法律相談一覧
-
自己破産をすると、ローンを利用して購入したマイカー(自分名義)は、ローン会社が取りに来るのか?
ベストアンサー身内で自己破産を考えているものがいます。 任意売却で自宅を売却し、残債務が1400万円ほど残っており、今後のことを考えてのことなのですが、一つ問題というか気にしていることがあります。 マイカーを銀行のマイカーローンで購入してるのですが、所有者は銀行ではなく身内の名前になっています。 このような場合でも自己破産をすると、貸付をしている銀行はマイカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有していたアカウントに不正アクセス
ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童クラブについて質問をいたします
ベストアンサー時代の流れにより、法改正などが行われたものと思いますが、学童クラブは現在は、児童福祉施設なのでしょうか?それとも、法律では、違った位置付けになったのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病院の身体拘束における手紙(信書)の制限について
【相談の背景】 精神疾患により医療保護入院で大学病院の閉鎖病棟に入院した者です。私の錯乱により、衝動性・不穏・多動が顕著として、「隔離」と「身体的拘束」を受けました。 その際、手紙(信書)を出したいと医師に申し出ましたが、「拘束中は手紙が書けないので無理です」と言われました。 【質問1】 このような状況下で、精神保健福祉法上、信書の発信は制限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを勝手に操作されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行会社の利用客送迎方法
ベストアンサー【相談の背景】 海外の旅行会社従事者が行っている送迎方法についてです。 旅行会社従事者である本人がレンタカーを借り、その旅行会社が雇っている運転者(詳しい免許区分は不明)に、借りたレンタカーを運転させ、訪日ツアー客の送迎(ゴルフ場まで)を行う。 【質問1】 白タク行為に該当されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法94条1項の虚偽表示取引について
虚偽表示を前提としない、新たに利害関係に入った者の法律構成はどうなりますか?(94条1項で無効としたあとにはいった第三者) 詐欺取り消し後に入った第三者と同じ考えでよろしいですか?(二重譲渡類似の関係?) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?
バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸予定の土地における不法投棄
ベストアンサー現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金以上の刑に処せられた場合の看護師免許申請について
ベストアンサー今年看護師国家試験を受験するものです 令和元年に車で人身事故を起こしてしまいました。すぐに救護しましたが、相手に全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。罰金を支払いました。 質問は2つあります。 1.罰金以上の刑に処せられた者には免許を与えない場合があるとありますが、今回の罰金の内容の場合免許が与えられない可能性は大きいですか? 2.また復権状という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になる言動とはどのようなものか教えてもらえますでしょうか?
ベストアンサー私は約10年前に脳出血起こして左半身不随になった障害者です。私には妻と子供がいるのですが、私が脳出血で倒れてしまった事によって(私は会社を経営していました)会社を継続することが困難になり倒産させてしまいました。そのため食べていく術がなくなってしまった状態だったのですが、そのことに対して義理の母親は(家族会議の中で)私の両親に対してこの問題(私が脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
先日、ショッピングモール敷地内の横断歩道前で一旦停車し、左側の歩行者が横断する意思がないので、様子を見ながらソロソロと徐行し始めました。この時に右側から横断してくる歩行者に気づかず、助手席の妻の声で慌ててブレーキを踏みました。 歩行者は車を両手で押せえようと身構えていましたが、ギリギリのところで止まったように思えました。 その歩行者も両手を3回く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金踏み倒した場合の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 先日支払督促の申し立てをし、仮執行宣言付支払督促の送付まで終わり、 債権執行の申立の準備をしています。 ゆうちょ銀行の口座を差し押さえる予定です。 債権者、債務者ともに個人です。第三者債務者はゆうちょ銀行の1つです。 裁判所に必要書類を確認したところ下記の郵便切手が必要と言われました。 500 ✖︎5 100 ✖︎1 94 ✖︎2 84 ✖︎2 20 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に反社会的勢力関係者がロケットランチャーを所持していた、ロケットランチャー所持は何罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に反社会的勢力関係者がロケットランチャーを所持していた容疑で逮捕されたケースがございますが、ロケットランチャーを所持すると何罪になるのでしょうか? 【質問1】 過去に反社会的勢力関係者がロケットランチャーを所持していた容疑で逮捕されたケースがございますが、ロケットランチャーを所持すると何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの執拗で異常な取り立て。
ベストアンサー自分自信は離婚後7年目になります。生活苦から実母に度重なる借金があります。 現在婚約者がいるのですが、実母はあまり良く思っておりません。 その理由とゆうのが、前妻とその子供(実母からすると孫)を大変気に入っており、前妻達が住んでいるとこも近いため、離婚後も変わらず関係を保っています。 その実母からの借金があり、自分は自営ですが、売上が最近下がり、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と前職に職歴証明書の発行について
【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の権利部(甲区)と債権者について
所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者が亡くなった場合
ベストアンサー離婚しました。五歳の子どもがいます。親権は母のワタシです。万が一ワタシが亡くなった場合、ワタシの母をこどもの親権者としたいと思っています。(子どもが大きくなっていたら子どもの意志を尊重)しかし公正証書へそういった内容は記載していません。自分の意志だけでも何の形で残しておきたいのですが、どういう方法がありますでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理期間中の代表者就任について
ベストアンサーお世話になります。 ネットで任意整理などに関する情報を探しておりましたら、 メールでの相談も可能ということで、厚かましくもご相談メールをさせていただきました。 早速ですが、ご相談というのは 「4年前に消費者金融と和解後に任意整理が成立して、来月で完済する予定です。 信用情報機関に情報登録されるのは理解しておりますが、CICに加盟している消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
習い事の指導者と不倫している妻の話を関係者に話すことの違法性について
【相談の背景】 妻が子供のスクールの指導者と不倫をしています。私も保護者としてそのスクールのアシスタントをしているのですが、離婚をした場合その後お手伝いができなくなると思います。そのため、離婚することや離婚の原因を別の指導者や役員にだけは話そうと考えています。 【質問1】 子供のスクールの指導者と妻が不倫関係にあることを別の指導者や役員だけに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害児童保護者からの虚偽報告について。名誉毀損になりますか。
ベストアンサー現在小学6年生の娘のいじめ(同級生男子からの暴力と嘘)について、加害児童の保護者が虚偽の文書を学校に提出しました。 内容は、うちの娘がいかに酷い事をしてきたかについてです。うちの娘が酷い事をしたから蹴ったんだと書かれています。 学校などへの聞き取りにより、かなりの部分で加害児童側の嘘が判明しました。 加害児童の保護者は、自分の息子が辻褄の合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物自動車運送事業法違反罰則
ベストアンサー運送会社から名義を借りて仕事してました。先日この事で会社社長と同じ様な1人親方が拘留されていて、自分も今日警察に呼ばれ事情聴取、調書を取られました。貨物自動車運送事業法違反との事でした。罰金等はいくらぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
編集中のAVが盗撮の可能性あり?関与した自分に責任が及ぶのか不安です
【相談の背景】 現在、アダルト系の映像編集の仕事を請け負っています。 先日、ある発注者からAV作品の編集を依頼され、素材を受け取りました。 作業を進めているうちに、出演している女性の表情や映像の構成に強い違和感を覚えました。 たとえば、カメラの存在に気づいていないような目線や、編集前の素材に明らかにプライベートな映像が含まれているような場面があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 契約者と被保険者が同一の生命保険を持っていますが、差し押さえにあいそうです。 【質問1】 被保険者を家族に変更すれば、差し押さえを回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引の責任
ベストアンサー先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育法について質問があります
ベストアンサー傷害事件で、1年6か月 執行猶予3年の判決を受けました。 現在大学2年ですが、教員を目指していましたが、教員免許取得は、難しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察司法機関の立ち会いなしの通信傍受法案
ベストアンサーFacebookでの情報から引用しての質問ですが、 熊本県の地震や連中の合間をぬって盗聴法案(電話会社の人間立ち会いなくても犯罪者と疑わしい人の通信を盗聴可能)が可決されるだのされないとか言われてますがまずそんな法案が国会に提出されているのか?また、確たる証拠なくてもこいつは疑わしいという理由だけで予告なしで携帯や固定電話の通信が警察に盗聴傍受されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続
銀行から故人の預貯金を引出す為に、署名捺印した遺産分割協議書を相続の代表者に渡した後、その人が皆で約束した本来の使用目的に使用せず勝手に使用した場合、他の法定相続人が被害を被る事はありますか。例えば、建物解体費用にまわさず、その建物が火災で消失、火災保険なしの場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス調理場の保健所の指導
定員30名のデイサービスで働いています。 1日に、昼食を約30食+職員分8~10食、 夜のお弁当(希望している利用者さんのみ)1日約10食 15時のおやつに1日約30食+職員分8~10食全て手作りでだしています。 保健所に申請していませんが、良いのでしょうか?? けっこうずさんな管理体制で、食材の使い回しや 期限切れの使用、手洗い場にアルコール消毒や爪ブラシなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への損害賠償請求について。
無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の無効による訴訟結果の有効性
訴訟や調停をしました。調停は相手弁護士が一切話合いに応じず不成立になりました。 なので、まだ問題が片付いておらず、必然的に裁判するしかない状況にされています。 相手は高齢者です。 なので、相手の息子が弁護士とのやり取りをしていました。 息子は委任契約にないです。 最近、相手の当事者と話をする機会があり、 訴訟や調停のことは何も説明も報告設けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について話が進みません。専門家の意見をお願いします。
ベストアンサー三週間ほど前に娘の軽自動車と相手の小型自動車の交差点で接触事故がありました。相手保険会社と父親の私で示談交渉していますが、相手保険会社の提示した過失割合に納得できないので相談致します。 《事故内容》 片側一車線の道路、右折レーン有りの交差点にて、娘は直進左折レーンを直進、 相手は右折レーンで右折方向が渋滞していた為、前車の後ろにつけるため左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栄養士免許申請について
ベストアンサー栄養士免許申請についての質問です。 25年前に栄養士過程の学校を卒業し、これから新規で栄養士免許の申請をしますが、「罰金以上の刑に処せられた者」には免許を与えないことがあると記載されていました。教えていただきたいのは、 1. 25年前に無免許運転で罰金を支払いました。「罰金以上の刑に処せられた者」に該当しますか? 2. 申請書の「罰金以上の刑にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて
スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。 相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか? 事の発端は友人の母にありました。 社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSやYouTubeなどにアップロードされた音声の使用について
ベストアンサー動画共有サービスにて動画投稿をしている者です。 ご質問があります。 動画共有サービスやSNSなどにアップロードされた 「音声(会話)」を 検証のため法律に触れずに使用するにはどうしたら良いでしょうか? この音声の内容は加工された会話のやり取りで、 それを検証し指摘する動画を作成したいと考えております。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都 冤罪加害者
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒・児童を教室から出さない、正座をさせるなどの体罰、刑事罰にも発展しうる?
以下は、文部科学省が示した体罰の事例の一部ですが、何らかの刑事罰にも該当するような行為なのでしょうか? >放課後に児童を教室に残留させ、児童がトイレに行きたいと訴えたが、一切、室外に出ることを許さない。 不当に監禁しているとして、監禁罪が成立する? >別室指導のため、給食の時間を含めて生徒を長く別室に留め置き、一切室外に出ることを許さな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の間接強制について
ベストアンサー先日家庭裁判所に子の引渡しでの直接強制を申立てしたところ要件的にいきなり直接強制だと許容される可能性が低いと言われました。 まずは間接強制を申立てした方が良いと勧められました。 質問です 間接強制すら認められない場合はあるのでしょうか? 仮に認められない場合があるとしたら任意以外でどのように引渡しを実現させるのでしょうか? 現在は執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をとれるか、夫の子供を産んでいないか。
はじめまして。 去年の1月、第一子を出産して少ししてから夫の不倫が発覚しました。私たちは20代後半で不倫相手は40代の中学生の子供がいるシングルマザー、夫とは大学時代のバイト仲間と聞きました。夫の話が真実なら、私がつわりで里帰りしていた頃から不倫相手に告白され、それから親密な関係になり肉体関係もあったそうです。 現在は連絡を取っていないということです...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから