法律相談一覧
-
未成年者のアルコール販売について
【相談の背景】 スーパでアルコールを販売するのに未成年者には年齢確認するのですが、未成年には見えない、もしくは忙しくて、お客さんの顔をあまりみずに未成年に販売してしまった場合、外で補導されたら店に警察官が事情聴取するのはわかるのですが、そのアルコールを家にもち帰って呑んで事故や、補導された場合でも販売した従業員が、罰金とかあるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 看護師行政処分
【相談の背景】 私は看護師で、昨年窃盗加害者となり、警察や検察で取調を受けました。 被害者の方へは被害金額全額を弁済し、示談も成立しました。 検察からは被害金額が高額であることや、看護師という職業から悪質で、起訴を検討といわれましたが、結果不起訴となったことがわかりました。 刑事事件に関与した看護師の行政処分について、質問です。 【質問1】 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の範囲と譲渡について
ベストアンサー債権者と債務者が同じで日付の違う貸付債権が2つあり、2つの物件に1つの貸付債権の抵当を打っています。この場合、2つの物件のうちの1つを日付の違うもう一つの貸付債権の抵当に変えたい場合、極度額はそのままで抵当権の譲渡は可能でしょうか?また、その場合、債務者の了解が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の土地に関する所有者の確認につて
【相談の背景】 数十年空き家となっている隣地の購入を検討しており、登記記録を入手の上、登記記録に記載の所有者住所へ手紙による意思確認を行ったところ、あて先不明で戻ってきてしまいました。 【質問1】 最新の所有者の確認方法、その際に留意すべき事項などご教示いただきたく。 【質問2】 また、所有者がもし分かった場合、どの様に連絡を取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者が福祉士になる条件
ある前科者がいたとします。 その前科者が ・禁固刑以上の刑を受けた場合 ・禁固刑以上の刑を言われたが執行猶予になった場合(懲役○年、執行猶予○年みたいな場合) ・罰金刑の刑を受けた場合 ・罰金刑を言われたが執行猶予になった場合(罰金○万円、執行猶予○年みたいな場合) 上記の4パターンの刑の場合、介護福祉士、精神保健福祉士、社会福祉士の国家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約での事故の損害賠償請求時効
ベストアンサー賠償請求権利の時効について質問します 詳細は以下の通りです 平成23年5月路線バス乗車中運転手の意味ない急停車で前方に放り出され頚椎捻挫の診断を負い 警察に診断書出しましたが捜査に時間かかると 言われて七年おとさたなし 警察への苦情申し立てで七年後の去年 公安委員会からの聴取に担当警察官が 事故として処理後,私宛に電話で報告済み 勿論報告なんてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(面会日程)の決め方(被親権者の希望)
【相談の背景】 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は第○日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は「たまには日曜祝日・学校長期休みであれば土曜以外で多少遠出」の要望も受け入れられません。 ・先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年事件の加害者 公務員の場合
未成年の子供にタバコを買い与えた親はどういった処分を受けるのでしょうか? また、親が公務員の場合は退職しないと行けないのでしょうか? 至急お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の身内(養子縁組)を戸籍から排除したい
ベストアンサー私は父親と母親の唯一の子供となりますが、母親の連れ子が養子縁組で戸籍に入っています。 この養子が殺人を犯し犯罪者となりました。 この事で散々な目にあってきましたが、養子であれば両者合意の下で戸籍上の家族関係は 解消できると聞きました。養子の出所後、実家に住まわせ養子の社会復帰を支援してきました。両親も高齢の為、支援を辞めこれを機に縁を切りたく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が差押命令書を受け取らない場合
ベストアンサー債権差押命令申立書を裁判所に提出し、第三者債務者の銀行から陳述書が届きました。 債務者が、命令書を受け取らない場合は、裁判所から何時頃、連絡があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反訴について
度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社から契約解除通告をされた。
ベストアンサー賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚同士のトラブルで
ベストアンサー先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?
ベストアンサーDV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法の下に眠る者を法は救わず」
ベストアンサー法解釈について馬鹿にされてしまったので、質問させていただきます。 このところ、毎日のように質問してしまい失礼しております。 「法の下に眠る者を法は救わず」 この格言について、下記の考えは支離滅裂でしょうか? 申請をしないひとの意志に反して申請したことにはできないので、 別段なんとも思わないですが。アクセス権を侵害する 理由として扱う言葉では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?
ベストアンサー契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社名やサービスのロゴの登録商標マーク(Rマーク)
ベストアンサー登録商標マーク(Rマーク)を社名やサービスのロゴに付与する場合について質問です。 仮に、弊社で 登録商標マーク付きのロゴが入った配布物やWEBページを公開し、 そのロゴが実際には日本で商標登録されていない(もしくは申請中)だった場合、 商標法第七十四条違反になってしまうと思います。 この行為が競合他社にバレることを危惧しています。 (バレなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の休業手当について。
ベストアンサーコロナ影響による業績不振から、明日4月1日から翌年3月31日までの間、延べ100日間に渡って、従業員およそ半数が休業することになりました。 そこでお聞きしたいことがあります。 一般社員と異なる管理監督者についても、休業手当の対象者として該当しますか? そもそも管理監督者は休業命令対象外ですか? 以上2点、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのときの個人情報について
ベストアンサー先日国民保険の方から給料の差し押さえをされました。 差し押さえされたことによって職場などを昔払ってなかった消費者金融や市県民税などに知られたりするのでしょうか? 国民保険は毎月払うことになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の譲受人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡契約(件数は複数有)を締結し、債務者への譲渡通知は、譲渡人(会社)より委任を受けた譲受人が発送していました。時間が経過し譲渡人である会社が清算結了となりましたが、そのことを知らずに譲渡通知を発送しておりました。その後、譲渡通知を受け取った債務者と和解をして返済をしております。 【質問1】 ①清算結了後でも実務が残っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場に借主が建設したカーポートにおよぶ貸主の損害賠償他責任について
月極賃貸駐車場の地権者で貸主です。駐車場は砂利敷きの露天です。 借主が車を保護したくカーポートを自費で設置したいようで承諾を求めてきています。車輛はキャンピングカーで車高が非常に高いものです。 ・カーポートの屋根は、一般的に強風の場合飛散するように設計されている。 ・当該場所は風の通り道で、台風時等は破損・飛散する確率が高い。 ・隣接は戸建建物で最近造成で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の誤抜歯の慰謝料、賠償について
勤務歯科医師です。当勤務医院で矯正医によるカウンセリングで第1小臼歯(4番)4本を抜歯し、歯列矯正と申し送り書に書いてあり、右側上下の第1小臼歯を抜歯しました。抜歯前に補佐の衛生士と何度も確認し抜歯しました。 患者の帰宅後、患者本人より他院矯正歯科医師からの第2小臼歯(5番)4本抜歯依頼書と違う歯ではないかとの電話があり、カルテの1番後ろその依頼書をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が借地権売買許可しないと言ってきた
ベストアンサー70年以上借地している家を売却したく、まず地主さんに交渉しましたが、建物が老朽しているので 買取りは、無理だと言われました。 地主さんが、買取りしてもらえないのでしたら、買取りしてくれる人を探したいとお話したら、 探してもよいとの回答をもらいました。 不動産の方を通じて、買い手の方がみつかったのですが、今になって、今借地している私達以外の方に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も応じない頑固者への対策はありますか?
ベストアンサーおいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について
受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法について。質問失礼します。 児童ポルノ単純所持などについてお聞きしたいです。 法律改正から気になっていたことなのですが以下のような状況に陥った場合はどうなるのでしょうか? スマートフォンなどでアダルトサイトを観覧していたとして、画面スクロールの際に誤って児童ポルノらしき画像をクリック、ワンクリックで中身不明なもの(クリックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が歯科を開業することは可能でしょうか。
ベストアンサーQ 医師が歯科を開業することは可能でしょうか。 クリニック開設についてです。 配偶者が歯科医院を経営しています。医療法人化してから1年であり、まだ分院展開をすることができません。以前より希望してたテナントからこのタイミングで開業の打診があり、前向きに検討したいのですが、分院として開業することができません。 そこで私(医師)が開業し、歯科として標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の可能性について質問です。
【相談の背景】 海外の自分名義の口座から三井住友銀行の自分名義口座に3000万円以上を送金しました。(法人ではなく個人です。)後日、三井住友銀行から「支払又は支払の受領に関する報告書」を日本銀行経由で財務大臣宛に提出しろとの封筒が届いていました。根拠法令は①外国為替及び外国貿易法だい55条②外国為替の取引等の報告に関する省令第3条と記載があります。当該取引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の画像や動画の購入について
【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の和解書不履行
W不倫で、相手の奥さまに150万お支払しました。相手が離婚していないこと、相手主導だったことから、自分で求償請求をして、100万円の求償を認めてもらいました。明日受け取りでしたが、今日になり相手から電話が掛かってきました。出ていません。知らない番号からも電話が掛かってきて、実家には、私の息子の名前を言って、自宅で合っているか?と知らない男から電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。
【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原作者の権利について
【相談の背景】 漫画のキャラクターをグッズにしたいと考え、原作者に許可を取りグッズ製作を行いました。原作者から販売場所の報告欲しいと言われています。卸してしまうとどこで販売されるかまで把握するのは難しいです。 【質問1】 原作者のあるキャラクターグッズの報告義務はどこまでおよびますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。
【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が陳述書を出す時期
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 被告の答弁書がとどきました。 2週間後に迫った第1回なのですが証人が陳述書く事をに消極的です。 【質問1】 陳述書を書いてもらう為 更に1週間くらい空けて陳述書持参したいです。 皆さんの相談内容を見ていますと 「裁判官から話があるまで待つ」とも書いてありますが どういう意味に捉えればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?
ベストアンサー調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肋骨をおられた場合の慰謝料について
ベストアンサー駅前にあるマッサージ店で1時間の施術を受けました。 マッサージの後半仰向けの状態になり、胸の上辺りも押され、その際にボキッと音がして、一瞬びっくりしましたが、そのまま別の場所の施術に移り、何事もなかったように終わりました。 その後、あまりに痛みが続くため整形でレントゲンをとると、第1肋骨がおれていました。 完治までは、1ヶ月と言われ、治療は湿布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の騒音がうるさい、ストレス、業務に支障(渋谷区)
ベストアンサー【相談の背景】 工事の騒音がうるさく非常にストレスです 【前提】 ①渋谷区の第1種区域とよばれる、低層住宅街で行われている工事です ②渋谷区の騒音規制は、環境確保条例に基づき最大45デシベルです ③市販の騒音計で30m離れた場所から計測したところ、90デシベル程度と計測されました。市販とはいえ、誤差範囲は±20デシベル程度かと思うので、明らかに45デシベルを...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから