法律相談一覧
-
12歳以下の子供の傷害事件は慰謝料請求しても意味ないのですか
ベストアンサー前質で慰謝料のだいたいの金額を教えてもらいましたが 子供が学校の休み時間に蹴られて骨折し、完治まで2ヶ月ちょっとかかりました。 相手はこちらを責めてきたのでさすがに許せない思いです。 肉体的、精神的にとても可哀想な姿を見ているので弁護士さんを入れてとれるだけ慰謝料を請求したいのですが 加害者の保護者はうちの子供にからかわれたのが原因であり、ただの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の横領についての相談
【相談の背景】 母の生前、亡くなる前、入院中に、口座から兄の自宅近くのATMで50万づつ、5000万円が引き出されています。母は動けませんでした。横領で、刑事告発しようと思います。 【質問1】 母の生前、亡くなる前、入院中に、口座から兄の自宅近くのATMで50万づつ、5000万円が引き出されています。母は動けませんでした。横領で、刑事告発しようと思います。刑事専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨中の労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職勧奨を受けていますが、労災の申請をしたいと考えています。 【質問1】 労災申請中は解雇されないというのをどこかで見ましたが、本当ですか? 解雇回避のため、会社に申請する旨を早目に伝えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 もし労災と認められ休職した場合、治療期間中は解雇にならないと思うのですが、回復後に退職勧奨の交渉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をはたらいた元夫と3年少し前に離婚しました。 色々と自分でも調べた所相手が誰かと分かってから3年以内の慰謝料請求が可能と拝見したのですが、可能でしょうか。 【質問1】 3年と少し前に元旦那と不貞行為をはたらいた女性をようやく見つけれる事が出来のですが、慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の強要は罪になるか?
ベストアンサー夫のモラハラ&経済DVが原因で、子供を連れて家を出ました、現在、婚費調停中です。 夫は、調停には出席せず、離婚届にサイン&捺印しろ!と毎日、メールがきます。 無視し続けていますが、夫の強要罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?
解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の言動について
夫が荷物をすべて持って出て行ってから2週間が経ちました。 居場所を教えて貰っていないのですが、恐らくご実家に帰っているのだと思います。 結婚6年目、子供が1人居ます。 出産後間もなくして夫の浮気が発覚。 その後義両親の借金肩代わり。 精神的苦痛から精神疾患になり今も通院しています。 その後私は義両親と絶縁し、夫も私のために親と縁を切ると言ってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬剤師免許 執行猶予による保留期間について
薬剤師免許の保留についてです。 質問させて下さい。 私は平成25年頃に窃盗により、1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予は満了しております。 このような状況で春に薬剤師免許を申請した場合、相対的欠格に当てはまり、免許の登録が保留されることはおるのでしょうか? 私は、刑の消滅のため、他の方と同じ流れ、同じ期間で登録されると認識しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上の異性とのトラブルについて
ベストアンサー芸能活動の仕事している者で、異性に関するSNS上でのトラブルで相談があります。 仕事のルール上、異性との交遊関係が表沙汰になると問題となり、インターネット上の更なるトラブルに繋がると言うこともあり解雇処分等が自身にはかかる立場です。 現在はないのですが、芸能活動を始める以前に交友があった異性の方からSNS等で「ごみ、芸能活動をできなくしてやろうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から携帯番号で電話があり
突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました
3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した場合の慰謝料等について教えてください。
ベストアンサー長文・駄文になってしまい申し訳ありません。ご意見(アドバイス)をお願いします。 昨年12月、私(男性30歳)は現在の彼女(28歳)と知り合いました。 この時、彼女から「過去に1度結婚して離婚したこと」「配偶者の子供を1人出産したが、その子は病気になって5歳で死亡したこと」を伝えられました。 私はびっくりしましたが、「今後の人生において問題は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人の必要性
【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開いたら児童ポルノ法に抵触するような書籍があるとは。
ベストアンサーネットで児童ポルノ法についてのサイトを開いてみると画面端に児童ポルノ法に抵触するような雑誌や写真集が掲載されておりました。まさか児童ポルノ法に抵触するような書籍が載っているなんて微塵も思っていませんでした。スマホで見てもキャッシュに残るので児童ポルノ法で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金
母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。 最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の小学校の時の違法行為
公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版内写真使用の件
ベストアンサー弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも被害届出せますか?
【相談の背景】 半年間にお客さんからレイプされました。 共通の知り合いがいて揉めれないのと、向こうが好きだからごめん付き合ってと言うので、 その場は警察に行かずにしばらく我慢して 付き合いましたが、無理矢理されて不倫に巻き込まれ、我慢の限界で通院するようになったので、別れて被害届出すと話し合いになりました。 相手が 会社にバレたら困るから許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について
以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の承認を得ず競業取引・利益相反取引をした場合、解任事由になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の承認を得ず競業取引・利益相反取引をした場合、当該取締役の解任事由になりますでしょうか。 【質問1】 なお、損害は発生しておりません。 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の会社の営業として入社しました。 研修で、お客さんの家で勧誘する時は、お客さんが玄関ドアが閉められない場所に立ってくださいと言われました。 【質問1】 玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の学費未納の件です
相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2012年から2014年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんを通じて払ってほしいと書面がきました。 30万ちょっとです。 正直5年も前のことでどうしていいのかわからず困っております。 払う用意はすぐにできますが、払った証明も払ってない証明もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の根も葉もない私に対する批判。
ベストアンサー実母(実母が20歳くらいから統合失調症を繰り返し発病)が、私の根も葉もない悪口を言いふらしています。 病院に相談したいと電話しても、私に話すことは無いと、拒まれます。 私としては根も葉ない噂をでっち上げられる事が社会的評価に繋がりそうですし、やはり不快です。 親族を訴えても良い事はないので行動にはでませんが、この場合は何か違法に該当しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、子供担任の保育士と不倫しています。保育園への苦情申し立てについて。
8歳と5歳の娘を持つ男です。 妻が不倫しており、話し合いの上再構築にむけて頑張っていました。 その際相手へは嫁に目の前でメールさせ、別れさせました。相手は飲み会で知り合った人ということでした。 しかし、残念なからまだ不倫は継続しているようです。 色々怪しいところがあったので、GPSやボイスレコーダーを使い、不倫の証拠や相手の家を突き止めたので、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連との因縁現在は
検察に告訴をしたらば手におえないと言われたので現在地方弁護士会に6周目の懲戒を上げました。同時に懲戒弁護士から私に婚姻費用の差し押さえ訴訟を上げられたので同裁判所に私が子の人身保護裁判を上げて来月に初公判です。9年間一度も法廷闘争を出来ずに懲戒弁護士が勝訴していますのでそれさえ裁判官が開始すれば私は100パ-勝訴します。日本初で日弁連を始末出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に脅されて会社資産を使った父
ベストアンサー【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類のコピーが単純承認となりうるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の会社の貸借対照表などの書類をコンビニでコピーすることは、単純承認となりうるでしょうか? 【質問1】 相続の判断材料としてコピーを持っておきたいのですが、この場合どうなるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしても相続放棄出来る?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄をする事にしましま。 相続放棄をするのにカードローンなど払ってはいけないと調べましたが、父の知り合いの方がお金を返して欲しいとの事で相続放棄するから払えないと言いましたが個人的に貸したから払っても相続放棄出来ると言われました。 その場合、父のお金で払っても相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
証人として出廷する国民としての義務の法的根拠について。
ベストアンサー要請があれば民事訴訟にできるだけ都合をつけて出廷しなければならないという国民としての義務が定められているのですか?法的根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がる娘が知人男性に性行為を受けた。
ベストアンサー16才の娘が一つ上の17才の知人の男性に、半無理矢理に性交されたと言っております。 これは強姦になりますか。 それとも何かの罪で警察に訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか?
去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか? ネット上のみで友人として約5年近く関わりのある男性と去年の11月末に初めて会いました。 相手の人が精神的に落ち込んでおり、ハグをされたら元気になれるからしてほしいと前々から言われてました。 出会う当日はホテルへ行くことも前々から約束してましたが、 私は絶対に性行為はしないし、キスもしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有建物の管理規約
賃貸分譲マンションの共存建物の賃借人です。管理会社に隣人の共用部分使用について問題が有る為、区分所有管理規約の閲覧を申し出ました。すると『コピーのお渡しは可能ですが、有料に成り3150円頂きます。』と言われました。通常閲覧は利害関係人の請求に対し拒めない事は知っていましたが、確か?指定場所に於いて規約のコピー並びに写真撮影は可能であると聞いた事が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法で国籍の放棄が認められない方との、国際結婚に伴う帰化の可否について
憲法で国籍の放棄が認められない国の方と日本人が結婚した場合、日本に住居を置く時に帰化が可能であるか伺わせて頂きたく存じます。 根拠法もあわせてご提示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された、相続放棄について。
家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい
ベストアンサー87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから