法律相談一覧
-
顧客リストの提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、通信販売の会社の平社員をしています。 そこでお客様からお電話があり、私共の会社(以降A社)を名乗ったうえで保険の営業電話(以降B社)がかかってきたそうです。 そのお客様が不審に思いB社に問いただしたところ、A社で過去に商品を購入されましたよね?A社の顧客リストからお電話しています。相談口をお伝えしますのでそちらにおかけください。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか?
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか? 2013年、つまり7年前のことで400万円の賠償請求をしようと思いますが時効はあっるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取適法(改定下請法)の支払サイト
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流事業者です。多数の協力会社に業務委託(再委託)をしています。現在の協力会社への支払サイトは、基本末日締めの57日払い(銀行振込)という社内運用です。数か月前に下請法の監査があり、監査の方から、「現在は問題ないが、令和8年1月1日施行の取適法からは、この基準が変わる」という意味の話をしていました。(申し訳ございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ前に財産の開示を求めたい
自分なりに調べましたが財産開示請求?について簡単に教えて下さい。 差し押さえの許可が出る前に請求出来ますか? また弁護士先生なしで個人で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をした場合
12万円の婚姻費用の分担を支払い中ですが、借金があり個人再生をしようと思っています。個人再生をしたら12万円の婚姻費用の減額は可能でしょうか? その場合最低額はいくらまで減額できるのでしょうか半額支払いするのもきびしい状況です。 それとどんな手続きをしたらいいのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の被告人死亡し
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役会に入院中で出席できない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。非公開会社で取締役をしている者です。 現在体調を崩し、近々行われる弊社取締役会に出席するのが難しそうです。 弊社の取締役会は3名で構成されており、私の議決権が議題の成立に必要な状況です。 【質問1】 難しいかと思われますが、書面で事前に通達するなど取締役会に出席せずに意見表明及び議決権行使をする手段は何かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?
【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。
ベストアンサー私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄化槽の管理について。それとも市町村でしょうか?
家庭用の浄化槽の管理等を担当しているのは都道府県でしょうか? それとも市町村でしょうか? そのことについて、何か根拠となる法令等もあればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅財産分与について
【相談の背景】 離婚に伴う住宅の財産分与について、私名義の住宅(ローン残金1000万)があるのですが 財産分与について質問です。 【質問1】 妻がローン借り換えで名義を妻に変更して住む場合。 財産分与の扱いはどうなるのでしょうか? 売ってローン残金を支払って残りを二人で分割が普通だと思うのですが 妻に引き継いだ場合の分与についてご教示願いま
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係/DVトラブル等※両者共に負傷した
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との喧嘩の中で、制止のために手を出してしまい傷害事件として事情聴取を受けました。録音・録画等の証拠はなく、暴行の正確な回数等は深夜から朝方までの長時間の口論が発展し、起きた事なので記憶も曖昧で、相手も同様だと思われます。 相手は喧嘩当日に病院を受診し「加療1週間」の診断書を持参し、非番の警察官(刑事)の兄とともに警察署へ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の共有サーバーでたまたまインターン生のエントリーシートなどの個人情報が記載されたファイルを見つけました。アクセス権はその部門の人なら誰でもアクセスできる状態でした。 【質問1】 このような個人情報がいろんな人が見れる状態は法律としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父による母への面会拒否について
【相談の背景】 母の余命がわずかなところ、実の父が私(娘)に対して母への面会禁止、母から私への連絡をしないよう支持しております。又、母はかなり弱っているにも関わらず、怒りの矛先を母に向け父から言葉の暴力を受けているとのこと。発端は些細な私の言葉に腹をたてそのような対応をしている状態です。私の実家への出入りも出来ないようにしています。私が入院先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった妻の物品扱い
【相談の背景】 4ヶ月前に、自宅から勝手にでていったが。妻のものについての扱い 【質問1】 勝手に別居で出ていった妻のもので手帳があったが見ることはできる?裁判で証拠でだせる?処分してもよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の場合の慰謝料未払い
【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーからの暴力で病院を受診したら、病院から彼に受診の事実を伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係についての相談です。 私は6ヶ月前に住民票を見届妻とし事実婚をしたパートナーがおります。その前から婚約をし不妊治療をしておりましたが…彼の浮気を知り、一度はやり直したのですが完全に浮気相手と切れていないようで怪しい言動を追求した際に別れ話をされ、口論になりました。その際に手を出されケガをしたので病院受診をしたのですが、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動の裏付けになる書類の保管
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元カノと不倫中 証拠を取る為泳がせ中、探偵さんにもお願い済み 【質問1】 今までの行動の裏付けになる書類をコピーして友達に預かってもらいました、原本を預けたほうがいいでしょうか。 ※不妊治療の書類、通話明細、ETCの履歴などです
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて
【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 横領された
ベストアンサー【相談の背景】 預けてたお金50万を勝手に使い込まれてしまいました。 その後当事者はれが取れず2週間経って使い込んだ事実を伝えてきました。 【質問1】 この場合 警察署に連れてった場合は逮捕することは出来るのか? 【質問2】 また今できることとしては念書?を書かして事実を抑えといた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人が民事調停中の内容を他人に話すことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停中の内容を他人に話してはいけませんか?話合いはまとまりそうにないため打ち切りになりそうです。医療問題なのでなかなか弁護士が見つからず困っています。周りの人にも探す協力を得たいのですが、どこの病院?先生はだれ?と聞かれると想像しています。協力してほしいから全部話さないとと思っていますが、その人がまたほかの人に話すかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で不倫を容認し咎めない誓約書を交わすことは有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚が決まりましたが、子供のために離婚を1年延ばすことになりました。 どうせ離婚するならということで、それまでの1年間互いに不倫,不貞行為があっても容認し慰謝料請求はしないという口約束をしました。 既に私は不倫を始めたのですが、もし夫が気が変わり慰謝料請求をしてきた場合でも支払わなくてよい有効な誓約書を交わしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の住宅から出て行けと言われました。
【相談の背景】 元夫名義の自宅に娘と住んでいます。住宅ローンは養育費代わりに元夫が支払いをしています。数年前に調停をして、娘が18才になったら自宅を出てその後は養育費を元夫が支払いをする。もし自宅を出なかった場合は使用料として月5万円を私が元夫に支払う。と決められています。 娘が18才を超えた時に特に元夫から転居の話が無かった為そのまま自宅に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪歴を人に話す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求を行うことを決め、先日、弁護士の先生と打ち合わせを行いました。 現在の住所、当時の勤務先などの個人の特定につながる情報を秘匿にしてほしいとお願いしました。 先生からは、秘匿の申請をします、とのことでした。 裁判所が秘匿にするかどうかを判断するということでした。 しかし、本サイトの事例を読んでいますと、マスキングする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の勤めている民間企業で減給処分を受けました。受けてから3年程度は経過しています。 【質問1】 この場合、地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽と著作権について
【相談の背景】 ・他人からCDを借りて、自分でそれを自分のPCに取り込む行為。 ・他人からCDを借りて、自分でそれをコピーする行為。 ・他人から音源の入ったUSBを借りて、それをコピーする行為。 【質問1】 以上の行為が合法か違法かが分からず困ってしまっています。ご回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板で色々意見がある問題に関して、意見があるならこの番号(公的な機関の電話番号)に電話すればいいと書いている人がいました。 それに対して刑法95条1項にあたるそうで告発すると言ってる人がいて、その人に対して私が、困らせてやろうとかそういう目的で電話しない限り問題になることはないと思う。と書きました。 相手からは、犯人は皆んな意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に別れを切り出すと自殺未遂、別れたいのに別れられない
【相談の背景】 2年ほど前から交際している彼女がいます。 付き合って間もないの頃にお互いの同意で性行為をし望まない妊娠をしてしまいました。 その時は話し合いをし中絶を選びました。 その後、彼女との意見の相違や生活の違いから別れを考えるようになりました。 ですが、別れを切り出すと別れるなら死ぬ、結婚しないなら死ぬ、などの発言をしてきます。 自殺未遂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺に引っ掛かり被害弁償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨を使ったマルチ商法の投資で、個人事業主で持続化給付金を受給できると言われて、受給をお願いしました。指示通りに行ったところ、申請シートをマルチ商法の上の人に捏造され、不正受給になり逮捕されました。 100万円のうち20万は手数料として上の人に 80万は投資に回せという指示まで、そのように使いました。 結果として起訴猶予で釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の証拠について
【相談の背景】 夫が亡くなり遺産相続の話し合い中です 子供は二人です 夫は生前二人に家の購入資金を出してます 残りの遺産について一人Aが貰う権利を主張してますが家の購入資金を相当額出してまして私の計算では相続分以上既にあげているのでこれ以上あげる必要が無いと思うのですが… 妻の私に1/2子供1/4の計算が間違いで無ければAは私よりも合計相続額が多くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子での別居トラブルにはどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 息子夫婦が高齢で手助けのいる息子妻の祖母と同居を始めました。息子妻の父親も同居していますがこの父親が母親の手助けもせず金銭面でもルーズなため息子夫婦が同居しました。息子夫婦の同居の際この父親の同意のもと期限を決めて出ていく約束をしました。誓約書などはなく口頭のみで約束しています。ですがあれこれ理由をつけては先延ばしされます。私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚
妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問の著作権について
ベストアンサー私は受験生です。 いろんな予備校のホームページに大学の過去問が掲載されていて、PDFでダウンロードできるようになっているのですが、それを印刷して自分で勉強するのに使うことは問題ありませんか?著作権法に違反しませんか? また、もし予備校が大学の承諾を得ずに掲載していたものをダウンロードして印刷して使うの違法ですか? 気になったので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠の末再婚予定 子供との面会について
夫の不倫相手が妊娠し、出産するそうです。 夫は悩んだ末に私とは離婚し、不倫相手とその子供を育てていく決断をしました。 私達夫婦には4歳の子がいます。 それまでの家族を捨てて不倫相手と再婚したような人を父親だと子供に認識させたくありません。 夫が離婚を決める前に、私からその気持ちは伝えていて離婚するなら子供には会ってほしくないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?
ベストアンサー著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ給料減額すると言われました。
ベストアンサー給料を減額すると言われました。 全員減額なら私も良いと言いましたが、 私ひとりだけで、理由が バイトを探すと言って探せず、仕事もサボってはいないが成績をあげれてないから。 だそうです。 その承諾も取ったと嘘を言います。 体調不良でかなりやすんだ時期があったからと良いますが、その時期は、相手はスマホゲームばかりしていました。 最近はそんなに休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の際の住所を知られたくないのですが。
ベストアンサー養育費強制執行をする予定ですが、住所地を知られたくありません。当事者目録に記入が必要だと思いますが、それにより、相手からの嫌がらせ行為を懸念してます。住所を知られずに行うことはできますか?相手は私に対する嫌がらせ通報を行い、偽計業務妨害で警察に逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定事項について
調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手を名誉毀損で訴えてます。答弁書は否定の内容でした。
ご相談させてください。 裁判が延期になりましたが、相手から答弁書届きました。 前提として私はネットゲームで知り合った元交際相手の女性にストーカー行為をして警察から警告を受けております。警告を受けた理由は貸した金銭などの返金を求めて何度も連絡をこころみてしまいました。返金についてはもう要らないと伝えました。 また、基本的に二人でいる時以外はハンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金で家が競売に
父の借金により裁判所より強制競売開始決定の通達が来ました。 父が借金をしている事も滞納している事も家族は知らずにいました。 借金額は50万でお恥ずかしい話ですがすぐに用意が出来ずどうすればいいのか困っています。 今後どのような対応をとっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との連絡方法について。
夫と別居して一年になります。私は実家に帰っています。 離婚を提案していますが応じてくれません。理由は1歳になる子供がいて、子供の為に離婚が最善だと思えないからだそうです。私にとっては夫婦仲は修復不可能で離婚しかないと考えています。 私と夫が何を話し合っても言い合いにしかならず、夫が子供に会いに来た際など夫が側にいると息苦しくなったり、イライラを...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから