法律相談一覧
-
台風でもないのに看板が落ち、車が傷つきましたが、車の保険で修理しろと言われました。
ベストアンサー(これまでの経緯) 〇アパートを所有していますが、アパートの入居者募集の看板をアパートの管理委託業者に依頼しました。 〇現在、満室でして、本来その看板は必要無かったのですが、枠だけ残して立てておくのは見た目が悪いため、そのままにしておいたとのこと。(満室の時は別の看板を入れるそうですが、たまたま別の看板をきらしていて、やむを得ず、入居者募集の看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供向けの映画鑑賞会とテレビゲーム大会を開催するための許可について相談します。
【相談の背景】 地方の自治会で餅つき大会を企画しています。 多くの人に楽しく参加してもらうために集会所の小会議室を子供の為に開放して、映画鑑賞会またはテレビゲーム大会を行いたいと思ってます。 また、小さなお子さんがおられる参加者・協力者は子供が参加や協力の障害になっている。 これを解決する為にこの企画を進めたいと思います。 目的は完全ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。
ベストアンサー「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の貸し倉庫のバイクの騒音の対処について
1年程前に自宅の近所にシャッター付き貸し倉庫が建設され、個人のバイクや車の保管用の貸し倉庫のようなのですが、うち1室が駐車用兼バイクメンテナンス用の倉庫として使用されているようで、バイクの暖機音等の騒音に悩まされています。 倉庫は4室が長屋のようにつながっており、その1室にバイクが5~6台ほど保管されており、休日になるとバイクの持ち主が車で倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
昨年よりある小売業で夕方から夜まで6時間程度のパートしています。実態は時間×時給だけの待遇でバイトみたいなものなのですが。最初の面接の時に、経験もあるからとのことでもっと早い時間から出て7時間くらいな勤務で社会保険もつけてやるとの話でしたが、慣れるまでは…とか言われて今の状態です。まる一年経っても今の現状のままです。これは、こちらから連絡とってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?工事をする際、地主への許可は必要?
【相談の背景】 3かほど前から自宅の外装工事のため足場を組んで工事を進めております。その際、隣接する店舗【アウトレットストア】駐車場に足場がはみ出してしまうため店舗の管理者に事情説明と工事期間内容などを話許可を得ました。 ついでに、足場が自宅の駐車場に組まれ自分の車が停められなくなったので、2週間ほど借りられないか、もし借りる費用が必要であればお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の所有権について
ベストアンサー非上場株の自社株を夫婦で持っていました。 夫の自社株を妻に対して慰謝料の代わりにあげる、と贈与契約していました その一か月に夫は別の人に 同じ自社株の贈与契約をしてしまいました。 その場合 どちらの贈与契約書が有効なのでしょうか? 土地家屋であれば実際に書き換えがなされたほうが優先ですが自社株の方はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した使用貸借の土地の固定資産税の支払いについて
父から相続した使用貸借の土地に兄の会社の建物、兄所有のアパートが建ってます。父の生前は兄が土地の固定資産税を払ってました。その土地を私が父から相続をしましたが、兄から固定資産税を払うように言われ困ってます。土地の所有者が払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?
ベストアンサー裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。
とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁
ベストアンサー入管法24条、退去強制事由にあたる外国人(永住許可資格者)と判明した際、検察庁は、入国管理局に通報する義務があるのでしょうか? もし、通報されなかった場合、通報して欲しい旨を誰が検察庁に申し出れば速やかに検察庁は通報してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 経営者の口座
ベストアンサー【相談の背景】 個人同士の金銭貸借から始まった支払督促が民事裁判に移行し、相手が出廷せず勝訴しました。 強制執行を行う予定ですが、相手の個人の口座が不明ですが、相手が代表取締役となっている会社の口座は分かりました。 【質問1】 この場合、相手が代表取締役となっている会社の口座は強制執行の対象とする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の店舗責任者について
初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人への報酬について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。
ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の「双方代理」について
【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付与の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)に不服がある場合、敗訴者は、上訴すると思うのですが、別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。 【質問1】 または執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)を確定させて、敗訴者は別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。(こちらは既判力に抵触しそうですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスのスクリーンショットの著作権侵害の可能性について
【相談の背景】 ある動画共有サービスのサイトで投稿された動画に間違いや交通違反があったため、コメント欄にその旨を指摘しました。 しかしその動画配信者が私のコメントをブロックして他のIDからみることができなくしました。 そのため、動画とコメント欄のスクリーンショットを撮影して掲示板にアップして皆が見れるようにしました。 【質問1】 このような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか
ベストアンサー後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。お助け下さい
父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性
【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業時間の支払いの上限
ベストアンサー会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償ソフトの賠責の有無
ベストアンサー【相談の背景】 無償ソフトをクラウドにて一般消費者に提供しています。もし、過誤があり、利用者に損害与えた場合、賠償責任あるのでしょうか。申込書には、免責を謳ってます。 瑕疵担保全部免責、消費者契約法の適用など気になります。 【質問1】 無償ソフトの賠償責任の有無
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える手続き。ネグレクト?
母子手帳、調査書に養育してきた実績が認められてるのに、私のネグレクトなどという発言をしており、それで私の知らぬ間に子供を施設に預けた旦那。 調査書に、交代勤務の旦那が日頃の養育はできないのだから日頃の養育は私がしてきたと考えられる、と記載されていました。 ネグレクト?育児放棄?知らぬ間に施設に子供がいましたが、全て私のせいらしく名誉毀損で訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫において未婚者側の過失が認められない案件とは?
不貞行為は共同不法行為だと認識しておりますが、既婚者が未婚者に【別居中】などの嘘をついて不倫関係になった場合、貞操権を侵害された伴侶は未婚者には損害請求出来ないのでしょうか? 婚姻関係の破綻が認定されてしまう条件の目安が知りたいです。 ・具体的な別居期間の目安、1年、2年、3年 ・夫婦間の性行為が無かった期間、1年、2年、3年 ・夫婦間に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の担当者の対応について
生活保護受給中の母の事で私が役所に行った時、担当者から私の事実ではない事を大きめな声で言われ(私の借金の督促状が姉の家に沢山届いてるなど)何故その様な事を言われるのかと言い返したら、姉から聞いたと言われました。私は全て嘘ですと言いました。その担当者は日頃から母の事で無責任な発言も何回もあります。母がお世話になってるので、私の事を言われても我慢する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業目的変更株主総会
ベストアンサー【相談の背景】 以前役員だった者に会社を乗っ取り未遂をされたのですが定款の事業目的を変更するに当たって上記の者を株主総会に召集しなければならないでしょうか? 持ち株比率は私が3分の2相手が3分の1です。 【質問1】 定款の事業目的変更をする際にその乗っ取りを画策した元役員を招集しなければいけないでしょうか? 【質問2】 現在でもその元役員は敵対的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の引用条件について
ベストアンサーツイッターで自分に著作権のある画像をツイートに添付している人がいます。その人の506×675ピクセルの高画質の添付画像をオリジナルと同じグレードでコピペして自分のツイートに無断転載している者がいます。無断転載された人は著作権侵害でツイッター社に違反通報しています。 無断転載した者は「著作権法の引用条件を満たしているから不当ではない。」と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求再実施について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの確定についてです。
ベストアンサー給与の差し押さえについて 養育費の給与や口座の差し押さえは、どの時点で、差し押さえが完了しているのでしょうか? 相手方に正本が届いたときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との真剣な付き合い
【相談の背景】 1カ月ほど前にネットゲームで出会った年下の男の子とお互い恋をしている状況です。(同性です) 今年の冬にお互いにあってデートをするつもりなのです。 その際に二人でホテルに泊まろうと思っていてこの行為自体が法律に触れるのか気になったのと、仮に止まった先で性行為をしてしまった場合は、処罰の対象になるのか不安になりました。 私は現在高校生1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の記載による納品物の改変制限についての相談
【相談の背景】 私はフリーランスでプログラマーをしています。業務委託契約書に記載されてある内容についてご相談です。 業務委託契約書に「受託者は、納入物に関する著作物に関し、著作者人格権を行使せず、権利者をして行使させないものとする。」という記載があり、受託者である私は、これを消してほしいと委託者にお願いしました。 委託者から「この記載がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪が成立するのか教えてください!告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 横領罪が成立するかの質問です!被害者側です。刑事告訴したいです。 まず私が車をローンで購入して相手に車を貸す代わりに、相手にローンのお金を支払って貰う約束をしました。 相手の支払いが終わるまで相手に車を貸して。支払いが終わってから相手に車を譲渡をして車の登記を相手に移す約束です。 ですが、何故か相手が車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の資産の管理
ベストアンサー相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
西田先生へ
ベストアンサー先生、早速のご回答ありがとうございます。 >そのような方法で多額に利用していると滞ってしまう可能性があると判断。 となると、ここが問題になってくると思いますが、会社側がこのように判断する合理的、客観的な理由が必要になってくると思いますが、カードには当然に利用額が定められています。 もし、限度額がいっぱいや、限度額以上で利用していれば、多額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?
ベストアンサー以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令からの警備員への就職
ベストアンサー6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の顧客情報の開示共有について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社2社(A社とB社)が、各々の顧客情報を開示共有したいと考えています。双方の顧客との契約書をまだ確認できていませんが、通常はグループ会社内とはいえ、顧客の承諾なしで、他社に開示することは不可と考えます。 担当者曰く、これらの情報に基づいて直接顧客に連絡することはないという内容の覚書をA社とB社間で結ぶことで可能かと問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任役員からの株式買い戻し
会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから