法律相談一覧
-
親権変更の調停中の学費の請求について
ベストアンサー現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の集め方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしており現在別居中です。 配偶者は不倫を認めていないため裁判をする予定なのですが、裁判で使用できそうな不倫の証拠となる情報が不足しており、もっと情報を集めたいです。 違法な手段で証拠を入手しても証拠として認められないと聞いたのですが、質問欄の手段であれば証拠として認められるのかどうかをご教示いただきたいです。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合の養育費支払いについて
【相談の背景】 養育費未払いが、三ヶ月ほど続いています。強制執行をかけるつもりですが、退職後、未払いがない状態でも、強制執行により、退職金差し押さえになり、終期までもらえるのか知りたいです。 【質問1】 養育費を強制執行する場合、早期に自主退職したら、未払いがなくても、終期がくるまで退職金を差し押さえて強制執行は続き、支払ってもらえますか?年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中止後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分が36協定を「結んでいる状態」かどうか
下記のような状態で、自分が36協定を結んでいることになるのか質問いたします。 ↓ ↓ ↓ 私はとある会社の子会社に所属していて、現在は別の現場に出向し、親会社の社員と共に勤務しています。 親会社は労使間で36協定を結んでいるようですが、私の所属する子会社は3年前から社員が私1人であり、入社以来、36協定の書類にサインはしておりません。 この場合、出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について
【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物処理の責任の所在について
ベストアンサー購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について。教えてください。
自分の勤めている所では、有給がないと言われました。勤めている場所は変わらないのですが、会社の体制で名前が変わったり、経営者が変わったりしているのですが、今の経営者からは有給はないと言われてます。不幸があっても欠勤あつかいです。ちなみに今の経営者になってから2年ほど経ちます。 有給がないのは違法では??と思います。 そういう場合はどこになんと相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホアプリにおける不正指令電磁的記録供用について
先日、以下のようなニュースがありました。 「他人のスマートフォンに遠隔操作できるアプリを無断でインストールしたなどとして、15道府県警が不正指令電磁的記録供用などの疑いで一斉摘発に乗り出し、3人が逮捕、10人が書類送検されたことが分かった。京都府警などによると、スマホがロックされていない状態なら、ソフトを入れたパソコンに接続するだけでアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組解消後の不動産名義について
実母はすでに他界。同居の養父との養子縁組を解消すると共有名義の不動産は何か手続きが必要ですか? 不動産は現在居住の土地家屋で、養父の借金の担保となっている。私は連帯債務者にされています。 シングルマザーで児童扶養手当受給中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別児童扶養手当について
特別児童扶養手当の件でご相談させて下さい。今年の3月初旬に息子の特別児童扶養手当を申請し、6月中旬に離婚の為資格喪失届(主人が受給者の為)を転居前の市役所に提出し、転居先には6月末に私の名前で申請しています。認定は8月に最初に申請をした県でおり、転居先の自治体にはそのまま情報が引き継がれてますが6月分特児の入金がない金額で入金がされてました。6月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借人に対する動産執行
私の親友は、母親や弟と以前に同居していました。しかし、今は彼の母親も弟も別邸に引っ越しております。現在、彼は、その母親名義である不動産に妻子とともに住んでいます。一方、同家屋内の家財道具の大半は母親の所有物です。彼は、民事訴訟に敗訴し、多額の負債ができました。訴訟上提出された登記簿謄本や母親からの手紙により当該家屋内の家財道具の大半が母親の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費を請求することは、保険給付を行う上で、絶対に必要な条件なのでしょうか。
私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予保護観察付きは監視されているのか?
この前保護監察官のとこにいきプログラム受けてきた際に健全育成条例のボーダーラインを聞いてきました。誕生日迎えて18才になった人ならたとえ高校三年生で在学中の女性である方なら仮に肉体関係を持っても健全育成条例には当たらないといわれましたがほんとでしょうか? 当たらないとなると育成条例違反ではいくら相手の合意があっても育成条例にあたり、お金払ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 求償権放棄について
不倫相手に慰謝料請求をし、求償権の放棄を要求したのにも関わらず、旦那が消費者金融等からお金を借りて渡していた場合、契約書違反として、再度慰謝料は請求可能なんでしょうか? また消費者金融からお金を借りているか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット問題になります。
現在15年居住している分譲マンションなのですがペット可という事で決め引越してきました。現在猫を4匹飼っています。引越してきた時は住込の管理人さんで何も問題ありませんでしたが途中管理会社が変わり更に2年前にマンションの規約変更がありペット飼育細則ができ、2匹までと変わりました。但しそれ以前に飼っているペットに関しては届出を出して云々とありました。隣近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害になるのでしょうか?
昨年、子どもが通っていた個別塾で担当の先生から連絡帳に子どもの事を否定するような事を書かれたりしました。面談でも否定されることばかり言われ、子育てが失敗だったとかあんな子供見た事がないなど言われ、それでも受験もあったので我慢してきました。 卒業して1年、そのノートが出てきて再度読み直すと怒りがこみ上げてきました。 その先生は別の校舎に異動になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ手続きの通知時期について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえの手続きをしています。 そこで質問ですが、債務者は自分が仮差し押さえをされたことはいつ知りますか? 【質問1】 仮差し押さえについてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後の催促状 支払い督促及
【相談の背景】 債権者(娘)と債務者(元彼)は、債権者宅において同棲していた。 債権者と債務者は別れ同棲を解消したが債務者は支払わない。 債権者が債務者が使用する為に契約していた駐車場代の立替金:3,300円 債務者が飼育していたペットの飼育代:3,000円 ペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円 ペットが損壊させたソファーの弁償代22,500円 債権者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始後、債権者の追加ができますか?
こんにちは。 先月、個人再生の開始決定がおりまして、現在積み立てを行なっているところです。 私はパートでアマゾンでネットショップを任されています。たまたまそのネットショップは以前私が運営 していたネットショップであり、もともと売り上げもなく残高が0のため、そのまま勤務先の依頼により 会社で運営しています。もちろん名義・振込先・など全て会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社で上司からセクハラを受け、事実確認するべく会社の社長初めてセクハラした相手と話をしたら、本人セクハラを認め、こちらは被害届けを警察に出しにいき、受理されましたが、会社側が何故か今後の加害者、被害者の慰謝料も含めなのか、また経緯を知りたいとの事で、娘が呼ばれたのですが、これは応じなきゃならないのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか
ベストアンサー時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー退職について悩んでいます。 長文です。 長年勤めた会社から転職して、今の会社に1年弱勤めました。 しかしながら、入ってみて気づいたのですが、経営者にカリスマ性があり、精神脆弱者や、信奉者向けに高額のセミナーを開催したり、会社自体が宗教っぽい考えで、尚且つ、経営者の暴力や脅しに苦しんでいました。今、考えると私自身も洗脳されていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車手続きしたはずの車が転売されている。
大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が振込先を教えてくれず支払えない
ベストアンサーインターネットで知った遠方の会社と電話で代金を交渉し、売買契約を結びました(録音あり)。商品は買い主である当方の元に到着済みです(15万円程度の物品)。 利用規約によると、『売買契約締結後7日以内に当社が別途指定する口座に振込送金する』となっています。しかし、電話で問い合わせ支払う旨を伝えても請求書を送ってこないばかりか振込先も教えてくれません。しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栄養士免許申請について
栄養士免許申請について質問です。 栄養士過程の学校を卒業と同時に、栄養士免許の申請を保健所にて行うのですが、「罰金以上の刑に処せられた者」には免許を与えないことがあると記載されていました。 迷惑条例防止違反で罰金を支払った人は「罰金以上の刑に処せられた者」に該当するのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への対応について
別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺による結婚の無効?
ベストアンサー【相談の背景】 海外滞在中に男女関係を持った人の子供を妊娠しました。 友人グループで2週間ほどの旅行にでかける際に知り合った男性です。 旅行から戻り少し経ち妊娠を確認し伝えると、不可能だ、薬を飲んで堕胎してくれの一点張りで悪阻で体調が悪い中酷く悲しくなりました。理由を聞くと「1年前から婚約者が居る。伝統的な方法で家族に紹介された」と言い、もしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地が競売に出されて、袋地になってしまった自宅から車で公道へ出る権利
【相談の背景】 袋地に建つ自宅から公道へ出る為の通行について教えて下さい。 我が家は、公道に面していない土地に長年建っています。 公道と自宅を繋いでいた隣の土地が競売に出される事になってしまいました。 50年以上、隣の土地を通り、徒歩や車で公道に出入りしてきました。 勿論、元の所有者の方には了承を得て通行してきました。 ライフラインと徒歩での行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年健全育成条例違反と、勾留に関して
ベストアンサー東京都の青少年健全育成条例違反により、聴取を受けました。今後どのような流れになるかが不安であり、以下の場合 ①勾留の可能性があるのか ②被害者に対してどのような対応をすべきか ③ 勾留に関する諸事 の三点についてご相談させてください。 教員ではありませんが、それに近い職を営んでおります。 教え子である15歳の少女と授業やLINEを通じて恋愛関係に至り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道などが名誉毀損になるには
ベストアンサー個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究目的での画像保存・利用はどの程度から著作権・肖像権の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在,数人の研究者と人の感受性についての研究をするために,実験参加者に見てもらう画像データセットを作ろうしております。方法は,インターネットの画像検索機能を用いて,検索ワードに関連する画像を無差別に保存するというものです。 しかし,無差別に集めることになるので画像の種類はフリー素材から企業の広告,果ては個人のSNSなど千差万別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
【相談の背景】 刑事弁護の依頼者は、弁護人を解任した後は、検事から弁護人にわたっている調書などの資料の返却をお願いできますか? 契約者(お金を支払った人)はそれらを読む権利はありますか? 【質問1】 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 加害者 任意保険未加入
ベストアンサー運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について
ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 の場合の受取は社長ひとりなので妻がいれば妻を会社清算人に選任して精算人の法人代表者を妻にすることを法務局に届けて法人の印鑑証明と履歴事項証明の登記をしてそれを保険会社に提出すれば済みますか? 会社清算については他になにかすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による準強姦について
質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の勧誘。このような案件は他にないのでしょうか?
夫の友達から、とにかく凄い話がある天国に行ける証をもらえるなどとだけいい、何が目的なのか言わない、分けの分からない誘いがありました。 そして2回社会的地位のある方二人に面接を受けました。 その証をもらうためには二泊三日であるお寺へ行かなければならない。それと38万を支払わなければならないこと、毎月5000円も支払わなければいけない、などとだけ話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40代の男です。19歳の男の子から援助してくれるなら性行為すると返事がありました。
40代の男です。 同性愛者のサイトに興味があり、19歳の男の子に書き込みをしたら、援助してくれたら性行為をしたいと返事が返ってきました。 19歳の男の子に援助して性行為したら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について
ベストアンサー今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水上事故での相談です
ベストアンサー水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名したことはわかりますか?
ベストアンサー改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから