法律相談一覧
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停の請求内容について
ベストアンサー夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?
ベストアンサー妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について
ベストアンサー旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の株式運用資産は分与対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に私が単独購入したマンションでも婚姻機関中にローンを支払った部分は夫婦の財産で分与が必要。売却したためローン完済し利益が出た部分も婚姻期間中のローン返済分は分与対象かと存じます。 未だ離婚はしていませんが私が頭金拠出した金額相当分を株式運用に回しています。 【質問1】 今後離婚した場合、この株式運用している資産も分与対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が出来るか?出来ないか?
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の公営住宅の退居時の原状回復
ベストアンサー母が亡くなりその後、借金と団地の家賃滞納が見つかりました。亡くなるまでは母と自分(子)が団地に住んでいます。 相続放棄の手続きが済み相続放棄申述受理通知が届きました。 団地を管理している住宅公社から支払いや退居の話をしたいからと連絡をもらい、話をしに行ってきました。 現在、母が亡くなってから1ヶ月弱過ぎた所です。 団地の契約者は母です。子供のあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の及ぶ範囲と年月
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には前妻との間に子が2人、妻には連れ子が1人、さらに妻との間に再婚後の子が2人います。 私と妻は同程度の収入で、私の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、妻の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 前妻との間の子には、子が鬱を発症し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の売却について
先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰えますか?
ベストアンサー現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をして叔父が相続したはずの遺産が手付かずで出てきた。相続放棄をしていても相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなりました。祖父には私の父と叔父の2人の子供がおり、祖父が亡くなった時にはすでに父は亡くなっていたので当時、祖父の相続人は私と叔父の2人でした。 私は叔父にお世話になっていたので祖父の相続については相続放棄をし、祖父の遺産を叔父に譲る形をとりました。 1ヶ月前、その叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者と子供がおら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の預金残高について
父が1ヶ月前に亡くなり相続放棄予定です。 父の預金に有った死亡後振り込まれた年金と死亡後に請求し振り込まれた入院給付金をかかった入院費と葬儀代に当てるためにおろしました。 残金は1000円ほどになりました。 他に財産は無く負債が3社から100万ほどです。 家裁に出す書類の遺産を書く欄は預金額1000円のみになりますが、本当に口座に1000円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺品の保管とパスポート失効手続きは可能か?
ベストアンサー遺品について。 警察の方から離れて暮らしていた父のカバン、クレジットカード、キャッシュカード、通帳、パスポート、現金7000円が入ったカバンを渡されて今、自宅で保管しています。 現金やキャッシュカードにはもちろん、手をつけていません。 警察の方にお父さんの住んでた家を見てみますか?と言われ、父の部屋を拝見した際に母と父の写真立てなど、4個を持ち帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし
母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の対処を教えて下さい。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪です。業務上横領で告訴されました。
職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人について家族がなるには
【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~
ベストアンサー~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分について
初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う荷物の処分について
ベストアンサー先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに高額療養費と保証金を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが被相続人が契約していた賃貸のマンションを解約してしまいました。 この場合相続放棄は無効になりますでしょうか? 借金200万円を相続放棄しました。 裁判所から受理しましたとの通知がきました。 土地や株、現預金は全くなく申述書に財産0円と記載しました。 後日高額療養費とマンション退去時に30万円を受け取ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について
兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費
ベストアンサー婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄代理人の不動産競売
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。今般、住宅債権管理回収機構が、競売申し立て、開始決定。私方に債権の届け出の催告書送付あり提出済みです。 【質問1】 一般の競売情報公開より前に売却基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない父親について
ベストアンサー現在、父、母、長男、次男と4人で同居しています。 父が生活費をどんどん減らして母が生活できなくて困っています。 父は公務員でしたが退職し共済年金、母は国民年金をもらっています。 以前は10万ほど生活費を入れてたのですが現在は3万しか入れなくなりました。 長男、次男の自分たちは各4万程月に家に入れています。 お金の管理は結婚して30年以上、一度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼
ベストアンサー現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"実家の生前贈与と相続放棄に法的な問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している宅地(実家あり),農地,山林があります。親子で今後の農地について話し合った結果,実家だけ父が元気なうちに子へ生前贈与し,父の他界後,将来的に農地や山林は管理が非常に難しいため子は相続放棄をしたら,実家だけは残すことができないかという考えになりました。 所有農地等は中山間地域の限界集落にあり,山が近いので日照時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後の土地の保存責任は、現在住んでいる土地だけに限定されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地について質問です。両親は田舎の土地や古屋を多数所有しておりますが、あまり利便性の良い土地ではなく擁壁のある土地もあるため、相続した場合には土地の売却は大変困難であると思われます。両親が他界した場合には相続放棄を検討していますが、その土地の一つに子供の私が家を建てて住んでいるため、令和5年に改正された民法に規定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約の事実認定について】
婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による相続の工作について
相続に関しての質問です。 父の生前、父が認知症になった事をきっかけに兄が実家のお金の管理を始めていました。その中で父のお金で母名義のマンションを購入していました。 その後、母に公正証書にて母が亡くなった際には全て自分が相続するという内容の公正証書を作成させていました。現在は母はまだ健在で父が亡くなり父の遺産について兄弟間で相続の範囲について揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と同じ姓を名乗っている者が多くの相続人の中で唯一私だけというのは有利な点がありますか?
名家なら差し当たって「当主」ということになるでしょうが、普通の200年古(お墓の数6基)の田舎の家です。47年前に死亡した祖父名義の相続問題でもめていますが、子供の立場の叔母が仕切り役をするのが大変不快に感じています。内孫の私ですが、最近になって持分において子供と同等になりました。従って、私としては、他の相続人(家の事を何も気に掛けない。カネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識の無い遠方の人の長期駐車
10か月前に父親が他界しました、1か月以内に財産放棄を申述し受理されております 突然ご近所の方から「私の駐車場に、あなたの父親の車が長期駐車されている」と伝え聞き 実家の中を捜索した所、車のカギと車検証が出てきたため そのご近所に渡し、一緒に施錠解除できることは確認しました しかし所有者も使用者も、お互い面識の無い遠方の人の名義であり 車検が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響がないか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が余命宣告を受けて入院してます。入院にかかる費用もあり、本人の意志で財産を処分して入院費用にあてることは可能でしょうか?なお、処分に関しては内縁で面倒を見てくださってるかたが手続きをと考えてるようです。私は弟で死後は相続人の話が来ると思いますが、相続放棄をする予定です。 【質問1】 これから相続放棄をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから