法律相談一覧
-
不倫がバレた後の食事・スマホの覗き見について
ベストアンサー既婚者である私と独身男性との不倫が主人に発覚して、誓約書などは書いておらず、今後会わないと言う口約束をしました。 その後、食事に行く事があり、主人がLINEのやりとりをPCか主人のスマホから覗き見たようで、バレてしまいました。肉体関係はありません。 主人はこれが理由で相手の方に慰謝料を請求しようとして、弁護士に依頼しています。 また主人は私にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の考え方について
ベストアンサーストーカー規制法の考え方について 質問者 私 相手側 A(成人女性) 私とAは同居をしていた時期があり、Aは荷物を置いて退去を行いました。 Aは退去後に警察に相談し、私は警察から今後連絡したり、接触したりしないようにと警告を受けました。 その後、残置物について、Aから弁護士を通して連絡がありました。 そのやり取りの中で、「私と会いたくないなら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のいないいとこの家の動産処分
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
余命1年と宣告された父と叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されても請求はできるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居すぐから不倫同棲しています。 私が別居が決まる前に、異性と遊んだり、会ったこともない人と電話チャットでお金を振込してもらったりしていたのが夫にバレてしまい、(体の関係はありません)夜遊びをたまにしていたこともあり、 不倫だと決めつけられて、離婚を切り出されました。娘のために別居で猶予をもらい、来年離婚して、と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者、保証人が亡くなった場合
保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常習特殊窃盗の罪での保釈申請は認められないのか?
【相談の背景】 逮捕、勾留10日、起訴となりました。保釈申請をしたいと思っていましたが無理そうだと言われました。 【質問1】 常習特殊窃盗の罪の場合は保釈は認めて貰えませんか? 【質問2】 裁判で執行猶予が付くのも難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監禁罪の時効って何年?
ベストアンサー去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩代わりした弁済を実行してない状態でも回収できますか?
ベストアンサー同僚が会社に損害を与え、その弁済金が50万円です。 その弁済を私が肩代わりし、同僚との間に金銭貸借契約を交わしました。 示談金などの記載はなく、わかるのは「貸した金額」「返済方法」「返済期日」だけです。 その後 私もまだ会社に50万円の支払いを実行していません。 (弁済の義務は残ってますが、支払いを待ってもらってます。) そのような状態でも同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の裁判記録の閲覧は可能か
ベストアンサーお世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断の結果診断書が貰えなかった結果・・・
ある日、妻に市の保険センターから「再検査・精密検査は受けましたか?」と言った内容の封書が届きました。 思い返して見ると、会社で6月に受けた健康診断の診断書が12月になっても届いていませんでした。 そこで、同僚に問い合わせて見ると「私は貰ったよ」との事。事務所を探してみると、上司(会社役員)のデスクの足元に有ったそうです。 開けて内容を確認すると(悪性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との関係修復と両親の財産管理をどう整理すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と(ひとりです)、高齢の介護施設入居中の両親の財産管理を弟に任せたが、3か月音信不通となり、母の年金の振込み先を勝手に変更したり、住まいは1000キロ離れているので困っています。 小生も障がい者で、仕事なくひとり生活で行政の支援を受けてます。 緊急入院のときも連絡さえなし。 人権110番からは、家裁調停を行っては?と言われてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラクションで妨害運転になる?
【相談の背景】 クラクションのみで妨害運転に該当するのか? 質問させてください。 本日、高速道路を通行中、100キロ制限区間から80キロ制限区間に切り替わる地点での話です。 二車線道路で、右車線を走行していたのですが、80キロ制限に切り替わった瞬間、右車線で前を行っていた車が急減速し80キロ程度になりました。 ただ、左車線を含めて全体の流れは110キロ付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について
【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にリサイクルショップに売却されたものを戻せるか
【相談の背景】 10日前に家族が無断で祖父の骨董品をリサイクルショップに持ち込んでしまったようで、価値が分からず100円という値段で売却してしまいました。実際はとても価値のある大切なものだったようでそれに気づいた祖父は当然怒り、家族は泣いて謝りリサイクルショップに返品のお願いをしましたが断られました。祖父は家族が窃盗したとして警察に行くと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
生活保護を申請する時に家賃の契約書と家主の家賃証明を提出しないと家賃補助はできないといわれましたが法律で決まってるのでしょうか? 振込明細と契約書ではダメなんでしょうか? 家賃が基準オーバーなんですが3か月の保護ならOKとの事、それ以降収入が増えない場合転居指導しますとの事。 収入の見込みがあるので、3か月で保護辞退をめざしたいのですが、その短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉夫婦が軍国主義の思想が強すぎて困っています。
主の姉夫婦は遠方に住んでいるので、盆と正月ぐらいしか会わないのですが、以前、姉夫婦の家におじゃました時、大きな日の丸の旗が飾ってあったり、戦闘機のプラモデルや、そういう関係の書物等が並んでいて、少し怖いなと思っていました。 姉夫婦がどんな思想を持とうと自由なのですが、私宛に「読んでみて」と姉夫婦の思想を正当化したような本を渡されたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このくらいで名誉毀損になりますか2
ベストアンサーインターネットに「なぜ歌手のAは自らで曲を作らないのですか?」 と質問があり 私が「Aは曲を作って歌うミュージシャンではなく、曲を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからです」と回答しました しかしその時は自分が間違ったこと言っているつもりはなかったのですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の夫に悩まされています
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきました。自営業の夫が600万円以上の税金(国保税・市県民税)を滞納しているのですが、全く支払う気がない夫です。 通帳の差し押さえも回避している状態です。 それがつい先日、1つの取引先会社からの入金(売上)がなかなか夫の通帳に入ってこない状態となり、どうやって調べたのか分からないんですが、市役所が介入したらしく売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をDMでバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏の画像共有アプリのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質問1】 この場合相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 相手を何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の先生から連絡こず
ベストアンサー管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続ではなく家族の相談
ベストアンサーまずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止財産の上限はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関より多額の借金があり、返済不可能です。 【質問1】 小規模共済の積立が300万円あります。 これは差押禁止財産として全額守られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるかどうか教えてください。
【相談の背景】 某企業が運営する施設で事故が起きました。 インターネット上の書き込みの中に「事故が起因し亡くなった」という文言を発見。 事実無根だった為「今回の事故で亡くなった人はいない、前の運営では確かに事故により人が亡くなっている」と書き込みました。 ふと、後で過去の事故の事が事実であったとしても現経営陣には関係がなく名誉毀損に当たるのでは…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のハイビームについて。
【相談の背景】 車を運転してる時に、お互いに右折まちで対向車がハイビームにしてて眩しくて目がくらみました。 【質問1】 もしハイビームが原因で(わざとでも)目がくらんでしまい、こちらが何らかの事故を起こした場合は、ハイビームをしていた車にも過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて 送った方も罰せられなければテロみたいな物だと思うのですが。 【質問1】 「見られたい」などと言ってSNSのDMで18歳未満がわいせつな画像を送って来て、保存はしてない場合でも児童ポルノの製造罪に問われるんでしょうか?(アカウントは削除済みです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会において監事を退席させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般社団法人の監事をしております。 先日理事会で利害関係人と判断され議案の詳細を聞かされる前に退席させれらました。 監事は2名出席しており、退席は私のみです。 【質問1】 理事会で監事を利害関係人として退席させる事は適法であるのかどうか。 監事が2名出席していれば退席させてもよいのかどうか。 【質問2】 理事会議事録に監事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪事を報告したら名誉毀損で訴えられてしまうのか。
ベストアンサー社内の横領を発見し、上長に報告したら、本人から名誉毀損で訴えると言われました。 悪いことをしたのは本人なのにわたしが訴えらる可能性があるのでしょうか? また訴えられたら、どうなりますか?罰金や慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
参考に
以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?
ベストアンサー[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから