法律相談一覧
-
借用書について
ベストアンサー私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗‥微妙
ベストアンサー姉の知り合いを家にあげたら、勝手に俺の部屋の漫画本を数冊とか(ひどい時には週刊誌とかも)持っていく人がいるのですがこういうのも証拠あれば警察とりあってくれるんですかね? 被害額といっても数千円程度ですが‥万引きとか商売上の店の商品とかそういう類いの問題じゃあないですし、注意もしてくれなさそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
モラルハラスメントの証明について
10年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼は会社経営をしています。性格がとても短気で、ささいなことでもすぐに切れます。毎回ケンカでは、暴言を吐かれます。このクソ女、売春婦、人間のクズ、カス、お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだよ、いちいち反論するんじゃねえ、もっと気を使えと言います。彼の気がすむまで謝りつづけろ、土下座をしろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか?
この数週間色々あり、前の相談内容を見て頂いたら分かると思いますが。 親には信用されていません。 ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか? 私は20才です。 ですが、ある程度の収入が無いのでまだ扶養に入ってます。 保険証は渡して貰えない、免許証は持ってないとなると不便です。 コンビニで年確される商品を買おうとおもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真の所有権。法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか?
以前、交際していた男性に合意の上で裸の写真を撮らせてしまったことがあります。 交際が終了したので、その写真を破棄させたいのですが、応じてもらえません。 もらった写真だから、所有権は自分にあるというような主張をしてきます。 法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか? また、可能だとしたら裁判所に申請をするのではないかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに愚痴を書き込んだら犯罪ですか?
この間も違った相談をさせて頂きましたm(__)m 現在、離婚しているのですが、婚姻中旦那の愚痴を書いていたのを見られてしまいました。 書き込みは全て事実で、こんな事する人は嫌い。とか、むかつくとか、そんな感じです。 見られてすぐにブログを退会したので、今は詳しい内容は私自身わかりません。m(__)m リアルに私を知らない人以外は私も旦那も特定できる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のタイミングについて
閲覧に行った時に、書記官から「相手方がそろそろ所見を出してくださいと言うと、裁判官が和解の所見を出す」と言われたのですが、裁判官は独立しているのではないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買代金返還請求
クーリングオフのお金を返してもらうため現在、通常訴訟中です。 相手は法律上、返金に応じなければならない立場でありながら応じてくれません。 金額は245000円です。 勝訴判決を頂いて万が一、判決に応じない場合は強制執行も視野に入れております。 その場合、差押え出来ると考えられるものを教えてください。 思いつくものはエステマシーン、店舗電話加入権、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の方からの騒音苦情
彼氏と今のアパートに引っ越して四年近くなります。 アパートとは木造2階建てで6つ部屋があり、私の部屋は真ん中の2階です。 玄関のドアを開け中に階段がある構造です。生活音など響きやすい構造で左右下から生活音は普通に聞こえてきます。 今から3年半前に下の部屋に独身の女性が引っ越して来ました。 数ヶ月後下の女性から苦情の手紙が来ました。スリッパの音、物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー度々申し訳ございません。 色々不安で… もし妊娠していた場合、中絶費用は出してもらおうと考えています。 それができないのであれば出産し強制認知をと考えていますが… 可能でしょうか? 望まない妊娠をさせられ泣き寝入りは嫌です。 相手には思い知らせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の旦那と
ベストアンサー別れた彼女の事です。 別れる数日前まで、私の妹のところに転がり込んでいました。 その時に妹の旦那に言い寄って関係を持ったと思います。 (2人で遅く帰ってくることもあったようです。) 私と別れた後に、妹の旦那に 「○○っていう人と不倫していたよ」事実無根の事を言っていたようで、現在、妹夫婦を含む家族で問題になっています。 その別れた彼女は、出会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?
法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの無断利用
よろしくお願い致します。同棲相手が私の入院中(約6ヶ月)に私のキャッシュカードを利用し住居(私が借主)の家賃やショッピング(相手の買物)に約150万円位利用していました。自分で返せる範囲であれば使っていいよと入院の際、暗証番号を教えたのは私ですがその使い方に納得がいかず、本人は返せないといっています。警察は被害届けを受理してくれるでしょうか、また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。待ってる間にしておくべきことはありますか?
通知書が来てから彼と奥さんが話し合ってるので私は彼からの連絡が来るまで動くことができません。 待ってる間にしておくべきことはありますか? それと彼は今、携帯電話が壊れていて私からは連絡が取れない状態です。 私も彼と話し合いたいため、直接会いに行って話すのはいけませんか? 2人きりではなく、知人も一緒に行きその場にいてもらえれば不倫行為にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです
ベストアンサー二歳になる息子と夫と3人家族です。5ヶ月くらい前夫との喧嘩が絶え間なく続きお互い反省はするもののやはり思いやりが足りず夫はもう愛を尽くし果たしたと言い出しこの先私を愛せないので離婚して欲しいと言い出しましたが私は納得いかず夫の意見は聞き入れませんでした。 震災があったせいで私と息子は夫が危険なので関西に行くようにと指示し私と息子は夫の指示に関西に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!これって盗聴にならないんですか?
今、旦那との離婚を考えています。 子供は居ません。 旦那がW不倫をしていて、一方的に別れたいと言われ続けました。 私も離婚を決意し、両家六人で先日、話し合いの場を設けました。 しかし、その話し合いを義父が無断でICレコーダーで録っていたのです。 これって盗聴にならないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった
私の父が約10年以上前に被害にあった件で相談します。 ある郵便局の簡易保険に数件加入しており、金額にすると1千万を超える額です。地域担当の郵便局員は頻繁に家に来てて、満期になった証書を持って帰ったそうです。当時は郵便局員を信用していたらしく、証書を渡しても相手から預かり書などは貰っておらず、額面の出し入れをしてくれていた様です。最後に発覚したのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害
10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても子供が
離婚、親権調停中です。 現在自分(父)と一ヶ月ほど娘八歳と暮らしていて妻とは別居中です。 別居するときも娘は自分の所が良いと言い現在に至っています。 妻には不倫相手がいて娘もそれを分かっており調停や裁判で母親に親権が決まっても行きたくないと毎日のように言っています。 八歳の子供の意思はあまり重要視しないのは知っていますが、娘の気持ちがこんな状態で母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。
先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について。これは相手側の親は正当でしょうか?
少し前に長男(18歳)ですが婚姻届を出しました。相手現状妊娠5カ月の子供が出来ています。長男ですが以前はやんちゃしていましたが現在は出産に向けてまじめに働いています。 子供の事では、相手側の親がななり感情的になり落ち着いて話が出来ません。状態はこんな感じです。うちの家系はと良い様な事ばっかり言います。しかし実際は相手側の親は生活保護を受ける為に籍は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
先日、婚約破棄をしました。 婚約指輪も渡していましたから、慰謝料請求されれば応じなければならないことも覚悟の上です。 些細な口喧嘩から「なぜ今まで付き合ってきたのかわからない」という言葉に今まで抱えていた不安、不満が爆発してしまい、婚約解消という話になりました。 相手と相手の両親には謝罪の言葉を述べ、慰謝料も払う意思はあると告げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害を受けています。助けてください。
ベストアンサー長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」
ベストアンサー現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟 尋問の仕方を教えてください
ベストアンサー本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、 これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流れについてお聞きしたいです
とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑防止条例」と「不同意わいせつ罪」の違いと、法改正前の痴漢行為の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日、法改正により以前であれば「迷惑防止条例」違反として裁かれていた痴漢行為も「不同意わいせつ罪」で処罰されるようになっているように見受けられます。 【質問1】 例えばの話で、法改正の施行前に行った痴漢行為が以前の基準であれば「迷惑防止条例」違反にあたるものだったとしても、「不同意わいせつ罪」とみなされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否
ベストアンサー不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
許可なく敷地に立ち入り、退去指示後もそのまま居続ける業者について
ベストアンサー改修工事を業者に依頼していましたが、期日が過ぎて催促したところ、数日後に連絡もなく工事が行われていました。業者に勝手に工事をしたことを問いただしたところ、前日に『明日、工事に伺います』とメールしてますとの事。確認すると前日21時頃にその内容のメール送信されていましたが、許可していないので今日は中止してほしい旨を伝えましたがそのまま1時間半程度、17時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われているときの処罰
先日、大学で急な腹痛で 女子トイレを使用してしまいました。 その際、女学生に見られ、スマホを握っていたため 盗撮を疑われてしまいました。 学校側に知らされて そのような行為は行っていないと弁明をしました。 証拠もありません。 しかし常識的ではないため 先生側ではだいぶ疑いをかけられています。 この場合、どのような処罰を受けるでしょうか? また警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定款や登記簿に記載されている目的と競業について
私は現在、A社の会社役員をしているのですが 別に経営するB社の代表取締役もしております A社の定款や登記簿謄本の目的欄に記載されている事以外の事業を B社で行なうことは競業にあたりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住居浸入について
ベストアンサー私名義の一軒家の自宅から1人出て、約1年半別居中です。自宅には妻と子供が住んでいます。婚姻関係は継続しています。 別居中の私が自宅に無断で入ると住居浸入罪にあたる可能性があることを本サイトなどで知りました。また、妻からも同様のことを言われ勝手に入らないようにとのメールがありました。 私は、そのようなことを知らず、以前、別居後、11カ月ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー私がブログで記事を書いたところ、コメントで下記のコメントが寄せられました。 どあほ!殺人したくせにのうのうとブログやるな!慰謝料はらえ!殺すぞゲス!猿きもい殺す殺すなぐりつけて蹴り飛ばしみじん切りして殺す火葬してやる猿きもい頭悪くて性格悪い猿はいるだけでムカつくから外でてくんな!頭はげてるくせに気持ち悪い!精神病院はいれ!刑務所はいれ! 頭お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損?私の名誉は?
初めて相談させて頂きます。 ある店で知り合い,親しくしていた飲み仲間達の中で起こった詐欺問題です。 4~50代の女性3人,30代の男性1人。 時々集まっては楽しく飲んでいました。 中でも私は、8月にこの彼が隣市から自転車で10分少々の距離に越して来てからは週に一度は近場のお店で飲むように。 今回この彼が詐欺師だった事が判明。女性Aさんがお金を奪われたそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている方へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数千円のゲームをsteamのギフトとして、生活保護を受けている友人に贈ろうと思うのですが、これは問題になるのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について
【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの代わりを探すのは義務なのか
【相談の背景】 前日に急な家族の都合でバイトに行けなくなり休ませてもらいますと連絡し「ダメ、代わりが見つからないなら絶対来て」と言われました。 【質問1】 絶対に代わりを探さないと行けないのですか? 【質問2】 代わりを探すことは義務なのですか? 【質問3】 この場合は相手側は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の親からの追い出し要求に対しての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家から出て行けと親から言われています。 実家に母と自分の2人で同居しています。 母親と性格の折り合いが悪く出て行けとのことです。 家の権利は父と母で所有権?が何%づつか知りませんが何故か離婚後も数%は父のものらしいです(以前の父談 両親は離婚していて、父は同居していない 離婚後の管理費は母の支払いですが、家のローンの支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスチャットでの言葉の誤解による脅迫罪の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と他の知らない方4人でゲームをした時、ボイスチャットで知らない方と話がしたく話しかけたのですが応答がなかったため英語で「あなたの声が欲しい」みたいなことを言いました。英語があまり得意ではなく知ってる知識をふんだんに使った結果で悪気はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 他の罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから