このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母と義理の兄との間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しと特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に相続を済ませた商店街物件を組合から返還要求されています。
【相談の背景】 昨年3月に母を亡くしました。 兄弟は3人です。 母は3人に財産と言えるものが何もないから平等に残すからねと、 頑張ってその中の3件購入いたしました。 全て組合等については母が管理しておりました。 ですので商店街店舗の相続の手続きなども全く手をつけていない状況でした。 母が亡くなる2年前長男が諸々手続きをしてくれまして、 3人で行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約について
ベストアンサー生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について
ベストアンサー先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の外国人妻の相続権放棄
【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された場合の債権回収
ベストアンサーAさん(死亡)に対する貸付金100万円の返済をAさんの配偶者にお願いしたところ、相続放棄するので返済できないといってきました。この場合、貸付金を回収するにはどのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。ローンが残っている車があり所有者は販売会社となっています。 相続するか相続放棄するか検討中です。 相続の権利を有する者は複数あり、所在が分からない者(以下A氏)もいます。 【質問1】 A氏以外の者で遺産分割協議書を作成すれば車を相続できるでしょうか。なお、相続放棄する場合、A氏のことは無視して放棄したい者だけが放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄後の、祖父の遺産相続分割協議について。債権者を分割協議に入れなければなりませんか?
40年前に亡くなった祖父の資産が相続されずに残っています。 祖父が亡くなった当時の相続人(私の母のきょうだい)はすべて亡くなり、その子どもたち(私と従兄弟たち)12名で分割協議を検討しています。 12名のうち9名は譲渡証書を書いて、私と弟に任せると言ってくれています。 残りの1名が私の兄ですが、兄は借金を抱えたまま2年前に亡くなり、兄の子どもたちも私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えてください
【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり相続で兄と揉めました。 遺言書があったので遺言書通りに相続をしたのですが、相続財産の中に兄、姉、母、私の共有名義の土地があります。 兄は相続の話し合いが終わっていないと言い張り、話し合いをしたいと私の家(母と私は同居)に来ます。 相続で揉めた時に家で暴れて私に体当たりをしてきたり怒鳴り散らしたりしたので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃が低廉な建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて
ベストアンサー祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に貸していたお金について相続放棄したのですが
今年初めに亡くなった母が、知人が経営する会社(2年前に倒産)の保証人(銀行からの督促状からは1500万円程度の負債額でした)になっていたため、相続人である私達子供と、母の兄弟(甥や姪も含め)が全員相続放棄しました。ただ、私は、母に生前500万円ほど貸しており、母には小さいながらも母名義の自宅がある(役所の評価は土地建物合計でも700万円ほどです。担保には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。
ベストアンサーお尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の入金を疑う叔父
ベストアンサー私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が死亡した場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人である母(認知症)の診断書(成年後見人申立て)の請求について
【相談の背景】 父の死後に兄、私で遺産相続でもめている状況です。 母は認知症と身体不自由で介護施設に入っています。 父の遺言(兄に財産の殆どを譲る旨)があるため、兄が遺言執行者となり遺産相続協議の資料を作成しているのですが、兄は母の成年後見人を付けることに猛反対しています。 私は兄の遺産管理(自分に有利な話ばかりしてくる)及び遺言に不服(父が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。
こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のモデム返却についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えた父が亡くなり、自分、叔父叔母が相続放棄をしました。相続人は誰もいません。債権者方には放棄した旨は伝えています。 生前父がネットを繋いでおり、プロバイダーからモデムの返却を要求されております。相続放棄をしているため、単純承認になる様な行為を避ける為現在返却はしておりません。返却がない場合法的措置を取るとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家を買い戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らされていなかった遺産の分割請求について
5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続人がどこにいるか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思確認できない人の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家と田畑を相続する人がいないので父が死後、 相続人全員で相続放棄する予定でしたが、 相続人の一人が病気により意思確認できなくなりました。 (相続放棄を希望していました。) 負債はありません。 【質問1】 後見人を選出することになるのですが意思確認できない場合相続放棄はできませんか。 【質問2】 他の相続人が放棄した場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理
ベストアンサー相続放棄が受理され引越しにともない遺品整理中の者です。資産価値のないものは処分しても差し支えないとのことですが、大量の仕事の書類をどうしたものかと悩んでいます。 処分してもいいものかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の事実の確認の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による、後見人制度の申請について
ベストアンサー伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した父の貴重品(財布)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した父の貴重品(財布)の処分に困っております。部屋にあった財布を警察で渡されました。中身はカード類と現金1万円になります。 先日相続放棄が受理されたのですが、このまま私が持っていても良いのでしょうか。 相続放棄の手続を依頼した司法書士の方が言うには、次順位の相続人に渡すのが正式な流れとの事でしたが、次順位の方と父は折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いに当たり合意書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義貸し解消について
私の親の事でご相談します。 私の父が、もう20年以上前から、リゾートマンションの名義貸しをしています。貸しているのは私の母の弟、つまり私の叔父です。 叔父は当時裕福で、あちこちに不動産を所有していました。そのうちのひとつを関係良好だった義兄の名義で購入したようです。 購入は一括で、その後の管理費等も20年以上、現在に至るまで欠かさず父のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きに関して
固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄またライセンスについて
ベストアンサー≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」 もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事
ベストアンサー父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから