52,166件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫が盗撮の現行犯で警察署まで連行され深く反省してるからと逮捕や弁護士さんが必要になることは無いと警察官から言われたそうなんですが、盗撮に使ったスマホを押収され、夫に白状させたところインターネットで拾った児童ポルノの画像をかなりの枚数保存していたそうです。 警察の方もカメラロールを夫の目の前で見ていたそうなんですが、それに...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの無断転載画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで出品をしているのですが、謝ってフリマアプリの無断転載禁止と書いてある方の画像を使ってしまいました。 相手方から電話とメールがあり、使用料を請求しますといわれました。 謝罪と商品削除はいたしました。 【質問1】 このような場合、使用料を支払いに応じなければならないでしょうか? それとも個人間の請求の為、恐喝などの罪に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。

【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...

弁護士回答
    1
  • 相手方が支払えないと主張された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判がでました。 。 相手方から私に100万円の支払いを命じられました。 しかし、相手方から、すぐに支払えるお金は無い、貯蓄もないと主張されています。 お互いに弁護士はつけておりません 【質問1】 相手方の虚偽主張と私は考えています。その場合、どのような手段で、相手方の現在の財産を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行による差し押さえ

【相談の背景】 控訴審で和解を促され和解が成立したのですが、和解金の入金がなく強制執行の手続きを開始しました。相手方は法人で太陽光発電の売掛金を差押さえます。 【質問1】 この場合売掛金を差し押さえてからどのくらいで私のもとへお金が送金されるのでしょうか。担当の弁護士を急かしてしまうまめこちらで質問しました。

弁護士回答
    1
  • 妻に暴力をふるわれましたと通報した夫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫と口論になりました。殴れと言われ顔を突きだされたわたしは、何を伝えてもブス等の暴言を吐かれ、話のキャッチボールができない彼に対して、我慢ができず、ズボンの裾をかすめる程度に足が出てしまいました。すると「お前働けなくなるぞ、刑務所行きだぞ」と言い、警察に「妻に暴力をふるわれました」と通報し始めました。 わたしも、足に直接当た...

弁護士回答
    3
  • 報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたあと、両者とも警察に報告しなくて良いという形で終わりました。(義務違反は承知です) 【質問1】 この後両者とも報告に行かなかった場合警察にばれることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に財布に入っていた偽札の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 券売機で食券を買った際、お札をよく見ずに入れたのですが、このお札が知らぬ間に自分の財布に入っていた偽札であったらと考え不安になっています。(券売機では1,000円と表示されたので大丈夫なのでしょうが心配性のためお聞きしたい次第です) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 万が一、偽札であることを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促正本からの返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺案件の会社から、元本返金を要求するにあたり仮執行宣言付支払督促正本まで手元にある状態と、会社側が提示した印鑑証明も添えた返金承諾書類があります。 これから口座差押えの手続きをするのですが、お金もないため、まずは自力で対応したいと考えています。 債権差押命令申立書を提出し対応する方法を考えてますが、最善の方法があれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示命令の口座記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示命令が来ました。 口座記入の欄に使っていない口座を書いてますが、十年以上使っていない口座も書くべきですか?? 【質問1】 もし、記入していなくて後々10年使っていない口座の存在がバレることがありますか?? プライバシーなことなので、書かなくて済むなら書きたくないです。 【質問2】 現在所持の口座を明記した後に 新しく口座...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...

弁護士回答
    3
  • 家出をして育児放棄をしている夫

【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...

弁護士回答
    1
  • 被告の所得を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】先日大麻で家宅捜索が入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に同居人に対しての大麻取締法違反の疑いで家宅捜査が入りました。その際私にも疑いがかけられており捜査されたところ昔の大麻の破片が出てきました(現在調査中で0.1gあるかないかという量です)。尿も取られ、その場で自分が数ヶ月前まで使用していた事を認めました。その後警察で取調べを受けました。同居人は逮捕され送検、勾留されたことを聞き...

弁護士回答
    2
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活音の騒音が酷いので、録音をしようと思っているのですが、 通常のICレコーダーで行うのでしょうか? 何か他の録音方法はございますでしょうか? 【質問1】 生活騒音の録音について

弁護士回答
    2
  • 4社から借金で助けて欲しい

借金が4社でら100万円以上あります 年収300万円ぐらいで 正直生活が苦しいです

弁護士回答
    1
  • 約2年前の郵便物窃盗について

ベストアンサー

初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えますか?

知人から「あなたの奥さんがあなたに保険をかけて誰かに殺させようとしているよ」とか「外で誰とでも寝ている軽い女だよ。」等、親切のつもりと言って1対1で教えられました。  その人が見たわけでもなく、自分の妻(知人の妻のこと)が誰かと話しているのを聞いた。私がかわいそうだから教えてあげた、といってました。  私の妻に問いただしましたがもちろん否定されま...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

付き合っていた人に別れてすぐにSNSに こんなクズと初めてつきあった!女関係、借金、パチンコをするようなカス。と書かれていました。 周りの人から連絡がきてわかり 名前はかかれていないですが見る人がみたら誰のことを言ってるのかわかります。 実際につきあってる間に浮気はしてないし、パチンコも月に2回いく程度でした。 借金といっても車のローンと親から少し...

弁護士回答
    2
  • 流産手術をして子宮穿孔、小腸まで縫い病院側と話し合いをしました。

流産手術をした際に、子宮穿孔、小腸まで傷付き縫いました。 病院側はミスを認めないですが、入院費、医療費を無料にされました。 私の家族と病院の院長、理事長、執刀医などで話し合いをし、病院側の説明としては、経産婦の為子宮が柔らかくなっていた為に子宮穿孔が起きてしまったと説明されました。 その話し合いで今回手術をした執刀医が見習いの医師で、 他...

弁護士回答
    2
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為自白後、再構築の際の念書の書き方について

旦那の不貞がありました。本人の自白の録音があります。 無理やりは言わせていません。前後の会話もかなり長めに録音しています。 離婚はせず再構築することになりました。 そこで、念書を書かせたいです。 内容は、妻以外と性行為は一回きりでも行わないこと、 スマホの監視の許可 クレカの利用明細の提出、 レシート等の提出、 これらに関することを他人に言わな...

弁護士回答
    1
  • 受験生なのに配慮もない父を、睡眠妨害や精神的苦痛で訴える事は出来ますか??

私は中3で、受験生です。親は新興宗教に入っていて、毎日、朝早くから、勤行をしています。それは別にいいんですが、父の声がとても大きく、毎日それのせいで目が覚めてしまいます。他にも、勉強に集中したいのに、昼間もでっかい声で勤行していて、とても勉強に集中できません。受験生というのに一切配慮もない父を睡眠妨害や、精神的苦痛を受けたとして訴える事は出来ます...

弁護士回答
    2
  • スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。

ベストアンサー

付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応、相手からの脅迫

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについて

住宅ロ━ンを17年借りています。購入時に住めないがいずれ住むと約束で契約しました。17年目で電話があり住んでいない事を伝えると一括返済があるかもしれないと! 理由としては投資用のロ━ンではないからと。 契約時に説明もなく、何回かぁ住所変更もしてたし、その時は何もなかったのですが↑突然、貸す場合は事前に書類を提出しないと言われましたがそれも事前の説明...

弁護士回答
    2
  • 口座を借りることは、犯罪になりますか?

ベストアンサー

息子と二人で、個人事業(建設関係)をしております。市税などの滞納があります。 もし、私の口座に振り込まれた工事代金を差し押さえられたら、支払いや外注さんに払うお金がなくなってしまうかもしれません。 そこで、息子の口座に工事代金を振り込んでもらって、申告はちゃんとすれば、問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金した相手の口座の照会をしたい

ベストアンサー

父は、2014年3月に伯父(父の亡くなった妹の夫)より急にお金が必要で1年以内には返すからと言われ100万円を貸したとの事でした。1年経っても返さないので、叔父に返すように言ってはいましたが、借りた事は無いと取り合ってくれませんでした。  借用書等は作成しておらず、父は、伯父の銀行口座に100万円を振り込みにより入金していますが、振込んだ振込...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に触れますか?

ベストアンサー

相手の職場に、相手の名前で、自治体などがホームページで公開してるデートDVの性的暴力の項目に印をつけてハガキなどで送ったら、名誉毀損とかに触れてしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合

ベストアンサー

弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。

弁護士回答
    1
  • 故人のアパートに入るためにトラブルにならない方法

ベストアンサー

弟が事故でなくなり、彼の住んでいたアパートに自分名義の銀行通帳とか、彼とともにやっていた賃貸ビジネスに関する書類があるのですが、鍵を警察から渡された兄(ビジネス的な関係は0)が感情のもつれからか鍵の引き渡しを拒否しています。鍵屋などに頼んで鍵を開けてもらってアパートに入るのに、法定相続人(遠方に住んでいる姪)の許可や同行が必要でしょうか?後日トラ...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの防犯カメラの映像

窃盗容疑で、防犯カメラにとるところは全く写ってないけれど、鞄から商品が出てきた場合は立件されますか。

弁護士回答
    2
  • グループトークの発言について

ベストアンサー

はじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...

弁護士回答
    3
  • 祖母を孫に会わせないために通告書等の作成が可能でしょうか?

ベストアンサー

事情があり、義母(嫁の実母)を孫(私の子供)に会わせたくないと思っています。 嫁と離婚するわけではなく、嫁も会わせないことに反対はしないと言っています。 インターネットでちょっと調べた限りでは両親が同意していれば会わせないようにすることは可能なのかと思いましたが、 それだけでは納得しないと思うので、法的な効力はなくとも、例えば弁護士の方か...

弁護士回答
    3
  • 別居について、別居をした場合

ベストアンサー

奥さんのの親が、自分と奥さん、子供3人で暮らすと喧嘩が起きて、子供に悪影響だから、別居しなさいといってきます。 奥さんと自分は3人で暮らしていきたい考えです。 奥さんの親は3人で暮らしたいなら、離れろ、子供を親元において2人で暮らせといってきます。 自分の親は別居するなら離婚しなと言います。 奥さんがいうに、向こうの親は離婚しても構わないという感じ...

弁護士回答
    3
  • マンション契約トラブル 契約時の販売員の話と管理会社の管理規則が異なる場合の対処について

ベストアンサー

マンション契約について相談させてください 以下、経緯となります。 ・2018年某月、中古マンションを大手不動産会社から購入 ・ルーフバルコニー付きの物件のため荷物を収納するための物置をルーフバルコニーに設置可能かを「契約前」に確認 ・販売員が管理会社に確認して「可能」との回答(販売店と管理会社は別会社) ・契約後、マンションの管理規約にはルーフバル...

弁護士回答
    1
  • 銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?

ベストアンサー

ある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫再発の慰謝料請求に家庭内別居は影響しますか。

ベストアンサー

主人の不貞再発による慰謝料に関してです。 主人とは離婚するかどうかまだ決めかねていますが、再発ということもあって、不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 現在やり直す方向で同居しているのなら大体数十万円〜100万円の相場であると以前の質問で伺いました。 私はもし離婚になった時の生活の為に少しでも多く慰謝料を獲得したいです。 別居も考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書に違反した場合の違約金について。

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しました。 示談書も作成しました。 相手女性が示談書内容を第三者に漏洩しました。 それと、慰謝料振込明細書を職場に落としたそうです。 そこには私の名前も記載されています。その明細書を職場の方が拾いました。 ⒈示談書内容を第三者に漏洩したのは違反になります。この場合、違約金はどのくらいが相場ですか? ⒉明細書...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 示談書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫相手との示談書作成についてなのですが、 5月の中旬に一括で慰謝料を支払うとの約束をLINEでいたしました。 そして、私のやることは示談書を作成することかとは思うのですが、示談書を作成するにあたって 注意した方がいい点や、いつまでに相手に渡したらいいのかを教えてください。 支払いをしてもらったあとですかね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と20年以上前の離婚

ベストアンサー

自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...

弁護士回答
    3
  • 会社での対人トラブル

ベストアンサー

私が今勤めている会社で、理由はわからないんですが私のことを脅すというか、私にはちゃんと名前あるのですが、ポチとかあくまで舎弟みたいな感じで接してきます。金を要求してきたり、人として接してこなかったりとか、まあ言ったら虐めをしてきます。言葉の暴力とか誹謗中傷ばかりです。その人にもうほっといて下さいと私は言いました。じゃあ、治らず、勝手に私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の書面での約束の効力について

ベストアンサー

以前、主人名義で契約していた賃貸マンションを 私と子供が里帰り中に勝手に主人に解約され 鍵を変えられ しばらく住む場所の無い生活をしたことがあります。 その後 なんとか元の自宅に戻ることができましたが、先日 数ヶ月後に退去して欲しいと大家さんから連絡が来ました。 主人が引越し先の賃貸物件を探して契約すると言っていますが、また勝手に解約される可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 売春 誘引 起訴猶予流れ

ベストアンサー

売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について

ベストアンサー

調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 脱税している主人との財産分与

主人が税金対策で収入をごまかしている場合の財産分与は収入として申告している分しか貰えないでしょうか。 振込みと手渡しで給料をもらっていて振込みの方が申告している分になります。

弁護士回答
    2
  • 家庭内の嫌がらせに関して

ベストアンサー

現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為をされた場合

ベストアンサー

私は成人した女なのですが、あるアプリで知り合った男性と援助交際をしました。誘ってきたのは相手でそれに答えたのはわたしです。 一回きりで、その後私はこれ以上の交際を拒否しました。しかしメールなどしつこく、職場に向かうと脅されるようになりました。 この場合、警察に相談した場合、私は罪に問われるのでしょうか。職場や親には知られたくないのですが、とても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから