法律相談一覧
-
おしえてください。
ベストアンサー前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトで大学入試問題を解説する場合の著作権問題
ベストアンサー動画共有サイトに大学入試問題の解説講義の動画を載せたいと考えています。 科目は化学(と数学)を考えています。 ここで、大学入試問題の著作権が気になり質問させていただきます。 1.(a)動画視聴者に解説するために問題文を読むのは違法か、(b)問題文を動画内で掲載するのは違法か。 2.リンク等で貼られた別ページ(ブログ等)に、(a)オリジナルの教材(大学入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用をした控訴審の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の条項に違反していても、始末書に書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 被害者との示談は成立しており、近日中に不起訴になる予定です。 現在は職場からの指示により会社へ提出する始末書を作成しています。 【質問1】 示談書では「事件の内容・経緯について口外しない」旨が記載されているのですが、会社としては事件の詳細を書いてほしいようです。 この場合、書いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般私人が名誉毀損された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 一般私人が名誉毀損された場合について質問いたします。 【質問1】 一般私人が名誉毀損された場合、 名誉毀損した者が、真実につき信じる相当な理由があれば、名誉毀損は、阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法をうたう宅配買取業者について
ネットの宅配買取業者についてですが、あまりに査定に時間がかかっていて1か月も掛かっていたにも関わらず、忘れたころにメールのみ査定結果を知らせてきました。 当社規定により三日連絡がなかったのでこちらに所有権が移るものとする。 または同梱に本人確認書が入ってなかった場合、当社規定により当社に所有権が移るものとする。 など、売主の許可なく処分、や返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義と債権差し押さえについて
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春の取り調べ対応について
【相談の背景】 はじめまして とても困っている為相談させてください 10年ほど前に条例違反の前科があります 現在、児童買春、児童ポルノに係る行為の規制、及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反の件で被疑者として 3月9日の朝9時ごろ警察による家宅捜査とデバイス類の押収にこられました 上申書を作成させられ 在宅で後日、警察署に行き取り調べを受ける事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について
私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求にて代理人に任せているのですが、私本人も参加する事は出来ますか?
ベストアンサー不貞慰謝料請求裁判について。来月第1回目が行われるのですが、代理人がいるので、私(原告)は参加しなくても大丈夫です。と言われています。 ですが、被告側(夫)の答弁書が有り得ないような嘘の供述ばかりの為、直接裁判を見ておきたいと考えています。(どの様な流れになるのかも気になる為)代理人に任せてはいますが、自分も参加してもかまわないのでしょうか?傍聴と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙貼らなかったら誰が罰せられる?
ベストアンサー契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 調停に代わる審判ににて、親権者、監護権は私に決まり面会交流の件で相談させて下さい。面会交流は父と子の交流であり、養育費を貰いますのでもちろん面会交流は調停にて、了承得ましたが、義父などにも会わせないといけない権利はありますでしょうか??出来れば私は父親以外の方には会わせたくないと考えてますがそれは親権者が決める事で何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局からの求償について
労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁判決後に刑事告訴が受理成立した場合は判決を変える方法があるか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 騙されて物品を購入し、自身がローン契約をして支払が 滞った為にローン会社より簡裁にて提訴され、支払の 判決が出ました。(〇〇万円支払え。) 裁判官も司法委員も被告(債務者)の不履行原因事情が あるので判決は出しますが、支払方法は考慮して あげて下さいとの発言はありました。 詐取した相手を被害者は「不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
服役中の受刑者の仮釈放について質問です。
受刑者の仮釈放について教えて下さい。 ①例)2010年に5年の実刑で服役。2012年に過去の余罪が発覚し新たに3年の実刑判決を下されたとします。この場合、「仮釈放は刑期の3分の1経過を条件に対象となる。」という法に基づくと、この人は何年の時点で仮釈放の対象者となりますか? ②執行猶予をもらってまだ切れてないときに新たな罪で裁かれた人の場合は、切れてない執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事と補助金に関わる揉め事および疑念について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年ほどの木造住宅の耐震強化および老朽化対応リフォーム工事をリフォーム会社に依頼しました。昨年11月から打合せを重ね、1月に契約しました。工期は2月から6月です。当初から耐震強化をお願いしており、自治体の補助金を受けたいこともお話していました。それに対してリフォーム会社は、新年度になってから申請するので契約書には書かない、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主の差し押さえで
ベストアンサー世帯主が差し押さえされるとします。 この家に住んでいるのは、世帯主と、この家の所有者であり別の住所に住民票がある身内の同居人です。 同居人がこの家に置いてあるものも、差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して
ベストアンサー三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行
審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、snsのdmで複数人に知り合いの女性の本名、生年月日、snsアカウント、女性がsnsにアップロードされていた画像、スカート盗撮を渡してしまいました。 その際、渡した相手には絶対に他の人には提供しないよう言っておいたのですが、急に怖くなってdmを削除してしまいました。今のところは無断でアップロードされていることもなく、女性のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建無免許について。仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?
宅建免許がいると知らずに、無免許で土地を複数の区画に分譲し、不特定多数の人に販売した場合、宅建業法違反になると思いますが、 この場合、警察に検挙されてしまうものなのでしょうか?仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂をしたが生活保護ゆえ精神科に行けないので訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・ずっと精神を病んでいて自殺未遂を繰り返している ・すぐ近所に精神科があるが生活保護者なので受診できない ・理由は生活保護法の『指定医療機関以外受診不可』縛りのせい ・他の精神科は遠くて行ける状態じゃない ・通院支援を受けるには障害者手帳がないとダメで手帳がない人は自腹でタクシー使ってとケースワーカーに言われたがそんな金はない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが支払ってもらえず、会社第三者債務者に 連絡しましたが支払ってもらえないので 会社に強制執行した場合は 会社の資産、会社の口座も差し押さえできますか? 差し押さえ金額はどれくらい差し押さえれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告、禁止命令の書類について
ベストアンサーストーカー規制法によって加害者に警告あるいは禁止命令が出される際に誓約の書類を書くにあたって質問があります。 1、そのような書類は証拠としてずっと残されたままなのでしょうか? 2、もしある程度年月が経って書類を処分した際には加害者に対する警告や禁止命令の効力はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対する相手方の威迫行為により、私が関節的に強要罪の被害者として告訴できるか?
【相談の背景】 私は、相手方保護者らの一連の行為について、自分自身を強要罪の被害者として告訴できるか相談したい。相手方は、本件の直接当事者ではない高齢の母に対し、転居要求や説明変更要求を繰り返し、暴力団又は追い出し屋の存在を示唆する発言まで行った。母は高齢で足腰も弱く、こうした接触は強い不安と心理的圧迫を与えるものであった。私は母と同居しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の盗難について。
ベストアンサー過去に知人に借金をした事にして欲しいと頼み、借りて無いが自分が負債者として借用書を作成しました。 その時の借用書を盗まれたのですが今後、悪用されないか不安です。 以前、作って無いのに印鑑証明が登録されていた事も有り、何か対策出来る事があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書による制約下で相手の配偶者の方、そのご両親に自分の両親が謝罪することは可能
【相談の背景】 職場の上司の方と不倫をしておりました。相手の配偶者の方とは合意書が締結されており慰謝料も支払い済みです。 最近になり自身の両親に不倫の事実を話すべきか迷っております。相手の配偶者の方との合意書の条件として合意後は相互に一切の接触、連絡を行わないこと、相手方の自宅にいかないことが明記されておりますが、両親に話した結果その配偶者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代は払うべきですか?
一昨日、ある携帯会社の料金センターから電話があり1.2月分の支払っていない携帯電話料金がありますと言われましたが、契約者名義は私ですが住んでる住所は前住んでた住所で契約されてました。 しかし、契約されてる携帯電話は持ってません。 この場合はある支払いはしないといけないのでしょうか? それとも携帯会社に責任はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路(公道)での道路遊びについて
【相談の背景】 6軒のコの字型のオープン外構の住宅地に住んでいます。 道路は幅5メートル弱、長さ13メートルほど、不動産の書類によると公道と記されてます。 6軒中3軒が道路遊びをさせていて、最近では住人でもない子供たちまで遊んでいいと言われたといって、大勢で平日は夕方4時間、休日は8時前から18時までずっと遊んでいます。住人だけだと20時22時まで野球の練...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?
【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑、誓約書を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、当時の彼(元彼とします)と私の自宅にて性行為中に元彼が不自然にスマートフォンをこちらに向けてきた。 問い詰めると職場からの連絡があったと話し、元彼がスマートフォンを操作した後にカメラロールを見せてきたので、 私が「削除済みフォルダ」を確認しようとすると、彼は目の前で削除済みフォルダを全消去した。 LINEで再度問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法641条は任意規定か否か
ベストアンサー注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトでの著作権違反について
先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中での二級建築士受験は受けることができるのか?
私は去年の11月、自動車窃盗の罪で裁判で執行猶予のみの判決をつけました。期間は2年間です。 今年2級建築士の資格取得のため受験を考えているのですが、受験資格に「禁固以上」と記載されていました。この場合、執行猶予のみと判決を受けた者が受験できることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ですか?密告したいです。
別れようとしたら、仕事を辞める、辞めたと言ってきます。 私が、彼の職場に確かめると言うと、職業柄何でも屋がいるからおかしな真似をすると私の親、子供の学校へ身元調査に入るとか、暴力団リストに名前がある、ヤクザの名前を出してきます。これは、脅迫になりませんか? 別れようとしたら、こんな感じか精神病を装おってきます。 怖くて心身ともに参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書での屋号の使用
お世話になります。 弊社は合同会社です。 現在登記上、商号は「**合同会社」、代表者は「代表社員」で登記していますが、契約書上、会社名を屋号で、また代表者を「社長」と記載したいと思っています。 こちらは問題ありませんでしょうか? (定款に屋号や、代表者の役職名の呼称を記載する必要があれば定款変更も行うつもりです。) またこちらに関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の同意による昏睡性的暴行
ベストアンサー昏睡状態の既婚女性と性行為したことが女性本人にバレて問題になっています。その経緯は、私が彼女の旦那さんに「貸し」があったため、その貸しを返してもらう代わりに奥さんを抱かせてくれと交渉した結果によるものです。旦那さんの同意と協力によって彼女を睡眠薬で眠らせ、その間に私が性交渉を行ないました。事後、彼女がそれに気付き訴えると主張しています。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版DBSについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪について
未成年者略取誘拐罪の中で、未成年者の保護者を騙し、連れ出すと略取誘拐罪に適応されるとあるのですが、この場合の騙す行為とはなんですか?具体的に教えて下さい。また、未成年者本人の同意があれば、これは適応されないのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから