法律相談一覧
-
店舗等にあるお客様へのお願い張り紙、どこまで法的効力ありますか。
ベストアンサー最近よく店舗などで「体調が悪い方は入店をお控えください」とありますがたとえばその表示が小さくて見えなくて気がつかずに利用してしまったら法的に罪に問われるのですか。入り口に真っ赤な字で看板でもあれば注視しますが普段そんなにじろじろとお店の張り紙や注意書き読んだりしません。 もちろん発熱していたり明らかに体調悪いなら利用しないとは思いますがある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制罪が成立するのか?
本日SNS上で政治的な事柄について議論となり、その中で相手に「小学生レベル」「動物園の猿への転職をおすすめする」等の侮辱を受けました。なので、返信に侮辱的文言があることを指摘し「謝罪と消去を要求します、なさらないのであれば法的措置を検討します」と返信しました。するとそれは「強要罪」だと反論されました。 このような場合、「強制罪」は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの誹謗中傷
先日、彼女が先輩に裏切られた事を画像共有アプリに投稿(先輩のユーザーページを背景に裏切り女等の愚痴をこぼす)した所、先輩の姉から知り合いの警察に相談するとDMが来ました。この場合、警察は事件として扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活騒音によるトラブル
アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への制裁の仕方
旦那か同じ女の人と不倫を続けています。 1年半前にその人の子供も認知しました。 養育費を、毎月振り込み、もぅ、会わないと約束したにも関わらずあっています。 離婚はしたくありません。女に慰謝料を請求しても旦那が払うよう公正証書には書いていたので請求もできません。 不倫女に他に制裁する方法なないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見合い相手に結納を強要されてます
ベストアンサー先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の言う事を聞かないと自殺すると脅してきます。
ネット上でしつこく女の子を紹介しないと自殺する。警察にお前に自殺しろと言われたと言うし、遺書にもお前のせいだと書くと脅してきたりします。 ①自殺した場合、訴えられたり、逮捕される事はありますか? ②このような脅しに関して逆に罪に問えませんか? ③自殺すると言われた時、好きにしてと答えるのに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での、脅迫についてです。
脅迫罪についてです。 僕は17歳の未成年なのですが20歳ぐらいの女性にお金を払い、性行為をしました。 後日、性病が怖くなり検査をお願いしましたが既読スルーなどされてしまいました。 そこで、僕がもしHIVなどの完治不可能な病気だった場合 ・あなたのことを親に言う。 ・あなたのことを警察に連れて行きたくはない。 ・だからあなたが性病に感染してないことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。
ベストアンサーもうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺言があるにもかかわらず、他の相続人の協力が得られず預金の解約、名義変更ができない場合はどうすればい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で預金を長男に相続させると定められていますが、銀行の手続上相続人全員の印鑑登録証明書が必要とされており、他の相続人の協力が得られないため、預金の解約、名義変更ができない場合、どうすればいいでしょうか。 遺言執行者選任の申立てをした場合は、誰が遺言執行者に選任されるのでしょうか。申立て時に遺言執行者の希望が出せるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、及び営業妨害について
ベストアンサー名誉毀損、及び営業妨害にあたるであろう事が確認できた場合、 「名誉毀損、及び営業妨害で告訴、または法的処置をとる」とHPなどで公に告知しても 名誉毀損にはならないのでしょうか? ※個人名は出しておりませんが、知っている方がみれば誰なのか特定できる内容です。 また実際に、ネットでの名誉毀損、及び営業妨害を刑事事件として扱ってもらえる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
大変お恥ずかしい話なのですが先日パソコンで画像検索していたところ、かなり昔の当時は合法だった?写真集として売られていたものの今の基準では児童ポルノと思われる画像を見つけました。出来心で画像を保存して友達にメールで送ろうとした所、アドレスを誤り全くの他人様に画像を送ってしまいました。すぐに間違いに気付き謝罪のメールを送りました。 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。
【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属タレント契約を辞めたい
地下アイドルとして活動しています。 契約書を記入したのは昨年11月。 デビューは翌年2月。 まだ3ヶ月しか経っていませんが 辞めたいと思っています。 やめたい旨を伝えたところ 自己都合では辞めれないし、契約は3年あるから不可能と言われました。 折り合いをつけるため、来年3月まではどうか?とご提案して頂きましたが どうしても今すぐ辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。
ベストアンサー大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引き札貼り替え 後日逮捕
先日、期間限定の洋服のバーゲンセールで、値引き札を貼り替え、不正に5000円ほど値引きしてしまいました。家に帰ってから、罪の意識が強くなり、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 できれば、直接謝罪しに行きたいのですが、そのまま逮捕されたらどうしようと思い、不安で謝罪にいけません。 支払いはクレジットカードなので、本人特定は容易だと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪を犯してその後名前を変えた場合、戸籍の表記はどうなるのか?
サカキバラ事件の犯人の少年は名前等を変えて生活していると聞くのですが、法律上の名前までを改めるような手続きが存在するのでしょうか? その場合、戸籍等の名前はどのように表記されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額要求。どのようにすればいいですか?
不倫が奥さんにバレてしまい内容証明にて慰謝料200万請求されています。 今後は相手とは一切連絡をとらないとのことで弁護士名で届きました。 反省していますし、支払う意志はありますが金額が金額だけに減額をお願いすることはできますか?どのようにすればいいですか? 職業柄給料も安いですし貯金もありません。 相手は離婚はしないとのことです。配偶者に慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金請求における事故発生日の記載について
保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 浮気になりますか?
ベストアンサー婚約者の浮気により婚約破棄になりました。しかしその浮気相手とも直ぐに別れ、別の相手と付き合うようになりました。 この場合はその相手も浮気相手として慰謝料請求は可能なのでしょうか?また、私と予約していた旅行にはその相手と行くようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏洩
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"法務局で遺言書を預かる制度、その他について"
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない、60代と50代の夫婦です。お互いに死後、全財産を 配偶者に相続させる旨の遺言書を 作成しようと思います 【質問1】 法務局で遺言書を預かる制度が 出来たと聞きましたが 遺言が有効かどうかのチェックはしてくれるのでしょうか (法務局の用紙に完結に書く予定です。) 【質問2】 私が先に死去した場合 私の財産は夫が相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22週目以降の妊娠中絶について
ベストアンサー妊娠22週以降の堕胎は日本では違法です。22週目以降の人が海外(合法な国)で堕胎した場合は、日本で罪に問われますでしょうか? カナダは合法な国ですが、外国人が中絶手術を受診することは法律上の妨げはございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 援助交際 実際には会ってない。警察に被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は、18歳専門学生とはじめは聞いており、金額のやりとりや会う時間、写真のやりとりはしてました。 待ち合わせ場所にむかい待っていたところ SNSで私は16歳で、親にやりとりみられて 後はたぶん親が警察に相談に行くかもと 連絡があり 連絡を返さずにそのまま会わずに帰りました。 謝罪がないから警察に被害届けだしたと連絡ありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品アフィリエイトにおける画像使用について
ベストアンサーアフィリエイトにおける画像使用について教えて下さい。 物販アフィリエイトのサイトを作成し、がぞうを使用したいと思いました。 とある、世界的に有名な食器ブランドを中心に始めようと思っています。 あるサイトのアフィリエイトのIDを持っているのですが、画像を載せるとリンクがついてしまいます。 そのため、公式サイトの商品画像(人物は載っておらず、名前の付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web APIを介した著作物の分析は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサーWeb APIを介し、テキストのみの著作物の分析を行いたいのですが、この行為は著作権(公衆送信権)の侵害にあたりますか? 尚、APIの利用においては、APIを提供するサーバーに、送信された情報が、APIの利用分析、運営及び管理の目的で記録されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
薬剤国家試験の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与に関するトラブル
【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供暴行事件・微罪処分
子供が、ある施設にて、職員から暴力を振るわれました。 暴行事件として、被害届が受理され、捜査が始まり、今後、実況見分が予定されていますが、警察より「軽微な事件な為、微罪処分になる可能性もある事」を示唆されました。 私としては、厳罰を望んでいます。 処罰感情が強くても、微罪処分になる可能性はあるのでしょうか? どのような事を訴えていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したエロイプ動画に未成年のものが含まれていた場合の対処方法
ネットで個人が販売しているエロイプ動画に未成年だと思われるものが含まれていた場合、気付いた時点ですぐに削除すれば、児童ポルノ所持などで処罰されなくて済みますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにダウンロード
自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引に関して。違約金は請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の賃貸借契約の解消などについて
ベストアンサー土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ範囲
【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか
弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗のサービスについて
サービスに伴い、本番行為をするのは違法になりますか?店側が許可を出してないとこがほとんどですが。店には内緒で、相手の同意のもと、お互いノリノリでやったとします。また、お金は、余計には払わない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから