法律相談一覧
-
-
過干渉な親から妻と妻のお腹の中の子供の救出
過干渉な親に洗脳にされた妻を取り戻したい 誰に相談すればいいのか分からない 幼少期より毒親により心を傷つけられ、精神的に侵され妻本人の意思はない状態である 救うには親と離すのが1番なのだが、現状妻は実家に囚われているため手が出せない 誰か助けて
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なら個人の前科を調べることが出来ますか?
ベストアンサーもう、20年程経ちますが当時勤めていた会社の会社の上司と口論となり、殴ってしまい逮捕されました。それは執行猶予だったのですが、再就職先には伝えていません。もし、会社の顧問弁護士が調べたらわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役個人の口座差し押さえについて
義父が代表取締役をしています。 昨年2月頃から住宅ローンを滞り、銀行から差し押さえ文書が届きました。 差し押さえ期間に、義父名義の口座に入金があった場合、銀行側が押さえると書いてました。 会社名義の口座に入っている預金も差し押さえ対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に、私を誹謗中傷するメールを送った人がいます
会社の上司に私を誹謗中傷するメールが届きました。メールの内容には虚偽のものが多く含まれており「私を処分するように」といった内容のことも書かれていました。上司には一応説明をして、特に大きな問題とはならなかったのですが、極めて悪質なメールでした。 メールを受け取ったのは上司だけでしたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか? 慰謝料の請求などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がないように見せかけている相手への養育費の強制執行
相手方が自営業の場合の強制執行について 調停離婚しましたが、離婚後に相手方が脱サラし、不動産会社の代表となっていました。 相手方母の内縁の夫が経営する不動産会社の同じ敷地の別棟に新たな不動産会社として名義を置き、相手方名義ではない、収入のない不動産だけ相手方が扱かって赤字経営をしているように見せかけているようなのです。 相手方母と内縁の夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート トイレ 直してくれません。
ベストアンサー平成元年築の古いアパートに主人と住んでます。H25年8月から住んでおり、駐車場2台分入れて4万の家賃です。 トイレも洋式が出た当初みたいなトイレで、もちろんお尻を洗う機能等も付いてません。 去年くらいからトイレに座る度に左右に便座が動くので、自分達で直ぐに外れる場所をハメたりしてましたが、最近頻繁になり不動産屋に修理をするか、トイレを替えて欲しいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談
お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?
ベストアンサーコンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による弁償について
ベストアンサー先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族との仲を裂けた元カノを訴えれますか?
元カノとの金銭トラブルで相談があります。 新車を購入しようか迷っていて元カノに相談したら「いいんじゃない?お金出してあげるから買っちゃいなよ!」と勧められました。 最初は否定したけど、「大丈夫だから!その代わり、私も運転したいから車乗らせてね!」、「出した金についてはお互いの両親にも言ったらダメだよ?」とお互い約束して2人だけの秘密として新車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 鍵紛失 管理会社に黙って合鍵を作成
オートロック付(オートロック・玄関共に同じ鍵)のマンションに入居して5年。入居時に鍵を2本もらったのですが、1本ずつ無くしてしまい、管理会社に報告せずに合鍵を作成していました。 現在使っている2本は無断で作った合鍵です。 最近引越しを考え始め、色々調べてた所、合鍵を作る際は報告しなければならない事を知りました。 ①退去時に報告すると、なにか違反になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税金に対しての延滞金について、共有名義の差し押さえはありえますか
姉の税金滞納について、過去の未納税金について延滞金の請求がきたようです。 税金元本は少しずつ支払う約束をしているようですが、数年前に亡くなった父の実家について名義変更はしていないので、実際は姉に実家の1/4の権利があります。 延滞金についての督促がきた場合、姉がその税金を支払わなければ、実家は差し押さえられるのでしょうか? それとも母親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人 相続放棄
他界した叔父の唯一の相続人です。 今、相続放棄の手続きを進めていますが、叔父が最後に、入院する際に、病院から求められた書類の保証人に欄に、私の名前と住所、連絡先を勝手に書いたようです。 確かに、一度目の入院のときは、書類を記入したのは覚えています。 そちらについては、未払いはありませんが、その後、度々、入退院を繰り返していたようです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法でしょうか?
お付き合いしていた男性が私を怖がって、精神面のバランスを崩しているようです。 私が自分の会社や友人のところにきて騒ぐのではないかと、常に怖くて動悸が止まらないと言われました。 私は彼を安心させたいのですが、 何か法的な規制や私が近づかないことを証明する等、彼を安心させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。
示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への連絡について。
W不倫相手の子供を妊娠し、不倫相手からとても責められました。私は、一人で生んで育てたいと思いましたが、叶いませんでした。 彼の言葉に傷付き、一生許すつもりはありません。 結果的に子供は流産しました。 しかし、もし妊娠継続出来ていれば、予定日が過ぎたくらいでもう生まれています。 元不倫相手に赤ちゃんが生まれました と匿名で葉書を送ることは犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から返済要求に対し、分割を依頼したら定期的に体の要求が追加されました。
以前お付き合いしていた時に、ゴルフクラブのセットを買ってもらい、車の購入時に60万貸してくれました。とはいえ、買ってとお願いした訳でもお金を貸して欲しいとも言ってないです。相手からの好意だった為、借用書などもありません。 今回、私が原因で別れたのですがその際にゴルフクラブでかかったお金と60万を請求されました。一括では返済できない為月々の分割をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来起こるかもしれない損害賠償について
妻が民事裁判中です。 その中で被告から妻も犯罪行為を犯していると侮辱するためだけに嘘の犯罪行為をでっち上げられました。 否定はしたようですが裁判の記録として残ってしまい誰でも閲覧できる状態でそのままになってしますのでしょうか。 私の事の名誉棄損や侮辱ではないのですが、私は金融系の会社で働いていますので家族の犯罪行為には会社はかなり敏感です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの証人の欄に自分で親の名前サインしました
ベストアンサー親と疎遠で急いで出さないといけない状況だったので婚姻届けの証人の欄に勝手に親の名前サインしてしまいましたが大丈夫でしょうか? バレたらどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー昨年、強制わいせつ罪で警察に任意同行させられ、相手側と示談が成立した案件ですが、相手側が示談後も周りに話しています。 同じ職場に相手側の知人がいて、一緒に働くのは無理。早く依願退職しろと言われていて、それが出来ないのであれば上司に言って辞めさせると言っています。 因みに何人かの同僚にも言われているようです。 僕自身、今現在資格取得の為、職場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損て直接謝罪を求められた場合
名誉毀損、肖像権の侵害って弁護士に相談済みとメッセージがきました。そして、直接謝罪を求められました。直接謝罪は難しいと断ったのですが、相手から言われたら応じないとですか? また、名誉毀損もメッセージのやりとりでツイッターや掲示板で不特定多数の方が見れる場所ではありません。別の弁護士の方に聞いたら個人間でのやりとりだから名誉毀損にはならないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 落札後 長期経過 返品
ベストアンサーオークションサイトで、返品要求されて困っています。 落札してから、四ヶ月も経過して返品要求されています、受取り評価も非常に良いと評価されて、取引も円満に終了なのにいまさら、商品にキズあるとして返品したいと何でと思いオークションサイトのデータを調べると既に消されたあとでした。 私は、キズある商品を送ってはいないと思うので、四ヶ月の間にキズついたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との共有名義で購入した住宅の相続について
ベストアンサー購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの借り替えについて
ベストアンサー離婚するのですが夫婦でペアローンを組んでいます?離婚後は私が残りの妻のローンもまとめて再度借り替えをしようと思うのですが登記簿謄本を持ち出されています。登記簿謄本がなくても借り替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がsnsで不当な罪を着せられ自殺してしまいました
ベストアンサー娘がsnsで、不当な晒しを受け続けたようで、精神的に病み(躁鬱病、ボーダー、パーソナル、二級の診断も頂いております)自殺をしてしまいました。 更に、その方はまだ、娘を謂れのない罪を着せて、侮辱、晒しを続けているようです。 とても嘆かわしく、悔しいです。 私は、どうしたら良いでしょうか? どうすることができるでしょうか? 泣くに泣けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人とモデル契約後に、芸能モデル事務所に登録したという理由で過去画像等の削除を依頼されました
弊社は釣具用品を販売しています。4年ほど前に、一般人の方とモデル契約を結び、商品パッケージやWeb画像を撮影して、利用し続けています。 一般の方なので、芸能人や著名人ではありません。 先日、該当のモデルさんから連絡があり、芸能モデル事務所(仮にA社とします)に契約することになったため、過去の画像等を削除して欲しいとの依頼がありました。 弊社とモデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランの無断キャンセルについて
前置き長いですが、ご容赦ください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私の友人が彼女とのディナーをとあるグルメサイトから予約しました。 デイナーの内容は¥6,000のコース料理を2つ(=¥12,000)。 しかし、彼はディナー予定の3時間前に彼女に振られてしまいました。 友人は悲しみに打ちひしがれながらも、次回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママとのの不倫に関して
ベストアンサー私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクの他人の銀行口座
ネットバンクを本人了承の上使用していたら 問題はありますか? 本人は一切ネットバンクは使用してません 特に悪用目的には一切使用してません 本人からの承諾書みたいな物は頂いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での告知義務
6月頃に物件の下見をした後7月に契約をし、7月中旬から賃貸アパートに入居しました。 8月前後からアパートの裏の敷地から工事音がした為様子を伺うと、どうやら一軒家が建つようです。 今は足場を組んでいる状態ですが、足場ですらかなりの高さがあり恐らく大きな家のようですが陽当たりが悪くなる事が懸念されます。 ○本来、入居するアパートの付近で建物が建つ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐相当の母の通帳を取り返す方法
認知症の母の通帳や印鑑など全てを兄が持ち去り、後見人申請しましたが、保佐相当になってしまいました。母はボケを認識しておらず、兄の妨害もあり代理権をつけさせませんでした。銀行には通帳を離さない兄が常に付き添い、母から意のままにお金を引き出させています。 この様な状況で正当な保佐業務は行えないと思いますので、再度後見申請はできますか? もし無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母になりすましてネットに投稿するのは違法か?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在夫と離婚調停などに入ります。 その現状の最中、夫の母になりすまし知恵袋で意見を聞きたく投稿しました。 実際合ったことなどを書き入れ、嫁である私の悪口を書き込みました。 あくまで推測での内容で、相手の悪口は言っておりません。 そこで質問です。 ①相手の名前や住所などは書き込んでません(年齢だけ書いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援サイト LINEにて卑猥な写真要求
自分自信が悪いのはわかっています。 支援金をつのるサイトに投稿し、ある男性から連絡がきて、相手がLINEでやり取りを指定してきました。 支援か融資かっと言うことで、融資なら融資した金額の倍を返済(30なら60)と送られてきたので、本当に困っていたので、融資はそれだけのお金が払えないので、支援ならっと聞いたところ、見返り次第だと。 性行為か卑猥な写真、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音に対する話し合いについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。近隣の発する音、主に子供が室内で走り回ったり、外で遊んでいるかのような音です。親は適切に注意をしていないようです。 管理会社に困っている事を伝え口頭での対応はして頂きました。しかし、一向に改善されず困っています。 そこで、当事者同士で話し合いをすべき時なのかと悩んでいます。できるなら穏便に解決をしたいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ呼ばわりされ…困惑しています。
ホテルで働いています。管理職の男性です。 男性部下(20歳)が色々と悩み事があり相談に乗っていました。 食事に連れて行ったり温泉に連れて行ったり(支払いは全て私)して相談に乗っていました。 職場で直ぐに泣いてしまったり、暗い顔をしていたりする為に業務に支障が出るので精一杯 相談に乗っていましたが、突然、私が上司から呼び出され口頭での注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
防犯カメラの映像はだれでも見られるのか
ベストアンサー彼が離婚裁判中です。 別居後私のマンションに何度か来たことがありますが、防犯カメラの映像など裁判の証拠となるのでしょうか?また防犯カメラの映像は本人の承諾なく開示されるものでしょうか? 一時的に隣同士に住んでいたことがあるのですが、住民票などは裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査
ベストアンサー非監護親で子供は8歳と4歳の面会交流調停中です。 調査官調査で8歳の子の意向調査で拒否が強いと読み取れる 文になっていました。 相手は 8歳は面会拒否拒否と4歳は3ヶ月に1回の面会で主張しています 理由は今まで任意の面会が3月に1回であった為、そこからスタ-トしてと言っています 私は 月1回で、8歳は様子を見ながら面会を行う 理由は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー名誉毀損
よろしくお願いします。 ツイッターやインターネット上で自分の知られたくない事や他人が知る必要のない事を知人に暴露され困ってます。相手も私が都合の悪くなるよう狙って書いています。プライバシーの侵害や名誉毀損に当てはまるのではないかと思っていますが、相手は表現の自由みたいな事をいっています。法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反での、会社名記入拒否について
ベストアンサー高速道路を70キロオーバーで、赤切符を切られる際に、後日警察の所で会社名の記入があると思いますが、これは記入を拒否してもいいんですか?若しくは、記入する義務はありますでしょうか?当方、大手一般企業勤めです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産譲渡でのエステ前受け金解約返金義務はどちらか?
エステテックサロンの資産譲渡について 前受金額を残コースサービス分として、機材やテナント内装や スタッフ、リース等の資産譲渡するといわれました。 この場合お客様からの解約希望がきた場合 返金義務は私にあるといわれました。 廃業しもうお金もない状態で返金できません なにかお客様にご迷惑にならないようにするにはどうしたらよいですか? もう自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
課税証明書の取付
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報履歴がでない場合のDV証明方法
ベストアンサー開示しようとしても保存期間といわれ出せず、 DVと気づいてなかったので、逐一通報履歴を出しておりませんでした。 あれほどのDVを証明できないとなると辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料について
知人の話なのですが、どうやら旦那さんの子供じゃない子を出産されてしまったらしいです。 結婚前今の旦那さんとは交際していなかったのですが、体の関係があり、妊娠。排卵日チェッカーなどは使っていなかったのですが、排卵日の自己計算から旦那さんの子供だと思い、出産。3年たち子供が成長していくにつれ、顔が似ておらず、思い返せば、排卵日の計算の数日後に別の男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚を解消するには。解消拒否も可能でしょうか?
ベストアンサー事実婚という形にしてから3年経過しました。 交際期間を含めますと7年です。 入籍しなかったのは子連れでしたので子供が姓を変えたくないという 意見を尊重した為でした。 子供が成人したら入籍しようという約束の上事実婚としていました。 もし、片方が事実婚を解消したいとなった場合、 もう片方が納得いかない場合どうなるのでしょうか? 例えば、浮気や借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の増額を迫られております
★請負契約の金額以上の建築費用を請求され、対応に困っております★ 現在マンションを建築中なのですが、あと1ヶ月で完成の所まできておりますが、 この段階で請負契約の増額変更を求められ、困っております。 施工会社の言い分としては 1.地盤を詳しく調べたら予想以上の杭工事金額になってしまった 2.構造計算もその時点でやり直し、確認申請もやり直したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから