18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と慰留分請求

ベストアンサー

両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により別居中です。 夫の給与口座はわたしが管理しており、 別居中現在は婚姻費用相当額を差し引いた金額を旦那に送金しています。 【質問1】 婚姻費用算定表より多い婚姻費用で合意書を作成し、旦那も合意し、のちに離婚に至った場合、過剰費用相当額をいかなる方法で請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考えかたについてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における宝くじ当選金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、財産分与で揉めおります。 入籍直後(別居の約6年前)に宝くじの高額当選がありました。 財産分与の対象となることは私も承知しておりますが、その当選金は程なく前妻との間にできた子供2人の学費に使い果たしております。 【質問1】 当選から年月が経てば様々な購入や支払いにより目減りす...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について

ベストアンサー

実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物管理義務について市役所から連絡は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物が残りました相続放棄の民法変わりました、市役所は私が占有してない事を知っています、それは父親が生活保護をうけるにあたり、その際その建物を外国人に賃貸にだしており私は父親の相続放棄をする事を伝えているからです相続放棄するなら父親の賃貸契約に関われない事は市役所なら知っていると思います民法が変わった事も市...

弁護士回答
    2
  • 近隣に迷惑をかけている実家の樹木 子に管理責任は問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏まで実家で父親が1人暮らしをしていたのですが、現在施設に入り実家は空き家状態です。しかし、敷地が広く木が生い茂った実家はこの一年近くだれも手入れをしない為、草木が伸びて近隣の住民から苦情がきています。 現在、近隣住民が市に連絡をしたらしく、市の建築課より連絡が欲しいと言われている状態です。恐らく、伐採をするという話しになる...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合が雇った弁護士の未着手の弁護士費用について

ベストアンサー

孤独死した息子(30代)が住んでいたマンションの理事会が雇った弁護士の弁護士費用(着手金と思われる)についての相談です。 息子が亡くなったと警察から連絡があり、息子が住んでいたマンション等の相続について家族で話し合い、私の娘が相続することになりました。 それで、まず私が相続放棄の手続きをし、続いて私の母が相続放棄の手続きをしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をした家が土砂災害に遭いました。管理責任は問われますか。

土砂災害で、相続放棄をした家が被害を受けました。 相続放棄をした家は、私の父の家で私は子に当たります。父の兄弟姉妹、甥姪も相続放棄しています。 被害に遭った家は、私も住んでいた地域なので、地元の人から土砂災害があり、家の1階部分に土砂が入り込んでいると連絡を受けました。雨量は想像を超え1000ミリ以上の雨が降ったそうです。 被害を聞き確認に行く...

弁護士回答
    1
  • 父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?

ベストアンサー

死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...

弁護士回答
    5
  • 所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...

弁護士回答
    1
  • 依存症の母親。どのようにしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

母親が実の妹(叔母)に依存していて、家の財産を通帳全部渡せと言われて、渡している状況です。誰が言ってもどちらも聞く耳持たずです。叔母は、娘達と一緒になって動いています。どのようにしたら、良いでしょうか? 案があったら、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人に祖父母がなれるのか

大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続対象に関しての質問

ベストアンサー

母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...

弁護士回答
    2
  • 親族からの連絡を拒絶することについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • 処分すると赤字になる土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 兄には妻子が居ないので亡くなると私が相続することになります。 兄が住んでいる土地を処分すると赤字なるので相続放棄しようと思います。 【質問1】 相続財産清算人に支払う報酬には土地処分の赤字分を補填しなければならないのか。 【質問2】 土地が処分できない場合はどうなるのか。費用はどうなるのか。

弁護士回答
    3
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 教育資金贈与を離婚後も継続できますか?

父(娘からみると祖父)から私の娘に向けて教育資金贈与を受けていますが、離婚を予定しています(親権は妻)。 1. 教育資金贈与は継続できますでしょうか? 2. (現在私にしてある)契約者名義や口座管理者は変更しなければならないのでしょうか? 3. 上記がYESだった場合、父と離婚した妻が直接やり取りしないで済む方法はありますでしょうか? 以上、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁の対応について、納得するしかないでしょうか?

実家の兄嫁が兄の死後、全ての財産を相続、姻族関係終了届を提出しました。理由は母の介護が嫌になった事と、兄のスマートフォンから風俗通いが発覚、我慢の限界を超えたとのことです。兄嫁から以下の要求がありました。このまま納得するしかないでしょうか? 1.兄嫁とその連れ子は実家から出て行かない 2.同居している母は実子が引き取ること(介護施設に入居中) 3....

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?

ベストアンサー

もしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 生活費として相手親から貰ったお金は、財産分与?贈与?

相手親から、生活費(50万)としてお金を貰いました。離婚調停で、その生活費を使わないでも生活できてたはずだから、そのお金は離婚するにあたり返してほしいと言われました。実際、そのお金に手をつけないと生活できないで、その半分位しか残ってないです。財産分与になるはずなんですが、親からの贈与になるので、返すべきと言われてます。(弁護士を雇ってますので、本人の...

弁護士回答
    1
  • 相続対策。孫へ残す方法について。

相続対策の件です。 子への相続対策をある程度済ませており、孫にも相続財産を残そうと考えます。 孫の会社を作り、移転していきたいと思いますが、将来に渡って、どのようなリスクがありますか?孫は3歳です。移転したいのは、不動産と株式です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。このお金は取り戻すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と大喧嘩になり 冷却期間を設けるため1日から3日程度、実家に居ようとしました。 3日目から自宅に戻ろうとしても嫁は 何故帰ってくるの?あんたは実家が好きなんだろと 私を自宅に戻らせないように仕向けられた。 そこから本格的な別居となったわけです。 嫁は専業主婦で私の給料を管理しており 最初は月3万の金額をポストなどにいれ私はそれを実家での生活費としてい...

弁護士回答
    2
  • 他人に家を譲渡した場合 相続放棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が入院している状況です。  そんな中ある日父が住んでいる実家を譲って欲しいと言う人から連絡を貰いました。 その内容を父に伝えたところ実家を使って貰えるなら無償で渡していいと言うのです。 私は父の財産は相続放棄をするつもりなのですが今回の様な父の実家を他の人に譲渡しても 相続放棄は出来るのでしょうか? こちらは1円と頂...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 出版社や新聞社から購入したスポーツ選手の写真を出版物に掲載することについて

ベストアンサー

シーズン中の選手の写真を新聞社や出版社から購入してから購入して出版物に掲載する場合,肖像権の関係で競技の管理団体に許諾を取らなければいけないのでしょうか? 出版物は無料で配布します。 購入元に確認したところ,版権は全て購入元にあり,問題ないと回答を得ています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の通帳のやりとりについて

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。 旦那から子供(22歳学生)名義の通帳を返して欲しいと連絡がありました。素直に応じなければいけませんか? その通帳は子供が小さい頃私がつくり、お年玉貯金したり、奨学金振込口座にしたり、奨学金を貯金し大学入学金にあてたりと、やりくりしていた通帳です。 今まで旦那はやりくりをしていなく、私が管理していた通帳です...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座取り返す

【相談の背景】 現在19歳で彼女も同い年なんですけど、彼女のお母様が毒親でして成人して準備が出来次第家出を決行する予定を立てています。 彼女名義の通帳が親に管理されていて取り返したいと思っております。 彼女名義の口座は何個かあるみたいなんですけど私が知っている口座は、自分の貯金口座 相続金の入った口座、親から入金して貰った口座です。 この通帳があ...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。

ベストアンサー

生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 連絡先不明な前妻の子の相続について

【相談の背景】 母の再婚相手(継父)が死亡し、相続が発生しています。 母は継父の2週間前に死亡しています。 そのため私は法定相続人ではありません。 継父には前妻の子がいるそうですが、50年近く連絡していないそうです。 連絡先も知らないそうです。 継父の法定相続人は前妻の子のみとなります。 【質問1】 私が前妻の子に弁護士を雇うなりしてコンタクトを...

弁護士回答
    3
  • 夫が加入している企業型確定拠出年金について

ベストアンサー

夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への婚姻費用について

【相談の背景】 離婚時、私名義のマンションをから出ていく様に妻に言われています。 離婚協議中、或いは売却が終わるまでローンは私が払うことになります マンションローン・管理費 約10万円 当方年収 475万 妻年収  300万 となります。 【質問1】 この場合でも 別途、婚姻費用は支払うひつようがありますか?

弁護士回答
    1
  • 親にお金を使われた場合の請求について

ベストアンサー

6年程前の話になりますが、母親にバイトや仕事で稼いだ4年分のお金(360万円程)を使われ、 通帳に貯金していたお金を全て使われていました。 母は家計費で使ったと言っていたのですが、彼氏と毎週遊びに行ったりしていたのでその時に 使い込まれた気がしています。 当時は、通帳を親を信頼し預けており、暗証番号等も全て任せておりました。 現在は自分のお金は全て自分...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?

ベストアンサー

区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...

弁護士回答
    4
  • 後見人候補者は財産状況をどこまで調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が認知症のお父さんの成年後見制度の申し立てを検討している。 お父さんの後見人にはその友人がなりたい。ただ、その友人は金融機関に借金があり、自分が後見人に選ばれないかもしれないと相談を受けた。 【質問1】 申し立ての際に、後見人候補者の財産状況をどの程度開示しないといけませんか? 【質問2】 裁判所から金融機関に調査がされる...

弁護士回答
    3
  • 入居4ヶ月の集合住宅で雨漏りの賠償請求について

【相談の背景】 2階建ての集合住宅の1階に入居して4ヶ月ですが、昨日クローゼットの天井から滝のように水が降って、クローゼット内が水浸しになり、フローリングまで水浸しになりました。更にクローゼットに隣接する押入れ、リビングの鎺(はばき)からも水が漏れていました。ベランダも上の階の天井からの雨水で、すぐにため池のようになり、室外機も水没し、排水よりも流入...

弁護士回答
    1
  • やはり相続放棄。あっていますか?

ベストアンサー

借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...

弁護士回答
    2
  • 都市公園は全て行政財産?また、現況がただの砂利地ということはありうる?

都市公園は全て行政財産なのでしょうか? また、現況が公園には見えないただ砂利をしいただけの土地ということはありうる(ありえたとしたら何か法律上の問題はある?)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の階からの雨漏り。

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階の住人が蛇口を開けっ放しにしていて天井から雨漏りがしてきたました。管理会社と家主に報告したんですが、保険会社に言ってくれと言われて連絡したんですが返答がありません。 【質問1】 布団等水に濡れてる家具はそのままにしてあるんですが、片付けてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから