10,531件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間と親子間での相続分譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の相続分譲渡を娘に行った上で、自分が自分の兄妹から譲渡してもらうことは可能ですか 【質問1】 独身の兄弟が亡くなったため兄弟間での相続です。外国籍の兄弟が1人居ますが生存、行方共に不明です。他、2人相続人がいますか、この2人に相続分譲渡してもらった上で、自分の相続分を子供に譲渡は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:手元に残る現金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...

弁護士回答
    1
  • 居住者の家財撤去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の代償と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...

弁護士回答
    2
  • 母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が有りかなり不利な内容でした

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?

【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書はないけれど

30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...

弁護士回答
    4
  • 家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...

弁護士回答
    3
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任

ベストアンサー

亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の出資金と相続について

ベストアンサー

特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...

弁護士回答
    1
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...

弁護士回答
    4
  • 両親の遺産、金融資産の確認方法について

【相談の背景】 母親が他界し父親も認知症を患っております。両親は私の兄に資産の管理を任せてましたが、相続について話し合いを している中で、兄から示された両親の資産、特に預金について疑念を生じています。どこの銀行に預金残高がいくら、と 文書でもらいましたが、明らかに少ないです。問題は兄が既に預金を解約し現金化しているものもあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産、親が使い込み

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における責任とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい。相続放棄について

ベストアンサー

お金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続におけるトラブル対応

【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい

弁護士回答
    4
  • 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • 母親のお金の管理の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄された建物の解体工事とその請求について

ベストアンサー

土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...

弁護士回答
    3
  • 仕方なく引き受けた墓地所有者の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の叔父、叔母(母方)の墓地に関する相談です。叔父、叔母には養子縁組した一人息子がいました。叔父が亡くなる(約30年前)前にその息子は服役していました。叔父が亡くなった時にお墓が建てられました。その後(約25年前)に叔母も亡くなり、仕方なく私の母が墓地の所有者にならざるを得なかったのです。その後、出所した息子の居場所をつきとめ財...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約開始要件の判断能力の程度についてと、任意後見開始後契約に定められた事項を全て後見人に任せ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約を締結していて、認知症はなく、判断能力がない、著しく低下しているというレベルまではいきませんが、80歳を超え、身体の病気もあり、契約や財産管理等をする能力も落ちていて、本人が自分ですることは難しいと感じていて、任意後見契約を締結している方にお願いしたいと思っている場合、判断能力の減退があるとして任意後見契約の開始が認...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設に入った両親のお金の管理

ベストアンサー

私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続した家屋の名義変更について、相続放棄した兄の遺留分はどうなるのか?

ベストアンサー

父母と2人兄弟の4人家族でした。2年前に母が死亡し、最近、兄が死亡しました。兄には債務がありそうなので現在、父から順番に相続放棄の手続きを進めています。 父母が住んでいた家屋は、母名義で、残債は母の死亡による団信で完済していましたが、登記は母名義のままでした。銀行から抵当権抹消の書類も届いているということで、家屋の登記変更をしようと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。

ベストアンサー

亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の家財処分にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が老人ホームへ入所予定です。 老人ホームへ入所していて亡くなった場合はどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 病院で使用していたものは 引き取ると、相続放棄はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから