18,848件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、父の不動産会社との対応について

疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...

弁護士回答
    1
  • 相続税がかかるのか教えて下さい

私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について教えてください。

【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...

弁護士回答
    1
  • 妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?

ベストアンサー

特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅不動産の売却を相手に拒否された場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚する場合の自宅不動産の財産分与について教えてください。私と妻の共有名義で、私が4分の3、妻が4分の1です。現在、別居しており、住んでいるのは私です。 【質問1】 裁判を想定しています。妻が売却を拒否したら、評価額で分与することになるのでしょうか? 【質問2】 仮に評価額が1億円だとして、分与が2分の1の場合、5000万円になります。離...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について

【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...

弁護士回答
    4
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産放棄、放棄後の流れ

ベストアンサー

祖母が2020年3月に他界しました。 相続の管理をしていたのは父の弟です。 何の通達も来ないまま8月になりました。 父は認知症で後見人はいません。 祖母に負債がある可能性があります。 父の息子である私が後見人になり、相続放棄の手続きをした場合 今からでも祖母の遺産は放棄出来るのでしょうか? また、放棄した後に祖母の負債が発覚したら 遺産放棄しても私の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...

弁護士回答
    1
  • 会社が経営破綻で未払い

勤めていた会社が経営破綻して倒産状態です。 給料の未払いは4ヶ月分あります。その他歩合の分の未払いが1000万以上あります。 経営者は雇われ社長でした、その上に指示を出していた出資者という存在がいます。 今は新しく会社を起こして動いている様です。 倒産手続きもしないまま負債を抱えた会社から新しい会社に乗り換えて何くわぬ顔で仕事をしてるのですが、何と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...

弁護士回答
    4
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在での立替金回収

ベストアンサー

知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...

弁護士回答
    2
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金口座の変更について。

現在、祖母は老人ホームに入所しております。 月々の居住費や食費などは祖母の年金口座から支払われておりました。 ところが今月分の年金支給日になっても年金が振り込まれておりませんでした。 (通帳やキャッシュカードの管理は私(孫)が祖母から一任を受けて行なっております) そこで調べたところ、父親(祖母からしたら義理の息子)が、勝手に受け取り口座の...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居がある場合の、自宅マンションの評価時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの評価の評価時点について相談です。 妻より離婚訴訟を起こされており、双方代理人弁護士を立てております。 別居期間5年が経過しました。 別居後5年の間で、マンション価格が高騰しました。 私の弁護士曰く、マンション評価額は「裁判においては口頭弁論終結のとき」とのことでした。 私は別居時の評価額を主張したいのですが、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きについてと勝手にお金を使われた場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

同棲中の彼女が給与所得者向け個人再生手続きを予定してます。約100万円貸しています。(借用書はありません。作ってもらう予定です。)最近発覚したのですが、この個人再生手続きの債権者に私が含まれておりませんでした。(債権者目録をこっそり見たのですが、私は確かに含まれてません。)別に返すから大丈夫と言われましたが不安で仕方ありません。また、勝手に私のカードを...

弁護士回答
    1
  • 妻が人から借りたお金を旦那が払うのか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、友人はサラ金から借金をしており、妻に全て話した所、ほぼ毎日妻の親とどうやって返済するのかの話し合いで揉めているそうです。  友人は通帳やカードは全て妻が管理しており、月の小遣いでギャンブルに使い、また同僚や後輩からお金を借りてはギャンブルに使い、小遣いで返せなくてサラ金から借りて返済したそうですが、結局は利息が増え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

妻との離婚を考えています。 一般的に幼い子供の親権は母親のものになる可能性が非常に高いようですが、私はどうしても引き取りたいと思っています。 そこで、やはり一度専門の法律家の方に相談したいと思うのですが・・・ 私はお小遣いが月に1万円で、自分だけの貯金はほとんどありません。 法律相談は、30分5000円と伺います。 しかし、私のような状態でも...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの利用停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に契約したクレジットカードの、引き落とし口座が登録されてなかった為、カード利用が停止となってしまいました。 同じカード会社の以前から契約している、引き落としに全く問題無い、別のカードまで利用停止にされてしまいました。 こんな私の財産権を侵害する行為は違法ではないのではないでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの利用停止

弁護士回答
    5
  • 成年後見ホームページに記載のQ&Aについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人申立を進めております。 ホームページに以下の記載があり、これはどういうことなのか、ご教示いただきたいです。 尚、我が家の場合は、義母が借地権の建物に一人暮らしをしております。 また、申立は子の妻が行い、家裁に一任する予定です。 Q42 本人が施設に入所後,本人の家には留守番役として子供が居住していますが,収支予定表には光...

弁護士回答
    2
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…

家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚してくれません。

別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪の成否と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...

弁護士回答
    3
  • 相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには

実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の死後事務 相続に関して

ベストアンサー

私のいとこ(認知症高齢者)が成年後見制度を利用し、弁護士が成年後見人をしておりました。先月被後見人が亡くなったのですが、2点質問があります。1点目はこれまでの弁護士の後見活動の記録は閲覧、謄写できるでしょうか?弁護士には大変お世話になり、どのような後見活動をしていたか関心があるのですがそのような理由で閲覧ができるのでしょうか?私はいとこで相続する...

弁護士回答
    3
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • 彼の負債に困っています

ベストアンサー

私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...

弁護士回答
    2
  • 母が祖母の成年後見人になるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が心臓を患い、障害認定1級の身体障害者になってしまいました。 近場に買い物に出かけるのも大変そうです。 祖母は、母が祖母の成年後見人になることを希望しており、母も賛成しています。 祖母は、家の改築や老人ホームの費用など、これからかかるであろう高額な費用を、自分の頭がまだしっかりしているうちに、母に渡したいと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護と安全配慮義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...

弁護士回答
    4
  • 知らされていなかった遺産の分割請求について

5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 調停に付いて教えて下さい

離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...

弁護士回答
    2
  • 小額管財での管財費用とは?

先日、大阪にて小額管財での破産免責が許可されました。破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足、と書かれた決定書も届きました。 一緒に送付された精算書に、管財費用として57万程(予納金)と記載された請求がありました。 管財弁護士さんへお支払いする引継ぎ予定の予納金は20万5000円と聞いていたので、残りの37万程は何ですか?と伺った所、自由財産...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入を知るために必要なことは何ですか?

夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...

弁護士回答
    1
  • 信託登記を勧められ、登記したのですが・・・。

去年、連棟貸家を信託登記したのですが、その信託登記を勧めた神戸の不動産会社の社長には、『新たに登記した人の財産として公的に表に出したくないのですが、大丈夫なんですか?』と何度も確認したにも関わらず、登記した人のところに税事務所から固定資産税の請求書が届いたそうです。 そこで質問なんですが、『信託登記』というのは、元来どのようなケースで使われるの...

弁護士回答
    1
  • 信用できない相続人からの要求への対応について

ベストアンサー

①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う

ベストアンサー

父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の流れ

再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの件ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。  そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。  夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから