このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましの電話は、罪に問われますか?
【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に保険金を使い込まれた
昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます
家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。その権利があるのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?
兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の通帳は親に渡すべきなのか
主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見人についてと預金開示
収入は年金のみでひとり暮らしの父が倒れ入院中です。 意思の疎通が取れず介護が必要になりました。 これからひとりで暮らすことは無理らしく、介護施設に入居することになります。 子供が二人いますが入院費や介護施設に入居手続きなどのことを考えると二人のうちどちらかが、成年後見人になることを考えています。 1)弁護士や司法書士の方に代わりに申請をお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移行型任意後見契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見申立の受理面接の内容等につきまして
ベストアンサー待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の仕事について
主人に成年後見人がいます。 毎月の生活費は6万振込む約束ですが、催促をしないと振込がありません。 また、病院等の日常主人にかかる費用も後精算になりますが、そちらを含め約束した日にははいらない状態です。 役所や病院、税務署など通常やらなくてはいけないことは全て私が行っており、後見人の先生は半年に一度面会があるくらいです。 主人は収入はなく、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、
先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の不動産の時効取得2
少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の持ち出しについて。
私は実家に暮らしています。 先日、母が亡くなりました。母がなくなる前に弟が結婚して家を出ました。 今、ここに住んでいるのは私1人です。 弟が使っていた家具などはまだうちにあり、そのままで、何度かに分けて片付けに来てたんですが、最近になって、遺産放棄をすると突然言ってきました。 その次の日、私が出かけている間に帰ってきたら弟の部屋にあったエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の覚書に法的効力はありますか?
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁していた親の治療費等について
【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい
ベストアンサー私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?
先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言能力と記憶力について。
ベストアンサー私の父は遺言書を残して亡くなりました。要介護2だった為介護認定の意見書を取り寄せた所数十秒前の事を思い出せない。伝えた事を数十秒で忘れる。数十秒で同じ事を言う。物を探しに行っても数十秒で何を探したか忘れる。短期記憶あり。ひどい物忘れあり。となっていました。こんな記憶力でよく公正証書遺言書がつくれたな?と思います。作ろうと思ってもすぐ忘れたら作れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険請求に関する委任状提出について
2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家問題は法律が原因
【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷成年後見人の解任について
ベストアンサー母の法廷成年後見人の解任したいと思っています。私が母の娘なので後見人になれますでしょうか。 ただ私は現在を体長崩して生活保護を受給中です。 年金は今年からありますが、生活を出来るだけのような金額では無くまだまだ福祉受給しなければならない状態です。 母の後見人の変更はできますか?私が後見人になれますでしょうか? 今の後見人では母はかわい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル
先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧制限をした親兄弟について
ベストアンサー成人後、私が分籍して親の籍から抜けました。 親兄弟に対してはわたしの戸籍の閲覧制限をしているのですが、 そんな状態でも私が死んだり意思表示できない病気にかかったり、万一生活保護なんかの状態になれば、親や兄弟に連絡が行ってしまうのでしょうか・・・。 それを防ぐ手立てはないでしょうか? 一応意思表示カードを携帯しますし、遺体の引き取り処分や遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との母の介護の金額トラブル
【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?
【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は?
祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は? 祖父は何年か前に他界。 祖母は認知症で施設におりますが、この度祖母からみて長男、私から見て叔父が亡くなり祖母の成年後見人について揉めています。 というか、従兄弟が一方的にまったく相談も無しに私の母へ、弁護士を成年後見人に立てる旨の書面を送ってきました。 法律的見解には無意味なのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから