法律相談一覧
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
ベストアンサー質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?
【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における養育費の請求
夫と別居しています。夫が今の持ち家を出て、実家に帰っています。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 私は頭金という形でマンション購入時に、ちょうど半額出しています。 別居を始めてから、夫が支払っているのは、自分名義の住宅ローン、それから持ち家の管理費(2万)です。 それ以外の費用、例えば保育料や子供の食費、習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹との遺産トラブル
ベストアンサー義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の父の借金と成年後見人制度について
ベストアンサー特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 遠方の老人ホームとなります。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に借金関連について裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 そのため医師の診断書を裁判所に送付しています。 今後の対応のため成年後見人制度を申請しようかと考えています。 父は年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生最大のピンチ!!
ベストアンサー相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなあいだに浪費とあまり感じてないの
昨年3月に、妻が仕事をやめ、私の給与を管理すると言って、6月から8カ月で、食費とのことで、約180万を使い、2月25日に家族会議を持ちましたが、子供含め妻より180万の詳細な説明や、中身を私には見せなく、子供含めいい加減な対応でした。実際、私の予想の食費よりも、毎月平均で、20万もオーバーしています。子供も、自分のお金ではないので、他人ごとです。以前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
永代供養費用を相続資産とできますでしょうか?
ベストアンサー50年以上前に亡くなった祖父の名義となっている相続資産の土地があります。 祖父には、私の母とその妹(私の叔母)の2人の娘がおり、私の母が婿養子をとって祖父の代を継いでその土地に居を構えていました。しかし私の母も叔母も鬼籍となり、現在の土地と建物は空家となっています。 その相続人は、私を含めた母の子供及び孫と叔母の子供達の合計7名となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳の実父が後妻に追い出されました
80歳の実父(要介護3)が、後妻(80歳)に自宅の名義を書き換えられ、預貯金、年金も握られた上で老人施設に追い出されました。今のところは施設費は後妻が振り込んでいますが、最近になり支払いを渋っています。 長男(52歳)と私(長女49歳)が施設との連絡、通院などをやっていますが、経済的な事までとなるとかなり苦しく、破たんが目に見えています。後妻は頑固で強欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて
2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーでのトラブル
ベストアンサー町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う不当利得返還請求について
ベストアンサー相続財産の使い込みについて先生方に質問が3点あります。 父が去年死亡し、銀行の取引履歴を取り寄せると、過去5年の間で複数の定期証書を姉が解約していました。総額3000万です。定期を解約すると一部を父の口座に入金し、あとは持ち出しを繰り返ししています。 姉は定期を解約したことは認めていますが、定期解約の度の一部入金を証拠に不正出金を否定し、「父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい
ベストアンサー■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。 ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。 この理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の四十九日法要の費用の請求は家庭裁判所で認められるのか
ベストアンサー7月25日に肺炎で他界した父には、認知症があり又、長兄が父名義の所有していた農地(田)を生前勝手に売却しようとした事が有り、私が申立人となり保佐人に代理権付与を与えて父の財産や不動産等の管理を任せていました。 しかし、よく調べてみると亡くなった父の所有していた農地(田)を『脳梗塞』で身体が不自由になってから耕作を依頼していた方に耕作と管理を依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい
本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所による動物の二酸化炭素での殺処分、動物愛護法には触れないのか?
保健所による動物の二酸化炭素を用いた殺処分法は、安楽な方法とはとても言えない、などと非難されることが多いですが、そのような手段を用いて動物を殺傷する行為は動物愛護法には抵触しないのでしょうか? 第44条には触れないにしても、第2条や第7条、第40条には抵触するように思います。 (基本原則) 第二条 動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について
「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の第三者への損害賠償について
県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金をもらえないようにする虚偽の報告について
ベストアンサー当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義未変更の時効取得の継承
【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない建物の滅失登記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地に関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度 禁治産登録を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の遺族の住まい
ベストアンサー【相談の背景】 父には債権回収会社から現在500万円(元本250万)ほど債務があります。 父の財産は現在父と母と姉の住んでいる家の半分の所有権(息子の私と父の共有名義)があります。 このまま父が亡くなった場合父の借金を返せないので相続放棄を考えています。 【質問1】 父が亡くなり相続放棄した場合 この共有名義の家の半分の父の所有権はどこに移るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家具家電の処分と持ち出し
父が亡くなり、多額の債務と見えない謎の交友関係だけが残りました。 よって、相続放棄を考えております。 相続放棄をした場合は、父の持ち家も放棄したことになると思われますが、 その中にある家具、家電、相続人(母、成人子供3人)の持ち物などの物品は持ち出してもいいのでしょうか。 家の中にある一切のものをすべて放棄しないといけないのでしょうか。 家具、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が不仲で相続放棄できなかった空き家について
母の弟(独身)が亡くなったんですが、兄弟同士が不仲で連絡が取れなかったのか、相続放棄できずにボロボロの空き家が共有財産になってしまいました。(持ち家があることは皆知っていた) 後日、お葬式をあげた母の家に固定資産税等(外○名表記)の請求が届くようになって困っているそうです。 そこで先生方に質問なのですが ・三ヶ月過ぎてしまっていますが、相続放棄でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発想はどうでしょうか?
死んだ父の車は古く車検切れまであと少しです。相続対象者全員が処分に異論はありません。 車を処分せず維持するのは自動車税など費用がかかる為、車を廃車にしたとしても故人の財産を守るための保存行為の一種にならないでしょうか? もしもそうなる場合には、放棄前に手を打つべきか放棄後に処理の形を取ったとしてもやむを得ない行為として判断されたりするでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の結婚について。
【相談の背景】 今、自己破産の手続き中で妊娠9ヶ月です。 お腹の中の子どもがあと少しで産まれるのでそれまでには入籍をしたいと思っていますが、頼んでいる弁護士さんには出産前の入籍は間に合わないことや、1年ほどは時間がかかってしまうと言われました。 相手の方は私が自己破産の手続きをしていることも全て話してあり、知っています。 また、入籍してからも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座を叔母が返してくれない。
困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に黙って祖母を入所させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の保佐人制度
ベストアンサー遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから