法律相談一覧
-
後払い決済を悪用した詐欺について
【相談の背景】 こんばんは。初めまして。 インターネットでの詐欺被害についてご相談させていただきたいです。 1/28にSNSにて「融資できます」との書き込みがありメッセージ機能でやり取りをし、恥ずかしながらのってしまいました。 内容はPaidyのカード番号などを伝え、認証コードが計3回送られてくるのでそれを教えて欲しいとのことでした。 それを全て済ませ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の役員差押えなど
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員Aと揉めたとします。会社兼Aに訴訟しました。 役員が3人、A.B.Cが居ます。 Bは訴訟始まって辞任しました Cはまだ会社にいます。 【質問1】 判決が決まり会社兼Aが払えない場合は BやCに支払いさせれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のない規約の運用 簡易裁判所に訴訟まで考えさせる。
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 話を聞いて、簡易裁判所に訴えたくなります。 妹の主人が主張していました。 この場所に家を建てて 15年程度です。 昨日 町内会の会合があったそうです。 妹が主席しました。 終盤の次期会長の話になりました。 妹は、主人は、仕事が忙しく 今できないと断りました。 しかし、会長はみんなの前で規約に書いている順番だ やれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋全体に響き渡る振動音
【相談の背景】 以前、初めて投稿しましたが、なかなか返信がなかったので再度。 3階建てのマンションの2階に住んでおります。 ここ最近、約1ヶ月くらいでしょうか。寒すぎると、フローリングに直に暖房機を置いてるの?と思うほどの振動音がします。 携帯のアプリで測ったところ大体45デシベルでした。 一度大家に話し、上の階のエアコンを見たら15年以上経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 陳述書について
【相談の背景】 労働審判において提出する証拠について質問があります。 上司との話合いの場で申立て人へパワハラがありました。それを同じ部屋で聞いていた同僚が一人おります。 私と上司との言葉のやりとりを、私が議事録、もしくは陳述書の中で細かく書いて提出するのが良いのか、同僚に陳述書として、このような会話があったと書いてもらうのが良いのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、保護命令の基準
ベストアンサー【相談の背景】 只今単身赴任中で自宅に住んでいませんが、実は妻から精神的DVを理由に離婚調停を申し立てられています。自宅に帰り頭を下げて、直接会って謝りたいと考えています。自宅はもちろん自分の所有(妻と共有です)です。ただ、妻は家に帰って来られることを異常に拒んでいますし、子供と会うことも面会交流でなければ、保護命令(退去命令)の申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
【相談の背景】 裁判所へ陳述書や主張書及び、個人情報の提供をしました。 【質問1】 裁判所へ提出した書面で、個人情報が記載されている源泉徴収書などを相手側は勝手に見れるのですか? 【質問2】 自分の個人情報を相手側へ、見せる見せないは裁判官の判断で見せても良いとの判断であれば見せても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の監査報告書に書くべき不正とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事をしていますが、監査報告書の作成にあたり、その内容について悩んでいます。 ここに書くべき不正とは、ちょっとした規約違反、管理会社のミスまで書く義務はあるのでしょうか。 例えば、官公庁の届け出漏れや、管理会社の清掃時のミス、机のしまい忘れなど。 それぞれ、他の理事が指摘して期中に是正されています(もう済んだこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけても未納分を回収出来ないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが弁護士をつけて、相手に強制執行をした場合。 相手方に資力もなく、最終手段の給料の強制執行を開始。 ですが相手が辞職し、最初からに。 【質問1】 相手が逃げた場合、弁護士の先生方は次にどういった対応を取りますか? 【質問2】 弁護士の先生をつけたとしても、相手から未納分を回収出来ないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収で強制執行する意味がない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の強制執行について
【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果
【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手に勝訴した後の流れ
【相談の背景】 お金を貸していた友人に小額訴訟をして先月勝訴しました。 裁判当日に相手方が来なかっため、勝訴となりました。 相手方の財産を差し押さえる権利は得たのですが相手方の通帳や財産の情報がありません。 昔から連絡が取れないため、現状で確認方法がない状況です。 【質問1】 この状況で相手の財産を調べ出す手段がありましたら、教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号に気づかず交差点へ入り、衝突は免れました。反則切符を切られるだけで収まるものなのでしょうか?
ベストアンサー車で街中を走っていました。 行きつけのガソリンスタンドに行くためです。 速度は40㎞から40数㎞のあいだで走行していました。 ふと、交差点へ入ったことに気づき、前の信号に目をやりました。 「赤」でした。 ぼーっとして信号を確認するのを失念したようです。 このようなことははじめてです。 まずい、と思って進行方向の左側を見ました。 すぐそばまで車が迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製権、著作権の侵害についての質問
ベストアンサー最近私がインターネットをよく使って、記事などを見ることが多いのですが、二日前ぐらいに、私が気になったサイトがあったのでそれをホーム画面に追加をしていたのですが、そのサイトの利用規約のところを見て見ると、複製などは禁止と書かれていました。これは複製権や、著作権の侵害になりますか?気になるので回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録についてお伺いしたい
サプリを販売する予定です。 最初は商標ととらずに販売してみて、売れそうだったら申請したいのですが、 他の人に自分が知らない間に同じ名前で商標を取られ、料金を請求されることはあるのでしょうか。 ※事前に商標を確認し、ダブっていない名前をつける予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音動画について教えて下さい
騒音について質問です。引っ越し日から1ヶ月少し経ちますが毎日、断続的な騒音に悩まされており、生活に支障を来しています。特に夜間(20時~朝4時ぐらいまで)がヒドく耳栓をしても目覚める大きさです。そこで質問なのですが、直近の騒音動画を4日間ほど撮っています。 ①日数は足りているのか? ②引っ越し日から撮らないといけなかったのか? 何らかに発展した際に証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書の訂正について
ベストアンサー誓約書を先に用意されていてサインを求められています。誓約書の内容を確認し、項目内容の追記や削除、項目の追記や削除を依頼する場合は、訂正印や追記の挿入でもいいのでしょうか?それとも誓約書を作り直してもらわないといけないのでしょうか?相手は専門家に作成を依頼したらしく、作成費用も要求されています。費用はこちらが負担なのでできれば作り直さずに追記や削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dプリンタで自分の印鑑を作る場合
ベストアンサー3Dプリンターで自分の印鑑を作る場合 何か法的に問題がありますか? デザインはすべてオリジナルで、実際に私の銀行印として使用する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自殺による損害賠償請求について困っています
ベストアンサー昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失での治療費等の保証について
昨年12月末にゴルフ練習場で練習中、後ろの席にて練習中の人の額にバックスイングしたドライバーが当たりました。その人は大事をとって救急車にて病院に行きましたが、何ごともなく年明けにもう一度診察を受けましたが問題ありませんので治療は終わりました。そのため治療に対する損害保険を請求しましたが、当方に過失が無いとゆうことで保険会社からは適用にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの振込詐欺に合いました。
振込詐欺に合いました。 先日SNSにて裏バイトの募集を検索かけたところ、運び屋の仕事が気になり応募しました。 内容は覚せい剤を指定の場所まで運ぶというものです 物の持ち逃げを防ぐ為の保証金5万円を振り込んだ後、1週間ほど経って連絡が途絶えました。 そこで2つ質問です。 ①運ぶ物を知っておきながらそれに同意して仕事を引き受けた場合、それが架空の話だとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー10歳の子との面会交流の方法について、面会交流調停で話し合いをしています。 これから試行的面会交流に進みます。 相手方(同居親)は、面会交流時に相手方代理人の同席を求めています。 相手方もその代理人も、狡猾な人間であります。 おそらく「子が嫌がっていた」などと言いがかりをつけて、相手方の面会交流の義務を極力最小限にすることを狙っていることは予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費は保険適用でなければ支払われないのか?
・暴行を受け、全身打撲と診断される ・「治療費を支払う」と書いた合意書を締結 ・打撲なので筋肉の痛みがあり、整形外科では直せないとの事で、自費診療の鍼灸院に通っている ・鍼灸院には暴行の旨伝え、暴行を受けた箇所を治療 【相手の言い分】 ・保険診療の範囲内で受けた治療費のみ支払う 合意書には保険診療かどうかの記載はありません。 そもそも治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、会社に電話しろと言われた
先月、社長夫婦から理不尽なことを言われ、我慢できずその日の内に誰にも言わずに、退職届と言いたいことをまとめた手紙を社長の机の上に置いて、会社関係の電話は全て着信拒否にしていました。(手紙には言われた内容、求人票が実際の内容と違うなどの不満、給料の振込先を書きました。) 退職届を出してから2週間以上経った今日、離職票が会社から届きました。その中に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名飲食店でゴキブリ混入
ベストアンサー某ショッピングデパート有名飲食店で少し食べていたらゴキブリ混入していました。 店員さんに伝えると偉そうに すいませんでした。 言われました。 こういう場合は保健所に伝えた方がよろしいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚約束して妊娠したが、別れるといわれ責任逃れされてます。
ベストアンサーこんにちは、わたしの姪っ子がお付き合いしていた彼との間で妊娠したらしくそのことについて相談があります。彼は初めは結婚の口約束をしていたのですが、急にきもちが変わり実家へ一人で帰ると言い出しました。姪っ子は出来ていたら産みたい気持ちが強く、でもまだ20代前半でどうやって暮らしていけばいいかわかりません。同じ職場で出会い、彼は派遣、姪っ子は正社員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6時間パート休憩時間について
今、アルバイトを朝の9時から15時までしています。6時間契約で働いているのですが、休憩時間は4分くらいしかありません。水を飲む時間しか無い時もあります。 朝8時50分くらいには会社に来てタイムカードを押しています。 帰りも15時きっかりに終わって無い時もあります。教えて下さい。 実際には6時間勤務の場合休憩時間は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に離婚について口外しないと約束を書けますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が提出した書面の内容があまりにも酷いです。 嘘が大半ですが、言わなくてもいいような内容(身体的コンプレックスや幼少期のトラウマなど)で、びっくりしました。 訴えれるなら名誉毀損で訴えたいほど精神的にキツイです。でもそれはできないと思うし、調停委員や弁護士先生に対してはいいのですが、同じ会社だったためその人たちに嘘を言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築が始まって、自宅の窓が動かなくなった。
ベストアンサー木造3階建の家に住んでいます。数ヶ月前から隣地でマンション建築がはじまり、数日前に異変に気が付いたのですが、マンションと隣接する側の壁と床に隙間ができていたり、マンション側の窓がいくつも動かなくなりました。壁と床の隙間は、荷物が置いてあり、移動したことで発覚し、窓は、工事が始まってから、埃や騒音であまり、開閉するのことがなかったので、最近、気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー暴行容疑の示談金については、一般的にどの程度なのでしょうか。 先方、ケガはなく、シャツが、破けた程度とおっしゃっています。 検事の進めで示談を進めています。 また、示談しなければほぼ、起訴は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 仮差押について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の相手方(被告)に対し 訴訟中に仮差押申立をする場合、 相手方の財産の在り処がまだ判明していない(調査中)の段階で、仮差押申立が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方
不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへの映画アップロードについて
ベストアンサー個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせなのでは?
私が働いている会社の先輩とお付き合いしているのですが8年来の友達からネット上に嫌がらせに近い様なツい―ト等をされています。直接話してくるのは良いのですがネット上で不特定多数の人がみるので。これまでインスタなどでみられました。 名前があがっていないので名誉棄損などの罪にはならないと思っていますが彼女がすごい傷ついているので気になりました。 友達とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主に実家の借地権を買い取って貰いたい
ベストアンサー現在86才の母が実家に独り暮らしをています。実家は借地で65年間地代を払い続けています。この度母は介護が必要になり、これ以上独り暮らしが出来なくなりましたので、長女である私の家に引っ越して余生を私の家で過ごすことにしました。つきまして実家の借地権を地主に買い取って貰いたいと思っていますが、直接交渉より不動産や弁護士に依頼した方がよいですか?尚私長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は人に知られるか
ベストアンサー任意整理を検討しています。任意整理をした場合、官報に載ったり、任意整理の交渉をしている金融機関以外の人や、例えば会社の人に知られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のトラブル。顔写真の流出。高校進学への影響はありますか?
ベストアンサーインターネット上で、以前、顔写真の画像を送れ、と脅されて送ってしまいました。 その時は何も無かったのですが、いきなり先日、その写真をネット上に拡散すると言われました。 ○このことで、高校進学への影響などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産等手続きを行うための立入りについて
つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトーク履歴 証拠
離婚の証拠として、女友達とのLINE履歴データを 旦那に無理やり持って行かれました。 私のメッセージは仕方ないですし、夫婦間は プライバシー侵害などないと何かで見たことあります。が、友達の内容はどうなのですか? 友達は自分のことはまだ良いけど、自分の家族の他人には知られたくないことなど書いてあり、不快に思っています。 旦那はこのデータを私の両親や姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー野球のテレビゲームが趣味です その中にオリジナルの選手を作って球団をアレンジし、その球団でペナントを戦うというものがあります 私はよくその機能で友人や同級生、先輩や同僚などの名前を使い、遊んでいます しかしながら同級生から「それは肖像権の侵害だ」と言われました 確かに機能の中には誕生日を入れたり顔をアレンジする機能があり、個人を特定しやすくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅配業者 スマホSIMカード紛失
ベストアンサースマホをA社からB社に乗り換えました。 B社はA社と同じ系列なので、A社に電話するだけでB社への乗り換え手続きが完了しました。 A社で使っていたスマホをB社に変えてもそのまま使えるのですが、個人情報が入ったSIMカードを差し替えることだけは必要とのことでした。 後日、B社からSIMカードを発送して頂いたのですが、宅配業者がそれを紛失しました。 1週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから