52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 製作会社の不当請求について

はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...

弁護士回答
    2
  • 公示通達で、知らない間に強制差し押さえ判決が出ている場合、回避する方法はありますか?

ベストアンサー

公示通達で知らない間に、債権の強制差し押さえの判決が出ていた場合、差し押さえを回避する方法はあるのでしょうか? また、裁判の判決後、差し押さえが行われる場合、本人に通知無しでいきなり実行されますか? それとも事前に通知がくるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑で支払済、5年を経過すれば効力を失う?

ベストアンサー

罰金刑で支払済、5年を経過すれば効力を失うと いうことは、どういう意味なんでしょうか? 前科が消えるという理解ですか?

弁護士回答
    1
  • ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。

ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの著作権について

動画共有サイトを見ていると他人のsnsの動画などを載せている人がいますがそれは著作権に違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で義父母との面会

ベストアンサー

性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...

弁護士回答
    3
  • 社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。

社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長)  ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長  ...

弁護士回答
    1
  • 有給の条件について、お願いします

ベストアンサー

有給についてですが、6ヶ月働けばもらえるのは分かるのですが、出勤率について曖昧なので教えて頂きたいです。 友人なのですが、働きかけ始めてから半年経ち有給を申請しましたが、却下されてしまいました。 理由は、1ヶ月の出勤率が8割に満たないとの事でした。 有給の条件は、6ヶ月に8割以上の出勤率か1ヶ月の出勤率かが、よく分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 6年前の窃盗被害について

2012年の10月ごろに窃盗被害にあいました 現場作業中に作業車から鞄を盗まれてしまいました 鞄の中に現金はなかったのですがスマートフォンが入っていたのでGPS検索して犯人を警察に確保してもらったのですがその時すでにスマートフォンは捨てられた後でした。 他にも前科があり捕まって無職で現金もないため弁償できないとのことで諦めていましたが窃盗被害のテレビを見...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を取得して、親に知られることは無いか?

ベストアンサー

戸籍法で、子は親の戸籍謄本を取得できると聞きますが、 親に、戸籍謄本を取得したことが知られることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 離婚協議中です。 財産分与についてですが、相手が隠し財産を持っています。銀行と支店名はある程度、分かっていますが財産がどのくらいあるか相手にばれずに調べて方法はありますか? また相手は公務員です。 現在30代 婚姻期間7年 退職金や年金を財産分与の対象にする場合、大体、いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 100%親子会社間における特別利害関係人

ベストアンサー

会社法でのいわゆる「特別利害関係人」は、100%親子会社間では関係ないのでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • イライラして自車のハンドルを叩く。脅迫罪になる?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場を車で出るときに人が居た為、邪魔と思い、イライラして威嚇をするつもりは無かったのですが自分の車のハンドルを叩いて物に当たってしまいました。仕事のストレスや家庭のストレスがあったのもあります。自車のハンドルを叩いて脅迫罪になるのでしょうか? 何か罪に問われるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼にもらったお金の請求

風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...

弁護士回答
    1
  • 買うつもりのなかった個人売買

ベストアンサー

初めから支払う気がないので、友人が作るクソみたいな作品を10万円で買うと言いました。 友人はメッセージアプリの会話を証拠だと言い張り、しつこく請求してきます。 これは無視して大丈夫ですよね? もしくはやっぱり買うのやめた。で済む話ですよね? 少額訴訟されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの解除は可能ですか?

相談お願い致します。本日会社から借金をしている会社から差し押さえ通知が届いたとの連絡がありました。 もう通知がきたらどうすることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有している土地とご近所とのトラブルについて

ベストアンサー

私が所用している土地の近所の方が、雨の日に水が私の土地から流れてくるのをどうにかしてくれと言ってきました。その方の家は私の土地より1m以上下にあり2.5m幅程の 公用地を跨いで向かいにあります。元々、高低差があるのを分かって引っ越して来られています。元々その方々の土地は低い地なので雨が降ると水が溜まりやすいです。その上 私の土地が広い道に面しているので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の成立要件はどのようなものですか?

A氏に対する不満等をB氏とC氏に愚痴った際に 「いつか報復してやる 笑」 というようなメールのやりとりがあった。 B氏とC氏がそのメールをA氏に見せており A氏が脅迫だと言ってきた場合は 脅迫になるのでしょうか? B氏とC氏がメールを見せる行為は 名誉棄損等なんらかの罪に問われないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインを撮影した写真を証拠としたい

現在貸し金返還請求の裁判をしております。 被告は、金を借りてないととぼけておりますが、金を借りたことを前提としてるラインメッセージがみつかりました。 私の携帯は変更してしまい残っていないのですが、相手の携帯にあるラインメッセージを私の携帯電話で撮影した写真です。万が一のため撮影したものです。 相手の携帯のラインを写した写真を証拠にする場合...

弁護士回答
    3
  • Bitcoinを使用したギャンブルは賭博罪などの犯罪行為になりますか?

仮想通貨Bitcoin を使用したギャンブルゲームサイトの海外サーバーからの運営を考えているのですが、Bitcoinを使用したギャンブルは賭博罪などの犯罪行為になりますか? 二つのパターンを考えています。 一つはサイト内でギャンブルに使用するのはサイト特有のゲームマネーで、そのゲームマネーを購入する手段として、ビットコインを使うパターン。 もしくは、ビッ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を受け取っていること

ベストアンサー

元夫(同居人)の自己破産手続きのため、弁護士さんにお願いしてます。早ければ書類も揃い今月出せると思ってましたが。 児童手当支払通知書をなくしてしまい、市役所から再発行には、裁判所等に出す場合は、弁護士からの申し立てなどの書類が必要とのこと。ですが、児童扶養手当をとっさに受け取ってません。と、弁護士さんに言ってしまい、市役所に書類を出すということは...

弁護士回答
    2
  • 言葉によるDVはどのように立証して慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。付き合っていた時から今まで私の暴言による言葉のDVがあっていたと言い出し慰謝料を請求すると言って来ました。 確かに妻の言動で私が気に入らない事があると感情的になりキツめの言葉(馬鹿、阿保など)を言ったと思いますが人間を否定するような言葉などは言ってはいません。 ここ1年くらいは妻の方が私に対し「帰ってくるな」「作ったご飯食べるな...

弁護士回答
    3
  • 車内放置の幼児を保護した場合

スーパーの駐車場にて車内に幼児を乗せたまま買い物をしている車を良く見ます。 先生方に教えていただきたいのですが エンジンをかけている車が多いですが、稀にエンジンもかけていない車がいます。 車内のクーラーが回っているのかも心配になりますが…普段店員に報告をしても悪びれもせずに買い物を終えて帰って行く親を見るとやるせません。 こういった場合、エ...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称についての質問です。

ベストアンサー

職歴詐称について質問します。 現在勤めて5年目の会社に在籍中。 300名規模の「A製作所」(仮名)とします。 A製作所に入社する前は 派遣会社「Bテクノ」(仮名)という会社から 1年間 A製作所に派遣されていました。 そこから社員登用にてA製作所に採用されました。 正社員登用の際に、A製作所に履歴書の提出を求められました。 この時 Bテクノで働いていた前の会...

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を親に無許可で売られたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、親(母)に自分の部屋にあるコレクションを「売ってやる」と言われました。 コレクションは複数あり、それらは親(父)から貰ったお小遣いで購入したものです。父は小遣いの使い道については何も言っていません。当然私は売ることを許可していません。そこで先生方に質問がございます。 1.もし、親(母)がコレクションを売ったら何らかの罪になるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 株式会社設立での質問と不安 設立直後に解散できるのか?

株式会社を新規に設立しようとしております。 役員は2名で代表取締役の名前をAで取締役に名前がBになります。 ただBの持ち株数はAより多少多いです。 1,その際、会社の実権を握るのはBだと思うのですが、 Aが会社の解散や登記申請ストップをできるのでしょうか? 2,またAに黙ってBが負債を作った場合は代表取締役としての責任は どれくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のMNPに伴うキャッシュバックについて

ベストアンサー

先日携帯電話会社の乗り換えの契約をしました。事前に見積に訪問しMNPに伴うキャッシュバック金額の説明を受け後日そのショップで契約しました。しかし実際は事前の見積金額より2万円少なかったのとキャンペーンで更に+αあると言われていたのがありませんでした。納得がいかなかったので再度訪問し確認したところ,ショップは2万円を含めた金額で見積もったと言い,私は2万...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩が客に漏洩

私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教員の体罰について

ベストアンサー

教員の体罰には時効がないと聞きました。30年前ぐらいに受けた体罰で、教師を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯履歴開示について。開示後?

ベストアンサー

携帯履歴について、ソフトバンクでは、本人よりの請求でない場合は、携帯履歴開示しないとの事でした。もし、なりすました場合は…との事でしたが、なりすましで取り寄せた場合は、法にふれるのでは? もう一つの可能性は、不正アクセスし、履歴をとった場合、これも、法にふれますよね? もし、弁護士照会で、携帯履歴を開示して貰うには、条件とかはないのですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の告知義務について

Aさんの所有していた家でその家族が自殺しました。その後Aさんは借金のために家を手放さざるを得ず、Bさんがその建物を買った後、Aさんにそのまま賃借しました。Aさんが退去後、Cさんがその建物を賃借した場合、Bさんは、Cさんに対して事故物件であることを告知する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーの許可なく店長(業務委託)が支払いをした場合のオーナーの支払い義務について。

たびたびお世話になっております。6月に開業した店が居抜き店舗で、前店舗社長から引継ぎの費用として70万円でという話がありました。前店舗社長は、店長(業務委託)と知り合いであったので、店長が間に入って支払いの話を進めていました。開業から2カ月ほどたった頃に、初め前社長からは、売り上げが安定して、その中から払える金額での分割払いでよいとの話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に給与の差し押さえ

先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...

弁護士回答
    1
  • 日本人が職質に英語で答えたら公務執行妨害?

ベストアンサー

私は日本人です。昨日、職務質問されたのですがあまりにしつこいため途中から全て英語で答えたら「日本人なら日本語で話せ!公務執行妨害にななるぞ!」と言われました。 これが公務執行妨害になるんですか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

先月給料が安く婚姻費用を払えずにいたら強制執行手続きをされました。調停の調書の原本が郵送で送られて来たのでおそらく強制執行の手続きをされたのだと思います。手続きをしてからどれくらいで強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitter発言への名誉毀損について

Twitterを利用した誹謗中傷に関してです。 以前から、私への誹謗中傷と思われる書き込み頻繁に行われておりましたが、最近になって明らかに私個人と特定できるような内容が書き込まれるようになってきました。(しかし名前は記載されていません。) そこで、あまりにも内容がひどくなってきているので辞めさせたいのと、慰謝料請求を行いたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴と証拠能力について

今度、あるトラブルを解決するため、私と相手方1名と相手方代理人で話し合いをすることになりました。 この場合、私と相手方が同意を得ずに録音することは「秘密録音」になると知りました。 質問は、「相手方代理人が私の許可なく会話を録音した場合」、盗聴にあたるのかを知りたいです。 またその場合、裁判上での証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父からの性的虐待の慰謝料について

義父から性的虐待を受けていました。 性的虐待から20年たったのですが、PTSDを去年診断されました。 この場合慰謝料の請求はできるのでしょうか? 義父を忘れたことは一日たりともありません

弁護士回答
    1
  • +の財産

祖母の財産を生前にうけとっていた場合、祖母が死んだ時通帳記録からいろいろおろした金額がわかる物なのでしょうか?あと遺産相続の時に銀行などで取り引きした記録がわからずにすむ方法などありますか?また一般的に祖母が死亡した場合、開示などをして記録を細かく確かめるたりするのが一般的なのでしょうか?それとも普通は、あまりそんなことをしない家庭のが多いですか?

弁護士回答
    1
  • ホテル監視カメラについて

ラブホテル関係の業者をやっている方は簡単に映像を入手する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にかかわる慰謝料請求

5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。  それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答)  結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...

弁護士回答
    2
  • 清算会社との取引のリスク

勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父方の祖母から譲渡される予定のお金を母親が持っていて孫に渡さない場合法律で訴えられますか?

ベストアンサー

こんにちは。家族内の金銭トラブルで質問します。 私はシングルマザーの母親がおり、養育費を払わない父親とは別居した家庭で嫡子として育ちました。 母親から子供の時、 「おまえのおとうさん方のおばあちゃんから、Mが大人になったら大事な時に使ってください、と30万円預かっている。お前が20歳になったらやる」 と言われていました。 が、20歳になって催促...

弁護士回答
    2
  • 車のイタズラ 逮捕後、精神異常で

はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...

弁護士回答
    1
  • 貨幣や紙幣

ベストアンサー

私は、明治時代等の古銭(貨幣、紙幣)収集が趣味でかなりの数を所持しています。その中には偽物もあります。現行貨幣や現行紙幣を偽造すると犯罪ですが、それ以外の貨幣や紙幣(廃止されたもの)を偽造した場合は犯罪行為になるのですか? 知り合いから存在するはずの無い明治元年銘の一円銀貨をもらいました。見た目は本物そっくりです。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の証拠について。2回位ある方がいいでしょうか?

ベストアンサー

夫が急に「同じ会社の女性と付き合っている。彼女が好きなので離婚してほしい。」と私に電話でいってきた。夫は帰宅しなくなったので私に電話で報告をした。次の日、私の両親と夫と相手女性と話あいの場をもち、2人の気持ち私の両親は聞いた。それから、私と夫は、別居になりました。その時の私の精神的苦痛はほんとうに言葉で言い表せないほどショックでもちろん両親も同じ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?

以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?

弁護士回答
    5
  • 年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求

ベストアンサー

両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから