法律相談一覧
-
代表取締役解任されました。
【相談の背景】 私は、株式会社の代表取締役です。役員は、私1名です。オーナーである100パーセント株主より、弁護士を通じて、10日前からに、株主総会にて解任したとの連絡が有りました。それまでに、株主総会の開催の連絡や解任する旨の連絡は、有りませんでした。オーナーと金銭上の問題がありました。名ばかりの代表取締役で、実際の経営は、オーナーが全て取り仕切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ罪が適用される可能性は?
ベストアンサー女性(モデル業)が男性とホテルで、水着のみという約束で撮影を行いました。撮影が進み、男性が水着の上を取る様に要求しました。女性はしぶっていましたが、男性の誰にも見せないという約束を信じしぶしぶ承諾しました。その後、男性が興奮し、嫌がっている女性に対して胸を直接、間接的に陰部を触りました。撮影後、モデル料はもらってしまいました。(はっきり触った分とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について
有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《至急ご回答お願いいたします》セミナーのキャンセル料に関して
【相談の背景】 先日専門職関するセミナーを申し込みました。ですが体調が悪いため振り込みや当日の受講困難となりました。連絡をし忘れていたところ、このようなメールが届きました。 お世話になっています。 本日のセミナー料金の入金が確認できていません。 なお、先生におかれましては1回振り替え対応をしているため本日受講できなければ請求書の発行ならびに雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のガイドライン違反に加担してしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作のガイドラインに違反していた場合の著作権侵害についての質問です 作品を運営する公式のガイドラインに違反しているということで、二次創作を投稿している方が作品の削除と、アカウントの停止処分を受けていました。 私はその方を大手のイラスト投稿サイトのファンページで半年前に1ヶ月(1回分)だけ支援を行っていました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで画像を無断使用されました。必要ないケースに該当?著作権違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で公開した画像を無断で使用されました。具体的にはシンクタンクの調査レポートにあるグラフが白黒で見づらいので、私がカラーで作成し直したグラフの画像です(私のHPに掲載)。そのグラフの画像が無断で他の会社のHPで使用されていました。出典として、私のHP名、作成者名はなく、一次情報元のシンクタンク名もなく、グラフを載せたblog記事名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を請求された際の手続きについての
ベストアンサー【相談の背景】 休暇中に泥酔し、歩行中に駐車されている自動車にぶつかり、所有者に警察を呼ばれました。 泥酔して前後不覚であった事もあったからか、警察立ち会いの元示談にて修理費を支払う事で勤務先を含めた連絡先を交換しその場は一旦収まりました。 後日、自動車修理費および事故等それにかかった労務費の示談金25万円を請求されました。(事故直後警察立ち会いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?
ベストアンサー① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。
二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費後受給者とのお付き合いについて。滅茶苦茶な方と今後お付き合いをどうするか?
生活保護受給者とのお付き合いについて。 過去にその方が保護中にも関わらず、2度お金を貸せと催促してきたが、貸さなかったし 保護中にもかかわらず多数の人からお金を借りては返さない人。保護中にパチンコして行政から 怒られたことのある人。アルバイトでお金を盗んだって何か発言をしていたが、私がその人の 話を聞くたびにおかしくなってしまうぐらい、価値観が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出せずズボンごしに自慰行為を相手に見せつけたら
ベストアンサー【相談の背景】 最近の事です。 朝、朝食を買いにコンビニに行きました。そうしたら店内には女子高生のグループがいて、それを見た僕は不意に勃起してしまいました。僕は眼の前のミニスカ高校生に興奮し勃起し、スウェットだったので周りから見ても勃起してるのは明らかでした。グループでいた女子高生がスボンごしから勃起してる形を見てヒソヒソと話をしてました。僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワード変更後に取るべき対策は何ですか?
【相談の背景】 昨日の夜に海外の場所から「誰かがサインインしました」という通知が来ました。おそらく「許可しない」を選びました。そしてこれが来た数十分後くらいに設定アプリよりパスワードを変更しました。 【質問1】 パスワードを変える以外にやるべきことはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、個人での請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。相手夫婦は離婚せず当初400万の請求で今は200万でどうかと言ってきてます。 妻は自己破産の契約をしてきたとこで、弁護士より受任通知を出してもらう段階です。 私も相手男性に慰謝料請求をすることにしました。 相手男性に直接連絡したところ、弁護士より連絡させますとの事で待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について。。。
【相談の背景】 無知なので質問させてもらいます。 抵当権の付いている建物はまだローンが残っているのでしょうか? 【質問1】 抵当権のついてる建物はまだローンが残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地の処分の方法
ベストアンサー【相談の背景】 借地権について相談お願いします、 母の自宅は借地に一人暮らしをしております、去年借地の更新をしました(20年更新料約500万円)が今年怪我をしてしまい車椅子生活になり自宅には戻れそうもなく老人ホームに入所しようと思っています、そこで母の自宅と借地をどうするか家族で話し合い地主にはまだ相談をしておりません、こちらは借地について知識もなくど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで転倒後の警察への事故の事後報告について
【相談の背景】 先日、雨の中バイクで仕事をしていたのですがその際スリップして転倒してしまいました。 その際、初めての転倒だったのと自分以外に被害がなさそうだったので職場には連絡しましたが警察への連絡を怠ってしまいました。 調べてみると転倒のみでも事故の届け出が必要と知り、後日警察に連絡したのですが現場に転倒したバイクで行けるようになったらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経済的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家庭が崩壊しています。 夫が稼ぎがあるにも関わらず 母子(ともに鬱持ち)に満足な食糧や食費を与えず,子はひと月で10キロ痩せ,自傷行為をして気を紛らわし空腹を我慢しています。 そして限界が来ると母子は土下座をし泣きわめくしかなく さらに『もう金出さねぇから』と言い放つ始末です。 【質問1】 これは警察に言っても無駄なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の息子の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪は適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪は具体的な告知以外は当たらないのでしょうか。 【質問1】 相手に言葉は一切言わず、全く知らない人がけがをしている画像やSNSに投稿されたもののURLを送ることは脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系保険会社に転職考えています。
【相談の背景】 外資系の保険会社に転職考えています。 入社申し込み書などの書類の中に 小規模個人再生歴等の官報調査や登記情報調査などの調べられるみたいです。 【質問1】 現在私は300万円程数社から借り、任意整理中です。 現在受けている会社に入ることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産直取引における売買契約書と重要事項説明書の作成責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 売主が一般法人で買主が不動産業者の場合の仲介業者の媒介がない場合、売買契約書や重要事項説明書は誰が作成するのですか? 【質問1】 仲介ではない不動産直取引
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウントを取り戻せないだろうか
【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのデータにログインできなくなったので運営に多額の購入履歴等を見せて問い合わせても何故か本人であるということが証明できないので復旧できないと言われました。 何度もアカウントの情報を送ってはいるものの効果はなく困っています。 【質問1】 何らかの手段でどうにかしてとりもどすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え書の取下げ書は、退職してても前職場に送られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月下旬頃、退職してる前の職場に給与差押え書が届いたと連絡が入り、直ぐに全額を支払い完済しました。この後取下げ書をすぐに手配しますと言ってもらえましたが、まだ届きません。 【質問1】 前職場としては退職していて関わりもない事、今後の郵送物等は会社に送らないでほしい、との一筆を入れて裁判所へ郵送したとの事です。この場合でも取下げ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損または誹謗中傷になりますか
【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で確証がないのに「K◯◯Iの佐◯さんはこの匿名掲示板を裏で操作してるんじゃない。」と◯を使用してボカしていますが、会社名と実在の名前を書き込んだ場合の話です。(実際のお名前はこれではないです)ボカしてはいますが、見る人が見れば誰かはわかると思います。 【質問1】 名誉毀損または誹謗中傷になりますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、かなりのストレスです
【相談の背景】 少なくとも4年以上前に引っ越してきて、日夜問わず騒音と悪臭を発生させていた隣人とのトラブル 現在はほぼ、夜間の騒音のみ 我が家は袋小路の突き当り1つ手前 問題の隣家は更に1つ手前 袋小路はアスファルトの道 日中は 『猫を沢山(当時10匹以上?)飼育しており掃除の為に度々、我が家のトイレに隣接している窓を開け、猫の糞に顔を近づけた様なキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について。
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 認知してもらっています。 面会の度に胸が大きくなったな等気持ち悪い事を飲食店内で子供の前で言われるので私が会いたくなくて最近面会を拒否してしまっています。 相手からは面会拒否する事はネグレクトだと言われてしまいました、、、。 【質問1】 このような事で面会を拒否する事はネグレクトなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ金額について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご回答頂けますと助かります。 今年3月から養育費の差し押さえが開始され元夫の会社から毎月15日に、給与手取りの半分の金額が振込まれています。そして先月15日に差し押さえ後に、支払い期日が到来している養育費の未払い金額は残り3万5410円となりました。養育費の支払い期日は毎月25日で金額は、毎月5万5000円です。この場合、今月15日に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に、CDを返して欲しいと連絡して返します。と返事がきて返って来ました。が、宛名書きの字が彼の字ではなく、女性の字でした。 1度彼とは破局後の精算金請求で調停をしていて調停後のCDを返して欲しいとお願いしました。 【質問1】 同棲している女性だと思いますが、本来、貸していたのは彼であり、いかなる理由があれきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑な病的な人について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の住人と揉めています。何かあると衝動的にすぐ110番して警察を呼ばれてこちらは、いい迷惑しています。 頻度が多いし、病的です。良い解決を教えてください。 【質問1】 近所迷惑行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ブロックの際の他組織の対応(税務署)
【相談の背景】 数年前親族にストーカー行為をされて住所をブロックするという手続きをしました。 基本的には私以外その住所を知る術はないとは思いますが、 コロナなどで収入が激減した関係で税金の一部が支払えてません。 そうしましたら先日大家さんにまで連絡をしたみたいです。 その流れで色々差押とかできるものを探しているとのことでした。 電話で分割で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の健康保険を使って診察
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます!交通事故から1ヶ月経ちます。事故当初から、膝、胸部が痛いと医者に伝えるのですが、中々検査してくれません。 首はMRIをとり、脊髄損傷の一歩手前と言われています、手のしびれは治らないそうです。もうこれ以上後遺症は残したくないです。 質問お願い致します! 【質問1】 健康保険を使って、他病院に胸部と膝の検査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力を得ていないが、お店の名前を出したい
【相談の背景】 訴えられたため答弁書を書いてます。 その際書いていいこと、ダメな事を知りたいです。 【質問1】 答弁書を書く際、お店の名前を勝手に出しても大丈夫でしょうか? (◯◯店のブログより引用など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子の連れ去りをしようとして以前、通報する状況になった事があります。離婚後、面会交流を拒否または出来るかぎり制限したいのですが。 【質問1】 連れ去りの可能性で面会交流の拒否理由になりますか?または、どの程度制限できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反
【相談の背景】 今知人と民事訴訟を行っておりまして私は原告です。 訴訟にあたって当然代理人弁護士を選任しておりますがその弁護士が裁判所に提出した準備書面等の書類を第三者に公開していることが判明いたしました。 【質問1】 裁判所に提出した書類は閲覧制限かけていないのでだれでも閲覧できる状態ですが弁護士法の守秘義務はその情報が誰でも閲覧できる状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書発行停止のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 所得証明書(収入証明書)を別居している夫に勝手に取得されないために 発行停止届けのよう事はできるのでしょうか?市役所ホームページなど見ても取得のしかたばかりで 発行停止についての記載を見つけることができません 【質問1】 発行阻止の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で元旦那が交際相手や息子に会わせる
ベストアンサー【相談の背景】 月に一度面会交流をしています。 元旦那が彼女とその息子と同棲を始めました。 面会の時にはその2人には会わせないように伝えましたがお前には関係ないだろと言われ聞く耳を持ってもらえませんでした。 今月の面会で、娘にお母さんには内緒だよと言い、相手の息子と会わせ遊ばせたらしいのです。 【質問1】 こちらのお願いを聞いてもらえないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への返還請求について。
ベストアンサー相談の背景 24歳です。先日、自分の親に私のお金で買ったパソコンを取り上げられました。警察や弁護士さんに相談して返還請求をしたいのですが、近々家族にバレないように家出をしようとしているため、親と関わらずに返還請求を行いたいです。 質問1 直接関わることなく返還請求を行うことはできるのでしょうか、また、その際に必要な書類などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠の重要性について
ベストアンサー抽象的な質問になりますが民事訴訟において証拠はあるが訴訟を起こす経緯やストーリーに支離滅裂な部分があったりする原告と、証拠は無く原告の主張を言い分のみで否定する被告という状況では裁判においてどちらが信用されるのでしょうか? やはり証拠がある方が信用に値する場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届が出された上司の時計を自分が所持していた
ベストアンサー先日、上司と同僚に誘われてお酒を飲む 機会がありコロナを機に断酒していたことも あって、以前のようなペースで飲んだら かなり酔っ払ってしまいました。 3人で食事をし、時短営業のため閉店と同時に 退店、そのまま各々帰宅しましたが、次の日 上司から高価なブランドの時計が無いけど 知らないか?と言われました。 私は恥ずかしながら前日の記憶がバッサリなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫の慰謝料請求の仕方について 夫と相手妻のW不倫です。 私たちは再構築、相手側は離婚予定。 夫と、相手夫の間で150万円の支払いと求償権の放棄で合意し、弁護士さんに示談書を準備してもらっている段階です。 近々、私から相手妻へも請求するのですが、この時に夫同士で交わされた条件などを、私が相手妻に言う事は法的に問題ありますでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同棲を解消させたい
ベストアンサー20の子供(女子)が同棲して一年くらいになります。そもそも反対押し切って出て行きました。最低限相手が就職して真面目であれば、様子見みれるのですが当時から未だフリーターです。口ではいつでも就職できるけど今はアルバイトの方が稼げるだの意味がわかりません。家の契約更新のタイミング、うちの子供の就職のタイミングで一旦別々で生活して、それぞれで生活できる一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンは無効になりますか?
ベストアンサー自動車ローンを契約した本人が、当時、躁状態で契約をした場合、この契約を無効にすることはできますか? 契約当時、本人は22歳でした。 立て続けに高額の買い物をした異常な事実と当時と今の診察から、主治医が躁状態にあったと認めた場合です。 また、可能である場合、無効にするための期限はありますか? 成功する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸してしまった会社で裁判を起こされている。
以前も相談したが会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 添付された訴状の書類には謄本には前代表と役員の名前が記載があり、私の名前はない。 訴状の内容も私が代表になる前の話で何も私は関わっておらず、正直訴状がきて迷惑しており、代表を辞めたい。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつなやりとりを警察は調べているんでしょうか
ベストアンサートークアプリで19歳の人とわいせつなやり取りをした後、アプリが利用制限になりログインできなくなりました。 これはもう警察が調べてるということなのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから