52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワハラ放置について

ベストアンサー

上司がパワハラを行う同僚を放置しています。 パワハラ、という表現が正しいかどうかは分かりません。 些細なミスでも見つけると怒鳴るし、自分が気に入らない動きをしている従業員を見ると恫喝します。 例え、この同僚が正しい判断をした上で注意をする・指示をするにしても、突然大声を出し「バカ」「アホ」とまでは言わなくていいはずです。 また、職場はスーパ...

弁護士回答
    2
  • 取引した商品が偽物だと言われたが応じるべきか

以前フリーマーケットで某ブランドバッグを購入しました。きちんと本物と全く同じシリアルシールや付属品がついており、見た限り本物にしか見えないので本物だと信じて購入しました。使わなくなったので、正規品としてオークションで販売。落札者の方も大変良い評価をくださり取引が終了。しかし2週間経ってから、ブティックで修理が受け付けてもらえなかったので偽物だ、返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!

今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2
  • 「社会的名誉を毀損する」とは

名誉毀損について自分なりに調べていたところいくつか気になる点があったため質問させて下さい。 まず,社会的評価を下げる行為とはどこで判断するのでしょうか?例えばネット上で他人の犯罪歴を仄めかすといった行為は真偽問わずその人の評価を落としうると個人的には思うのですが,やはり犯罪歴を仄めかすことが本当に評価を落とすかどうか裁判の検証認定が必要なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は業務妨害?

3月から病気で休職している者です。 7月21日に休職しているにも関わらず、第三者であるお客様に、退職しています。つぎの所で働き始めています。といったことを言われ、精神的に参ってしまい、会社に退職願をありのまま書き提出しました。5月にもおなじ事があり、その時は休職期間を伸ばす診断書だけでしたが、今回はかなり参ってしまい、退職を決意しました。そして、言...

弁護士回答
    2
  • 母の不動産賃貸料と相続について

こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...

弁護士回答
    3
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の求刑判決について。あと判決は結審から二週間後が目安と考えておけば宜しいのでしょうか?

起訴後示談成立で一般的に予想される求刑と判決にについて質問させて下さい。 以前から何度か相談させて頂いている友人の件ですが、国選弁護人は懸念通り(といいましては失礼になるが)殆ど動いてくれなかったので「保釈しない事」を約束にようやく示談(100万円)を成立させてきました(無事、起訴2件で取り調べも終了) 第二回公判期日(7月中旬)には減刑嘆願書と示談書を併...

弁護士回答
    1
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • この前と似たようなものなのですが

クラウドジャパン TEL:0120-227-563 担当:竹田 弊社は総合情報サイトを提供しております通信会社より利用規約違反又は、不正利用に至ったお客様のデータベースの抹消、退会事務手続きを受託し通達を発行致しております。 貴殿の携帯端末より以前ご登録されました総合情報サイトにて無料お試し期間内での退会手続きが確認できておりません。 登録後長期放置状態とな...

弁護士回答
    3
  • auの誤記による契約

ソフトバンクのiPhone4sの2年契約途中でしたが、昨年12月にauのiPhone5にのりかえました。動機は、LTE回線が使え通信速度が速くなることと、テザリング(iPhoneを経由してパソコンをインターネットに接続)ができることでした。 ところが、そのエリアではLTEに一度も繋がらず、全く役にたちませんでした。auに問い合わせると「そこはエリア内です。繋がりにくい場合もあり...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さいm(_ _)m

旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...

弁護士回答
    2
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居から 一年経ちました。

一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。  夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

(株)クリアリサーチ 03-6276-3377 顧客担当の今井と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きます...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債と離婚問題について

度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 充当について

質問番号 45046の続きです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/45046.html 好川 久治先生、弁護士A先生、 早速の回答本当にありがとうございました。 こんなに丁寧に教えてくださって大変感謝しています。 この状況なので弁護士さんに相談するのは難しいと思っていましたが、このようなサイトがあって助かります。 不明点がいくつかあるので、再度質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 工事振動による家屋損壊の証明方法を教えて下さい

ベストアンサー

自宅前で大きな振動を伴う工事があり、四日後から雨漏りするようになりました。築70年程度の家のため、過去に何度か雨漏りはあり、自分で瓦を押し上げて補修したことは何度もあります。工事に際しては、これらの事を業者に事前に申し入れ、工事前後の家屋調査をしてもらいました。工事前の家屋調査で、もともと瓦の保持力がなく振動でずれやすいことがわかっており、これは...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の引渡し後トラブルについて

2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...

弁護士回答
    1
  • 労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…

通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押さえの取立てについて

第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?

ベストアンサー

私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の約束を守らない夫について

ベストアンサー

現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...

弁護士回答
    2
  • DVを捏造された時の対応について

私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...

弁護士回答
    1
  • パニックになっている精神障害の女性に中絶が最適だと思わせる方法

ベストアンサー

知り合いの男性が困っていて、 精神的なダメージが多く代わりに質問します。 彼曰く、 「結婚する気も、子供が欲しい気もないですが 妊娠中の女性がいる。」とのことです。 彼への ・養育費の支払いはいつからになりますか? ・強制認知の際、親子関係を証明するためのDNA鑑定の費用は女性が払うのですか? ・養育費は、彼の収入を計算すると思いますがどのよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産との契約を解除して手付金を回収したい

11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求などについて

私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...

弁護士回答
    2
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか

【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンプ場で起こした火災事故について、罰の見込みを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場で火災を起こしました。 焚き火台から、火の付いた薪が地面に落ち、枯れ草に火が着き、燃え広がりました。 水をかけたり、シートを被せたりしたのですが、火の回りが早く消火出来ませんでした。 延焼範囲は約400㎡、怪我人、建物等の被害はありませんでした。 現在、「森林法違反」の被疑者として、警察から二度の事情聴取を受けています。焚...

弁護士回答
    1
  • 成年後見 相続人と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見終了時の引き続きについて 親戚の成年後見人になりましたが不安に思っていることがありご相談になります。 ■家族関係 ・A子(故人) ・B子(被成年後見 85歳) ・C子(存命 81歳) ※A子、B子、C子 は三姉妹 ・X子(存命 65歳)   A子の娘 且つ Z男(私)の母  ただし体調不良気味 ・Y男(存命 54歳)  B子の息子 ただ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • <至急相談>就業時間内の第三者行為災害について

介護職者です。 <発生状況> 介護施設を離設(脱走)し、帰宅した入居者(認知症男性)を自宅まで迎えに施設職員3名(男性1名、女性2名)で行き、そこで不穏状態の入居者と一対一の状況で背後から殴打され受傷。翌日、整形外科を受診し「頚椎捻挫、打撲」と診断書が出る。事業主に診断書を提出したところ「施設は悪くないから労災は使用したくない。加害者家族に全額請求する方が...

弁護士回答
    2
  • 調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯

主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...

弁護士回答
    3
  • 一時保護と児童相談所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...

弁護士回答
    3
  • でっち上げによる提訴及び訴訟を禁止(抑止)する法律はありますか

ベストアンサー

相手の医療者側代理人弁護士が訴状で嘘ばかり書くので、書記官に民事訴訟法にでっち上げによる訴訟(提訴)を禁止する条項があるのか尋ねたところ、「そういう条項はない」という回答でした では、でっち上げの訴訟提起を禁止していないのなら、嘘ついて訴訟してもいいのか(違法ではないのか)たずねると「いいかどうかは分からない」ということでした ① 民事訴訟法...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • 痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。

【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから