法律相談一覧
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係後のセクハラについて
会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家試験についてです
過去に人身事故で罰金払いました。 国家試験が来年にあります。医師免許はもらう事が、出来るのでしょうか⁈ また、もらえたとしても、何か不利益になることはありますか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書について送り主の弁護士から手紙がきた
怪文書が昨年末約10通ほど届きました。私の中傷内容や婚約者の中傷内容についてです。相手は職場の女Aと目星がついています。すると、先程相手側が法律相談事務所から手紙がきて、 弁護士からでした。 内容は 当職はAの代理人です 貴殿がAに対し誹謗中傷するなどの嫌がらせをしている件に対し以下の通り通知します。 貴殿の行為はAの平穏な生活を侵害する違法なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的損害の債権回収時の守秘義務条項について
【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の責務について
ベストアンサー【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。
ベストアンサー会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか
前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係・生活について
主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい
*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題、親権譲渡に関する
【相談の背景】 教えて下さい。協議離婚をしまして親権は私(父)が持っています。お付き合いしてる彼女がいるのですがそういった事が理由で元嫁から、再婚するつもりと言われています。 【質問1】 まだお付き合いしているだけですし(先の事はわかりません)この状態で親権譲渡の裁判を起こされると親権が変更してしまう可能性はあるのでしょうか? (離婚して1年、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取締役が競業事業を行うことについての問題点とリスクを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはトラック事業を運営している中小企業に2年前に就職しました。ちょうど2年前に地元の大手葬儀社A(県で1,2番手)からご遺体の搬送の仕事を当社が請負うことになり、わたしは入社と同時に同期社員と2人でやらせられることになり、現在2年が経過しました。搬送の仕事はA社の社員と当社の2人で半々でやっています。ところで、先月、当社の社長がA社の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収のために預金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約トラブル、セクハラ
個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時の預り金の処理について
ベストアンサー調べてもわからなかったため、一般論として教えていただけると嬉しいです。 破産などの理由により会社を清算せざる負えなくなった場合の、預り金の扱いについて教えていただきたいです。 返金するような資金が残っていない場合、債務と同様の扱いで返金できる範囲内で返金すればよいのでしょうか。預り金の方が優先的に返金しなけれなならないなど、あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで未成年を間違って雇用し、営業停止になった場合
はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コネで公務員になる行為について
コネで公務員になる行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20131015_219647.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公立学校教師の報酬有りのスポーツコーチについて
【相談の背景】 友人の公立学校教師が、スポーツ関係の企業から報酬ありで、定期的に開催されるスクールの講師依頼されています。スクールは月謝をとっていて、報酬は次5万円程度になりそうとのこと。契約は1年半。 全て勤務時間外で、業務には影響ないけれど、報酬をもらってやってもいいのかと悩んでいます。これは教育公務員としてはまずいことなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤帯のワンオペ休憩
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでの勤怠について ワンオペで休憩がひかれています みなし休憩とゆうのでしょうか。 22-6時の8時間の内 1時間休憩 22-9時の11時間の内 2時間休憩 この休憩は手当としてつけなければ 労働基準法において違法ではないのでしょうか。 【質問1】 忙しさに関係なく手当はつけるべきなのでしょうか。ネットで調べたところ違法になると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の横領に関して
ベストアンサー先日、社長による横領が発覚致しました。 基本的に経費は全てカードで支払いをして、処理しているのですが、出張でも何でも無いときに、ホテルに泊まっていたり(女連れて)、アロママッサージに行っていたり、会社の業務には関係のない支出が計上されているようです。経理に確認をしたところ発覚しました。 1)接待に関わらない人間のために経費を私的に利用することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の横領
何年も前になりますが、 パチンコ店勤務でお客さんの忘れた釣り銭を自分の物にして居ました。 会社も公認だと言って居ましたが今になってあり得ないと思い質問させて頂きました。 退職していますが事実を会社に報告するとどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博罪について
ベストアンサー3〜6人が集まり、ポーカーやブラックジャックなどで数百円〜数千円の賭け事を1〜2ヶ月に1度程の頻度で行った場合、1〜2年程前であっても賭博罪は成立しますか? また、以上に似た判例があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の問題ですが
ベストアンサー父と同居している父の姉は、子供がいますが離婚しています。再婚して、また離婚し、行き場がないので父の所に来ました。一度目の結婚で子供はいます。家庭を持っていて、離婚した父が入院し、そちらの面倒はみている様です。父の姉に何かあった場合、私は姪にあたりますが扶養義務はありますか?私は母は他界していて父と一緒に生活しています。叔母は働いてますが、カードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通郵便で現金を送った場合の罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日、母に現金の仕送りをお願いしました。すぐに現金が必要だった為、普通郵便で送るようにお願いしてしまいました。 【質問1】 もし現金を普通郵便で送ったことが発覚した場合、私と母の両方が罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピードオーバー 赤切符
はじめまして。 窃盗で現在執行猶予中なのに40キロ制限の所を31キロオーバーで走ってしまいました。 一番最初に免許証をとったときに酒気帯び運転で取り消しになり、そこから28歳の時にさいど免許をとりにいきました! 執行猶予を取り消されたりしますか? 警察官に罰金最高10万円ぐらいといわれました! 家族がいるのでどうなんでしょうか? 助言お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予スピード違反
詐欺事件執行猶予判決が12月下旬言い渡されました。 しかしその前の1週間前に46キロ超過のスピード違反で赤切符を切られてしまい1月上旬に簡易裁判所に行かなければならないのですが執行猶予猶予取り消しはあるのですか? 公判請求の通知は現時点では来ていなくて簡易裁判所で取り消しなどが言い渡される事とかあるのでしょうか? 実際執行猶予が取り消される場合はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予の取り消し 薬物事件
私は、今年の5月に大麻取締法違反、単純所持で保護観察付き執行猶予3年懲役8ヶ月の処分を受けました。 当然薬物再乱用防止プログラムを受けております。 10月現在計2回のプログラムを受講しており、残り3回のところまで来ました。 ですが、2回プログラムを受講する間に一度日付の変更をしており、2回当日の無断欠席をしております。 そして明後日に3度目の受講が迫って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のLINEグループからの除外はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の責任者から職場のLINEグルーブから外されるという嫌がらせを受けました。グループを整理するから、みんな抜けてもらうと言う建て前で、自分だけ追い出して他の職員さんは残っていたみたいです。 【質問1】 人間関係からの切り離し、パワハラに該当しますか? 【質問2】 どう言ったところに相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、器物損壊の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が犯罪になるのか怖いです
【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。
夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか
【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受け取り人は変えれるのか?
ベストアンサー別居中です。旦那は地方公務員です。 遺族年金の受け取り人は、妻 一番近い人で妻と聞いてますが、遺族年金の受け取り人は、変えれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院経営者です。交通事故の被害に遭われた患者様の整形外科と接骨院の通院の併用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を経営しています。 以前に来たことのある患者様が交通事故の被害に遭われて加害者側の任意保険会社が間に入ってくれて施術費を請求して下さいとなりました。患者様は事故当日に脳外科にて脳の検査と頚椎や背部、腰部の痛む箇所のレントゲンを撮られて骨に異常はなかったとのことで、当院に受診されました。当院ではもちろん施術も行いますが、整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahoo!知恵袋の「なりすまし」被害について
ベストアンサー写真家をしております。最近、自分の名前がテレビや新聞に出るにつれ、 ネットでの誹謗中傷も目につくようになりました。 単なる悪口なら無視できるのですが、 実は先日、「Yahoo!知恵袋」の、とあるアカウントが私ではないか、という 書き込みを見つけてしまいました。 そのアカウント(Aとします)の更新は数年前に止まっているのですが、 Aによる質問には、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑防止条例違反と強制わいせつについて
迷惑防止条例違反と強制猥褻ってどういう分け方がされるのですか? 以下のものがいずれも路上で行われるとして、それぞれどちらに当てはまりますか? 1、後ろからいきなり片方の尻を一度揉ん で逃げる 2、すれ違い様にいきなり片方の胸を一度揉んで逃げる 3、後ろからいきなりスカートをめくる
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから