法律相談一覧
-
英字学術論文を用いた英語長文読解問題を独自作成してブログ公開することについての著作権問題
ベストアンサー某大学院の入学試験対策のブログを執筆しています。その大学院の入学試験の「練習問題」を私独自で作成してブログ公開しようと思います。しかし、その大学院の入試は英字学術論文の抜粋の長文読解問題が出されます。ですので、私が問題を作成するとなると、同様にして学術論文を見つけてそのうち約A4サイズ1ページ分ぐらいの量を抜粋する必要がでてきます。そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の共同利用について
ベストアンサー個人情報の取扱いについて、共同利用について教えてください。 顧客の個人から利用目的を書面で通知の上、同意をとって個人情報を取得しています。第三者提供にあたらないようにするため、個人情報を子会社と共同利用することで、子会社と共同してマーケティングのための情報分析をすることを検討しています。 マーケティングのための情報分析は個人情報の取得時の利用目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自己破産した場合
親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?
ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫をされ多額の金を取られました
3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同窓会の卒業アルバムスライドショーで肖像権侵害の可能性はありますか?
【相談の背景】 同窓会で卒業アルバムのスライドショーを予定しております。 参加者80名近くなります。 【質問1】 肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 著作権は学校ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
繰り返される関係、DV
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼がいます。 同棲期間も交際期間も1年3ヶ月ほどで、交際当初から定期的に同じ女性のことでトラブルに発展しています。 例えば元旦の夜に彼に急に電話してきて「何してんの~?女?彼女?」と言ったり、酔い潰れて寄り添って一緒に寝てる写真を撮られてたり、一緒にハプバーに行こうと誘ってきたり。彼女がいる事、同棲してる事を知ってる上でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家の処理方法について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を私と兄と父の兄弟がしましま。 相続放棄をしたあとの家はどうしたらいいですか? 【質問1】 父が亡くなり、債務過多のため支払えないので私と兄は相続放棄をし、父の兄弟も相続放棄をしました。 父が住んでいた築45年の古い家があります。 相続放棄をした後の家はどうなるのでしょうか? 家の中には家財
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と管理責任(民法改正を踏まえて)
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の相続が発生し、法定相続人全員が相続放棄する見込みとなっています。遺産の中に資産価値のない竹藪が含まれており、買ってくれる人もいず処分に頭を悩ませています。2023年(令和5年)4月1日から施行される改正民法を踏まえて、4月1日以降に最後の人が相続放棄をして全員が相続放棄となった場合、裁判所に申し立てて相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み、犯罪になるのか。
ベストアンサーID掲示板で、出来心で「円できる人募集、額は相談」のような書き込みをしてしまいました。 その後、掲示板に削除依頼をしました。 そういった投稿は法に触れるそうで、本当に後悔しています。 本当かどうかわかりませんが、突然警察が来て、逮捕されるとネットに書いてあったのでビクビクしています。 そこで先生方に質問なのですが、 この場合、逮捕の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気、不倫による婚約破棄
19年5月GWに遠距離で3年半付き合っていた彼女にプロポーズをしました。 その場で有難うと指輪を受け取って貰いましたが6月下旬にあなたとの将来が見えないから考えさせて欲しい、時間下さいと連絡きました。 その後、冷却期間を設け8月連休に会いに行きましたが、彼女の携帯から私含む三股が発覚しました。 私と彼女は元々取引先の関係で、彼女の浮気相手2人も彼女の社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインレッスンでの小説の朗読
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでフリーの日本語教師をしようと思っています。当然、お金をいただきます。レッスンで小説を読みたいと思っています。 【質問1】 小説をコピーしてPDFで生徒さんに送るのは著作権侵害になりますか。 【質問2】 お互いに本を購入して持っていても、生徒さんが読むと口述権の侵害になりますか。 【質問3】 オンラインレッスンで小説の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートカンパニー設立について
零細企業の代表をしております。 100%株主ではないので会社に資産を残してくのは 上手くないと税理士や知人からは言われます。 今後、自分に資産を残していく上で プライベートカンパニーを設立して車などを購入して今の零細企業にリースする形で収益を出していくのは法的に問題ないでしょうか? 現状、事務所は賃貸なので車くらいしかありません。 アドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈を1ヶ月更に伸ばす方法はありませんか
現在、私の兄貴分が保釈中です。 2/19までの1ヶ月という期間を貰えましたが、あと1ヶ月だけでも伸ばせれる方法はありませんか? 保釈許可が降りた理由が、 「母のお墓参りや、おじいちゃんも今は危ない為少しの時間でも会わせてあげたいと裁判官が思ってくれた事と、少ない人数でも嘆願書が集めれた事など」で許可がおりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による証人の証言の誘導について
いわゆる証人テストで検察官が証人の証言を誘導したのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1133/ そのようなことは許されないと書かれていますが、それらの行為は何らかの法律等に抵触するようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員登記 退任 登記について
ベストアンサー会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が出産をし乳児がいる中での、面会交流の実施について
【相談の背景】 約3年前に離婚し父親である私が親権者となり、長男(6歳)を育ててきました。 面会交流について現在は、月1回の日帰り(8時半〜18時半)と年6回の宿泊(1泊2日)を実施しています。 (※宿泊面会については、私自身は色々な不安もあるため断りたかったのですが、相手方の希望が強く実施となっています。ただ、ここ数ヶ月はコロナの影響もあり面会交流が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの1対1のやりとりで開示請求することは可能でしょうか
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージで私の知り合いを名指しし、その知り合いが私(投稿者)の悪口を言っている・離婚した理由・現在の異性関係・育児放棄している等々を言ってきました。 私も返信はしてましたがそのダイレクトメッセージを送ってきた相手と口論になってはおらず、言われてきたことに対して同調することもなく、ただただ相手がその事を知ってもらいたかった→それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて
ベストアンサー40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのメルカリの売上を差し押さえるには
【相談の背景】 知人に100万円を貸しましたが、その知人は返金をせずに遠方に引越しました。 その後、私は貸金返還請求訴訟を起こし勝訴しました。 その知人と関係が良好だったころ、その知人はメルカリで転売をしているというのを聞きました。 なので、その知人のメルカリの売上を差し押さえてお金の回収を図ろうと思っております。 【質問1】 知人のメルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の債務について・・
ベストアンサーご相談させていただきます。 数十年振りに地元に引越し生活をスタートさせました。 本日、見慣れない封筒でお手紙が届いており 開けてみると・・訪問予告通知でした。 債権回収業者からの手紙にはなりますが 現契約会社もすでに私もあったかな・・と記憶が曖昧なほどで 平成21年に自己破産をしているのですが その時に債務に入っていなかったと思います。 1度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急救命士資格 罰金
ベストアンサー私は平成29年11月に人身事故を起こしてしまい罰金刑になりましたそれから1年たち医療系の学校に3年通いたいと思っているのですが救急救命士の試験を受けるのが罰金を払ってから4年10ヶ月目で受けるのですが免許は交付されるのでしょうか。 下手くそな説明で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?
交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの法的保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
仕事は保険勧誘を行っています。毎日訪問し新規開拓して大変です。そこで相談ですが、電話帳個人の電話帳から勧誘の電話が出来れば…と思いますが、個人情報保護法の為、その取り扱いについてどうしたらよいのでしょうか。また、そもそも電話帳も使っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...
- 弁護士回答
- 12
-
-
既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?
わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のことについてわからないところがあるので教えてください
ベストアンサー刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
元彼女の妊娠に関する同意書へのサインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 元彼女が妊娠したとの事で弁護士の方から通知が届きました。 病院の中絶に関する同意書、来週手術予定日です。 この場合はサインしても何も問題ないでしょうか? 本人とはやり取りができなく弁護士の方とのやり取りになっています。 交際期間は1ヶ月で行為があったタイミング的に自分であるとは思っています。 【質問1】 同意書には早くサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶のアルコール飲料1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の事務員さんの守秘義務等について
【相談の背景】 複数の弁護士事務所に相談をしたことがあり、弁護士事務所には守秘義務があることは分かっているのですが、今後知り合いが事務員としてもし働くことがあったら自分の秘密が知られてしまうのではととても不安です。 変な質問ですが、知り合いの相談の記録を見つけることはあるのでしょうか?びっくりしますか? 冷静に法律問題として対応されますよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動 独身を装う 名誉毀損
【相談の背景】 妻が芸能活動をしています 旦那の私と息子をいない事にして営業しています 売れる様になってからは、テレビのCMで見る様になり、公に出る様になっても、旦那と子供を隠して芸能活動をする事が名誉を傷つけられている様に思います。 5年間も私と息子で我慢していましたが 異性にむけて妻の写真が公開され、 異性から喜ばれてお金を稼ぐ仕事である以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について
ベストアンサー自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?
ベストアンサー時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の差し押さえについて
ベストアンサー預金債権を仮差し押さえ中に、 別のものが差し押さえしたら どうなるのでしょうか? また仮差し押さえ中に、仮差し押さえ がされたらどうなるのでしょうか? 動産や不動産でしたら、配当要求して 按分だと思うのですが… ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたりますか??
実家で暮らしていた娘が家出して勝手に結婚し住民票も移して連絡が取れない状態が1ヶ月続いています。その後「帰るつもりはない、話もするつもりはない」とメールがありました。それ以降こちらが連絡しようにも唯一ラインは繋がりますが一切返信はありません。 実家のカギを持って出たままで返して欲しいので先日「カギと借金を○日までに持ってくる様に、返す物はきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却まで時間がかかっていた間の住宅ローン支払い分
ベストアンサー不動産分与についてです。 共有名義の家を売却したのですか、 売却に1年半もかかりました。 この間、住宅ローンは私が支払い続けいました。 売却により、わずかながらですが、お金が残りました。この際、売却完了まで私が支払いした分を差し引いた額で、持ち分比率とすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やくざまがいの不動産屋に困っています。
オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高確認
いつもお世話になっております。 別居中の夫名義の住宅ローンの現在の残高を、妻の私が電話などで銀行に確認することは可能でしょうか。 本人からの申し出でないとだめなのでしょうか。 また、そのローン支払い中の家に 私と子供が住んでいるのですが 不動産屋に査定をしてもらうのは 問題なくできるものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈中
ベストアンサー覚醒剤事犯で保釈中です。期間中は3日以上の旅行…とあり仕事の出張は勿論手続きはしますが、自営業で仕事が朝早く夜遅く勾留期間中の仕事の穴埋めが積算している状態です。 保釈中に現住所に確認すると聞きましたが現状でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから