法律相談一覧
-
離婚裁判 有利に進めるには
よろしくお願いします。 離婚裁判で婚姻費用を払っていない事は不利になるでしょうか? また、お互い愛情もなく復縁する可能性など皆無な状況でも裁判で離婚できないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合
ベストアンサーモラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの備品を壊した可能性がある
【相談の背景】 ホテルの備品を壊したかもしれないです 未就学園児の娘がホテルの鍵を 食事処にあったビニール製の屏風の様なものに刺して穴を開けてしまったかもしれないです。 親が見た時には穴の部分に鍵を刺しているところで 娘が開けたかどうかは見ていません ホテルの方を呼び、話をしたところ 他のものとも共有します とだけの回答でした。 娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について
ベストアンサーSNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注業務に変更した際の対価の妥当性
ベストアンサー人の倍業務をこなせる従業員が希望により業務委託契約に移行し、業務を 委託した時、その人に対し元の給料と変わりない対価を支払うことは 買い叩きに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はいつ被害届を検察へ出したかを教えてくれるのですか?
ベストアンサー暴行の被害で被害届を出しました。あれから一か月近く経ちましたが、担当の警察官が見るからにやる気なく、マニュアルみながら作成していたので全く信用してません。きちんと検察庁へ出したかは警察に聞けば教えてくれるものなんですか?また、通常検察庁からの呼び出しはどれくらいであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書が無い場合会社側のリスク
ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
私は25歳で出会いサイトで知りあい付き合った32歳の人との間に子供ができました。それを伝えたら連絡が取れなくなりました。名前、生年月日、住所、電話番号くらいしか分からないですが 中絶費用の請求はできますか? また、出血してしまい早急に手術が必要なのですが同意書にはパートナーの名前と印鑑が必要らしいのですが誰かに代わりに書いてもらっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?
ベストアンサー夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院で処方された水虫の薬を友人に譲渡した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 病院で処方された水虫の薬があります。 【質問1】 これを友人にあげたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名が明記されていない就業規則は法的拘束力を有すか?
ベストアンサー会社からパワハラを受け、係争中です。 詳細は割愛しますが、会社の就業規則が争点になりそうです。 会社は、グループ会社であり、日本の法人のグループや各企業を略称で表現することがあります。 一般的に、就業規則には正式な会社名を記載するものだと思いますが、 ・登記簿にも載っていないグループ名を記載し、企業名が記載されていない就業規則は有効なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時における街を徘徊をした際の迷惑行為について
【相談の背景】 先週に久しぶりの友人との飲み会があったのですが、ついつい飲みすぎてしまい、気がつけば深夜に繁華街のマンガ喫茶にいました。 後々、友人から話を聞くと、どうやら終電間際に電車に乗るべく改札でわかれ、私自身は電車に乗ったとのことでした。 実際は路線を間違えすぐ隣の駅で降りていたみたいなのですが、そのあと漫画喫茶で気がつくまでの1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って月極駐車場に駐車してしまった
ベストアンサー相談の背景 先日、車をコインパーキングに駐車したつもりが、隣接の月極駐車場に誤って駐車していました。 出庫時に駐車場の番号が見当たらず、ワイパーに「ここに止めるな。ナンバーを記録した。」という旨のメモが挟まれてたことで気が付きました。 停めていたのは1.5日ほどです。 故意では無いとはいえ、こちらの不手際で元の借主がコインパーキングに停めるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?
ベストアンサー医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスドライバー携行は問題ないでしょうか?
ベストアンサーマイナスドライバー携行するのは、問題ないでしょうか? 古いバイク(販売時期 2000年)のスクーターに乗っていますが、時々方向指示器が作動しなくなり、カバーと電球を外して、簡単に掃除すると正常に戻ります。使用する工具は、マイナスドライバーだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか
ベストアンサースポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗聴行為について
ベストアンサー夫が月に数回風俗店に通い、そこで盗撮行為もしていることを知ってしまいました。 女性の顔は写ってはいないものの女性との会話や行為の音声のみとなります。 もしかすると大量にこのようなものを所持しているのかもしれませんが、今後更にエスカレートしてく可能性も含めて何よりも辞めさせたいです。 本人は風俗通い自体を強く否定しております。 風俗店にこの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における 財産分与の
ベストアンサー自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給休暇をなかなか取らせない上司
ベストアンサー私の直属の上司は有給休暇に対して、嫌悪感を持っているようで困っています。 有給に理由は必要ないにもかかわらず、休む理由を聞かれ 「病院に行く」と言えば「土曜日(会社休日)には行けないの?」と聞かれます。 「土曜日でも行けます」と言ってしまえば、「じゃあ土曜日に行けばいいでしょ」 と言われますし 土曜日に用事があっていけないと言えば「夜勤の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き準備中の返済について。
ベストアンサーこんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レトルト食品の委託製造に際する委託先との契約
ベストアンサーこの度、知人が店頭で提供しているカレーをレトルト食品として販売しようと思っております。 私は知人と共同でその企画に携わります。 これまで、委託先と話を進めてきましたが、現在、委託先にレシピを提供して試作してもらう段階まで来ております。 そこでですが、レシピ等を委託先に真似されないかという心配があります。 委託先はとても親切に動いてくれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴える。今から間に合いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業医による職員の盗撮について
ベストアンサー開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者に差別戒名をつける行為について
僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。例えば『不倫しただろ?
ベストアンサー裁判の進め方がわからなく不安です。こちら側が慰謝料請して訴訟を起こしたのですが、相手方も内容について不服がある場合、相手方は訴訟内容と違うことを私に証明しろということはできるのですか? 例えば『不倫しただろ?』について『お前こそしただろ、子どもは俺の子か?DNA鑑定しろ』と言う具合にこちらがおこした訴訟に乗っ取っていいがかりをして向こう側から請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分を騙った取引について
ネット上の取引を仲介するA社が存在します A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソをついて国選弁護人を依頼した場合
ベストアンサー確か過料などの刑罰があったように思いますが、実際のところはどういう手続きになってくるのでしょうか? 国選弁護人が外され、後は自分の費用で、ということになるのでしょうか? また、これまでの国選弁護人に対する報酬などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の相続
ベストアンサー私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の住所通知の一文
【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を差し押さえ
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への使い込み。再構築希望だが返還請求できるのか?
ベストアンサー★現在の状況 現在父親が不倫をしています。不倫が原因で母親が体調を崩しているので代わりに娘の私が情報収集をしている状態です。 先日母が父のカードの明細を見たときに使い込みが発覚。今月だけで80万円。まだ他にもあると思います。内容は某テーマパークでの履歴やダブルベッドの購入、服やブランド品の購入などをしていますが、もちろん購入したものは実家にありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、偏頗弁済について
弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
求償権が行使できないケース
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから