18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人から婚姻費用を請求されました。 私は16歳の息子と現在親戚宅で仮住まいです。自宅に戻るつもりはなく、新居を探しています。 警察が入る形で別居となりました。ひとりでは自宅に戻らないように、携帯電話の着信拒否、転居先住所は閲覧制限をかけるよう言われています。 私の昨年度の年収は180万円ほど。 主人は双極性障害で障害年金受給、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から精算までの疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...

弁護士回答
    1
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 寺終い後の寺の遺産相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 将来発生する大学進学時の費用について、離婚調停でどのように決めるのがよいか教えてください。

離婚調停中です。親権は私が持つ予定です(中学生の子供一人) 大学等の学費についての相談です。大学進学時に備えて積立てたものが300万円弱あります(私名義)。夫婦ともに大卒です。 夫は私より圧倒的に収入が多かったのに、生活費として渡されていた額も少なく、調停においても私より貯蓄が少ないと言い、口座の資料などもなかなか出さず、不誠実な態度をとり続けて...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの販売 メーカーとのトラブル

ベストアンサー

ECサイトにて相乗り販売(既に出品されている商品を自分も販売する事)をしているのですが、下記のメールが届きました。 「貴社のオンライン販売サイトについてご連絡申し上げます。 今般、貴社が貴社サイトにおいて、当社商品を販売するにあたり、当社商品に関する商品説明文、写真、画像等(以下、本著作物。)並びに当社商標(ロゴ)を無断利用している事実を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について

ベストアンサー

売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...

弁護士回答
    3
  • 実質的経営者ではない者の国金の返済

ベストアンサー

過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に共有家財を留守中に運んでいく。

ベストアンサー

別居中の妻が、自身が仕事で留守中に勝手に家財を運んで行きます。助けてください。 簡単な状況を説明しますと、妻とは離婚同意。 無記入の離婚届だけを置いて、妻は、部屋をどこかに借りて住んでいる。 婚姻中、私が毎月全給料を手渡していた。 お金の管理は、妻の意思で任せていたが、一度も貯蓄額を教えてくれたことはなかった。 貯蓄は、妻名義の通帳に貯めるこ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。

母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...

弁護士回答
    2
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 相続・生前贈与に関する条件について

現在,祖父母の養子になり,祖父母の財産に全てを私が生前贈与及び相続することで話が進んでいます。私の母とおばに当たる祖父母の娘も口頭では了解済みです。 私の祖父は以前,兄弟と相続のことで揉め,裁判にまで発展し,曽祖父の遺産を整理したようなのですが,その中でお墓に関する条件があるようです。 その条件とは,先祖代々の墓を墓じまいする際は,兄弟に先...

弁護士回答
    1
  • 自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。

親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金について

彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について

ベストアンサー

現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...

弁護士回答
    2
  • 田舎の「不動産の相続放棄」と「私有地にある墓」

ベストアンサー

田舎の不動産の相続放棄についてご相談させて下さい。 田舎に父名義の不動産(家屋・農地・山)があります。 父(70代)はまだ健在ですが、 父の死後は当地で生活する人間がいなくなります。 正直この不動産は負担となりますので、 父の死後3ヶ月以内に相続放棄を考えています。 父の妻(私の母)、父の子ども(私と弟)、父の兄弟姉妹(私の叔父と叔母)、 これら相続放...

弁護士回答
    3
  • 親権を主張するのか、譲るのか

ベストアンサー

【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...

弁護士回答
    2
  • (離婚)金銭問題について教えてください

現在、訴訟中で、共有財産、養育費等を決めています。 一度裁判官から心証開示で、分与額等言われたのですが、その件については相手方から回答がなく財産共有の清算について一向に進展できない状態であります。 相手方は、結婚資金の取引まで遡り(7年前)その資金でこちら側のお金が支払われていない事(実際は支払っております)、また多々細かい入出金取引を取り上げ、解...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産について

配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...

弁護士回答
    1
  • わかる範囲で構いません!教えてください!

夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...

弁護士回答
    1
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合

ベストアンサー

京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...

弁護士回答
    1
  • 横領になるのでしょうか?  

ベストアンサー

結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管財人提示の査定額について

【相談の背景】 双方に昭和40年前後に購入した所有する土地と隣の所有する土地(以下Aさん)と市道との間に第三者(以下Bさん)の土地がある。双方(自身とAさん)が 高齢であることから土地をはっきりしたいと土地家屋著調査士に依頼。登記上市道含めた土地(約6坪、うち市道にかかっている土地は約4坪)がBさんの土地であることが判明。Bさんは昔から行方不明であり、調査(市...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 母名義の実家に関する相続トラブル

ベストアンサー

母が9年前に他界しました相続人は私含めて3人、兄と弟になります。 遺言はなく生前に母と兄弟3人、証人として親族1名同席で話し合いにより土地家屋は私がもらうという事で親兄弟共に合意しておりました。 資産についてはわずかではありますが死因贈与という形で資産は私が受け取り葬儀や法事等に全て使用しました。 実家は現在も母名義であり9年間空き家でありました...

弁護士回答
    2
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 錯誤が適用になるか!

財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 祭祀後継者と墓の事

ベストアンサー

両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について どうしたらいいのですか?

相続放棄の手続きについて 父親が亡くなりました。生前父親がお金の管理ができないと市役所の方に頼まれ 口座を預かっています 入院費や施設入所費を父親の口座ではなく自分の口座にうつして引き落とししています 借金があるかないかもわかりません。 相続放棄したいのですがどうすればいいのですか? 相続放棄できますか? 亡くなった父親は石川県です 自分は愛知...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)

【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...

弁護士回答
    3
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益にあてはまる?

ベストアンサー

認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 法定後見等開始の裁判の書類が届きました

本日 長年(35年)生き別れの主人の父が 認知症の為施設でお世話になっていると その県の介護保険課から書類が届きました。 主人には兄がいたのですが亡くなっています。 またその兄には二人の子供がいます。 その兄とも25年ほど付き合いがありません・・・ その兄の子供たちのところにも同じ書類が届いているのでしょうか? 本日大変動揺しております・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...

弁護士回答
    1
  • 生計を一にして一緒に暮らしている配偶者にも、連帯保証義務がついて回るかについて

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_215533/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、年金保険等の財産分与について

現在、離婚について妻と協議中です。 財産分与において、私が加入している  ・年金保険  ・生命保険 があります。これらは、婚姻前から加入していたものであることから、加入前は対象外と認識していますが、この認識で正しいでしょうか? また、支払い時期なのですが、離婚時に支払うものなのか、あるいは満期を向かえる時期になるのか、いずれになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と祭祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...

弁護士回答
    3
  • 相続と遺品整理について

先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...

弁護士回答
    6
  • マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問

【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから