52,200件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後請求について質問です

ベストアンサー

結婚して1年半で離婚しました。結婚前に50万を妻の親に貸していたのですが請求は出来ますでしょうか? 後、離婚後に私名義のマンションに1ヶ月住んでいた家賃は如何でしょう? 離婚済みです。50万は借用書はございません。

弁護士回答
    3
  • 携帯売買

先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に。それって結果が出るまで病院に行けないのでしょうか?

追突事故にあいました。 こちらは6人乗っていて 結構な勢いでぶつかられ、首が痛むので整形外科と 運転してた子に紹介してもらった整骨院と両方通っています。 保険会社から一週間前に担当が弁護士に変わると言われ、 本日弁護士から手紙がきました。 内容は「事故について調査します。それまで治療費などは保留とさせていただきます」との事でした。 それって結果が...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。

借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

ベストアンサー

現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...

弁護士回答
    3
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 生活用動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の方に聞いた生活用動産売却について 【質問1】 不要品を売却しても確定申告は必要ないの言われましたが利益が20万円以上の場合 必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • アレルギー欄に嫌いな物を書くことについて

ベストアンサー

私は、学生で修学旅行に行こうとしてるのですが、アレルギー欄というものがありまして、食事の際に出てくる食材の中に嫌いなものが入ってます。 1、その嫌いなものをアレルギー欄に書くことは出来ますか。 2、1に書いていることをした場合法律的にどんな問題がありますか。 わかりやすい解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 始末書と微罪処分の違い

始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は全ての交通事故を検察に送致するのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 警察は全ての交通事故(人身事故)を検察に送致するのでしょうか? 軽症の事故も送致すると検察がパンクしそうな気がしますが、、 検察に全ての交通事故を送致されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件化しない処分

ベストアンサー

事情聴取を受けて事件化しないと警察に言われた場合、事件化しない=微罪処分とゆう事ですか?また、被害届の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?

ベストアンサー

なんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中にお付き合いしている方と一緒に暮らすことについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中で配偶者とは別居しています。離婚に向けての話が回を重ねても一向に進みません。こちらとしては、弁護士費用を払うなら相手(配偶者)に上乗せして支払いたいと考えておりました。しかし相手は『籍だけは抜かない』と頑なに離婚を拒否します。私が有責のため、慰謝料請求は甘んじて受けるつもりです。 未成熟の子供が2人います。そのため別居中は不十分な...

弁護士回答
    3
  • 後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...

弁護士回答
    1
  • 弟が親の財産を使い込みしそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 重度のアルツハイマーで入院してる92歳の母がいます。 弟が1千万入ってる母名義の銀行のキャッシュカードを持っていて、使い込みされないか心配です。 銀行に電話して 「使い込みが心配なので口座を凍結してほしい」と言いましたが 銀行は 「ご家族でよく話し合って」という返事でした。 ネットでは 「認知症だと銀行にわかると口座を凍結さ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトからのパワハラ訴訟に対する反論のために必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 アルバイトさんが社員のやり取りに対して(キツい言葉はなく説明をしているだけなのですが)内容を理解されず馬鹿にしているパワハラで訴訟を起こすとゆっています。 アルバイトさんからもその内容に対して情けないと送ってこられています。 その内容以外、仕事辞めて地元に帰ったら、違う人の方が仕事ができる、そうゆう性格が1番あかん等ゆわれています...

弁護士回答
    1
  • 常識がない近隣住民について

【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、先週、斜め向かいの住人が、うちの主人に、防犯カメラに、プールしてる子供たちの姿が映る、角度を変えて見せてと言ってきた。何の工事をするかも聞いてきたので、◯◯の工事をすると伝えた。5年前に8世帯が一緒に引っ越してきて、私は、よく喋るお母さんもいるので、わざわざ主人に言ってくるのは、おかしいと思っていた。(前日に家の工事を...

弁護士回答
    2
  • タイムシェア譲渡業者が契約後にIDとパスワードの提供を要求。不安があります。

【相談の背景】 現在、ハワイのタイムシェア物件を第三者に無償譲渡できる(実費・手数料等はかなりかかる)という業者と契約を検討中です。 契約書を確認している段階ですが、その文面の中に「契約成立後に、名義変更を円滑にすすめるためとして、オーナー専用サイトのログインID・パスワードの共有が必要」というようなことが記載されています。 これまで他の譲渡業...

弁護士回答
    1
  • 外注先の不正利用と返却義務についての法律相談

【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...

弁護士回答
    1
  • 警察への情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存の父からの暴言・モラハラについて訴えたいです。

【相談の背景】 30年近く父親からのアルコール依存症による暴言についてどのように訴えられるのか知りたいです。 3歳時点の時からお酒に酔った父親に暴言を吐かれ家から追い出されて鍵を閉められたり、大人になった現在でも酔って常に暴言を吐かれます。 最近私自身体調を崩す事が多く後日体調の精密検査があるので静かにして欲しいと伝えたところ10時頃から夜中の2...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手が、不倫の事を職場や家族にばらすと脅してくる状況

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前です。同じ職場の人と半年程、不倫関係でした。口論になり、別れたのですが、相手方は不満に思っていたみたいで、別れてから半年くらい経った頃に、不倫の事を職場や家族にばらすと言ってきました。 もともと、情緒不安定な所がある人で、気持が不安定になるとそうゆう事を言ってくる様になりました。 最近では回数も増えて来て、どう対処して良...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...

弁護士回答
    2
  • 結婚しても自分の性を名乗るのはだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から今の夫と結婚をするなら、私の性を名乗ること、という前提で結婚しましたが、先日なぜか勝手にうちの性を名乗るなと言われました。 【質問1】 産まれた時からの性を、母親の許可なしに名乗るのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングで他人がログインすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの代理購入案件で、案件元のお金で商品購入する時に案件元がこちらの口座に入金する関係で案件元がこちらの銀行口座にログインする必要があると言われましたので、辞退しましたが、法律上気になりなり相談します。よろしくお願いします。 【質問1】 インターネットバンキングに、他人がログインするのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金の診断書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 主治医が同じで仲の悪い人が3人います。 3人ともおしゃべりで困ってます。 私は障害年金をもらってます。 【質問1】 障害年金の診断書を、軽く書くように言われたらどうすれば良いですか? 【質問2】 法的に訴えることは可能ですか? 【質問3】 医師がそのような事で診断書を書き換えることは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え時の税金や保険料の差し引きについての質問

【相談の背景】 税金滞納で、給与差押えになる場合、税金や保険料などを引いた4分の1が差押えになるときいたのですが。 【質問1】 バイトなので、保険料は、自分で払っているのですが、それも引いた4分の1がもっていかれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗側の過失の有る無し

【相談の背景】 ホームセンターにて8月13日にお盆の花をたくさん購入してレジで支払いを済ませて花置き場の前を通り出口に向かっていたら足元の花置き場からの花の出し入れでこぼれた水滴で滑って転倒して後十字靱帯を損傷しました。 ホームセンター側の店長さんは保険で対処致しますと言いましたが休業保証、医療費等と後遺障害がでましたら認めてくれるのでしょうか、こ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、内容、口外

【相談の背景】 民事での裁判が終了し、判決が出ました。その判決書の中に、今回の内容について口外しない等の契約はありません。 【質問1】 裁判内容を第三者に話しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 副業している従業員の本業会社の責任有無について

【相談の背景】 A社に所属している従業員Aが個人事業主やフリーランスとして副業を行うにあたり、以下の条件の場合、 ・A社は従業員Aへの副業を許可している ・A社は従業員AへA社から貸与したPCや情報等について副業で利用することを許可していない ・従業員Aは本業の会社から貸与されたPCや情報などを副業で使用しない。 ・従業員Aは副業用に個人で準備したPCや...

弁護士回答
    1
  • 一般的な常識の考え方について

【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 子供は9ヶ月で産まれてからずっと私の実家で過ごしています。 その為、面会交流時の場所は私の実家でとしました。 それに対して相手方は自分の両親も同席する。面会交流時はそちら(私)の母は家に居ないようにしろ。それが出来ないのならこちらの家に連れて来い。と言ってきました。 こちらとしては仮にも人のお宅にお...

弁護士回答
    2
  • NP後払いの今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 以前、NP後払いで商品を購入しまして、病気になってしまい、お支払いができなくて、弁護士事務所に委託され、少しずつお支払いをしていました。 先日、コロナになってしまったため、お支払いができなくて、お電話したら、もう既に手を離れていまして、NP後払いに問い合わせ下さいと言われたので問い合わせしたところ、また...

弁護士回答
    1
  • 商標登録なしでの事業開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権についてご質問がございます。 例えば、新規事業としてWEBサービス、アプリの提供を開始する場合のアプリ、サービス名に関してなのですが、商標まで手が回らず、商標登録しないままこのサービス事業を開始することについて。(この商標に他社と被りはない前提で) 【質問1】 もちろん事業が軌道に乗り、拡大すれば商標登録をするのですが、上記...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収にあたって訪問する際

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ぐらいのお話ですが知人に車を売ったのですが名義変更をしてないまま事故にをしてその相手から裁判をおこされて請求が来ていました。 それを無視し続けたのですが口座から差し押さえをされてしまいました。 差し押さえをされた翌月に債権差押命令事件について取り下げにより終了しましたと来たのですがその後ちまた差し押さえをされました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪にあたいしますか?

【相談の背景】 ネットの書き込みで、疑問形で〇〇は犯人かあ?や、〇〇は黒と断定するような書き込みは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合どのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸建て、騒音、窓向かい合わせについて

【相談の背景】 戸建てに住んでおり、2年くらい前に裏に住宅が建ちました。キッチン寝室2つと窓が重なっており、他の家は、換気窓のみなのに、ほぼ裏側の家からうちの全部屋を見渡せる作りになっており、建てた不動産会社に抗議したところ、法的に大丈夫なので向こうの家には目隠しパネルをつけれないと言われ、隣人は、朝夜中大雨問わず毎日窓を開けているため換気ができ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について

【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...

弁護士回答
    1
  • cdをmdに落とす行為は著作権侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の図書館の本の付録のクラッシックcdをmdに保存したいです。 【質問1】 著作権侵害などに該当しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 賃貸マンションの一階に住んでいるのですが、ある時、上の階の物音がうるさかったため、家族と(うるさいね。)と会話したのですが、なぜかピタッと物音が止まり、数時間に私が家事をしていたら嫌がらせをしてくるようになりました。 その時はまさか!と思ったのですが、 話し声が上の階に聞こえているらしく、 それからと言うもの、常に聴き耳を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。

【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...

弁護士回答
    1
  • 部屋の鍵を勝手に変えられ荷物が取り出せない

相談の背景 同棲していた彼氏に着の身着のままの状態で追い出され、その後勝手に部屋の鍵を変えられてしまい荷物がとり出せない状態です。 その後連絡はとれ少しずつ彼氏がダンボールに梱包し、私がとりに行っています。 まだまだ洋服や大きな家電家具がありこのままちまちま荷物を出しているのでは埒があきません。 もともとDVを受けていたこともあり、直接会うのはよ...

弁護士回答
    3
  • プールでの勃起について

ベストアンサー

先日市営プールで泳いでいた際に、不意に陰茎が勃起してしまい水着越しに目立ってしまうということがありました。 水着は正規の競泳パンツを着用していたのですが、見られた方に注意されてしまいました。 弁護士の先生に相談させていただきたいのですが、ちゃんと水着で隠れていたとはいえ陰茎の形が外から視認出来る状態になってしまうと犯罪となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人を外す為の署名を書いてもらえません。

住宅ローンの連帯保証人になっています。もう離婚はしています。 銀行に審査してもらい、保証人を外してもらえる事になりました。ただ、外すのに相手の署名が必要で、審査を申し込む時は署名したんですが、いざ外せるとなったら署名しません。署名がないと外せなく困っています。 銀行も強制は出来ないといい、他にも方法がないと。 署名しない場合に何か他の方法はな...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ

ベストアンサー

未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるでしょうか。また慰謝料は請求できるでしょう。

浮気の証拠になるのかお聞きしたいです。 結婚して3年、2歳の子供がいます。 現在離婚をしようと考えいます。 先日夫の部屋から示談書が見つかりました。 そこには交際期間中だったと記載がありましたがそれは浮気の証拠になるのでしょうか。 また証拠となった場合慰謝料は請求できますか。 結婚後すぐ義実家に同居しており示談書に書かれた女性の名前からで分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから