52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の職権濫用?について 退職勧奨・異動先のわからない異動命令 パワハラ 懲戒処分にするぞ発言など

教育関係に勤めています。 先日、生徒に対するセクハラを疑われ、弁明や事実確認をされないまま一方的に 退職勧奨および異動命令を下されました。 事実上こちらが加害者ですが 会社は被害者である生徒に事実確認をしていないようです。 また、保護者と生徒の間でもこの件については 情報を交わしていないようで、完全に周囲の勘違いによって 処分までいってし...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...

弁護士回答
    4
  • 過去問の著作権について

ベストアンサー

著作権法について質問です。 学校の定期試験の問題(いわゆる過去問)を学生内で共有するシステム(web上)を作ろうと考えております。 システムは招待制とし、学校の学生のみが閲覧できる仕組みです。(ログインが必要なため、不特定の人は閲覧できません) その場合、過去問の共有は著作権法第35条の学校その他の教育機関における複製等の授業を受ける者として、著作権...

弁護士回答
    1
  • 義母が残した遺言書について。

【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...

弁護士回答
    2
  • 相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 余罪を疑われた証拠品に関して

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが、以前窃盗で現行犯逮捕され、懲役一年執行猶予三年の刑を言い渡されました。 改心し執行猶予も終え、無事社会復帰を果たすことが出来ましたが、証拠品として押収されたものに返却されていないものがあります。 当時、私の所有していた窃盗を行ったものと同種のもの一切を押収され、裁判後に返却頂きました。 が、押収されたものの一部に関し...

弁護士回答
    3
  • 契約に関する法律の件

質問です。 契約を解除しても損害賠償請求は法的に残る。 上記の法的概念は法律の第何条に相当しますか? 御回答の方、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場にて・・・

現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間五年、 主人、私 3歳幼稚園が一人 三人暮らしです。 私の不倫により有責配偶者となりました。 不倫期間1ヶ月半です。 探偵をつけられ証拠もありました。 旦那は当初は離婚だとゆっていましたが、親権が取れない。と分かり、離婚はしない。また3人でやり直すのがベスト。と言っています。 ですが、私の不倫以前に夫婦間で何度も離婚の...

弁護士回答
    2
  • いじりから解放させたい

【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...

弁護士回答
    2
  • 退職給与の最短振り込み及び内部告発について

不動産会社に勤務しており12/15日付で退職したものです。 元勤務先の給与の締め日が当月10日締め当月27日払いでしてその際の振込給与として固定給+歩合給(物件引き渡し完了後給与として支給)が振り込まれるのですが、退職前に動いていた案件でローンが三行にまたがっており2行(物件本体+諸費用)が12/末1行(物件費用不足分としてリフォームローン名目で借入)が1...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト目的のブログで海外サイトの無修正動画のリンクを張ってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

あるブログサイトにてアダルトサイトを作り、アフィリエイトを始めようと思ったのですが法律関係が心配なので幾つか質問をさせてください。 質問1 無料公開されている二次元の絵や三次元の写真を自分のブログに張るという行為は著作権法に引っかかりませんか? 質問2 自分のブログに国内外アダルトサイトの無修正動画のリンクを張っても法的に大丈夫ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 他債権者による差押え申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...

弁護士回答
    1
  • 自白をさせるための状況

気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。

民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい

ベストアンサー

被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中)         連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...

弁護士回答
    3
  • 前科があっても保険募集人の資格取得は可能でしょうか。また、前科は会社にバレますか。

ベストアンサー

過去に前科があります。 少し先に保険会社に就職を考えているのですが下記に記載の保険業法279条二項が少し引っ掛かるのではないかと思って不安です。(前科の事は伏せての就職です) 折角就職したのに資格が取れないとまた振り出しからになります。 刑の満期日から3年は経過しています。 また、この資格をとる事によって会社に前科がバレたりする事はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺が怖いです

ベストアンサー

無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...

弁護士回答
    2
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 申し立て条件

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて、逃げられてます。今後どうしたらいいでしょうか。

ご相談お願いいたします。 現在、私は独身で既婚者である方とお付き合いしておりました。 当初、彼が既婚者だとは知らず(独身だと思わせるようなメールの証拠あり)旅行に行き、肉体関係も持ちました。 その後、出会って僅か1ヶ月程で彼の奥さんから連絡がありました。 電話で話し合い、彼が既婚者であることを知らなかったということを説明し、それが第三者から見...

弁護士回答
    2
  • 覚書より公正証書のほうが安心を得れるのか?

ベストアンサー

債務者(会社代表者)は甲、債権者(個人しての私)は乙として投資を行い、以下の覚書を作成しました、 『投資受益分配に関する覚書 「甲」は、平成⚫年⚫月⚫日に投有責組合と取り交わした覚書に基づき甲が受領すべき金員(金員に代えて投有責組合が保有する上場会社の株式を受領する場合は当該株式、以下、当該株式を「上場株式」といい、受領すべき金員と合わせて「成...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に抵触する企業への法的措置を検討しています

私は某最大手ネットオークションサイトを利用しておりました。 ある日私の出品物が落札されまして、それにより運営企業から落札者へ 私の住所氏名と銀行口座が伝えられ、落札者は私の銀行口座に代金を振り込みました。 しかし私が代金を受け取った後、運営企業の勝手な判断により、当該オークションが削除されてしまい、 私は相手の住所氏名はもちろん、当該サイト内...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 相続人の代理について。)でいいのでしょうか?

<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂の受け子

再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...

弁護士回答
    5
  • 親が前科持ち。自衛官になれますか?

20年近く前に、夫が窃盗で捕まり執行猶予付きの実刑になりました。 それからは 改心して真っ当に社会人として頑張ってきました。 最近、息子が自衛官になりたいと言っているんですが、三親等までの身辺調査があるとネットで見て、様々な意見があるのですが、もし息子が自衛官になるのは、やはり無理でしょうか?息子には父親の前科は内緒にしています。一応、一般曹候補生...

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険 自損事故

無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法第104条 意見の聴取について

ベストアンサー

警察から意見の聴取通知書が届きました。処分しようとする理由に「酒気帯びにより累積点数が13点となり、前歴0回で90日以上の停止又は運転免許の取消し基準に該当することとなったため」とありました。 ①13点で前歴無しですと、90日の免停では無いのでしょうか? ②90日以上の停止、あるいは免許の取消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造罪でしょうか

協同組合の会計帳簿開示についてお尋ねします。私は、6月24日まで当該組合の代表理事をしていたものです。当組合の定款では、組合員総数の100分の3の同意をもって請求ができるものとなっており、実際に提出された同意書には、要件の8名を上回る10名の署名がありましたので、請求に応じ、請求があった日に帳簿類の閲覧と謄写が行われました。そして、請求の効力は継続す...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段

ベストアンサー

インターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。  国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、  補足コメント入力欄での文章入力のみで、  最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?

言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • grok ディープポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1月頃grokでのai加工が流行ってた事からsnsで知り合った2年程関わりがある仲がいい17歳の子【同性】と遊び感覚でお互いの事をそういう変な加工をしあって身内グルに送り合いながら身内間で笑いあってました。現在所持もその時に第3者への公開はしてないです。 【質問1】 X公式がそういう卑猥なものを求めるアカウントを現在通報しているらしいです...

弁護士回答
    4
  • 契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?

アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...

弁護士回答
    2
  • 公務員 反省・謝罪文

公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...

弁護士回答
    4
  • 公共のプールでの禁止行為について納得がいきません。

公共施設のプールにおいて水泳指導を禁止するルールがあるのですが、2親等以内は指導しても良いというルールになっています。 禁止理由は安全上の理由とのことですが、2親等以外が指導をすると危険という理屈が納得できません。誰が指導しても禁止というなら安全上の理由としてまだ理解できます。 また、親が無理なのであれば第3者に以来するのはあくまで、各家庭の自主的...

弁護士回答
    1
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 前科者、起業を始めたい。

【相談の背景】 約2年前に迷惑防止条例で捕まり、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 今度、リフォーム会社を始めたいと思うのですが前科があると代表取締役になれないのでしょうか? その場合、どのようにすれば起業を起こせますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから