52,166件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の満期に受け取るお金も差し押さえされる?

ベストアンサー

私は国保と市県民税を滞納して給料を差し押さえされてる状態ですが、最近わかったことですが、他県に住む母が私名義で生命保険に加入していて今月満期なので受け取る時に免許証のコピーかマイナンバーがわかれば受け取れるようなんですが、差し押さえされてる私の名義で無事に受け取る事ができるでしょうか?それとも、満期で受け取るお金まで差し押さえされてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、私人逮捕について

ベストアンサー

半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。

弁護士回答
    3
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 上場会社の取締役就任と20年以上前の罰金刑

ベストアンサー

来年度より某上場会社の取締役への就任を内々に打診されました。3年ほど前に現在の会社に中途入社し、とある事業部の部長として成果を出した結果で、大変光栄な話ではあるのですが、不安がありご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前の大学在学中(21歳)に居酒屋での口論から取っ組み合いとなり、相手に平手打ちを一発お見舞いして訴えられ、傷害事件とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家(母名義)から実の娘を強制退去させるには

実家(母親名義の持ち家)に父、母、妹(24歳)で暮らしており 半年前から妹の暴言、奇行が始まりました。 ・もう両親含めて家族だと思えない ・口頭で話しはできないので全て文面で伝えろ など始まりました。 暴言・奇行は毎日のことで、 一度冷静になるために実家を出ろと伝えましたが 両親は円満和解をしたいと2ヶ月前に話し合いを行い 「実家にすんでい...

弁護士回答
    1
  • 従業員から依頼があった場合に、相手に支払う養育費を給与天引きすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は従業員数5名の小さな事業を営んでおります。 この度従業員の1人が離婚することになりました。 協議離婚で家の住宅ローンを別れる奥さんが全額一括支払いし家は奥さん名義にし、 高校1年と中学2年生の子供2人に対し22歳まで養育費として月々6万円支払い、慰謝料は発生しません。 従業員から私に相談があり、給料から養育費を天引きしてほしいことを嘆願書にして会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • おかしな性癖について

相談させてください。私には変な性癖があり、ふと自分の排尿姿は外からどう見えているか気になってしまいます。 通路を挟んで男子トイレと向かいに男女共用多機能トイレがあり、誰もいない時に、男女共用多機能トイレに自分のスマホをセルフタイマーでセットし、私は男子トイレに入り、小用を足す姿になりました。カメラのセルフタイマーが鳴り、撮影の瞬間、男性客が来て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の強制執行手続き 回収方法について

簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • この件は、不正アクセスになるのか。

兄弟や、おばあちゃん、おじいちゃんなどの名前のアカウントを代わりに作ってあげても名前だけ祖父などで、操作はできない。(アカウントを作ったのは私)、お年寄りでパソコンが操作できず、アカウントを代わりに作っても使わないので代わりにアカウントにアクセスし、削除してあげのは不正アクセスなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。

ベストアンサー

間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。 山田さんは犯罪教唆(違法な賭博をすすめるような内容)にあたるようなサイトを作ってしまったが、犯罪教唆になる可能性があると気付いたため、そのサイトを閉鎖し、閲覧不能状態にしたが、山田さんと全く関係の無い、ネット上の人物(鈴木とします)が山田さんのサイトを閉鎖される前にこっそ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

店頭に店の商品のパンフレットとか並べておいてあって、大抵お客さんが勝手に持って行ってもいいことになっていますが、勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか? ①店側からお客さんへの黙示の贈与があって、店側が任意にパンフレットの占有をお客さんに移転させているから窃盗の構成要件の「占有を奪う行為」がなく、そもそも窃盗の構...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について質問させていただきます。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至った場合の金銭的な事

ベストアンサー

1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度について質問です

マイナンバー制度が年内にスタートするようですが、年末調整などに必要ということで勤務先に申告必須になってしまった場合に会社の手続きに不要な家族の名前などを勝手に把握されないようにするための何か対策を教えてください。 マイナンバーが情報漏洩のきっかけにしかならないのに施行されるのは不利な状況です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 今までの仕事での経験の証明について

ベストアンサー

現在の会社と争う民事裁判において、今までの仕事で技術経験を積み重ねてきたことを証明したいためにはどのような方法がありますか? 履歴書のように職歴や仕事内容を書けばいいですか? 以前の職場の会社概要や登記簿謄本、年金加入歴などの書類も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について

ベストアンサー

現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 通話の録音について。

宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...

弁護士回答
    3
  • 区分地上権の定義とは?

区分地上権の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教唆と幇助の違いとは?幇助でしょうか?

教唆と幇助の違いとはどのようなものなのでしょう? たとえば、何らかの犯罪行為をした人間に対して、その証拠となるものを処分したほうが良い、とアドバイスする行為は証拠隠滅罪の教唆でしょうか?幇助でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給料差し押さえについて

ベストアンサー

回答よろしくおねがいします。 強制執行 給料差し押さえの手続きを裁判所にて しましたが このあとどうすればいいですか? 相手先が働いている会社からの連絡を待てばよいですか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 自社が持つ個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

ある企業の製品に関してその企業にクレームの電話を入れたところ、クレーマー扱いされました。 腹が立ち、ネットの掲示板等にいくつか書き込みをしてしまったのですが、その後、その企業のお客様相談室にメールしました。そこに私の住所や名前など個人情報を書いたのですが、その後、その企業から、弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 掲示板への書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 親戚と来た男性の身元について。

母と娘達だけの世帯です。私は娘のうちの一人です。昨日、敷地内に入られないように門に鍵をかけているにも関わらず、いきなりドアや雨戸を無言で強く叩き続けられました。雨戸がへこんでしまうほどでした。警察に来て頂いたところ、叔母と叔父1名と、私達家族の知らない男性1名が話し合いのために来たらしいと警察から聞きました。叔母は私の家がいつも留守電で連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人代行の利用について

賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。ボーナスも差し押さえされふのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用未払いで差し押さえを考えています。 ボーナスも差し押さえされふのでしょうか? また、ボーナスが差し押さえになる場合何パーセント差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを介したお金のやり取りについて

メールでのやりとりで、知人に70万貸しています。メールでのやりとりであり、借用書などはありません。以前借用書を用意するといっていたのですがまだです。 その知人(以降Aとします)が私からAへお金を渡す際は振込みで通帳に全部記載されています。私が返済をせまったので、Aはほかの方(以降Bとします)にお金を借りてそれで私に返済することになっているのですが、Bに...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?

元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 海外での夫の不倫(国際結婚してます)

イギリス在住6年目、以前は日本に住んでいました。日本で夫が不倫をすると相手の女性に慰謝料を請求できますが、私は海外に住んでおり(英国)、夫の不倫相手も英国人、慰謝料は請求できますでしょうか?夫と私は日本で結婚し結婚届も日本だけです。このような状態なので、不倫しほうだいです。良いアドバイスをお願いします。ちなみに、私たちに子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気発覚

昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告発について。

刑事告発についてです。 私の友人のアーティストがあるテーマで展示会を開こうとしたところ、複数の団体や個人が抗議し、中止になりました。 その後、友人のやろうとしていたテーマに関して、反発をしている団体や個人が、友人に対して抗議行動を起こし、その中で一部ウソを言ったり、その友人の住所までインターネットで開示しています。 私は一友人としてこの状...

弁護士回答
    2
  • 離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?

ベストアンサー

先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...

弁護士回答
    2
  • 警察官にタメ口をたたくのはOKですか?

ベストアンサー

警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について。この契約はやはり有効なのでしょうか?

平成23年5月16日に、愚妻が「契約書」に小生の名前と電話番号、住所を記して契約しました。この契約はやはり有効なのでしょうか?大きな失念点は、そのままにしておいた事ですが・・・。 具体的には、ご批判が多々あると思いますが、一応記載させて頂きます。相手は、「NHK」です。今まで地上契約でお支払して来ました。自宅では、NHKは観ませんが、放送法という法律で契約...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について。この場合、信書開封罪で告訴できますか?

私の所属団体の郵便物を近所の郵便局が勝手に局留めにし、開封しました。 私宛の郵便物(封書)は、団体名宛で、私個人の宛名は書かれていません。 この場合、信書開封罪で告訴できますか? また、勝手に局留めにしたことは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 責任から逃げてる男に内容証明を…

妊娠し、 二人で籍をいれる日も決め、実家に挨拶にもきました。安定期にはいってから一方的に中絶しろといわれ、いきなり連絡を遮断されました。 電話は一切でないので認知と養育費を何回もメールしてもとめたら、やっと連絡がきてお前が勝手に産むんだから俺に責任なんてない。 その前に 俺の子供って認めない、証明しろとかいわれ、責任から逃げ、なにごともなかった...

弁護士回答
    1
  • 先ほど。どうなるんですか?

自分の仕事が自営業(大工)なのですが、受けた仕事のお金をもらえなかった事などがあり、嫁さんに内緒にしていて、足りない分は、クレジットカードでごまかしていました。 で、先週の初めの時に、正直に打ち明けたのですが、信じてもらえず、今にいたります。 もし、離婚したら子供達3人とも嫁さんにとられるんでしょうか? 嫁さんの今の収入は、週2日のパートと月2〜3...

弁護士回答
    1
  • 違法動画だった場合

【相談の背景】 動画共有サイトで、購入した動画が盗撮や児童ポルノだった場合、それらが発覚して逮捕される可能性はありますか?発覚するならばどのような経緯で発覚するのでしょうか 【質問1】 発覚し、初犯で児童ポルノの単純所持で逮捕された場合はどのような処罰が下るでしょうか?実名公表などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任と守秘義務について

1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...

弁護士回答
    2
  • 相手からの和解金(慰謝料)だけでささっと解決したい

私、彼現在は同棲中。 2015年から遠距離交際(主に電話で親交を深めていた)になった彼女からの携帯メールに不審な登録名のCCが付いていました。問い詰めましたが、シラを切られ、業務に忙殺されていたのもあり、それ以上は不問にし、改めて、結婚前提の交際をする事になりました。 CCのメアドから、彼女の高校時代からの恩師である事に気づいていましたが、昨年、彼女の...

弁護士回答
    5
  • 退職時のトラブル。質問なのですが、?

資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...

弁護士回答
    1
  • 災害による早急退社に関して。

【相談の背景】 派遣社員として、とある企業で就労しています。 先日(2026.6.2)、台風6号の影響で お昼(12時)に「警戒レベル3」という構内放送がありました。 その後、現場の上司により14時に帰宅を通告され 帰宅しました。 翌日、終業時間を確認したところ 14時での早退扱いになっていました。 これって、正当な扱いでしょうか? 自分の意思で早退を希望...

弁護士回答
    2
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについてです。告訴できますか?

ベストアンサー

約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 親の治療の説明を受けたいのですが

ベストアンサー

親がいくつか症状があって、入院したり外来受診したりしました。 どれくらい酷い症状で、なにが原因かを知りたくて、病院に教えて欲しいといいましたが、 「個人情報なので」と断られました。 こういう場合、どうすれば教えてもらえますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから