52,201件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の途中解約の報酬について

【相談の背景】 5月1日から業務委託で勤務はじめました、 月35万円で3ヶ月で契約しました。 先週で相手側から契約の解除を言われました、報酬額は、時給換算で払うと言われました、契約を見ても月160時間以下でも35万円払うとなっております。 支払いは、向こうの言い分時給換算で、契約解除するのが正しいのでしょうか。 【質問1】 こちらとしては、契約書に時給換...

弁護士回答
    1
  • 書籍を出版した場合の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に社内不倫していた相手に誓約書を書いてもらえますか

ベストアンサー

入籍が決まった直後に、夫が前妻の妊娠中に社内不倫をしていたことを知りました。 数年前のことで既に関係は終わり、現在彼女は当時付き合っていた彼氏と結婚して育児休暇中です。 育休が終わる前に夫が部署異動をするということで了承し、結婚しました。 しかし異動はできませんでした。 当時不倫相手は未婚で、彼氏(現旦那)と別れたいと夫に話しており、不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料支払い

交通事故慰謝料と 後遺障害のお金の振込は 本人名義以外で 親、親族、知人など どこまで可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付を返してくれない

未成年の家人が会社の寮に荷物を取りに行くから原付を貸して!とのことで貸しました。それから半年たつのですがいまだに返してくれません。会社の寮に行くと原付はありました。名義はこちらの車体です。この場合どのように取り返せばよいですか。音信不通です。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが執行された場合、少額の(500円)お金持も差し押さえされて残高は0になるんですか?

ベストアンサー

裁判所から銀行口座差し押さえの通知が届きました、銀行に行って口座を見たら500円お金が入っていました。

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 12月30日夜に逮捕の場合

大晦日は1日警察に勾留されると地検に行くのは1月1日即ち元日になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪、無罪の場合

私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償にて交渉を行い、先日、相手方と合意書を締結しました。条項中に、「甲と乙は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報を第三者に一切口外しないことを約束する。」という一文があります。 【質問1】 締結後に、LINE等のプロフィール画像を不貞期間...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要でしょうか?

ベストアンサー

お金の払いが悪いお客様に対し、仕事の一部を入金するまでストップさせていました。昨年末にお客様より一部預かり、そこから作業再開したが、本年途中に会社の事業継承などがあり、仕事がストップしていました。 ですが、作業が進んでいない状況の為、全額返金とその他過大な条件を提示されました。 こちらとしては、はいと言えない内容だったので、断りました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 証拠は以下の2つです。 ①探偵へ夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り、朝に出る写真が1日分撮れました。 ②夫との会話をボイスレコーダーに録音しました。 私:「◯◯と浮気したやろ」 夫:「はいはい」 訴訟では、女性は不倫を全否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 女性は、上記①に対して、当...

弁護士回答
    2
  • 裁判で不貞関係を解消できますか?

ベストアンサー

事実上婚約している彼が職場の子と不貞行為をしていました。 ホテル出入りの写真等証拠もあります。 証拠を見せても彼は否定してますが私とも浮気相手とも今のところ別れる気は無いようです。 裁判になれば浮気相手に慰謝料請求もできると思うのですが、 一緒に彼と浮気相手の関係も終わらせることが可能なのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して20年の女性です。夫が不倫をしました。不倫を始めて一ヶ月半くらいだと思います。夫の態度が急変したので、SNSのやり取りなどを見て発覚しました。相手の女性が私にはとても許せない相手だったので、女性に慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇いました。私は夫に自分で集めた証拠は見せてはいませんが、疑っていることはわかっています。夫は浮気を認めてはいません...

弁護士回答
    4
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相談内容が外部に漏れるリスクについて、プライバシー侵害の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 世に出る可能性があります。 色々と仕事の相談をしている相手でした。 【質問1】 相談していた内容が外に出ること、特に内容が会社にバレることが怖いです。 具体的な内容(例えば会社名など)は外に出ないでしょうか?加害者からバレればプライバシー侵害など、相手方不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内の名誉毀損罪について

ベストアンサー

現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 時季変更権が通用するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、年次有給休暇を取得し、認められました。 ただ、直前になり、お客様と打ち合わせするというスケジュールを入れられてしまい、上席より「説明者はあなたです」と言われました。なお、その上席もお客様に対して同等それ以上の説明をすることが可能となっています。必要ならば本当の直前までにある程度読み合わせをする準備は出来ています...

弁護士回答
    1
  • 元夫の債務整理の調査協力について。

元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における人身切替のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で 加害者との供述が食い違い 警察署の担当の人に ドラレコを見て貰いましたが 担当の人とも意見が食い違いました。 加害相手も人身切替の為の診断書を 提出していない為物損のままです 担当警察官には人身切替にしたら 相手も診断書出してくるよなど 少し意味不明な事を言われています。 担当警察官と私のドラレコ映像の主観が 食い...

弁護士回答
    2
  • 背任行為にあたるのか否か

ベストアンサー

私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の従業員への周知

現在働いている職場で就業規則を見せてほしいと依頼したのですが、規程集として棚にあるので勝手に確認するように言われました。 言った職場の人には、入社時に説明がないことと、就業規則がどこにあるのかを知らせる必要がないのか?の指摘をしたのですが、どこにあるのかを知らせる必要はなく、作成して全従業員が見れる場所においてあれば問題ない!と言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。これまで公然わいせつや強姦?

ベストアンサー

これまで公然わいせつや強姦?になるかについての質問をさせていただきました。 いずれも罪になるようなものはないのですが、例えば相手方が理不尽にもこれらを理由に警察に相談に言った場合、例えその内容が虚偽であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 逮捕というのはそういう理念だとネットで見ました。 もちろん警察に相談するほうも、それなりに相手が罪になるこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生において債権者からの反対される要件は?

ベストアンサー

個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...

弁護士回答
    10
  • 調査官調査はどうなるのですか?

ベストアンサー

審判 家裁の調査官調査を受ける前日に、調査官に除斥を申し立てると、調査官調査はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害届後の相手について

ベストアンサー

昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?

弁護士回答
    8
  • 無免許運転助手席罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っていないとも思いましたが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、対向車が来て左によってると一言だけ言いました。警察に捕まって免許を持ってないことを確信しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大高民事一部の書記官を処罰したい

裁判は公開で記録も公開なのだが拒否をした。記録閲覧の可否をおうちゃくして書記官ごときに任せるのではなく裁判官がするべき                    

弁護士回答
    3
  • 微罪処分暴行罪についてのご相談

微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 微罪処分の暴行罪という扱いに不服です。今から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 抗弁の接続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断でマンション敷地侵入 違法?合法?

私の会社では、車を買い替えたりした場合に、会社に届け出る事になっております。 しかし、私は届けでるのを忘れており、そのままにしておりました。 ある日、仕事が終わり犬の散歩から自宅のマンションへ帰ってくると、マンション敷地内の駐車場を、私の上司が一台、一台見て回ってました。 駐車場はマンションの奥にあり周りもフェンスに囲まれて、防犯カメラのある通...

弁護士回答
    2
  • 同性の結婚について

同性同士で結婚するということは、現行の日本の法制度上、可能なことなのでしょうか? 参考 http://www.nanmori-law.jp/?page_id=6

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 個人情報を漏洩した場合の質問です。 個人情報を漏洩しただけの場合、通常は罰金、懲役刑などの刑事罰はないんですよね? 【質問1】 故意の漏洩ではないとして、 漏洩した時点で刑事罰があるのは 職業が医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、公証人の人たちだけなんですか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の被害者が自殺した場合、警察はどれくらい深刻に受け止めるのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながらカッとなって心無い書き込みをしました。 【質問1】 インターネット上の誹謗中傷で被害者が自殺した場合、警察が調べたり、遺族が警察や弁護士に訴えれば、警察はすぐに動くのでしょうか? 【質問2】 また、遺書があればすぐに警察は動くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

梅村先生、ご多忙中のところ、迅速なご対応ありがとうございます。遺産分割協議についてなのですが、兄は、亡父の生前に、親子間トラブルの相談内容に、記載致しました通り、土地購入のための頭金として、相続物件にあたるこの家の、資産価値と同等もしくはそれ以上の金額を出してもらっています。 それでも、この家の財産分与を要求してきていますが、遺産分割協議では。...

弁護士回答
    1
  • 上階に対する不安な毎日

ベストアンサー

自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...

弁護士回答
    2
  • 私に「逮捕歴」はあるのか。

ベストアンサー

「逮捕」の定義が今一つ分かりません。以下のような場合、私は「逮捕歴がある」ということになるのでしょうか? 私は22歳の時、捨てられていた自転車に乗っていたことで「占有離脱物横領」とされ、いわゆる微罪処分?扱いになったことがあります。(指紋と写真は取られましたが普通に家に帰され、検察やら裁判所やらの呼び出しなく「今回はこれでもう終わりだから、今後...

弁護士回答
    5
  • 一部執行猶予制度について

ベストアンサー

6月1日から始まった一部執行猶予制度についてですが、覚せい剤営利目的譲受と覚せい剤使用及び所持の併合罪の場合、適用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

自宅に不法侵入し性行為を強要した人の被害届をかきたいのですが、時効はありますか? 犯人は特定しています

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合、警備員への転職に影響はありますか?

【相談の背景】 家庭ゴミの不法投棄で前科がついたケース。 【質問1】 罰金刑で略式起訴になり10万円を支払い前科がつきました。 2年程前に家庭ゴミの不法投棄で前科がついて、現在警備員への転職を考えているのですがこの場合、警備員の欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから