10,065件見つかりました

法律相談一覧

• 実家を兄に占拠されたことについて

ベストアンサー

昨年、長く実家を離れていた兄が帰ってきて、実家に居座りました。 実家には、高齢の母が住んでいましたが、兄と折り合いが悪く、暴力とかはないものの、追い出される形で私の家に母が居候するようになりました。 実家に帰りたいと言っていますが、兄は、母や私、親戚の訪問を許さず、家の中も荒らされて酷い状態です。 私の物もたくさんあって、取りに行っても全く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか

DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?

建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺品を叔母に引き渡すにあたり、運搬費はこちらが負担しなければならないのでしょうか。

現在、夫が父方の祖父から生前贈与された家に夫婦二人で暮らしています。 祖父は平成10年10月に亡くなり、その後遺品整理などはなされず、夫はそのまま一人で住んでいました。 結婚したのは平成24年11月で、それからは私も一緒に住んでおります。その際、祖父の遺品の大部分を処分いたしました。 本年1月に夫の叔母から、祖父の遺品である金庫を持ってくるか、または...

弁護士回答
    2
  • 女:不倫 男:浪費→離婚と慰謝料はどうなるか

不倫、離婚問題です。お願いします。 私は38歳会社員の女性です。主人は40歳会社員、娘小1、実母と4人で同居です。貯金は数十万程度です。 家は持ち家で、名義は私です。 実父が4年前に病を患い、それをきっかけに、私の実家に主人と娘と同居しました。 その後、父が亡くなり、私が遺産を相続しました。 数年前から、夫婦関係はうまくいっていませんでした。 数年前か...

弁護士回答
    1
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 着手金(経済的な利益の額)について

ベストアンサー

家庭裁判所に調停を申し立てを弁護士さんに お願いする場合、着手金はどうやって算出するのですか? 前もって残高照会を自分で調べてから弁護士さんにお願いするのですか? また、管轄外の場合は弁護士費用は高くなりますか? 例えば調停を申し立てる場所が関西で東京の弁護士さんにお願いする よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の弁護士の先生への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続にて協議してきたものの、先方より弁護士の先生に依頼した旨メールがきました。その後、弁護士の先生よりご連絡文書が届きましたが、主張内容が漠然としており返答文書に苦慮していたところ、回答期日が過ぎたと催促の文書が書留できました。 【質問1】 何かしらアクションを起こさないとならないですか? 裁判になった時に不利になります...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺訴訟について

【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない

ベストアンサー

遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...

弁護士回答
    4
  • 母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 司法書士への懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、親が司法書士へ相談へ行きました。 話の中で、この司法書士は手書きの遺書が有るのに検認をせず、分割協議のみで親に全財産を取らせるようにアドバイスをしたようで、録音も聞かされました。 おかげで私へ印鑑証明を送れとの一点張りで、遺書も見せてもらえません。 お陰で大もめです。 【質問1】 このように不法なアドバイスをした...

弁護士回答
    2
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法

ベストアンサー

昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?

ベストアンサー

兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...

弁護士回答
    5
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 保険金の手続きを拒まれた場合

①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...

弁護士回答
    1
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貰っていない生前贈与は取り消しができますか?

ベストアンサー

半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容)  株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と財産分与について

ベストアンサー

AとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、    財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか?     ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の故人の定期口座の取引明細・詳細の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産を兄が独り占めしており 銀行、ゆうちょなど残高照会・取引明細の手配を進めています。 相続人は父の子供3名です。 「ゆうちょ」について、 まず口座照会申請の結果、父名義の口座が以下のようにあることが判明。 父の死亡日の数か月後に解約済みとなっており、 兄が勝手に引き出し解約したことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死後認知の裁判と親族への交渉等費用について

死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...

弁護士回答
    6
  • 土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?

不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額   ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定      ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?

弁護士回答
    4
  • 任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行されたかどうかを知るには?

遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?

ベストアンサー

認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...

弁護士回答
    1
  • 不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...

弁護士回答
    1
  • 控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...

弁護士回答
    1
  • 財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...

弁護士回答
    8
  • 遺言、検認について。

今年1月に父が逝去しました 生前に銀行の遺言信託の準備をしていたようですが 銀行から兄弟に連絡があり完成しておりませんと言われました。 その後母親が生前父親に「死後は〇〇弁護士」に連絡しろと言っていたらしく 弁護士に連絡すると「遺言信託をしていたらしいが書式不備です」と言われ その遺言書に封をして銀行に弁護士事務所に持ってくるように指示があり...

弁護士回答
    3
  • 母親の死亡事故における慰謝料の分配について

ベストアンサー

お世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。  相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています)  分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして  それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫌がらせは法律で裁けるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有の家屋の訳五割の面積を兄がゴミ屋敷化しています。家屋には父母兄私の4名が居住しています。40年近くゴミ屋敷化しており、父親がかたずけろと言ってもかたずけませんでした。私が片付けしようとすると、警察に「お弟が暴力を振るう、弟が暴れている」と虚偽の通報をします。父が昨年に亡くなった後も、かたずけることはせず、更に他の部屋ま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから