52,195件見つかりました

法律相談一覧

• マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 至急:借りていない土地を含む賃借権譲渡契約について

ベストアンサー

私の実家では戦前から借りている土地(150坪)に自営業の事業所と自宅を建てて親が住んでいます。以前は今の借地と同じ地主を含む複数の地主(10名)から近隣の土地を含め500坪程を借りていましたが、30年程前に現在の借地以外の350坪は契約解除しており、それ以来その土地は誰も借りていない状態です。 この度、第三者である建売住宅業者が、親の借りている土地と以前返した...

弁護士回答
    1
  • 500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について

ベストアンサー

2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...

弁護士回答
    3
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • この場合の親権の行方…

ベストアンサー

主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...

弁護士回答
    3
  • ノロウイルス感染のため旅館の予約をキャンセルした場合のキャンセル料について

ベストアンサー

私の知人が、山あいの温泉旅館に友人数名と宿泊する予定を立てておりました。 ところが旅行近くになって急に胃腸の調子が悪くなり、発熱もあったので旅行の前日に医師にかかったところ。 ノロウイルスに感染している、旅行は中止するように、と指示されました。 知人はすぐに旅館に電話して事情を説明しキャンセルを申し出たのですが 高齢の夫婦で経営している旅館側...

弁護士回答
    1
  • 入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?

ベストアンサー

半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)

ベストアンサー

去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...

弁護士回答
    3
  • この内容で準強姦未遂、窃盗で相手を訴えることは出来るのか?

知人の男性に誘われ食事に行くことになりました。 1軒目で食事を終え、お開きになると思いましたが、2軒目行こう‼︎と言われ、食事をご馳走になったこともあり断りづらく付き合うことにしました。 軽くダーツをして、頃合いみて帰ろうと思っていましたが、向こうがカウンターでお酒を注文してきて テキーラのようなショットを渡されました。 乾杯を促されたので受け取り...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーに借用書を書けと言われています

前回の「水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブル」をご参照ください。 前回、結局代理人弁護士の方に彼との連絡が途絶えてしまい、私も困っていたのでご本人から直接ご連絡いただけますか?とお手紙を書きました。 それから彼に直接会い、とにかく今はお金がないことを伝えると、特に怒っているような様子でもなく、曖昧なまま何回か会って話をするようになりま...

弁護士回答
    1
  • マンション相続のあと

父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内金銭トラブル、こちらが全て払わないといけないですか?

友達の話になります。 友達が彼氏と入籍をする時に、彼の両親が離婚することになりました。 母親は彼に預けたお金を財産を折半するために全額返してもらうまで、離婚届を提出しないといっています。彼はそのお金を使ってしまい、全額一括では払えず、カードローンや手持ちの貯金を何とかかき集めて半分のお金を用意する事が出来たので先に母親に返し、父親は分割で支払...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが敷金を返してくれません・・・

はじめまして。 アパートの賃貸借に関して大家さんと揉めてしまいました。今年に退去したアパートの大家さんが誤って第三者の銀行口座に敷金を振り込んでしまったのですが、振り込みの際に口座の名義人が違うことに気づいていながらこちらに連絡をくださらず、また私から改めて正しい口座への振り込みを依頼しても応じてくださらないのです。 * 2015年4月末日に東京都...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚申し出と、生活費の分担について

主人から、離婚を迫られています。 主人署名済みの届け出受領済 【離婚申し出に関する状況】 ・離婚希望の理由は好きな気持ちが全くなくなったから ・ここ半年ほど喧嘩が多く、これ以上同じ繰り返しはしたくないとのこと ・借金、DV、不貞等はありません。 ・お互いの両親とは良好な関係を築いています。 ・主人は自営業、現在経営がうまくいっておらず、全て一か...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続きについて

6月末に和解成立で離婚が成立しました。 元夫が子どもを扶養から外してもらえず、未だに子どもを私の扶養に入れることができません。 私が依頼をしていた弁護士さんから私が元夫の会社の健保に連絡をして 私自身で手続きをするように言われました。 もう夫婦ではなく第三者的立場になる為、私が連絡して話ができるのか疑問でしたが とりあえず連絡をしてみました。...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍サイトアカウント売買→クレカ引き落とし不可について

ベストアンサー

掲示板の記事をみて、電子書籍サイトのアカウントを買い取りました。 後日、クレカ引き落としが出来なかった旨の通知が届きました。 購入した代金の支払義務が、私にあるのか知りたいです。 ヤフーブックストア…私が希望した書籍を購入済のアカウント1つ。 Renta…500枚分のチケット購入済のアカウント2つ 普通に購入すれば15万円超えのアカウントを、16000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 猫屋敷の悪臭をおかしいと思わない家族について

現在ペット禁止の賃貸に母と息子(40)の2人で住んでいるのですが、 猫を飼ってしまい家の外まで悪臭が広がり、大家さんからも苦情が来てしまっています。 母は認知症のため鼻が利かなくなり、家の異臭に気付けません 猫処分させ、掃除をしてなんとか住めるようにまでして 大家さんにも二度と猫は飼わないという契約書を書き騒ぎを収めたのもつかの間 猫を処分できず飼...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭貸借り金銭トラブル

再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • お金を盗ったとうたがわれています。こういう場合面倒なことになったりしますか?

ベストアンサー

私の家は職場から遠く、職場が近い友人のお家にしばらく泊めさせて貰っていましたが知り合いの女の子が来るそうなので荷物をまとめて家に帰って欲しいと言われました。それで急すぎたので少し怒りのメールを送ったのですが(大量に荷物を持ってきていたので大変だった、最初は他の女の子の関係を絶って私とだけいたいと言われたのに結局セックスさせなかったら他の女に靡く等...

弁護士回答
    2
  • ストーカーされた上に理不尽な請求されている

自営でバイク屋をしてる50才の人と付き合いました。 私も自営で一人で飲み屋をしてます。あまりよく知らない人したが、年も離れていたのでだんだんにお互いを知り合えればと交際を始める事にしました。 交際期間は3か月ほどです。 知り合う前から、私は、バイクがすきで 750ccの旧車 400ccのバイク 50ccが3台あり 息子もバイク好きだったのでうちにあり、750のバイクは...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?

ベストアンサー

飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの  床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から  水道代...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪について

私の妻が、以前に離婚した夫にクレジットカードの明細を見られた件についての質問です。 内容は以下の通りです。 ①妻は、自分名義のクレジットカードの11月利用分の明細について、勝手に入手、閲覧されている。 ②その明細書は、別れた元夫と離婚前まで住んでいた住所に届くものであるが、郵便物の転送の届け出をしていて、今、娘と二人で暮らしているアパートに転送...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負と業務委託契約について

友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

結果的に、離婚前提となった別居生活を現在、送っています。 妻は、病気を患ったとのことで、1ヶ月の医療費として4万円を請求してきました。 こちらからは、どのような病気で、どのような診療を、どこで受けたのか、また、領収書の開示を求めましたが、これらは一切開示してもらえませんでした。 妻は、現在、自宅におり(住宅関係の費用は全て当方が負担しています...

弁護士回答
    1
  • 何が悪いのか理解できない主人についてです。

22歳結婚2年目、5か月の赤ちゃんがいます。 主人に結婚する前、嘘をついて元カノ二人きりで会われたことがあります。 そのことで大喧嘩をして、元カノと会うときは正直に言ってくれれば会っても良いとしました。 それから3~4回は、元カノと会ってくると報告がありました。 しかし、報告なしで隠れてうそをついて会ってることが判明しました。 また大喧嘩をして、今後...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?

前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...

弁護士回答
    1
  • ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

ネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成否について。

お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪の示談について

こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...

弁護士回答
    6
  • 既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?

取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...

弁護士回答
    4
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?

民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と名誉毀損について

私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...

弁護士回答
    1
  • 事件本人の告白を抗告審で、提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか

ベストアンサー

2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...

弁護士回答
    2
  • 汚名を晴らすことはできないのでしょうか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚

先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...

弁護士回答
    4
  • 過去に質問させて頂きましたが、また質問させてください

失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...

弁護士回答
    1
  • 何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。

何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...

弁護士回答
    1
  • これってどうなりますか?①

長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...

弁護士回答
    1
  • 二股同時進行の末結婚していた

昨年末くらいから交際してる人がいました。彼とは結婚の話や将来の話をしてました口約束だけ 最後に会ったのは一月末です。正月にうちの両親には会ってます そこから仕事が忙しいと言われなかなか会えなくなり会えるまでまってました。 連絡はたまにとってました。 ずっと待っていてもなかなか会えないため不信には思ってましたが他に女の人がいるとかではなく本当に仕...

弁護士回答
    2
  • 給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?

相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから