法律相談一覧
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年妊娠、相手の親からの暴行金銭要求
ベストアンサー成人男性です。一昨年3月に高校生と付き合いました。その当時結婚していたのですが、離婚が決まっていましたので仕事にバイトで来ていた子と付き合うことになりました。彼女は親からDVにあっていたため家に寝泊まりさせることが多かったのですがそんな折彼女が妊娠しました。彼女は私との子供ではなく前の彼氏との子供かもしれないということでしたが2人で育てようと話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査
ベストアンサー元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?
弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での対応方法について
店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
このような件はありましたか?
①よくチャットなどには、性的な文章が書き込まれることがありますが、2000年に入ってから今日まで、チャットなどのネット上に書き込まれた性的な文章で摘発された事件などはあったのでしょうか? ②上の件での摘発については、私は聞いたことが無いのですが、何故無いのでしょう?表現の自由との兼ね合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の記録謄写申請の裁判官の許可について
ベストアンサー家事調停の記録の閲覧謄写を申請する場合、裁判官の許可がいるようですが、もし許可が出なかった場合は理由はきけますか。またその場合異議申し立て等はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?この場合は何か法律が適用されるのでしょうか?
この場合は何か法律が適用されるのでしょうか? 又、何か良いアドバイスはありますでしょうか? 最近、家を建てました。 私の家を挟んで両隣のご家族が仲良しで、毎週末になると奥さん同士が話している姿や、子供同士が遊んでいる姿をよく拝見します。 ※両隣とも私より3ヶ月ほど前から住み始めています。 そこで、Aさん家族がBさん宅の庭へ遊びに行く時、私の家の庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人について
ベストアンサー弟が現在協議離婚中です。 先日、公正証書を書くために最後の話し合いがありました。 しかし、弟が2日前にFacebookに投稿した内容を不倫相手の女性がコメントしていると指摘され、連絡を取り合っているといちゃもんをつけられ、話し合いにもならず帰られました。 Facebookをしている人なら誰でも見られる状態で、弟が誕生日パーティーをしてもらったと投稿したことに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。
ビジネス系のインターネットサイトに、同僚の名前(名前のみです。個人を特定するような住所、生年月日は登録しておりません)を無断で登録し、精神的苦痛を与えられたので慰謝料を払ってほしいと本人に言われました。慰謝料を払う必要はありますか。 本人に言われ、どのように対応したらよいかわからず相談させて頂きました。 ご回答いただけたらと存じます。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の友達以上の関係
未成年(15)と成人(38)が交際しています。 未成年と成人が友達以上の関係を持つと罪に問われると聞きました。 性交為は1度もしたことがありません。 未成年の親は交際を認めてくれています。 未成年が16になったら結婚も考えています。 長崎県の青少年保護法では罪に問われるのでしょうか? 真剣にお付き合いさせて頂いてます。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置として借りてるはずが
仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?
彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?理由が旅行に行く為 予約をしてしまったので、本人以外が駄目ならキャンセルしないと行けない為 よろしくお願いします。免許は罰金を納めに行ったらそこから免停ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にカードを使う
クレジットカードの請求書に覚えのない金額があり、明細を見てみると、駅でのモバイルスイカオートチャージや海外のホテル代などでした。 現在別居中の夫が私に断りもなくつかったものです。 これは私が支払わねばいけないのでしょうか? 私はモバイルスイカなど使ったことがないのですが、支払いのクレジットカードを変更するにはやはり本人が携帯などで変更の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との接触について
主人の不倫相手の職場に(連絡先も住所も知らないので)不倫をやめていただくように話をしようと思います。 デリケートな問題なのでできれば職場先にお話してから話をした方がいいのかなと思いますが相手の仕事環境が悪くなる可能性がでてくるかなと思うと悩みます。 法的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて
夫からの申し立てにより、離婚調停が行われましたが、 調停不成立となり、夫から裁判を起こすと言われています。 夫の要求は離婚と財産分与です。 まだ訴状はきておりませんが、先日裁判所から 「仮差押え(1つの銀行の記載あり)」が届きました。 その後、「保全命令申し立て取り下げ書」が届きました。 仮差押えに記載された銀行には 貯金がなかったので、そのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い1回支払いを断って合意してたけど
リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪?これだけで脅迫罪になりますか?
ベストアンサーネット上で、ある人物と、とある事からトラブルになり、 『お前(居所)を居所を探す、浮気している事を恋人にバラす』と言われました。 これだけで脅迫罪になりますか? 浮気している事実を相手にバラしたり、この具体的に探してどうするとまでは言われてないのですが、脅迫罪や何かの立件は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 量刑。それとも実刑でしょうか?
先日万引きをしてしまいました。 今妊娠7ヵ月でお腹の子供に障害があるかもしれない不安とお金の不安から犯行に及んでしまいました。 10月31日にコンビニで 約2000円の雑貨です。 この時初めて警察に捕まりました。 以前にも同じコンビニで その場で見つからなかった万引きをしており、防犯カメラに映っており被害届が出ております。 10月19日5点で約2000円のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中でも給料差し押えできますか?
結婚して17年になります。直ぐにでも離婚したいのですがお互いの意見が食い違い家庭内別居中です。今年の7月までは私が家計の事をやっていましたが8月からは主人がやっています。8月9月と食費として月8万貰っていますが親子3人(子供は高校生と中学生)では足らないのです。先日も下の子が学校でケガをして病院に行って下さいと電話を貰ったのですがお金がなくて行けませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送事件を適正化するためにできること
現在、別居中の妻と離婚裁判中です。既に妻は遠方の実家に戻っています。 離婚調停は、婚姻生活の場でもあった私の地元の裁判所でやりました。そして離婚調停不調後、私も妻も、即日で自分の地元の裁判所に訴訟を提起し、お互いに相手の地元の裁判所に移送申立をしました。 結果、私の方が負けてしまい、妻の地元の裁判所で離婚訴訟をすることになりました。婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のガス代
ベストアンサー父が亡くなり家族は皆 相続放棄をしました。 最近になり 父名義のガス代の延滞金がある事がわかったのですが、放棄をしていても払わないといけないのでしょうか? 妹が、父が亡くなるまで一緒に住んでいました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。(長文です)
8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約覚書について
【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの扱いについて
職場での昼休みについての質問です。 現在の職場では昼休み(12:00〜13:00)に作業が入っても休憩時間をずらしたり、変更することができません。そのため昼休みが30分や20分くらいになることが多々あります。また、作業の待機時間が休憩時間になる言われたのですがこれは法的に認められるのでしょうか? 以前の職場では昼休みは交代でとっていたので、1時間の休憩は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の呼び出しがある場合、法的に「休憩」と認められるのか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でホテルの夜勤をしています 休憩時間の扱いについて、法的に正しいか確認したく、相談させていただきます。 勤務時間:21:00~翌8:00 休憩時間:通常は2:00~5:00の3時間(実際には1:00~5:00など、休憩時間を長めに取ることもある) 休憩中の外出は原則不可、PHS保持(呼び出し可能)、仮眠や座って休むことは可能 【質問1】 休憩中でも呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、民事で損害賠償請求をすることにしました。 訴訟は自分でやって、強制執行などは弁護士さんに頼もうと思っています。 犯人は起訴されて7月上旬に判決が出る裁判があります。 【質問1】 必ず内容証明の交渉からしていかなければダメなのでしょうか?いきなり訴訟してもいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明から入らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法契約になるのか。
主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
細やかな疑問ですが真剣に悩んでます
ベストアンサー妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたい場合どうするべきかなのか?
ベストアンサーはるたろうさん(質問者) 2016年07月06日 現在相手方の弁護士と話をしている状態です。 なんとか親権をこちらで得たいと考えてはいますが子供が幼い為かなり難しいと言われています。 ただ妻自身精神状態に問題があると以前から思っており精神科等受診しようと相談していた矢先に離婚問題になっております。 なんとか調停の際に精神科等に行くように説得できないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制作して納品したWEBサイトの著作権について
【相談の背景】 WEBデザイナーです。 クライアントのWEBサイトを制作するにあたって、納品後も著作権は原則制作者である自分に帰属するものと考えています。 その上で制作したWEBサイトはクライアントが原則自由に成果物を利用することができるものとも考えています。 ただ、もし制作したWEBサイトの内容がクライアントの同業他社に無断使用された場合、クライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書が間違っている
ベストアンサー人身事故被害者です。 交通事故紛争処理センターで過失割合の争いをしている中で、実況見分調書の作成図が私の記憶、事故当日申した車の位置が違っていました。 警察署に文句を言いましたが、裁判所に言ってくれと言われました。 具体的に何をどうすればいいかわからない状況です。 交通事故紛争処理センターの弁護士さんは保険屋よりの印象があり、交通事故関連に詳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で訴えられるのか
シングルマザーで生活保護を受けてる者ですが知り合いから奥さんに内緒で子供にこれからお金がかかるからと何百万かお金をくれようとしていたので、私の通帳にお金が入ってると保護に募集されてしまうと思い親の借りてる通帳にお金を振り込んでもら得るよう話しました。 奥さんが他から聞いてお金の話がバレてしまい今奥さんが私を詐欺未遂で訴えようとしています… 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー逮捕後の規制について
以前彼女がストーカーを訴え逮捕されました。その時に逮捕されたストーカーの弁護士と話をして誓約書(自分や彼女への接触や連絡を一切しないという制限を書いたもの)みたいなもの書いてると思います。そのあとにストーカーなどから連絡や接触がある場合、即再逮捕とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父を裁判で追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、示談書の作成・締結について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?
ベストアンサーAには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に騙され、保証人になってました。
ベストアンサー4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ:中絶に関する刑事罰について
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
断定的な背任行為疑いに対する対処法
【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。
5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから