法律相談一覧
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後永久に、自分の財産を連れ子に渡さぬ方法
ベストアンサー私が被相続人Aで、相続人は配偶者Bで、Bに連れ子Cが居ます。 AはCを養子にせず、Aの戸籍はABの2名です。 この場合、 Q1. Aの遺言書等が無くとも、A財産は全てBへ行きますでしょうか。 Q2. A財産の相続後にBが死亡しても、A財産がB経由でCに渡る事を、防ぐ方法はございますでしょうか。 Q3. 仮に、AB存命中に、A財産をB経由でもCには渡さぬ旨の遺言書甲などを、 AB連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が児童ポルノの件で捜査を開始する条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 警察に被害者が駆け込んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の記入方法教えてくた
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか
ベストアンサー先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
顧客から受け取った写真を利用した制作物の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けアプリの制作をしています。 依頼主から、依頼主の施設などの写真をもらい、その写真を背景としてアプリ製作をしています。 現在、弊社の制作実績として、アプリの画面を弊社の広報物(パンフレット、ウェブサイトなど)に掲載したいと考えています。 特に契約書などには写真の取り扱いについては記載はなく、口頭でも取り決めがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持
10年近く前に児童ポルノ画像が入った携帯を紛失したのですが、その携帯が単純所持施行日以降に警察に見つかった場合警察が施行日以降に落としたと勘違いしたら逮捕されてしまうのでしょうか?施行日以前に落とした事を証明するにはどうすればよいのでしょうか?携帯は落とした翌日に解約しました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後手続き費用の請求
【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。 しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。 内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。
ベストアンサー私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫求償権について教えていただきたくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の不倫相手が不倫関係に至ったのは、不倫相手から路上で声をかけられ強引な誘いがありました。 このケースで、私の夫が私の不倫相手に損害賠償(不貞慰謝料)を請求し、損害額が150万円という判決が出たので不倫相手が夫に150万円の支払いをしたとのことです。 その後、その責任割合、すなわち、半額の75万円を私に請求する求償権が内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にアップした違法な画像について
【相談の背景】 先日、ふと普段利用しているクラウドサービスのフォルダを見返したところ、数年前に児童ポルノにとらえられかねない画像が1枚勝手にアップされていたことに気づきました。その場で削除し、現在持ってる機器にもそのたぐいのデータがないことを確認しました。しかし、存在も思い出せないようなアカウントから同じようなことがされていた可能性があると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。他人が所持している動画の要求、保存、閲覧。
ベストアンサー先日、動画交換サイトで知り合った成人男性に対し、所有している児童ポルノ動画を送ってほしいと、個人間のSNSで伝えたところ、要求どおり送られてきました。一旦保存し、閲覧したのですが、 私は何かしらの罪になりますでしょうか? そのSNSは退会してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】スマホアプリのスクリーンショットの引用について
ベストアンサーブログでアプリを紹介する場合、スマホアプリのスクリーンショット(画像)を引用する時の出典はどのように書けば良いか教えてください。スマホアプリへのURLがないので、リンクできないので困っています。 1.出典元の記載がないサイトが多いですが、掲載する必要はないのでしょうか? 2.必要な場合「出典:アプリ名」だけで問題ありませんでしょうか? 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトを閲覧することについて
アダルトサイトを見ていると被写体の年齢がわからないので児童ポルノ法で逮捕されないか心配になります。18歳を超えていると判断して見ていれば大丈夫なのでしょうか?知恵袋や友人が言うにはダウンロードしなければ大丈夫だし、18歳以上だと思っていれば故意にとられないから大丈夫だといいます。これからもアダルトサイトを見ていてもそんなに心配しなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成違反?
相手の女性は神奈川県住みです。SNS上で知り合いました。相手は18歳だとプロフィールか投稿にあったと思います。相手が投稿でオフという風に性交渉を募集していました。ダイレクトメッセージで、私は、オフしたいんだけど18歳ですよね?と質問したところ相手は、うん、と答えました。その前に、相手が募集していた動画ですがそれを欲しいと伝えました。1500で、と募集してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 嫁に話した場合
当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 妻と子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例と撮影罪の関係について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例の盗撮と撮影罪についてです。 気になったので質問させてください。 【質問1】 撮影罪が適応されたのがいつからなのかよくわかりませんが、適応される前の罪は迷惑防止条例の方で処罰されるのですか? 【質問2】 迷惑防止条例は、下着やその中の撮影とかが取り締まりの範囲だと思いますが、もし女性の胸部や腰、股など、性的な部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレースしたイラストのダウンロードの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転から再取得について
無免許運転から再取得について。 2012年に無免許運転で検挙され、同年8月に罰金刑を受け支払いをしました。その後、運転免許が必要になったため、2020年9月に自動車教習所にて仮免許証を取得、一昨日に卒業検定を受けて合格しました。 ここでご相談をしたいのですが、近々運転免許試験場にて学科試験を受験する予定です。その際、欠格事由などで運転免許拒否、及び保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予について
5年前に窃盗で懲役10か月執行猶予5年保護観察付きをもらいました。 その執行猶予期間中に危険ドラッグの所持の疑いの罪で逮捕はされていませんが取り調べをしていました。その間に執行猶予切れになって今はまだ取り調べ待ちです。この場合執行猶予は切れているので再度執行猶予が貰える可能性があるのか、執行猶予中の事件なので無理なのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソースとして貼ったスレッドがブラクラサイトでトロイの木馬が引っかかりました
ベストアンサー2ちゃんねるのとあるスレッドをソースとしてURLを貼り付けたところ、そのスレッドの1番目の書き込みのリンク先をクリックした人からブラウザクラッシャーサイトへ飛んだと言われました。(通報したとも言われました) 自分もそのURLをクリックすると『ブラックちんちん』という名前のブラクラサイトへ行きました。そこではIPアドレスが表示されていました。ポップアップは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主同意なく連帯保証人になれるか?贈与税は発生するか?
ベストアンサー知人が借金400万円ので困っています。 命の恩人なので、何度も肩代わりを申し出ているのですが、首を縦に振ってくれません。 貸主も私の大切な知人で、早くお金を返してもらい、生活に支障のないようにさせてあげたいです。 そこで、私が借主たる知人の連帯保証人に、借主の同意なくなろうと考えています。この場合、 ①借主の同意なく借主の連帯保証人になるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料受領後に相手に手紙を出すことは違法ですか。
ベストアンサー夫の死後に浮気が発覚し、慰謝料を受け取る事ができました。 私は相手の事を全く知る事なく、弁護士さんを通じて全て終わりました。 相手とは10年以上のつきあいだったので私としてはもやもやと気持ちの整理がつきません。(こちらは結婚35年でした ) 相手に対して自分の思う事を綴った手紙(脅迫とかではなく )書いて出す事( メールでも )は違法になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷で弁護士から通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に誹謗中傷してしまいました。 そうしたら最近、弁護士から手紙がとどきました。解決金100万円で、無視するようならば法的措置をとるとの事でした。 【質問1】 この場合支払えば終わるんですか? 【質問2】 あと相手には誰がやったか知らされてるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバル会社からの誹謗中傷に対抗したい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に、商品を売るためにセールスをしています。 現在、ライバル会社が、弊社のことを「離職率が高いから、契約しない方がいい」と弊社の悪口を言って、契約を取ろうとしています。 離職率が高いという根拠は示さずに、「ネットに書き込みがあるから見ればわかる」とだけ言っているようです。 【質問1】 このようなライバル会社の行為は、営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました
【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の事故による慰謝料
10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
偽装結婚で捕まり、執行猶予4年という判決でいま1年7ヶ月経過し、残り2年3ヶ月残っている身です。 仕事でバリ島に2週間程とフィリピンに(親戚に会いに)行きたいのですが、パスポートの取得は可能でしょうか? また、普通のパスポート申請の手続きでいいのでしょうか? パスポートの申請には、判決原本?が必要とサイトで書かれていたのですが、判決原本は捨ててしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の配達ミスでの損害
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の株式を保有していますが、郵便局の配達ミスで私の元に株主総会招集の通知が届きませんでした。その為、私は株主総会に出席できませんでしたが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか? 【質問1】 郵便局の配達ミスで株主総会に出席できなかったのですが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が金銭を受け取るのは違法か?
「公務員が金銭を受け取ることは違法になるのか」について相談です。 家の東側に中高層マンションが建設され、反対運動をしています。 地域住民と事業主との間で色々と話し合ってきました。 今回、事業主側から、 「マンション建設反対ののぼり旗を降ろしてくれるならば、和解金として○○万円をマンション周囲の道路隣接家屋の方にお渡ししたい」 と申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫前駐車について
自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職質の前科照会などは5年とか10年経っていると調べきれなくなっているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職質の前科や前歴の照会についてです。前科や前歴がなくてもやられると嫌なものだと思います。 【質問1】 10年前に事件を起こして起訴された友人がいるのですが、職質で照会をかけられても「何もなかったので大丈夫です」と言われるそうです。職質による照会程度では何年か経つと前科は見れなくなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持、送信の件でお助け下さい。
【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日家宅捜査が行われました。 児童ポルノ所持、人に送った件で捜索と言われました。 その際に携帯を押収されました。 入手経路はグループトークに貼られていた動画をダウンロードして、その動画を貼り付けました。 その他に該当する可能性があるのは盗撮です。 そのグループでみんなで撮って投稿しようという内容の連絡があり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから