10,531件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続

親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

母が亡くなってから長男と親父と二人暮らしをしていましたが 長男が遺産相続放棄の文面を書いて親父が亡くなっても連絡をしてこないようにと言って家でました しかし親父が亡くなった時長男が喪主をし その後長男は兄弟と話合いもせず遺産相続を弁護士に依頼をし代理人からに遺産分割協議の通知が 郵送がきました 今後どの用に対応をしていくほうがよいのかまた遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしているのに…

回答お願い致します。 父が亡くなり、兄が負の遺産も含め全て相続し、他全員は相続放棄をしました。 不動産は競売に掛けられる為、先日動産の片付けに兄が行くと貴金属などの言い方悪いのですが金目の物全て無く、空き巣が入ったのかとビックリする程だったそうです。 相続者である兄が実家の鍵を受け取ったのは相続確定後でそれまでは姉が持っていました。 また父亡き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

先月末に、絶縁状態の父が亡くなり。昔から借金癖があった為絶縁しました。今回、叔母が父の家の後処理に行った所借金の督促状があったそうです。恐らく、子供の私に督促が来ると思うので相続放棄をしますが、私が放棄すると父の姉の叔母へ借金の督促がいくのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続き

前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

約2年前に父が亡くなり、残った遺産が、持ち家と家を建て直した時の借金でした。 その持ち家には、現在も母と私が住んでおり、その時点では、母も売る気がなかったので、遺産放棄いたしました。 今年の夏に、この持ち家を売る話になり、最近買い手が見つかり、売却する事になりましたが、持ち家が無くなるので、私も母と離れて、家を借りたりしないとならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の死後、遺品整理や形見分けをして、私物や部屋にあったテレビ等の家電製品も処分しました。 その後、相続放棄をしようと考えた場合、認められるのでしょうか? ※ 預金関係には、手をつけていません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。

今年の6月に独身で一人暮らしの叔父が亡くなりました。叔父には多額の借金があり、残された遺族は皆相続放棄しました。 そこで質問なのですが、叔父が生きていたときに使用していた光熱費や電話等の請求書が我が家に届いているのですが、これらも相続放棄しているので、支払う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したが

ベストアンサー

死んだ父に借金があった為実家に土地建物がありましたが結局相続放棄しました。次は祖母その次はおじさんが相続人になりますが、自分はまだ実家の家を失うのをあきらめきれません。もし祖母に単純承認させて祖母が亡くなった場合又相続人になれるのでしょうか? もう少し時間があれば家を片付けて貸すことが可能かもしれないので

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

父が去年亡くなり、住んでいた家と土地を兄が相続する ことになりました。 当然、他の兄弟姉妹は相続放棄しますが、 兄は独身で子供もいません。将来的に兄が亡くなったら、 今度は誰が相続することになるのでしょうか? 兄弟姉妹たちには何人か子供がいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続のトラブル

2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続した家について

相続した家に住むつもりがない場合は その家や土地はどうしたらいいのでしょうか? 家財道具なでは どのように処分するのでしょうか?また放棄する場合は家財道具などには手をつけてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

質問お願いします 地方裁判所より小さい頃別れた実父が亡くなり負債を支払う内容の手紙がきました。すぐに家庭裁判所へ放棄の手続きをしましたが、内容分を書いた用紙を提出すれば裁判に出頭しなくてもいいといわれましたが、こういった場合弁護士をたてたほうがいいのか それとも放棄をしているのだから自分で裁判を行えるのでしょうか?法律に詳しくないのでどのよたうに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

兄が病気で亡くなって三週間になります。離婚をしていたので独身でした。離婚した奥さんとの間には男2人の子供がいましたが、全く付き合いはしていませんでした。今回の相談は、亡くなった兄が残した家と借金があり相続権のある子供が相続破棄すれば次の相続権は誰にあたるのか?因みに、兄は5人兄弟の長男でした。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...

弁護士回答
    1
  • 義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について

2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。

両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で放置されている家からの被害

立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の業務について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 これより後見人と相談するにあたり、以下内容について先生方に質問です。 後見人が選定されると、祖母の年金も後見人が管理するようになると思いま...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の大家問題

【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄後の違法物件に関する管理者の立場はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、公売に売られて売られて売れなく何故売れないのか農業委員会にききにいきまし、そしたら違法物件で建物を壊さないとと言われました、兄と相談しますと帰りました、あにと相談した結果父親も年だし未登記物件で2000万くらいかかるのでだんねんしました、 【質問1】 その話は父親がなくなる一年位前です、それから父親はなくな...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したら預金はどうなる?

倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 現金と通帳

【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の空き家の解体

【相談の背景】 相続放棄を考えています。親所有の空き家を相続放棄後解体することに問題はないのでしょうか?相続放棄するため解体すること自体不要なのですが、私も近くに住んでいるので周りの目も気になります。 【質問1】 親所有の空き家を相続放棄後解体することに問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦と両親の遺産分割相談

まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の条件

【相談の背景】 相続放棄について質問です。初めての相続で良くわからず困っています 【質問1】 相続放棄を検討していますが、 被相続人は祖父で所有している自宅に、相続前から住んでいるのですが、これは、相続放棄できない条件に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。

ベストアンサー

昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)

【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の片づけについて

【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...

弁護士回答
    1
  • 預金相続。その場合、相続税などはどうなりますか?

先日、私の実家に同居していた叔母が突然亡くなりました。 その叔母の旦那様は既に亡くなり、子供もおりません。 色々と部屋を片付けていたところ、定期預金の存在がわかりました。 叔母には旦那様や子供がいないため、兄弟で分割することになるらしいのですが、その兄弟が7人(死亡した方も含め)います。 預金は定期預金で200万円だそうです。 兄弟はもちろんですが...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります

高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で債務は消滅しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた古家の処分費用が出せません

【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の金銭管理やら代理手続き

【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...

弁護士回答
    4
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 財産 特定財産の証明について

財産のことでご相談しました  特定財産はどのように証明書したら 離婚のさい確実に安心して手元において置けますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?

祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...

弁護士回答
    2
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから