52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 法定相続人

相続の順位をお教えください 母の相続の件です 母は配偶者と離婚しています 母には3人の兄弟がいます 子供は私と兄だけです 私が相続放棄をした場合 法定相続人は兄と母の兄弟になるのでしょうか? ネットでは 子が相続放棄をした場合 配偶者と被相続人の兄弟が第一順位になるとありましたが 私の場合 わたしが相続放棄をした場合 誰が法定相続人にな...

弁護士回答
    4
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更不利でしょうか?

ベストアンサー

先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...

弁護士回答
    4
  • ペットの死体の処理法について

犬や猫等のペットが死んだ後、自身の家の土地等に埋葬する行為は廃棄物の不法投棄に該当するのでしょうか? 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由を知りたい

友人が起訴されて20日間拘留後釈放されましたが、不起訴ではなく保留でした。その後三か月ほどで不起訴になりました。 友人が直接担当の検察官に不起訴処分の理由を尋ねたところ「答えられない。」という回答だったそうです。 また開示請求は可能ですかと尋ねたところ「それは不可能です。」という回答だったそうです。 なぜ不起訴の理由を教えていただけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の場合の解雇予告について

我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 押収品目録が交付されていない

【相談の背景】 3か月以上前に現行犯逮捕されました。その際、車と携帯電話を押収されました。 処分保留で釈放されて、刑事処分されないまま現在に至っています。 車と携帯はまだ戻ってきていません。 今日知ったのですが、刑事訴訟法第120条で「押収品目録」を交付しないといけないようですが、押収された物の所有者である私は交付を受けていません。自信があります。...

弁護士回答
    1
  • 父の現在の妻からの一方的な連絡

ベストアンサー

幼い時、父の度重なる浮気、さらには離婚成立前に浮気相手を妊娠させ、両親が離婚し、母と祖母に何不自由なく、育ててもらいました。 6年前から年に何度かメールと電話をする父子関係だったのですが、つい先日、現在の奥さんより父の携帯から連絡があり、 不貞行為が判明したため、この携帯はお父さんは使っておりませんので、連絡がつかないということを伝えたい一心...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4
  • 90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • キャバクラで罰金

友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...

弁護士回答
    2
  • この場合、債権の時効は2年? 5年? どちら?

民法169条、173条で時効の短縮の規定があります そこで質問します ある者が、業務上の契約として、ソフトウェア開発会社に対して請負契約でソフトウェアの開発を発注しました この時、ソフトウェア会社は開発機材も人材も、全て自社調達しました。 また開発場所も全て請負ったソフトウェア開発会社の社屋、テナント入居ビル内で行い、 発注者との打ち合わせも、全...

弁護士回答
    1
  • みだりではない廃棄物の投棄とは。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律の第16条が想定する、みだりではない(違法ではない)廃棄物の投棄とはどのようなものなのでしょう。当該条文が「何人も、廃棄物を捨ててはならない。」だと何か不都合等が生じるのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    6
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • この行為は犯罪行為にあたりますか?

この行為は犯罪行為にあたりますか? 三年前、妻と義理両親によって娘が連れ去りに合いました。 当時、感染症に罹り医師から絶対安静が必要と言われました。そしてその当日、娘の事で夫婦喧嘩があり妻が義理両親を自宅に呼び付け、適切な処置を怠り、車で何時間も連れ回われました。一歩間違えれば娘は死亡していた可能性があったのです。 未だに許せない事なので...

弁護士回答
    1
  • デリヘル等で女性従業員が客に性行為を持ちかけることについて

ソープランドとは異なり、実質も性行為を行わないことになっているデリヘル等の風俗店で、女性従業員が客に有料のオプションとして性行為を持ちかけた場合、たとえ客がそれに応じなかったとしても、当該働きかけは何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 周旋ではないと思いますが。 (周旋等) 第六条  売春の周旋をした者は、二年以下の懲役又は五万円以下の罰...

弁護士回答
    13
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について

ベストアンサー

勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今年4月に主人の職場独身女性との不倫が発覚し、主人同席のもと 女性と女性の両親の五人で話し合い示談することにしました。私には子供が二人(2歳、1歳)いて主人も反省しやり直していくことに決めました。示談金は、交際期間半年、毎週末の深夜デート、旅行五回(うち泊まり三回)私の仕事中に子供にも一度会っている、主人の不倫が発覚し夫婦中が悪くなり上の子供が嘔吐を繰...

弁護士回答
    1
  • 私の振込先、法人口座取引履歴の照会は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は嘘の情報から法人口座に大金を振込みました、その大金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。  私は損害賠償請求の訴訟を起こす、法人関係者は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。  そして債権回収の段で、金融機関に、近年、協...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しませんか?

ベストアンサー

公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

別居して一年が過ぎ私は、16 14 7の三人の子供と主人名義の家に住んでいます。主人から離婚調停と親権をとりたいとの通知がきました。一年の間子供達とほとんど接触もせず生活費もほとんどいれず苦しい生活をしています。同居時に作ったり家族の借金も私が支払いしています。私はパートで収入が少ないですが安定している主人が親権をとることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者結婚について

ベストアンサー

父親についての質問です。私は、息子なのですが、父親は82歳です。父親は、昨年長年寄り添った妻を亡くしました。ですが、別の女性と6ヶ月後に再婚しました。ですが、私や姉にも相談なくいきなり結婚しました。父親については、母が亡くなってから精神的におかしいと判断して様々な機関に相談してきましたが、なかなか精神科に行けない状況です。ですが、親戚の何人かに...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士バッジをもらうまでに

私の知り合いが弁護士資格を持っていると言っているのですが、本当なのかイマイチわからず、現在ご活躍中の先生方に伺いたい事があります。 おそらく昭和40年代の終わり~昭和50年代初旬の話です。日本一の超エリート大学法学部在学中、三回生で司法試験に合格…で、終了。つまり司法試験にさえ受かれば弁護士なんだとの事ですが、昔はそうだったのですか?何か色んな段階が...

弁護士回答
    2
  • オービス出頭拒否で逮捕?

たまにニュースで、オービスに記念撮影をされてしまった人が 警察の再三の出頭要請に応じず逮捕された、という事を何回か耳にした事がありますが、言ってみれば被害者も誰もいない単なる速度違反、そして何より刑事訴訟法第198条で出頭を拒否できる!と認められていますよね。法律で認められている権利に則っているのに何故逮捕されるのでしょうか?違法逮捕に思えてならな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • 未成年者のバイクの貸借

ベストアンサー

息子が友人からバイクを借り、無免許で運転し転倒しました。バイクの主ではない、現場にいた数人の友人達から修理代を請求されています。請求してきた友人達に、未成年には金銭のやりとりはしないので、そのバイクと主の親と話しをすると言っていますがどうしてもお金を要求したいらしく、バイクの主がコロコロ代わっていて、バイクさえも何処にあるのか不明です。 1.未...

弁護士回答
    3
  • 告訴期間について

ベストアンサー

告訴期間について質問させて下さい。長文になりますがよろしくお願い致します。平成25年3月20日頃一人暮らしの父の自宅より近所に住む父の実弟とその妻が自宅の金庫に入っていた三千万と言う大金を父から預かり銀行の貸金庫に入れたと言いました。父は当時認知症だった為預けた事を理解できていなかった為現金を確認させてほしいと父の弟に何度も頼みましたが断られました。...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の定義

三人の小学生の母です。昨年協議離婚しました。親権は私にありますが、元夫からの養育費の支払いはありません。現在も元夫とは同居していますが、子どもには一切関わりません。声をかける事もなく、子どもからの声かけは無視します。子どもと同居しているのに完全に放置している状態は、父親の虐待にはならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察による個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の不当利得返還請求権を債権譲渡する際、債務者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 A社が私に支払うべきコンサル報酬60万円を、誤ってB社の口座に振り込みました。 B社は「お金がない」「使ってしまった」と返金を拒否しており、銀行の組戻し手続きも不成立となり、組戻不能通知を受領しています。B社代表者からは「大変なことになる」などの脅迫的な電話もあり、録音を確保しています。なお、電話の中でB社代表者は「急に振り込まれて、必...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判になった場合、被害者も被疑者も出廷し、被害者の弁護士はどこに座るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく刑事事件の裁判風景を目にしますが、被疑者側には弁護士が。そして被害者には検事が座って主張し合い争っています。 私自身刑事事件(詐欺)で被疑者が送検中でこれから起訴になった場合には裁判が始まるわけですよね? 【質問1】 そこで質問ですが、私も被疑者も裁判に出廷し、被疑者は弁護士と座り被害者の私は検事と同席になるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。

【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...

弁護士回答
    6
  • 領収書の発行

ベストアンサー

昨日、大手旅行代理店にて旅行の予約をして代金を現金で払ったのですが領収書を頂いていません。 営業時間ギリギリだったので気がついて戻りましたが閉まっていて本日休みのようです。 明日、代理店に行ってみますが領収書は発行していただけるのでしょうか? 一般会社には領収書には控えがあると思うし、三万以上なのに印紙を貼っていた様子もないので頂いていないのは確...

弁護士回答
    1
  • 赤切符による罰金刑の警備業への影響

19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制わいせつについて

15歳男子の強制わいせつについてご相談します。息子が複数の同級生女子に対して、わいせつな行為を行いました。抱きしめる、キスをする、直に胸を触る、下着の中に手を入れる等。親子で既に謝罪は済ませましたが、中には「謝罪は受けたくない、近づかないでほしい」と言われた方もありました。 被害者は訴えない様子ですが、調べると、わいせつ罪は「非親告罪」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件でのエレベーター・廊下等の共用部分の利用に関する規則についての質問

【相談の背景】 ペット可物件マンションに住んでいる者です。トイプードルを一匹飼っており、エレベーターが一つしかない物件です、私は6階に住んでおり毎日ペットの散歩をする際にはエレベーターを利用しています。しかし、ある日住人から規約違反だから掲示板の注意書きを読めと言われました。 掲示板↓ 「居住者の方よりエレベーター内でペットをケージ等に入れずに...

弁護士回答
    2
  • 元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?

はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録閲覧について2

ベストアンサー

弁護士ドットコム裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/#answerId_1489007 ある回答より A先生 訴訟記録の閲覧については以下に詳しい記載がありますので、参考になさってください。 【裁判所 事件記録の閲覧】 http://www.co...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ取引トラブル:返品拒否と過大要求への法的対応について

【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」でのスマートフォン取引で、購入者との間でトラブルとなり、交渉が決裂しております。今後の法的対応について、先生方のご見解をお伺いしたく存じます。 ・商品:スマートフォン ・販売価格:2.3万円(手数料引後の利益2.07万円) ・出品者(私)の確認ミスにより、端末に約5.7万円の分割払残債があり、SoftBankのネットワーク利...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない借金の返済義務について

【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから