法律相談一覧
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄
ベストアンサー私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持について
ベストアンサー【相談の背景】 1.動画像はSNSで見つけたURLをもとに、海外のファイル交換サイトからダウンロードした 2.動画像の取得に関して、お金を支払ったり、パスコードを要求したりしていない 3.児童ポルノの動画像とは知らずにダウンロードしてしまった 4.複数回ダウンロードし、ダウンロードしたものは後日まとめて中身を確認した。その際、疑われる動画像を見つけたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者を通して結んだ協定書の効力について…
2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退きについて
ベストアンサー住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄
ベストアンサー母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成果報酬型サイトの違約金について
ベストアンサー美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実在するお菓子の名前を飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない?
実在するお菓子の名前を、飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない行為なのでしょうか? 例えば「うまうま棒」というお菓子があるとして、そのお菓子を提供していることをPRしようと「うまうま棒バー」等という店名にすることは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について
ベストアンサー叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。
ベストアンサー体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの定義って?
特に問題もなく順調に交際してる相手の家の前で 記念日などに連絡をしないで帰りを待っている行為はストーカーなのでしょうか? 待っていると言っても家の前でつったって待っているわけではなく少し離れた所で車の中で待っている感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ物頒布等の罪
わいせつ電磁的記録媒体陳列についてです。 本日数分間に、 32枚の無修正自画像をインターネット上の掲示板に アップロードしてしまいました。 すぐに消しましたが心配です。 無修正写真は、今付き合ってる彼女の写真で 顔は写っていません。 大変情けないことですが、 私は犯罪行為だとは知らずにおこなってしまいました。 まだ警察から連絡もきてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。
ベストアンサー数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料について
結婚して一年です。 先日婚約中に主人が浮気していたことが分かりました。 行為は1度きりでしたが浮気相手も認めています。 しかし主人はそんなことはしていないと断固認めていません。 婚約中の出来事ですが、入籍前に浮気をするような人間と分かっていれば結婚したくなかったです。 今はまだ夫婦で十分に話し合いができておらず、主人が浮気を認めなければ離婚しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。
ベストアンサー現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書はあくまでも意見書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行間に合いそうにないみたいです。 余裕をもって、送りましたが、異動の時期と申請の多さで診療報酬の債権執行までに、間に合う保証はないと言われました。 その件に関して一度上申書を上席相手に送りましたが、上申書は、あくまでも意見書だから、こちらがそれにたいして、動く権利はないと言われました。 正直絶望です。裁判所のやりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科には受診するべき?
【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務
【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がバレないか心配です。
【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務しておりましたが、退職いたしました。しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっております。 この件について、店長に連絡しましたが不在等の理由でサロンのオーナーに取り継がれたので、その後の交渉はオーナーに請求をしましたが、連絡を無視されている状況です(内容証明を送付しましたが、連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東ローカル番組のDVDダビングを譲り受ける事は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東ローカルのテレビ番組が観たくて、関東在住の友人に録画してもらいダビングしたDVDを譲り受ける行為は違法になりますか? 【質問1】 著作権法などの犯罪に抵触するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたら急によそよそしく会話を非常に少なく、質問には答えない。
【相談の背景】 転居先の住所を知る方法を知りたい。 20数年内縁関係でいたが、半年くらい前より別居してその流れで別れましたが、現在もラインなどで連絡は取れますが、別れる一週間程度前より態度がきつくなり、別れた後は住所は教えない、ラインの返事はこちらの質問は無視、おはよう、ありがとう、○○です。と言う感じです。 電話は出ません。 どういう意図があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の処方時の薬機法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自費治療の歯科医院にて歯茎の炎症を抑える薬を渡されました。医者自身が自分で調合したものだと言っており、黒いビンに入っている液体の薬です。ビンには何もラベルなどはなく成分も書いていません。成分表などの資料も何も渡されていません。 【質問1】 薬機法違反ではないでしょうか?たしか薬を処方する際には薬にラベルを貼ったり成分表を渡したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係を解消し、元妻との直接対話を再開したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、養育費調停、面会交流調停とやっており、今は、面会交流調停をやっています。相手方は弁護士をつけており、私は弁護士をつけてません。もう一年半、元妻と直接会話していません。 【質問1】 いつになったら、弁護士が離れるのですか?元妻と直接話をして、謝罪したり、今後の子供たちのことを話したりしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ等になるのか
【相談の背景】 合コンにて会った女の子と、後日飲み屋に行き、終電を過ぎて自宅に泊まることになりました。泊まる際にハグはするよとは言っていました。3週間前ほどの出来事です。 寝る際にいいよと言っていたので、耳を舐めたり、胸の上で寝たりしました。 あとは3秒ほど脚を触りましたが辞め、背中を合わせて普通に寝ました。 ダメと言われて許可を得てなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?
【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の勝手な減額支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、解雇、退職
【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言書の有効性
【相談の背景】 遺言書の有効性について 認知症、回復のみこみなし、と診断されて7年の母親は、 遺言書を遺すことができますか? 後見人は保佐です。 親族の相続人より、より有利な遺言書を、 自発的に書いたのだとし、 親族を黙らせる事はできますか。 その為に、母を隔離し、居所を知らせず、自分が施設で面倒をみています。 他の親族に財産を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント飲食店が入るビル共用部で客がトラブル。オーナーから損害賠償のとばっちり。
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルで営業をしている飲食店です。当店のお客が店の外に出てビルの共用部を汚したり傷をつけた(ビルの扉に放尿・タバコの吸い殻でマットを焦がす等、悪質)様子が防犯カメラに写っていたらしくビルオーナーから当店に損害賠償の請求が来ました。オーナー側は「お宅のお客の管理は店側にあるのだからとりあえず支払え」との事。店を出た客の行動は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。
【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから