法律相談一覧
-
名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?
ベストアンサー私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫加害者に対して、企業からの損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内不倫が発覚しました。 関係者3名とも同じ職場で勤務しております。 業務時間中の不貞行為など、直接的な会社への損害はありませんでした。 不倫発覚後、被害者側の社員が鬱病となり、休職しました。 被害者側の社員は役職者でした。 現在、加害者側従業員2名は退職を希望しておりますが、処分を待っている状況です。 【質問1】 企業は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 今月、変更を求める審判書に基づいて、第8回面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人から、裁判所を通じて連絡がありました。担当書記官が言うには、「相手方代理人が次回第8回面会交流に、臨床心理士を立ち会わせることに同意してほしいと連絡がありました。どうしますか?」と裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。
親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金状況を知りたい
ベストアンサー元夫の借金状況について知る手立てはあるのでしょうか? 夫となった人に借金があることがわかり、離婚しました。 彼の持っている借金は消費者金融からのものと、私自身から口頭で貸したものです。 離婚の際に、(消費者金融からの)借金がなくなったら再婚しよう。という話をして数年がたちました。 彼に再婚する気があるのかどうかは一旦おいておいて、 彼のいう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合、それを民事裁判の裁判所命令で中止させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について他に方法は?
当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券回収業者からの通知
債権譲渡について教えて下さい。債権者が債券回収会社に債券を譲渡したとき、債券を譲り受けましたと言う通知が来た場合、債務者としては認めないと言う書面を債券回収業者にだしたら、法的には通用するのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 妻と面会交流審判をしている別居親の夫です。 面会交流審判にて裁判官から審判前の和解提案が打診され、 「夫が費用を負担し第3者機関を選定し、 2か月に1回1時間の直接面会交流を6回続けた1年後に、 再度、面会交流について協議する。」 という内容になりました。 【質問1】 妻も夫も和解提案に合意する場合、 「1年後に再度面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不貞行為による婚約破棄。慰謝料は取れるか?
とある日、婚約者であるAさんから婚約を破棄したいと言われました。 (私からAさんに婚約指輪を渡し、お互いの両親に挨拶済み、式場の日取りを抑えいる、私の職場の方及び友人たちに婚約すると連絡済み) 「理由として、同じ職場で働く30代の男性とお付き合いしたいとのこと。 この男性は破棄して欲しいと言われた1ヶ月ほど前に赴任されてきた人で、私と婚約中である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃料差押を考えておりますが、担保をつけている債権者でないと申し立てができないでしょうか。 【質問1】 担保の債権者でないと賃料差押はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との金銭、人間関係のトラブル。
私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について。
親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕までのプロセスについて
ベストアンサー警察が刑事犯罪容疑者を逮捕するまでのプロセスについて教えていただけませんか? あるWEBサイトで見た情報: A.事件発生 → B.被害届受け付け → C.容疑者確定 → D.逮捕状発行 → E.指名手配 → F.逮捕 正しいかどうかは分かりませんが、一応、疑問に思っているのは、どんな事件でも必ず「D.指名手配」を経由するのでしょうか? 例えば、少額の窃盗事件のような事件でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業立ち上げにおいて、他人へ紹介してはいけないカテゴリーの確認
【相談の背景】 成人男性をメインターゲットとしたコンシェルジュサービス事業の新規立ち上げにあたり、相談者からの質問に対して法律上、回答や推奨をしてはいけないカテゴリーなどを確認しておきたく相談させていただきました。 事業スキーム: ①利用者より、〇月〇日に送別会があるから丸の内付近で適した店を3件ほど教えてほしいと相談 ②弊社にて調査を行い、利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業間の貸付には法的な制限はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 同族の未上場企業の経営者です。本体の会社Aの株主にBという会社があります。 企業規模は圧倒的にA>Bです。私がAとBの社長で、大株主です。 このたび、Bの資金繰りを支援するために、AがBに対して、貸付を行うことを検討しています。 【質問1】 適性な貸付金利は法律に定められているのでしょうか 【質問2】 このAからBへの貸付は、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーホームについて(カテゴリが見つからず)
ベストアンサーファミリーホームについてご質問させていただきます。 カテゴリが見つからず誠に申し訳ございません。 ファミリーホーム事業を行う場合、最新の決まりごと(法律かと思います。) で、養育者と補助者の構成にて、事業に専念をしなくてはならないように最新の決まりごとがなされたかと思います。 ファミリーホームを建設した補助者(養育者と同じ資格は保持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者調書や、参考人調書は刑事事件において有料な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーもちろん、調書だけではなく補強証拠が必要になると思いますが 被害者調書や、参考人調書は、 刑事事件において、有力な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて
ベストアンサー現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について
特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の自転車。横領ですか?
ベストアンサー駐輪場に置いてある自転車を盗んだ場合、窃盗ですか?横領ですか?駅前においてあったりした場合‥ 被害届は駅側も所有者も出せますよね? あと田んぼに落ちている自転車を拾った場合は窃盗ですか?田んぼの所有者も、自転車の所有者もこの場合被害者?(被害届出せる?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政開示請求
家族が被害者となる事件について県に行政開示請求をしたところ私どもの名前や加害者となる人物、また関係各所の事務所名、市町村名等が黒塗りにならずに届きました。 しかし知りたい部分はページ丸ごと黒塗りに。 不開示部分に関して不服申し立てはするつもりなのですが、本来開示するべきではない部分を開示した事に対する心的なストレスは結構大きく、(誰か開示請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。
ベストアンサー相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください
【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の同乗罪で捕まるかもしれません。今後の対処法をご教授ください。
【相談の背景】 4日前に友人が飲酒運転で捕まりました。 私はだいぶ泥酔してしまったようであまり覚えて居ないのですが、お酒を飲んでいる友人の車に同乗してしまったようです。 私は警察の方に起こされ酔いが覚め、住所・名前・電話番号をつたえて控えられました。 ネットで調べると同乗者も同じ罪に問われると記載されている記事ばかりなのですが私は、免許取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した通帳の引き出し者について
ベストアンサー先日自分の通帳が保管場所からなくなっているのに気がつきました。すぐに銀行へ行き再発行手続きとともに残高を確認したら2か月前にすべて引き出されていました。私自身引き出した記憶もなく、主人に聞いても引き出していないとのことでした。 そこで警察に被害届を出そうとしていた矢先、いつも保管していた場所と違うところから通帳と現金全額が見つかりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、名義人と支払い者が違う
自分名義の家に元嫁と連れ子2人実子1人が住んでいて、ローンは元嫁が支払いしています。 (実質、ら養育費の名目にローン費用も入っていますが) ローンの名義は私のままです。 ・この場合、法的には誰がローンの支払いをしている事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全の仮処分に関する相談について
【相談の背景】 民事事件の地位保全の相談です。 会社から普通解雇を受け、地位確認請求において、一審勝訴、二審勝訴し、 会社が上告をこれから行う状況です。 元社員は、二審まで勝訴しており、残り、最高裁判所での却下あるいは棄却を待つだけでの状態です。 また、仮執行宣言も認められましたが、上告に関する執行停止が決定されたとします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と批判
ベストアンサー度々申し訳ありません。 以前、他人のブログに 担当者の○○さんの対応が気にいらない ○○会社は電話にもちっとも出ない と実名、実在会社名を感情的に書き込まれました またよく調べたら、その一週間くらい前にも 担当者が事務的で 客を納得させるような演技力もないのか? と この時は実名、社名は無しの状態で書かれました。 実名は書けば名誉毀損になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者と接触しそうになりました。
ベストアンサー今日左折時に歩行者と接触しそうになりました。 そのときに歩行者を優先しなくてはならないところを、慌てて歩行者が渡る前に発進してしまいました。 警察に相談するべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の資産の特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者が第三者行為による傷病届を提出することのメリット,デメリット。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに殴られて,傷害事件の被害者となりました。 相手方は,殴ったことを否定しています。 証拠としては,その日に取得した診断書があります。 警察に被害届を出しました。 今後は,加害者に対して損害賠償を請求する予定です。 現在通院中ですが,第三者行為による傷病届をけんぽ協会に提出しようと考えています。提出することのメリット,デメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職による免許失効後の教員免許の取得
ベストアンサー先日,教員を懲戒免職され,教員免許もとりあげられました。 いまは,ある学校で事務を行っています。しかし,再びどこかで教壇に立ちたいと思っています。 新しく,申請をすれば,免許は再び発行されるのでしょうか?それとも,一度取り上げられてしまった者はもう,免許は与えられないのでしょうか。 自分自身では,クリニックにも通い,自らの生い立ちから人間関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとは、どんな状況?
無免許運転をしていたところ、覆面パトカーに停止を求められたのですが、停止をせず、逃走中、ハンドル操作を誤り、縁石だかに乗り上げ、その反動で、ガードレールだかにぶつかって、車が動かなくなった事から、車を乗り捨て、逃走した場合の罪状及び、刑期はどれ程なのでしょうか? 因みに、車は、無免許なのを隠し、知人に借りた為、知人の元に、警察から運転していた者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員ですが、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー家内は、新任で民生委員1年半経ちます。同じ地区で、もう一人、三期目の民生委員Aさんと二人でやってますが、相談は、Aさんに付いてです。地区は、団地で、1~10棟はAさん。11棟~20棟は家内担当と決まってますが、Aさんは、家内担当の所まで首を突っ込んで来ます。それだけなら良いのですが家内を誹謗中傷もします。子供は知的障害なのですが、知的障害の事を他人に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の適応除外の解釈について
ベストアンサー労働基準法第41条において、適応除外にあたる仕事の従事者は、労働時間と休憩、休日の規定は適用されないと規定されているようなのですが。 これは具体的に何を指しているのかわからなかったので教えていただきたいです。 インターネットで調べたところ、残業代は必要だが割増賃金が不要(深夜割増賃金は必要)?という事が書いてありましたが、これは正しい理解でよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と被害者名の明示について
名誉毀損は被害者の名前が明示されてない場合でも成立するようでが、そのことを説明した判例等がありましたらお教えください。 前回質問した際に刑事の名誉毀損罪の場合での判例をお教えいただきました。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_201019/
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行による精神的被害
ベストアンサー結婚に向けて準備を進め、半年同棲していました。周りにも報告し、あとは婚姻届を提出するだけだったのに、些細なケンカが大事になり破談。私に援助した210万円も返還するよう求められています。第三者を交えての交渉も否めないとも。借用書等はありません。当初本人から返済は要らないと言われています。返還義務はありますか?また、一連の出来事によって、婚約者と同じ職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を検討しています 証拠能力について
2年前に子供が習い事で指導者、加害児童からいじめを受け精神疾患を発症し、現在も日常や学校へ重大な支障があります。 指導者には散々いじめを訴えてきましたが、まともに取り合ってもらえず、我が子に原因があると。周りの子からの証言があり、指導者に証言があることを伝え調査を依頼、事態が明るみになりました。最初は認めて謝罪もあり、子供がこのような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座預金を差し押さえたが、金額が足りなかった場合について
【相談の背景】 100万円の債務名義に基づき債務者の銀行口座預金を差し押さえようとして債権差押命令を申し立てたところ、銀行からの陳述書で、20万円の預貯金しかないと判明したとします。 【質問1】 その数日後に、債権差押命令が発せられていることを知らずに債務者が30万円銀行に振り込んだ場合、その事実は銀行から債権者に伝えられますか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について
進展したので。 先日半同棲中の彼氏が 車と原付の交通事故にあいました。 原付側が彼氏 事故状況 信号付き十字路の交差点で出会い頭に衝突。車の側面に原付が突っ込んだ。第三者の証言により原付側の信号が赤。警察の検証も原付側が悪いと言う判断。(ノーヘル) しかし当日雨で視界が悪くカッパを着てた為信号が見えてなかった可能性もある。と警察の意見(意識状態...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから