法律相談一覧
-
-
給料の差し押さえについて
お尋ねします。裁判で敗訴しました。給料の差し押さえがありましたが、給料は銀行振込で普通通り今月はおろせました。おそらく今月の給料をおろした後に差し押さえされたと思います。この場合私の勤めている会社は訴えられるのですか?教えて下さい。すなわち給料を払った後に裁判所から会社に差し押さえの書面が届いたと思います。 会社は差し押さえを知らないうちに給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉既存になる嘘の話を他人に言われました
私は先日、二人の友人相手に、私の夫が娘に対して性的虐待をしたのを見たと言う話をしました。 すると友人Aが、共通の知人Cに、性的虐待の内容を物凄い嘘を混ぜて伝えました。 このことはC本人から聞きました。 娘は未だ未婚ですし、AやCから、嘘の「性的虐待」の話を他人に言われたら、縁談にも差し支えそうです。 こういう名誉既存は時効があるとのことで、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後新たな男性を私名義の家に勝手に住まわせているが注意喚起をしたいのですがどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー離婚して1年くらいなのですが自分の名義の家に元嫁と子供が住んでる状態なのですが、母子手当を受けながら新しい男の人とその連れ子を勝手に住まわせているようです。 母子手当のことがあるので住民票の異動はしていないようなのですが実際には一緒に生活しています。 養育費、家のローン等も私が払っています。 今はローンなど自分が払っている状態なのですが男の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した娘を返してもらえません
中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか
不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 名誉毀損
ベストアンサー私はSNS である人物を批判しました。 その人物は仲の良い知り合いのみが閲覧できる鍵垢(非公開アカウント)で他人を不快にさせる書き込みをしていました。その方の書き込みを見せてもらい、ムッとしてまった私は 男の癖に加工アプリで写真を撮るな (差別的な言葉) と批判してしまいました。 先方は弁護士に相談したところ、立件できる可能性は少なからずあると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子が知り合いの下着を盗りました
ベストアンサー高校生の息子が下着を盗ってしまいました。一軒は近所の同級生のお宅でした。 謝罪に行ったのですが許して貰えず被害届までは行かないが被害届相当のものを出したと警察に言われました。 ①示談したいのですがどうすれば良いのですか ②近所の同級生の他のお母さん達に知られてしまわないように出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に陳述書をお願いした方がいいですか??
別居中で面会交流と離婚の調停を申し立ててます。 別居後、相手方が子どもの通う園長先生に「仮に私が訪ねても子どもには会わせないでほしい」と相手方がお願いしたところ「お父さんが訪ねてきたら会わせないわけにはいかない」と返答しました。 その旨を園長先生から直接伺い別居後一度だけ保育園に行き園長先生と家庭支援センターの職員の前で子どもと会うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してるDV彼氏から荷物まとめて逃げたら
2年同棲しているDV彼氏。毎日が限界なので荷物まとめて実家へ黙って出て行きます。1年間は私の借りてた部屋に2人で住んでいました。7月から彼が部屋を借りたので今はそこに2人でいます。怒りっぽい性格なのと酒乱なので、気に入らないと手を上げます。別れ話をすると、部屋の初期費用と家賃半々と、〔前に私が運転中彼の車を擦ってしまったので〕車修理代よこせと詰められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不貞行為の証明について
1年前から嫁が風俗店で働いていました。 今では辞めて主婦してるのですが、どうしてもその事実が許せなくて離婚を求めたところ、 証拠は?ないのに離婚は無理と言います。 証拠は目を隠した写真(お店のプロフィール写真)と店で働いてた理由を話しているLINEのスクリーンショットしかないので多分効果は弱いと思われます。 そこで質問です。 どこの店かは把握している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主になりましたが配当の請求はできますか?
友人から会社登記の際、株主になってほしいとの相談があり25%の株として出資しました。 配当をもらうわけでもなく会計の何も教えてもらえず連絡も取れなくなりました。 利益が出ているかは、わからないのですが出ているようでしたら請求することは可能ですか? また株を誰かに売る等の行為はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。
現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから謝罪要求
ベストアンサー同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の息子の陳述書の評価について
現在、妻とは別居中で保護命令も発令中で 離婚裁判中です。 妻は、離婚したい 私は、離婚をしない 別居前日に1度だけ手をあげてしまいました。 理由は、妻が浮気相手に送った自慰行為の動画に 子供のはしゃぐ声が入っていたからです。 不貞やそのような動画のことは、ほぼ認めていますが 妻側は、度重なる暴力があったと主張してきました。 そこで、前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け工事での賠償について
ベストアンサー先日住宅の外構工事を下請けで行いました。弊社の施工ミスでクレームがでて、修繕費用の全額10万円ほどを弊社に請求されました。 この場合はこちらの施工ミスということで全額賠償責任があるのでしょうか? 元請側からの図面等はなく、現場での説明のみでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父名義の建屋物件の賃貸契約
ベストアンサー亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、 相続を待たずに契約できる方法を教えてください。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきか
話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なりますか。そうする必要性有りますか?
友人との借金で、おかねの返金してほしいといわれました。三月十一日に五万円返してくださいといわれました。私もお金がないのにわかりましたと何とかすると答てしまったのです。ただ友人には以前から借りている分の何回かは返金しています。これって詐欺なりますか。それと給与明細書や、振込み先通帳や国民健康保険証など、以前から有る借金の明細書など送ってともいわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?
ベストアンサー元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで。これは結婚詐欺になりますか?
一年間彼氏のホストクラブに通ってました。 昼の仕事をしていましたが彼と付き合って彼に、一緒にやっていくためにお金が必要だと言われ風俗に行きました。 それで毎回お店に呼ばれました。 一年ぐらい通って彼がホストを辞めて昼の仕事をしはじめましたが親の借金があるからそれを返せるまでは一緒にやっていけないと言われ毎月あたしが彼にお金を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。これって払わなければいけないですか?
先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払いについて
賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損について
いつもご回答くださりありがとうございます。質問ですが、これまでのやり取りで相手の弁護士や相手本人に送った郵便物や、メールのやり取りをこの件に関して関係のない人に見せたり渡したりすることは名誉棄損やプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春未遂について。児童売春で逮捕されますか?
ベストアンサー約1年前にSNSサイトの援助交際募集の書き込みに対して面白半分で条件等をやりとりの返信をしてしまいました。 相手とは会っていません。児童売春で逮捕されますか?自首した方がいいですか? 『ポケゲー』と言うサイトで援助交際募集の書き込みに対し、サイト内のミニメール(お互いだけが見ることができる機能)で金額、内容、やりとりをしてしまいました。メールのやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合
ベストアンサー当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の遺産が無い場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の差押の時間について質問です
ベストアンサー預金の差押礼状が土曜日に来た時の、預金の差押はいつなんでしょうか? 月曜日が給料日なので、困っています。 深夜に引き出しにいくと、まだ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内訳について。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去記事の公開について
【相談の背景】 昭和30年代の無署名の雑誌記事をweb上で公開しようと考えています。 【質問1】 日本の著作権法ではこの記事の著作権は失効していると思いますが、公開することに問題はないでしょうか? 【質問2】 もしこの記事を書いた記者が存命で、自分の著作物だと主張してきたら、公開を取り下げなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正を働いた役員の議決権の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の取締役会設置の中小企業です。 弊社の社長が不正を働いていることが判明しました。 (不正経費請求、業者よりキックバック受領等) 社長は株式を1/3保有しています。 【質問1】 不正を働いた社長の株式から議決権を取り上げることは可能でしょうか。 もしくは刑事告訴を取りやめることを条件に、交渉することは有効でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】
--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、私が、頻度を月2回、行事参加、行事参加の日程通知や保育園での子供の様子を求め、再審判(調停に付される)を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に関する相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の年齢確認に関する具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノや児童買春における年齢の確認とはどの程度を要求されるのでしょうか? 買春の様に会う場合は身分証を確認すると言うのはわかりますが、非対面の児童ポルノ製造等については身分証の提示は現実的ではないと思います。 【質問1】 児童が成人かどうかの年齢確認を尽くしたと言える具体的な例とは?児童買春、児童ポルノ製造等、それぞれの年齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私が社内のAさんという方と不倫をしていたことを、同僚のBさんに話したところ、Bさんから別な同僚のCさんにその事実をバラされました。 CさんはAさんに、Aさんと私が不倫をしている噂を聞いたことを話しました。Aさんはその場で不倫を否定しました。 私はBさんだけでなく、Cさんを名誉毀損で訴えたいです。名誉毀損で訴える際、不倫が事実かどうかを認め...
- 弁護士回答
- 6
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから