法律相談一覧
-
押収品還付請求は一般人でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉にお金の話ばかりで困ってます
【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡の債務名義を獲得後の建物の一部の破壊した場合の罪や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する建物と土地を賃借して、借主が賃料滞納したので建物の明け渡し訴訟を建物の明渡の債務名義を取得しました。本件建物は老朽化もあり、取り壊しも考えておりますが、借主は出ていきません。 【質問1】 この場合、本件建物は、私の所有物なので、腹癒せかもしれませんが、建物の壁等を破壊したいと考えてます。私が建物一部を破壊した場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との性行為の撮影は盗撮か否か、罪に問われるのか
ベストアンサー私の自宅の寝室で交際相手との性行為を撮影しました。 隠しカメラなどではなく、スマートフォンのカメラを使用しており、相手はカメラの存在は認識しています。 この行為は軽犯罪法上の犯罪にあたりますか? なお、撮影した画像・動画については他には流出しておらず、相手の要望もあり既に全て消去しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着替えの公然わいせつについて!
ベストアンサー例えば、服を裏返しに着てしまっていた事に気がつき、人が少ない場所で、友達に隠してもらいながら、上の服を着替えたら、公然わいせつ罪になりますか??女性の場合で、服の下にはキャミソールみたいな下着を着ていたとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人の解任について
こんにちわ。私のお祖母さんが認知症になり入院しているのですが私の母親がお祖母さんの年金を勝手に使い込み病院代を溜め込んでしまった為保佐人(裁判所で選任された司法書士さんです)を付けたのですがその保佐人が頼りなく不安なので解任申し立てをしたいと考えています。理由は保佐人に何か言えば[僕ではわからない][慣れていないからわからない][午前中は動けない]など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺未遂罪の刑期について
もしAさんが振り込め詐欺未遂を一日(メールを5通ほど送った)だけやったとします。 この時の懲役はどれくらいなのでしょうか? 実際に振り込め詐欺の裁判に関わったことのある方にお聞きしたいです。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の休園時の保育料について
子供が通っている、私立の幼稚園ですが、新型コロナウイルスに伴い、幼稚園の判断で休園となっています。 少なくとも3月の2週間は保育をしてもらえない状況で、3月の保育日数が4日もしくは最悪1日も保育して貰えない可能性もありますが、保育料は決まっている月額の全て支払わなくてはいけないのでしょうか。 月額保育料が無償化範囲を1万円以上超えており負担もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?
ベストアンサーお金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、交差点のところで出会い頭に自転車同士でぶつかってしまいました。衝突に際し、ブレーキをかけたので私自身は自転車から転倒することなく外傷はなかったのですが、お相手が転倒し足を擦りむいたことと転倒時に頭をぶつけたようで救急車にて搬送されました。警察とは実況見分をしました。その後お相手とご連絡がつき、大事には至らず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリ 偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の個人情報漏洩 差押えしなくなったことを議員にばらされた
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 税金滞納者の方の給与差押を執行するため、会社に連絡したところ、本人が怒って電話をしてきて、分割納付するから止めて欲しいとのことでしたが、全額納付できない場合は差押える旨伝えました。数回に渡り電話対応をしたのち、「今回のことを議員に話した。議員がそちらに行くが、全て報告済みなので話して構わない。自分は仕事で行けない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
14歳少女との性的関係、22歳男性は罪に問われるか?
【相談の背景】 数日前14歳の娘が1日家出をしSNSで知り合った22歳の男性に呼び出され 外泊し性的関係を持った事が判明しました。一晩中連絡をしましたが連絡取れず捜索願いを出しましたが次の日に帰宅した為 警察に発見相談に向かう道中に男性指示により娘が携帯データを殆ど消してしまいました。 ただ、相手の名前や住所等は消し忘れの履歴から確認できています。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続について
ベストアンサー標記の件につきまして、ご相談です。 入籍していない状態で、出産した子供は非嫡出子となると思いますが、 父親が認知することで、嫡出子の半分の法廷相続権を獲得できるという記載をインターネットで拝見しました。 例えば、相嫡出子の我が子に嫡出子と同じ相続権を与えたい場合は、私本人の遺言状等があれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の明らかな嘘について罰するか謝罪させることができるか。
ベストアンサー6年程前に仕事上で知り合った男性がおります。お互い既婚者です。 遠方に住んでいる為、お互いの土地の名産品を送ったり何かと些細なプレゼントしたりされたりする間柄でした。 しかし、昨年4月に男性の部署が変わったのをきっかけに多忙を理由に連絡を無視されることが多くなりました。 つい先日も私がコーヒーセットを送ったところ梨の礫だった為、翌日電話をし確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の兄との共有財産(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の差押は可能か?
【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書を守らなかった場合について教えて下さい
元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令についです。
ベストアンサー接近禁止命令についてです。 今回、恋人同士の当事者ではなく、 片方の家族が交際反対をしています。 その家族が当事者の意思に関係なく、交際相手に接近禁止命令を出すことというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について
離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた
ベストアンサー先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23歳の息子が行方不明です。SNSで捜索したいのですが
ベストアンサー23歳の息子が2か月前に家を出て以降連絡は一切ありません。 警察に届けを出そうとしても成人の場合は見つかっても本人に戻る意思がないとこちらに連絡は来ないとのこと。 なので、私自身で探そうと思うのですが、唯一わかるのが息子のTwitterのアカウントです。そこに「あなたを探してます。連絡を下さい」などとツイートするのはいいのでしょうか? 息子がフォローして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の仕事を辞めさせたい
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 二人共認めていて、不倫相手がもう職場以外で接触しないと誓約書を書いたにも関わらず会っていることがわかりました。 仕事を辞めるようにお願いしたのですが、聞いてくれません。 そこで、雇用主に相談することは違法になるか教えて下さい。 雇用主は不倫相手の父親で、小さな職場なので薄々感づいているようです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。
ベストアンサー妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪について
スポーツの内容がひどい試合に対してひどいといったら選手に対して侮辱罪になるんですか。世間のブーイングもスポーツ選手に対して必ずしも悪じゃなくてしっかりやらないとという意識改革になると思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家・転貸人の家主としての責任
ベストアンサー家主からサブリース原賃貸契約した店舗を転貸人が、通常の店舗・賃貸借契約で転借人に転貸する場合、転借人に対しては転貸人に「家主」としての責任が生じると思います。 その場合の転貸人の「家主」としての責任は、サブリース原賃貸契約で転貸しない場合の店舗・賃貸契約での家主の責任と同じですか? 例えば、以下の費用は誰の負担になりますか? ①雨漏り等建屋修繕手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用での有給休暇は5日でも許されるのか?
【相談の背景】 先日正規雇用で有給の権利が発生したのですが記載事項には有給取得可能日が5日しかなかったです。 【質問1】 フルタイムでの正規雇用の場合10日以上貰えると思っていたのですが5日でも許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活学費貰うどうなる?
【相談の背景】 SNSで知り合ったパパから 学費を全額出してあげると言われました。 実際に私は学校に行ってなくて 身バレ防止のために学校に行ってる振りをしていました。 【質問1】 その場合金銭が振り込まれたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との裁判結果と懲戒請求結果をSNSで公開しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が不当なことをしたので、 ①現在民事裁判中。二審まで行くかもしれません。 ②懲戒請求もする予定です。 【質問1】 民事裁判の最終結果を、個人の感想入れないで、SNSに投稿するのは、違法ですか?新たな火種を呼びますか? 【質問2】 懲戒請求して、懲戒にされたら、そもそも弁護士名は公開されるので、そちらは、どんな内容でどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中ですが不貞をやめないこれからも侵害を続けるとの事で示談は不可能となり訴訟に移行します。 【質問1】 この場合夫と不貞相手2人に対して訴訟をおこすのと、引き続き不貞相手のみに訴訟を起こすのとどちらが良いなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 植木屋が過失によって庭木の剪定に失敗しました。これは、植木屋の不法行為に当たりますか?また、不法行為とは違法性が必要ですか? 【質問1】 裁判をしたいが、不法行為の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカウントからの引用投稿による開示請求
【相談の背景】 SNSで相手方への投稿に対し、私のアカウント(フォロワー0人、鍵アカウント)から引用投稿を数回行ってしまいました。相手方には引用投稿の通知は行きますが内容は分かりません。すると数日後、SNSでの鍵アカウントからの引用を嫌がらせ・ストーカー行為として開示請求できるか弁護士に相談すると投稿されていました。 【質問1】 この場合、開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の同棲相手からのメール
ベストアンサーこんにちは。 元旦那の同棲相手から、 「光熱費の未納 他人の給与を不倫、不倫旅行[行き先名]にて散財 子供を預け不倫 他人の給与で自動車免許取得 他人の給与を残高ゼロへ 人を騙し利用する」 といったメールが来たあと、 「嫉妬心から送ってしまった。もうしない。申し訳ない。」もいうメールが来た場合、 何かの罪になりますでしょうか。 ちなみに内容は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継による個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー事業承継する際の個人情報保護についての質問です。 個人事業主同士で接骨院の事業譲渡を受ける際、患者のカルテ等も受け取ります。 この行為は、個人情報の取り扱いとして問題ないでしょうか。 もし、患者からその点を指摘された時に何と伝えるのが良いでしょうか。 どなたか教えて下さると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視カメラについて
ベストアンサー我が家に向けて監視カメラを設置していて友人が訪問する際や 庭仕事 洗車する際も家から出てきて暫く此方の様子を伺って来ます。兎に角気味が悪く子供達に至っては恐怖を感じて居ます。 弁護士に相談した際 どんな解決方法があるのか御教授頂けますと幸いです。相手は50代位 無職 独身で思い込みの激しい人物です。自治体や複数人で話してみては?とアドバイスを頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの管理人とのトラブル
管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから