52,260件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費申立事件について

家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、免責不相当をとりました。その後について刑事など

ベストアンサー

1 友人Aに投資をBの会社(あくまでもBの会社から第三者のCの会社に投資していると)にしていると言われ私もしました。投資をするとBからは会社及び個人で元本、配当保証する旨の「お預かり書」を貰いました。初めは配当を貰っていました。そのうちに金額の大きい、投資話をされて行きました。例えば500万をBに預けると1ヶ月後には650万で戻る。しかし、戻りの何日...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?

ベストアンサー

前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん     ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...

弁護士回答
    1
  • 海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?

ベストアンサー

<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。   ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...

弁護士回答
    1
  • 共有物不動産の分割の際の評価額の決定方法と、共有物の管理費用の立替をした場合の問題

以前質問させていただいたものです。なかなか判断が出来ず、再度質問いたします。 マンションを夫婦A・Bの共有名義で購入。 ・20年前に離婚の際、公正証書に「離婚後も母子は無償で居住」「末子が大学卒業後は、協議」としました。 ・固定資産税は持ち分で、修繕積立金、管理費等の負担に関しては、元夫)そこに住まわせてやるからこれらを払え、私)はい分かり...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の損害賠償請求について

マンモグラフィーを受けた当日から肋骨と脇周辺に鋭い痛みが生じ消失しない為検診を受けた病院で症状を伝えたところ、結果説明の医師は「胸周辺を挟むので筋肉や筋の損傷の可能性はある」とだけ言い症状に対する助言をしないので「どの診療科を受診すればいいのか」と私が質問すると「痛みが継続するならレントゲンを撮る。乳腺外科を受診して」とのこと。 別の病院に相談...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題

現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...

弁護士回答
    2
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが

私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...

弁護士回答
    1
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故ですが、私が坂道を下っておりノーブレーキでカーブを曲がった所で、坂道を上がってきていた相手と右のハンドル同士が接触しました。 相手は止まっていたかほぼスピードは出ていませんでした。また、左側に住宅の塀と側溝、前には電柱があるの狭い道路で、私がカーブを曲がる際に膨らんでしまい、右側に突っ込んで行った状況の為、避けきれなかったと思われます。 また、私...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について困っています。

初めて質問させて頂きます。 2月15日にとある飲食店の駐車場にて自動車同士の接触事故に遭いました。 以下その時の状況を説明致します。 当方、駐車場内通路を徐行(5〜10km/h程度)にて走行中に駐車枠内に停車中の車が発進し、車体左後方(左後方ドア、タイヤ、リヤフェンダー部)に接触してきました。 相手側の接触ヶ所は車体正面より見た時にナンバープレート左...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上からの予約申込みに関するトラブル

ウェブ上予約の効力を、第三者に客観的に裁いてもらいたいと思います。 以下詳細。 私はアトピー治療の一貫として断食施設で治療を検討していました。 候補である「静養院」のHP上から申込を行いました。 予約フォームには本書式で申込だ物が正式予約とはならない旨記載あり、 まずは日程的な打診の意味で申込。予約期間は3週間(代金15万相当)。 断食が自分に体に適...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。

ベストアンサー

初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の財産管理で兄弟間でもめています。。成年後見申立すべきでしょうか

一人暮らしの母の物忘れが最近急にひどくなり、認知症の疑いが強いです。 今後の財産の管理についてもめています。 兄の近くの介護付き施設に引越して面倒を見る流れで話が進んでいますが、母は兄に財産を狙われていると思っていて、私に将来的な財産管理を任せたいと言っています。 私は主人が長男で遠方なので、面倒を見てあげることが難しそうです。 母は兄の所に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、投資について

事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...

弁護士回答
    1
  • 借家法についてご質問させて下さい。

この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい

妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...

弁護士回答
    2
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便内容の期日に支払いされない

ベストアンサー

付き合って3ヶ月で妊娠してしまい、その時は付き合って 3ヶ月ということもあり、2人の同意で中絶を決めました。中絶1ヶ月後より半同棲(彼が私の家に転がり込む)状態となり、 一緒に暮らしている中で将来の事なども話、私もゆくゆくは結婚するつもりでいました。子供に関しても話をするようになり、「子供ができても今度は大丈夫」との事で性生活は避妊をすることなく行なっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら位でしょうか

1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社にバラされたようです

ベストアンサー

私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 家のうらでシンナーを吸っている人が居た。

家の裏でシンナーを吸っている人がいました。^^ 犯罪は成立しますか?^^ まだ通報していません^^ 頭が狂って(脳)変な踊りを踊っていた。お猿みたいです。←踊り

弁護士回答
    1
  •  差押えの日にちの指定

ベストアンサー

債務者の預金債権を差し押さえる、給料債権を差し押さえる等、差し押さえにあたり、その日にちを指定することはできるのでしょうか?たとえば、給料日には給料が銀行口座に振り込まれるというのであれば、給料全額を狙ってその給料日に預金債権を差し押さえたいと思います。それと、差し押さえの際、相手方に差し押さえの通知を送るそうですが、通知が送られた日が差押え...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の理由が不明、不当な認定、見解解釈の相違などの不服申し立てについて

被害者ですが、告訴状後、不起訴処分に不服として、検察審査会に申し立てした場合、仮に不起訴相当になったとします。しかし、検察庁での記録は見てないが、どう考えても、不当な認定や捜査不十分だったのでは。と思うとき、上級検察庁に不服申し立てて、不起訴処分の理由が、不当な認定だったからか。と思うとき、再度、検察審査会に申し立ては可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の過失犯の罰則

【相談の背景】 著作権法違反の刑事罰について、調べているところ、過失犯に対する罰則がないと示している法律事務所が多く見られます。 【質問1】 著作権法違反の過失犯を罰しないというこの記載の根拠となる条文・判例は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 劣悪な環境で働いています。何か法に触れている要素とかありますか?

私は現在全国チェーン店の居酒屋の店長を務めさせていただいているのですが、人員不足により週末等ではクレームが絶えません。 私個人としては消費者の皆様に迷惑をかけず、満足のいくサービスを行き届かせたいのですが上の人間が人手不足は理由にならない、空席がある限りは客を断るな、クレームは出すな。と、この3つが先ず絶対なのですが、たまにお客様から「こんな状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の先生は、離婚などの様々な事件で、 申立人と相手方の双方の様々な情報を知り得るかと思いますが、 弁護士の先生の守秘義務についてお尋ねします。 この相談の場で、 「弁護士の守秘義務は、あくまで依頼者(相談者も含む)との関係で守られるものですので、相手方弁護士と、あなたとの間では守秘義務はない」とのご意見を拝見したのですが、 守秘義務は...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に当たる行為について

【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...

弁護士回答
    1
  • 教員免許 再申請につきまして

弁護士の皆様、ご教示いただければ幸いです。 以前、小学校で教員として勤務をしておりまして、児童へわいせつ行為をしたと訴えられ、起訴されてしまいました。 懲役2年、執行猶予4年と有罪判決を受けました。 その際に懲戒処分となり教員免許を返納しました。 今年で3年目となり、あと1年で執行猶予が終了となります。 再度教員に戻りたいと考えており、日々精進...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...

弁護士回答
    3
  • 取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない

担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 営業ナンバーの名義貸しでの摘発

ベストアンサー

営業ナンバーの名義貸しで摘発されました。会社側と相手側にどんな刑罰がくだりますか。業務停止に電話 営業ナンバーの返還も有りますか?

弁護士回答
    1
  • 製作したアプリの盗用について

ベストアンサー

色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか

弁護士回答
    1
  • 定款変更の決議要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般財団法人の定款を変更するため、評議員会を開催いたします。 現定款や法人法の記載を確認したところ、 「議決に加わることができる評議員の3分の2以上の多数をもって」 という記載があることを確認いたしました。 なお、現在の全評議員数は7名です。 【質問1】 全評議員7名の内、1名が欠席して6名で開催した場合には、 出席者6名の3分の2以...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、地上権者が支払うような例はある?

固定資産税を、地上権者が支払うような例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 精神障害者の運転免許取得による法律ついて

ベストアンサー

私は今現在も四年以上にわたりうつ病 不安障害により精神障害3級の認定を受けています。 聞いた話ではなにやら精神疾患を患っていると 運転免許が取れないと聞きました。 また以前取得していても精神疾患などにかかると 警察から出頭を命じられ免許停止になるって 話も聞きましたが本当なのでしょうか? 実際精神障害者は運転免許取得の資格はないってことです...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの録音における著作権についての質問です。

ベストアンサー

私は動画共有サービス等を録音できるアプリサービスを個人で提供しているのですが、先日利用者の方から 「某ネットラジオを録音できた」 との報告をいただきました。 このアプリはスマホのみで利用できアプリ内にて暗号化されるのでアプリ外でデータの使用はできない仕様になっています。 しかしラジオを録音されると思ってなかったので、著作権法に違反しているので...

弁護士回答
    2
  • 契約社員は何も言えない?

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われまた。 2011年10月から半年契約で更新して来ましたが、残業が多く手当ももらえないので、数ヶ月前にあっせんをし、残業手当をもらいました。 そのため、 2012年10月からの更新手続きに対し、契約書に残業手当などの記載をお願いするよう求めてきましたが、まだそ...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法、場所の提供に該当しますか?

下記は売春防止法、場所の提供に該当しますか? (性的サービスを目的としていない)店で客と店員が行為に及んだ場合。 店員が客と行ったホテルの領収書を店に提出して、経費として落とした場合。 この店の経営者は、場所を提供したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 郵政(郵便)とのトラブル

郵政(郵便)とのトラブルについて。 郵便法第三十五条に転送の項目があります。 私は、A地点からB地点へ引っ越しをしましたので、これに基づき、 転居届を出しました。これにより、A地点の私宛に送られてきた郵便物はB地点で受け取ることができていました。 転居(いわゆる引っ越し)は一度限りですが、郵便物の転送は永年継続してほしいと思う場合には、一年おきの...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の口外禁止条項について

不貞の裁判をしています。 和解になる場合、口外禁止条項を入れたいのですが、どのような文言にするのが適切でしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 失踪後の離婚届について

【相談の背景】 離婚の話し合いが平行線で、精神的にも限界で失踪して2年になります。 少しずつ落ち着いてきて自分のだらしなさや落ち度を見つめることができ、嫁と再度話し合いたいと思い、警察署の人に嫁と連絡をとってほしいことを伝えたが、連絡が繋がらないと言われ、家にも行ってもらったのですが不在だったので直接行って会うことができました。 そのときに離婚...

弁護士回答
    1
  • 要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係

ベストアンサー

生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから