法律相談一覧
-
交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金屋にNSXを預けたまま2年以上返してくれない
こんにABわ。初めて質問します。 車屋とのトラブルのことで相談です。2011年の3月にNSXを改造してもらうため、およそ100万分の改造を依頼するため友人に紹介してもらったA氏(車の板金や売買などを仲介する貧乏車屋個人経営) を紹介してもらいました。 A氏は自体は板金の腕がないため、B氏が個人経営している板金屋を紹介されB氏の板金屋にNSXを預けました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明の悪用について
私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。 今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。 私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
10対0の物損事故の修理代を払ってくれない
車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の申立をされました。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士のけんか
先日、お酒に酔ってけんかをしてしまいました。 先に手を出してしまったのは、私です。 相手は二人で、一人は後輩で胸ぐらをつかんだ程度です。 もう一人は、同い年の友人で髪の毛を掴み顔を2.3回殴ったと思います。 二人より暴行で被害届が出されています。 同い年の友人には、私より傷害で被害届が出ています。唇を三針縫う程度の怪我でした。 現状、私と友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業法 役員解任要求について
現在の役員が横暴な総会にて議事進行を行うし、説明責任をはたさない状態 解任要求を提出した場合賛成は過半数でしょうか?定款には一切記載が無いので 解任要求はそもそも定款等に特別な定めのない限りになるのでしょうか?もし特別じゃない場合三分の二以上になるのでしょうか? また組合そのものの解散さすことも可能でしょうか?これも総会にて過半数でしょうか?詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権の効果について
債権者代位権の効果として、債権者は事実上優先弁済を受けることができる根拠として、「債務者への引き渡し債務と自己の債権とを相殺できるから」と習ったのですが、「債務者への引き渡し債務」とは具体的にはどのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求?? 離婚協議書
ベストアンサー今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるを盾に謝罪の強要をされています。
ベストアンサー妻がSNSトラブルで執拗に謝罪を強要されています。妻がSNSのあるグループ内の個人間(女性同士)で「あの人嫌い」などとやり取りしているのを知った第3者(男性)が、「それは犯罪として立件できると弁護士も言っている」「証拠はそろっていて弁護士に渡してある」「訴える準備をしている」「弁明しろ、謝罪しろ」「これは脅しではない。弁護士と相談して文面を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託と文書提出命令の相違
ベストアンサー何が何でも第3者に文書を出して欲しい。相手側は嫌がっている。出てくれば、決め手になる。 文書提出命令の申立てを行った時は、相手側が意見書の提出をしてまで阻止されています。 送付嘱託申立てを行いましたが、こちらの提出したい文書と相手側が主張している確認されたくない文書が同一です。 文書送付嘱託の申立てにより、相手側が意見書を出す可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻の定義
夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった元旦那の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行では何を差し押さえされるのですか?具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 動産執行では債務者の家から何を差し押さえするのでしょうか? テレビや家具、キッチン用品などが差し押さえされるのですか? 価値のないもの(古いものや安いもの)は差し押さえの対象外ですか? 債務者の家族のものは差し押さえ対象外ですか? 【質問1】 上記よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
火災保険の贈与税となる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険に夫が契約者として加入する場合、妻との共有名義の物件が罹災した際には、「建物の所有者以外の方が契約者になった場合、受け取った保険金によって元の所有者名義で建物を建て直した際に、建設資金の贈与とみなされて贈与税の対象となることがあります。」と保険会社から言われました。 【質問1】 パンフレットには何も記載がありませんが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買~撤去に関するトラブル
私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?
ベストアンサーとある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者マークについて教えてください。
ベストアンサー高齢者マークのついた車に対しクラクション、警笛を鳴らしてはいけないと言う法律はないのですか? もちろん警笛が必要な危険な場面においてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による兄弟との連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妹が実家に父と住んでいたのでそのまま住み続けると言っています。兄弟仲が悪く大した家や土地でもなく資産もないので相続放棄しようと思っています。 家族構成 父(死亡) 長女(私)、弟、妹 母は父と離婚済み 財産は預貯金と家と土地(二足三文のど田舎です) 【質問1】 相続放棄すればもう今後兄弟と連絡を取る必要があるような行政的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑に処せられた者」の定義とは?
「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認
犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い
約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。
【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の収納対策課に関する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 市の収納対策課の地方税法第153条の規定に反する対応について、ドットコムで相談したところ「総務省の行政評価事務所」に相談するようにと言われ、行政評価事務所に詳細を記載した書面を郵送しました。ところが、地方税については、権限がないと言うことで相談を断られました。 【質問1】 市の収納対策課の窓口以外にどこに相談すれば良いのですか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の共益費増額について、拒否できるか・更新拒否されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件に入居している者です。 管理会社から「契約更新時に共益費を13,000円へ増額する」と連絡を受けました。 理由は「各種保守業務費用が高騰しているため」という説明のみです。 しかし、私の賃貸契約書の第4条には以下のような内容があります。 ●第4条1項 「頭書欄に更新毎に増額改定する定めがある場合は、その定めに従う」 ※ただし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道自死による損害賠償請求の連絡がきました。鉄道会社へ何と回答したら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に妹が電車の踏切で自死しました。 妹が亡くなってから約2ヶ月が経った頃、鉄道会社から母に電話がきました。 内容は、損害賠償額と詳しい内容を知りたい場合は書類を送りますとの事でした。 母は相続放棄するつもりでしたが、突然の電話に動揺した事と予想より請求額が少なかった事もあり支払いの意思があるような返事をして自分の住所も伝えたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問からの銃刀法違反
成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
個人情報について質問です。 ある日自分の携帯で電話予約をして風俗店に行ったんですが、後日彼女が不審に思い友達に相談したらしく、そしたらその彼女の友達の知り合いに風俗店経営者がいるらしく、自分の携帯番号を教えてくれれば、検索かけてヒットするかどうか分かるよと言われたらしく、彼女は風俗店経営者に自分の番号を教えました。 その風俗店経営者が経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による大量の個人情報漏洩行為につきまして
ベストアンサー現在弊社顧問弁護士Aと相手方弁護士との間で著作権侵害について交渉を行っております。その中で、弊社弁護士Aが弊社の顧客情報数千件(顧客の個人名、電話番号、住所など)を相手方に誤って漏洩してしまいました。それ以降弊社は弁護士Aと関係が悪化しており、音信不通が続いております。 この場合、弁護士Aが行った行為について懲戒の対象になり得るかご相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事勝訴後の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用は自由ではないのでしょうか?他人に制限できるものなのでしょうか?
街の小さなスナックを経営しています。先日以前働いてたラウンジのスタッフの女の子より相談を受け お店を辞めるので私のお店で雇ってもらえませんかと言われました。そのお店にもルールがあるかと思うので1か月前にきちんと話をし辞める日も決めた上でうちの店に面接に来てという段取りをしていました。その子が辞めるラウンジのママやマスターはこちらも顔見知りですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の請求したいが難航
ベストアンサー主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?
ベストアンサー四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害事件。執行猶予になるでしょうか?
息子が現場で16歳の子に殴られその夜 友達六人とやきをいれてしまい顔に全治三ヶ月の怪我をさせてしまいました。その時にバットを持っていたと聞きました。 いま逮捕送検されて拘留中で接見禁止です。公訴提起に至るまでと書いてありました。まだ数名は逮捕されてないようです。 息子は二十歳になったばかりです。 国選弁護士がつきました。 なかなか弁護士さんから情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者の資格制限について
ベストアンサーこの度、刑事事件で起訴され、現在保釈中。来月判決を受ける者です。 標題のとおり、前科者の国家資格の取得等、一定期間の制限があると認識しています。試験に合格をしたとしても監督官庁から本籍地へ確認が入り登録拒否がなされるということについて、2点お伺いをさせて下さい。 ①判決が出たのちに控訴。この刑が確定していない間に受験し合格すれば、前科者として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について
1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が不当に異動を命じられた際の対応について
私立高校にて有期契約に基づく常勤講師をしています。3月から4月にかけ職場内にて異動を命じられ、それが不当性を伴う「降格人事」ではないかと考え相談しました。文章にてすべてをお伝えするのは困難と知りつつ、せめて何かのヒントがもらえればと思い相談しました。 異動内容は、昨年度あった担任業務と校務分掌の解任、担当部活の変更が主で、教師としては授業と部活...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから