52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 故意の騒音

以前から騒音の件でフローリングにハード的処置をしてくれないうえ、それでも子供を走らせたりジャンプさせ、その上「お宅が我慢しろ」「うちの状況を知ってから入居しろ」「うちが防音する必要はない」「子供は走ってあたりまえ」「お宅が天井防音すればいい」などの発言があった為、 上階のお宅に管理会社、理事会などの第三者を含めた話し合いを管理会社経由で打診した...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問と関係ありますが

自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?

先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物の転居手続きについて

ベストアンサー

郵便の転居手続きについて質問です。 私は今、妻と別居しており、離婚に向けた話し合いを調停で進めているところです。 妻と住んでいたマンションから出て、私は現在新しい恋人と住んでいます。 妻は彼女の存在は知っていますが、一緒に暮らしていることは伝えていません。 先月郵便局へ転居手続きを行い、妻と暮らしていたマンションへ届く郵便物を、現在彼女と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 他人に勝手に示談をされました。

事の発端は、私が会員制サイトに部活の写真複数枚を載せた事です(写真の閲覧には、パスワードが必要で、勿論、部員でも僅かな人しかそのパスワードを知りません)。 掲載を知ったOBのA氏が、私に載せた事実を確認した上で、「流出して、載せられた人が、怒っている。」として、誰が怒っているかも触れず、私が流出させていないにも関わらず、そうだと決め付けた上で、...

弁護士回答
    1
  • 退去させられそうです

ベストアンサー

初めての投稿です、宜しくお願いします。 現在、賃貸アパート(全6戸)に約6年間そこへ彼女が住んでいます。名義も本人です。 アパートに隣接した建物で大家の住む一軒家があるのですが、入居当初から一風変わった大家でした。電気メーターを覗き込んで在宅確認したり、室外機が数日動いていると仕事してないの?など聞いてきたり。 住民もすぐに引越すケースが多く入居...

弁護士回答
    1
  • 子の引き離し。これで刑事事件として扱えるのでしょうか?

ベストアンサー

前回質問しましたが、連れ去りの態様次第では刑事事件として扱われる可能性が有ると回答を頂きましたが、連れ去りの態様次第とは、どんな感じだったらと思い投稿しました。 子と引き離された日は主人から話し合いをしたいから主人の自宅に来て欲しいと言われましたが、私は主人が暴力を振るう可能性があり恐いからと断りました。しかし主人は知り合いの警察の方を呼ぶとの...

弁護士回答
    2
  • 母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。

先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...

弁護士回答
    1
  • 公図の書き換えと損害賠償

裁判で土地の等価交換の判決がでたのですが官民境界が確定していないため現状ある塀をポイントに借地権の等価交換になりました。 しかし分筆登記の際 測量士が水路と分筆して引き渡す土地の間に20cmほどの土地が水路に沿って存在するのですがその土地を公図上に示さずに登記してしまいました。もちろん裁判のいきさつ判決上は提示して測量登記してもらっております。責任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 教員の悪意のある言葉で友人の子が不登校になってしまいました…

ベストアンサー

タイトルの件、『相談窓口』および『問題解決に向けた流れ』を教えていただきたく、投稿させていただきました。 小学3年生になった友人の子供が、担当教員の悪意のある言葉で不登校になってしまいました。 不登校になった理由は子供から親、校長および、担当教員に伝えられましたが、校長は形式的に謝るだけで、担当教員も軽く誤りますが悪びれた様子すらありません。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きです。

再度あらためて質問させていただきます。    結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。   1月...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い

ベストアンサー

早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...

弁護士回答
    2
  • 逆訴訟について

お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。   現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。   調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が嘘ばかりで非常識な場合

質問よろしくお願い致します。 旦那が当時24歳で、旦那の事が好きな女性がいた為体目的で浮気しました。相手の女性は当時40歳独身で、相手の車で何度も肉体関係があったそうです。 相手の女性に内容証明を送る為、住所を教えてと電話しました。もちろん教えてくれず何の郵便物なのか聞かれたので、慰謝料請求したい事を告げると、「慰謝料請求したいなら、弁護士通しても...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるのか??

W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...

弁護士回答
    2
  • 今ある証拠で主人や不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

7月下旬に主人の不倫が発覚し、その直後から不眠やうつ状態に近い状態になり心療内科に通院しています。 相手の方はシングルマザーで3才の息子がおり実家暮らしとの事です(名前や携帯番号、乗っている車のナンバーはわかっていますが住所が分かりません)。最初から主人が妻子持ちと分かった上での関係です(メールに記載がありました) 今すぐの離婚は、離婚後の息子の事...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

どなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...

弁護士回答
    3
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 事故時、助手席に乗っていました。

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 職場に不倫密告。手紙も罪にはならないんでしょうか?

職場の人が、見知らね人に社長に手紙を渡してくれと頼まれたみたいで、その内容から不倫がバレました。社長呼び出され手紙を見せられました。 しかし、実名で記載され仕事中での2人の事が事細かに書かれていました。他の人としゃべるなとか2人が喧嘩して自殺を図ろうとしたとかその時のやり取り、薬の内容まで。 第三者が絶対に書ける内容ではありません。2人とも共通で同...

弁護士回答
    1
  • 公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ

友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利

ベストアンサー

出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...

弁護士回答
    1
  • 私の友達の事なのですが‥

私の友達の事なんですが‥私の友達(K)は現在年上の彼氏(H)が居るんですが、そのHが元彼女とKいったりきたりずっとしているんです!その時その時で都合の良い事ばかり言って「やっぱり元彼女よりKが好き」元彼女には「Kみたいなきつい女はだめだお前が最高や」などと言っています。5回目くらいにKとHがやり直した時に「もう二度と元彼女に連絡もしない会いにも行きません。もし...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の塀の修理について

ベストアンサー

40年ほど前に団地内の分譲住宅を購入しました 隣地との間には当初よりブロック塀が10m作られていました。 塀は共有物です。 10年ほど前に当方建物老朽化したので、取り壊し、ずっと現在まで更地です。当方は別の場所に引越しました。 今年8月に塀がたおれるので、どうしてくれるんだと隣地の家主が電話で怒ってきた。草がぼうぼうに生えてるのも怒られた。 (草はお盆に...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 譲渡制限株の売却&経営からの離脱

ベストアンサー

2年ほど前に友人A氏とお互いに200万ずつ出資をし株式会社として事業を開始しました。(A氏:代表取締役、私:取締役)しかしながら家庭の事情もあり、50%の譲渡制限株をA氏、又は会社に売却して経営から退こうと考えております。以前にも少しだけそのようなことをA氏に相談したところ、代わりの人材を雇う費用や探す労力、新しい人材が見つかるまでの会社へのデメリット等で損害...

弁護士回答
    1
  • すぐに離婚はしませんが・・・

夫が浮気をしていました。まだ子供が小さい事と、浮気を知ったショックで精神的に病気になってしまい、今すぐ離婚して新しい生活を始めるのは難しい状況です。 信じていた夫に裏切られ続け、憎いと思う反面、夫が反省して心を入れ替えてくれるかも・・・と淡い期待を持っている自分がいます。 夫婦関係の修復に向けて努力しようと思っていますが、 後に離婚に至った場合...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード自動付帯保険

ベストアンサー

傷害保険(第三者の加害行為による死亡・後遺障害保険金および入院・通院保険特約)について質問します。 付保内容 死亡・後遺障害保険金1000万円 1日あたり入院保険金7500円(180日以下) 1日あたり通院保険金5000円(180日以下) 死亡、入院、通院の保険については定額保険であることは理解できるのですが、後遺障害保険も定額保険になるのでしょうか?(保険会社は定額保...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてくれない

はじめまして、大変悩み第三者のアドバイスをいただきたくて投稿しました。 妻とは結婚して丸四年が経過、二歳になる子供が一人います。 度重なる妻の私に対する罵倒や聞く耳を持たない状況、極度のマイナス思考に嫌気がさしもう愛情はありません(私はスイッチが入ったと表現しているのですが、話し合いが妻の思い通りに進まないときはボルテージが上がり、いつも罵声...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対しての借金の立て替え

ベストアンサー

現在、私の友人Aが生活保護中です。 知人Bが勝手に友人Aの借金を銀行に100万円払い立て替えてしまう行為は違反ですか? 友人Aは生活保護中で大変困ってます。 知人Bが友人Aに立替金を100万円を要求してくる気がして不安です。 友人Aの許可やサインがなく勝手に知人Bが友人Aの借金を払うことは違法ですか? 他人が勝手に人の借金を立て替えると勝手...

弁護士回答
    1
  • 債務者に書面が送達されてからの一週間

ベストアンサー

債権者です。 債務者に強制執行をする際の大体の流れについては、以前こちらで勉強させていただきました。 そのうえで質問させて頂きます。 債務者の銀行口座に執行をかける場合です。 「裁判所から債務者宛に債権差し押さえ命令が送達されてから一週間後に取り立てが可能」と認識しておりますが、 この一週間の間に、債権者としては、債務者の口座が存在しているか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害給付制度の改正

【相談の背景】 近時、被害者救済のニーズが高まっているため犯罪被害給付制度の改正が行われたが、、、 【質問1】 近時、被害者救済のニーズが高まっているため犯罪被害給付制度の改正が行われた。では、これにより犯罪被害者は、罪種に関わらず犯罪被害者等給付金が支給されるようになったのか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書の対抗要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡の譲受人です。譲渡通知の発送を譲渡人(会社)より代理契約を結び私が発送しています。尚、譲渡人(会社)は清算結了しております。 債権譲渡通知書を債務者に対し、配達証明書付の内容証明郵便で行うと第3者に対して対抗要件云々・・・と教えてもらい送付してるのですが、不在で留置期間経過により戻ってきてしまいます。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    2
  • ■不動産取得者はその不動産に根抵当権が設定されていた場合、元本確定請求できるか?

不動産取得者は当該不動産に根抵当権が設定されていた場合、 根抵当権者に対し元本確定請求を行う事ができるのでしょうか? 根抵当権設定者と根抵当権者は確定請求を行なえると思いますが、 根抵当権が既に設定されている不動産を取得した者は、 根抵当権設定者に代わり確定請求を行なえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

旦那とは七年前に出来ちゃった結婚しました。三年ほど前にエッチを断ったら気分を概したみたいで言葉遣いや態度が悪いと喧嘩になり、離婚の話も出ました。最近は生活に必要な会話くらいしかしてません。旦那には女がいます。多分セックスレスになった辺りからだと思います。私は離婚することにためらいがあります。子供は勿論、今後の生活にも不安があります。 旦那が相手...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか?

初めて質問させていただきます。 今年の4月に離婚が成立したのですが 離婚後、義父から第二子に関してはDNA鑑定が必要だといわれました。 100%元夫の子供で間違いはないのでDNA鑑定で事実を証明しようと思います。 鑑定後 元夫との親子関係が認められた場合、義父に対して 1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか? 2、第二子に対して面会禁止などにすることは可...

弁護士回答
    1
  • 【システム開発契約】モバイルアプリ等の著作権について

ベストアンサー

小売企業で働いているのですが、システムの著作権に関する質問をさせてください。 弊社より、お客様向けモバイルアプリケーションの開発をA社に発注したとします。 (契約上、著作権は受注側に留保するものとします。) A社はモバイルアプリを開発し、弊社に納品しました。 納品されたアプリは、携帯会社のアプリストアから、お客様にダウンロードされ、大変好評で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...

弁護士回答
    1
  • 交通に及ぼす危険について

ベストアンサー

道路に投棄した廃棄物により交通に支障を及ぼす恐れを生じさせた者1年以下の懲役または50万円以下の罰金に処すとの定めがあります(道路法第100条)。 についてだい大きさとしてどのくらいの 物が交通に支障を及ぼす恐れとなしえるのでしょうか。 たとば 長さ14センチ 高さ7センチ 幅3.5センチ の小型のボンベについている噴射口のノズル とかも気づかずに落と...

弁護士回答
    2
  • 生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとの交際

ベストアンサー

簡単に言います。 ストーカーの被害者が加害者のまま結婚はできますか? できた場合は結婚の取り消されることはできますか? 被害者が被害者でない、親が被害届を出したために困っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那の度重なる不倫で、2020年3月に離婚をしました。 一昨日元旦那から、離婚前にされて不倫相手の情報(不倫相手の住所、電話番号、親の電話番号など) の詳細が送られてきました。 もうすぐ離婚してから三年経ちますが、ようやく、相手が分かったので、やはり、子供がいるので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合まだ請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 19歳と14歳の性交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 正々堂々はむしろ正当性の証? 立証責任はどちら? 裁判沙汰を知らない発言の信用性は? 以上三点

概要 甲乙の契約において、甲が契約違反し、訴訟の争点の1つとなった 乙が、その事実(結果の事実)を物的証拠や第三者の証言(法廷における証人ではなく、第三者との法廷外の議事録の隠し録り)を 添えて違反事実を指摘した。 甲反論「条項違反ではない。乙には事前に、その条項については除外する旨、口頭承認を得たはず」 乙反論「そのような承認はしていない...

弁護士回答
    2
  • スマホの修理のトラブル

中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...

弁護士回答
    6
  • 訴訟委任状の委任事項について意味

ベストアンサー

訴訟委任状に記載されている委任事項で, ・民事訴訟法第48条(50条3項,51条において準用する場合を含む)の規定による脱退 ・民事訴訟法第360条(367条2項,378条2項において準用する場合を含む)の規定による異議の取下又は取下の同意 この部分について,どういった意味なのでしょうか。 訴訟委任状に記載されている委任事項は,そもそもどうい...

弁護士回答
    1
  • 過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について

ベストアンサー

医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。  医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから