52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関の情報開示について教えてください。 お恥ずかしい話なのですが、かなり昔の債権回収のハガキが届き、時効の援用を弁護士さんにお願いしようとおもっています。 他に対象がないかcicに情報開示しようとしているのですが、当時の携帯電話番号がわかりません。 わかる範囲で開示請求をしようと思っていますが、もし電話番号の該当が無く...

弁護士回答
    1
  • モラハラ裁判で離婚を進めず事実認定

【相談の背景】 夫のモラハラに2年悩んでおります。子供が3歳なので、なるべく離婚は避けたく出来る限りの事はやり尽くしてみようと、この2年指摘された事を全て直してカウンセリングも受け取り組み、各相談窓口、円満調停(当日本人が急遽連絡無しにドタキャン).警察等相談出来る所は全て行き尽くしましたが、何をしても100対0で全て私が悪いとモラハラの自覚が無い様なの...

弁護士回答
    2
  • 法人会社差押え 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて 相手個人でトラブルがあり 判決後差押えしたい場合に、 相手は法人役員報酬はもらってなさそうで 相手の法人名義の口座や不動産や相手法人会社の中にある物は差押え不可ですか? 法人はあくまでも別人格なのでやはり ダメなんでしょうか? 個人資産はなさそうなので 法人を差押えしたいと考えてます。 【質問1】 差押え ...

弁護士回答
    2
  • 会社のサイトの一部に有名なアニメの画像を使うのは著作権違反でしょうか?

【相談の背景】 会社のサイトの一部にデザインを埋め込むのは著作権違反でしょうか? サイト自体は著作権フリーなのですが、有名なアニメの画像が使われており... 使ってはいけないのでしょうか? 具体的に、ローディング部分に使いたいと思っています。 【質問1】 会社のサイトの一部に有名なアニメ画像を使うのは著作権違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚検討中です。財産分与と養育費がはっきりしないと言い押印してくれません。 【質問1】 財産分与は子供名義で積み立てている物や貯金(定期預金など)も対象ですか。 【質問2】 祖父からもらったお金は財産分与の対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 動画の録音・録画の是非

ベストアンサー

動画を録画・録音するのは違法なのでしょうか。 現在資格の予備校に通っています。 インターネットで受講しているのですが授業に配信期間があります。 いつでもどこでも学習できるように録画したいと思っています。 1.この場合、相手方に許可なく録画・録音することは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司の暴行を受けた部下の知人が告発する場合

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司が部下に暴力をした場合、その状況を聞いた知人が、その上司を告発することは刑訴法上可能かと思われます。 やはり職場内の影響を考慮して、職場の上司を部下が告訴できないから、知人に事情を説明して、知人が上司を告発するというのは実際にあるのでしょうか? 表向きは、職場内の世間体とかがあるから、部下自身は進んで上司を告訴する気は...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

今、SNSで事実無根のことで誹謗中傷を1人の人から受けています。SNSで書かれた中で特に悪質なものをスクショして保存してあります。その人物のことは名前は判明しているのですが住所はわかりません。損害賠償請求と刑事罰を望むのですがどうしたらいいでしょうか?それと金銭的にほぼ余裕がないので、弁護士さんにお願いする場合でも躊躇しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲の破綻での不貞行為

ベストアンサー

不貞行為の事実 教えてください。 現在妻の不倫に悩み、不貞の証拠を押さえてあります。探偵様からは裁判でも有効な書類と言われています。 今後妻に事実を突きつけて不倫を辞めさせたいと思っております。 現在状況 妻が鬱病になった (原因は全て私にあり8年夫婦生活の蓄積) 夫婦の営み、一緒に出掛けたりはあります。 夫婦喧嘩で妻を跳ね除けた事 (DV主張...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判経験について。

ベストアンサー

過去に裁判沙汰になった事(あまり他人に知られたくないです)を、過去の訴訟相手または過去の訴訟相手から話を聞いた第三者が 他人にバラしたり、そのことをネットに書き込んだりして情報を拡散した場合は 何か相手をプライバシー侵害などで訴えたり等する事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを他人に預ける行為

例えば自分の恋人などに、自由に引き出して使って良いよ、とキャッシュカードを渡して その人がATMでお金をおろした場合、 他人の口座なら引き出したとして罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してくれない彼女に困っています

ベストアンサー

彼女と付き合って8年うち1年間彼女の家に住んでました 内縁関係な訳ですが 口論になり追い出されてしまいました 私は一軒家を所有しているので問題はない訳ですが 彼女の家に置いてある荷物 高額な時計や服などパスポート免許的な大切な物です 返してくれないのです 法律的に私の物と証明できるから返さなくてはならない事 取りに行けば渡さないといけない...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。これらは弁護士さんによる措置なのでしょうか?

ベストアンサー

6〜7年前らしいのですが、飲食系イベント会場での口論がきっかけで、 大学生の弟がQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 弟がQ&Aサイトに書いた名誉毀損Q&Aは、 SNS、動画サイトの動画共有サイトのコメント欄、ネット掲示板などに拡散されて共有されていました。 しかし先日、数年ぶりにチェックしたら、 @1 Q&Aサイト内部の検索で、...

弁護士回答
    3
  • 兄からの金銭要求について

30代の兄(うつ病もち)がいます。 生活保護を受けていましたが、停止になりました。 以前から毎月何回も兄からの金銭要求があり、私が断れば祖母(母方)に要求し私と祖母は精神的に参ってます。 祖母に関しては祖母宅に来て貸すまで帰りません。 金額は100~2万円ですが、借りた次の日にまた来たりします。 お金は返ってきたりこなかったりです。 貸してと言...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の遺産相続について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 母の再婚相手の男性が亡くなりました。 再婚相手の男性は奥様と死別されてから、母と再婚しており、死別された奥様との間にお子さんが一人います。(お子さんも既婚でお孫さんもいます) 母の再婚相手の方の遺産相続について伺います。 遺産は母とすんでいたマンション、貯金300万円前後です。 母は70歳近いので、マンションにそのまま住みた...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与と相続時精算課税制度を利用する際の登記などについて教えてください

ベストアンサー

3000万円の土地を贈与として受ける場合です 相続時精算課税制度を利用します 土地の贈与は単純に土地の名義変更(登記)を法務局で行えば、贈与になるのですか? 簡単に法務局で行えますか? もしくは、贈与証明するものを法務局に持って行いかなければ、名義変更(登記)もできないものですか? 贈与する側、される側の双方が出向かないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 横領の罪に問われる可能性あるでしょうか?

社長の愛人のキャッシュカードを、社長から預かり毎月一定額を引き出しして社長に渡しています。 横領の罪に問われる可能性あるでしょうか? 社長に渡した金額の推移は社長に毎月メールで報告してます

弁護士回答
    2
  • 夫の女友達の失言について法的に裁けるか

ベストアンサー

3年ほど前に、夫の女友達に精神的にダメージのある事を言われました。  言われた内容は、旦那の元カノの話、私と元カノを比較する内容で、間接的に私をディスるような内容です。 旦那とも、女友達に言われた内容のことで今も揉めることがあるらます。 女友達に対して、どのような罪が適応されますか?訴えることはできますか?  また、夫の女友達は私を鬼嫁、束縛...

弁護士回答
    1
  • URLの公然陳列罪について

ベストアンサー

わいせつ物・児童ポルノのURLの拡散でも公然陳列罪に問われると知りました。 そこで質問なのですが 例えば、インターネット上のサイトにわいせつ物・児童ポルノのURLを貼り、そのURLが削除されず放置されていても、URL先の動画が消されていたら、動画を見ることが出来なくなっていますので、公然陳列罪の時効が進んでいると考えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の害役告知になるか

ベストアンサー

8月下旬ある夜に私の母親の交際相手からの着信3回あった後、自宅にいきなり来ました。 ドアを開けるなり、怒鳴り散らしながら私の生活状況や私の彼氏に対し無理矢理、情報を聞き出そうとしてきました。 その際に私は胸ぐら辺りを強引に掴まれ、恐怖のあまり泣いてしまった私を彼氏が助けてくれて、自宅へ来た男性と話をしてくれました。 数十分話をした後、自宅へ来た男性...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に疑われてしまった

先日、ショッピングセンターの階段での出来事です。 スマホをいじりながら(ながら歩きは私に非があります)女子高生の後ろを歩いていました。 下の方でドンって音がしたので、振り向いたところ別の女性が勢いよく階段を駆け上がってきて、「盗撮してましたよね?」と言ってきたのです。 「やってない」と言って、怖くなったのでその場は走り逃げました。 女子高生...

弁護士回答
    2
  • 本当にストーカーかを客観的に判断してほしい

相手がストーカーかを客観的に判断してくれる機関はありますでしょうか? ネットで知り合った女性から、会ってくれなかったら、私のはづかしい写真を会社に送る、と言われ、典型的なストーカーだと私は思っていたのですが、相手の感情を逆なでないようにメールのやり取りをするうち、どうも違うんではないかと感じるようになってきました。 これまでのやり取りのメール...

弁護士回答
    1
  • 相続権の担保について

ベストアンサー

相続権のある人が相続権を担保にお金を借りることはできるでしょうか? またどういった方々の承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳列目的所持罪というのは陳列する目的がなくても問われるのですか?

ベストアンサー

陳列目的所持罪というのは誰かに送る目的のメッセージがあったりだとか陳列する目的の証拠がないと問われないのでしょうか? 陳列などする目的は一切なく同じ画像を何度か保存しては削除を2.3回だけ繰り返してしまいました。削除していたので実際に手元にあったのは一個だけです。

弁護士回答
    3
  • 納車前に中古車販売店がつけた車の傷。

ベストアンサー

車の納車前に中古車販売店が広範囲にわたり傷をつけてしまいました。店側の全額負担で修理をするとは言われているのですが、こちら側が仕上がりに満足出来ない場合でも店側としてはそれ以上の事は出来ないと言われました。今回の事で値引きやサービスもありません。こちらとしては修理はしてくれるとはいえ、購入時の車とは違う状態になってしまったのに仕上がりに文句も言...

弁護士回答
    1
  • 知人との賃貸契約書作成の件

ベストアンサー

この度、知人の引越し荷物を次の引越し先が見つかるまで預かる事になりました。 6mコンテナ一杯です そこで後々トラブルにならないよう簡単な賃貸契約書を作ろうと思ってます。 先生方にお知恵をおかしして頂きたいのですが ①契約違反があった場合、こちらで処分出来るよう法的に効力がある賃貸契約書の作り方を教えて下さい。 ②下記の項目を記載した契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手からの1度きりの暴力

ベストアンサー

母は病気で数年前に亡くなり 今まで母の再婚相手と弟と私と3人で暮らしていましたが 3ヶ月前に些細なきっかけで弟が血を流すほど再婚相手から殴られ、母の実の姉を頼って出てけ!と怒鳴られました 私達兄弟は2人とも20代です。 それから私の知り合い宅に弟と共に避難させてもらっています。 再婚相手と私兄弟は養子縁組や苗字なども同じにはしてないです。 再婚相手は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠。養育費、慰謝料について

ベストアンサー

未成年で未婚で出産することになりました。胎児認知済です。相手も未成年社会人です。収入はあります。お互い親も顔合わせ済みで入籍をする日を決めるところまで行っていましたが、一方的に相手の心変わりで結婚できないと言われました。友人から連絡があり娘に関する良くない(事実とは異なる)噂も広められているようです。娘は友人に事実とは異なると反論しています。周...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

母子家庭で社会保険加入したのですが、子供の扶養がつけられないと言われました。どうしてなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 円満調停で離婚を回避出来る方法

皆さまよろしくお願いします 3月頭に夫婦喧嘩をしてしまい今は、別居中です。 喧嘩の原因は、妻が、携帯のロックを解いてラインを見た事で喧嘩になりました。 ラインの中身は、複数女の人とやり取りしてるラインが、ありました。 ただ肉体関係は、全くありません。 妻も肉体関係の証拠までは、なかったと知人に言ってたらしいです。 それにカッときて口喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続による名義変更について

ベストアンサー

祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...

弁護士回答
    2
  • いじめの学校対応について

ベストアンサー

娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました

弁護士回答
    3
  • 会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理の費用負担について

ベストアンサー

業者に頼んだ場合の費用は相続人で負担するようですが、 業者ではなく相続人の一人が部屋を少しずつ整理していた場合、 この負担分を他の相続人に、仮に業者に頼んだとしたらという料金で請求することはできるのでしょうか。(所要時間の記録あり) ゴミとみられる雑誌新聞類のみをまとめ、他の部屋にまとめてあります。 破棄はされておりません。 (遺産はほとん...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について この事例はありえますか?

ベストアンサー

車事故を起こし警察は酒気チェックは受けずに事故処理 その後、もしかしたらあの時、前日の飲酒から時間はたっているが酒気チェックしたら反応があったかも、と数年たって警察にいった場合、飲酒運転とされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭面でのトラブルです

ある番組観覧に当選したが重複した為、譲るというTwitterでのやり取りです。 私は譲ってもらう立場です。 取引をキャンセルしないことを約束して個人情報を教えました。 しかし相手からは口座番号しか言われず、個人情報を教えてくれと頼んだところお金の振り込みが完了でき次第教えると言われました。 また私が諸事情で行けなくなってしまったのですが、キャンセルする...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの和解に応じるとき

ハラスメントを受け退職をいたしました。 会社よりハラスメントが認定され、慰謝料を払うと連絡が来ました。内容には納得も出来ないことが多いのですが、もう疲れてしまったので、和解に応じようと思います。慰謝料+謝罪で終わらせたいのですが、文章でどの様に書くのが良いか、ご教示いただきたく、お願いいたします。 慰謝料よりも謝罪重視なのですが、謝罪を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について

協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決や証拠について

中小企業のオーナーです 親族間のお金の貸し借りでもめました 私が相手を騙した、と民事裁判する、と相手が言ってます もしも民事裁判で私が負けたら お金を支払う以外に困ることはありますか 判決や証拠も表沙汰にはならないのですか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人 車引き揚げ方法

ベストアンサー

昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...

弁護士回答
    1
  • 法人 泥棒扱い?名誉毀損?侮辱罪?になるのでしょうか

法人(A社)です。取引先(B社)から、覚えのない商品の件で問い合わせがありました。B社の話は、B社の取引先、C社に返品商品を引き上げに行くと、商品がなかったため、C社に確認したところ、C社からA社との取引はあるかと確認され、あることを伝えると、A社が持って行ったのでは?と、返ってきたので、確認の為の連絡とのこと。 会社と社員がC社に疑われている。以前までC社に...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反にて逮捕

性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 機種変更のつもりが新旧2台の携帯電話料金を請求されました。

1 経緯 (1) 電話番号と機種の変更   2年ほど前独り暮らしの娘が使用していた携帯Aの画面が割れて使用できなくなり   ショップに赴きました。ショップの店員から修理不能と言われ、新しい機種の携帯Bに変更しまし   た。その際に電話番号変わりました。 (2) 携帯Aの使用料金の請求    ところが先日、携帯Aに対する未払い料金の請求が、携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 主人の嘘、隠し事について。

ベストアンサー

主人の嘘と隠し事に困っています。 主人は実家が会社を経営しており収入は安定しており生活には特別に困っているわけではありませんが、 結婚前から、酒付き合いが派手でキャバクラなどに通い、仕事の接待以外ではやめてほしいと、行かない約束を交わしたのにも関わらず、私に隠れて通い続けていました。 最近ではおっぱいパブやセクキャバなどにも通っていたことが...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか?

ベストアンサー

私の母が後見制度で被後見人です。弁護士が後見人です。 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか? 後見制度では家庭裁判所は後見開始の審判、後見人監督をするところ。被後見人の被害情報の報告は受け付ける仕事は後見人のみですか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保権の代わりに、売買契約および使用貸借にすることは可能でしょうか? 及び使用貸借の利益供与の件

お世話になります。 取引先からの債権回収のために、取引先の生産設備を無償譲渡(正確には債権額と相殺)してもらい、その生産設備を使用貸借で、継続使用させようと思います。 ①このような契約は有効でしょうか? また、税理士や税務署に聞く話になるかもされませんが、使用貸借だと利益供与にあたるため、生産設備の購入が交際費などに該当して、税金が発生すると...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法

結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...

弁護士回答
    1
  • 少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか

ベストアンサー

民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから