法律相談一覧
-
LINEでの謝罪は法的に十分と評価されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 はじめまして。一般論としてのご意見を伺いたく、投稿いたします。 以下のような事情がある場合、 LINEでの謝罪が「正式な謝罪」として十分と評価されるのか、 また、慰謝料請求以外の解決(書面での謝罪や今後の接触遮断)が現実的かについて教えてください。 ■ 事案の概要 ・虚偽の目的を告げられ、私の戸籍謄本を取得させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルの解決方法について
【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、Aが派遣する別の派遣社員aとトラブルになりました。私は、トラブル内でaから生命を脅す害悪等、強烈な脅迫を受ける等し、それが原因で体調を崩し、医師に抑うつ状態の診断を受けてしまいました。トラブルの原因は完全にaにあるとトラブルを見ていた他の派遣社員は証言しているような内容で、Aも事情聴取からaに非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の費用
【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について揉めている場合のご相談
【相談の背景】 アパートの駐車場に駐車していた車が、隣の土地所有者がしていた草刈りで割れました。被害は私以外にも2台(2家族分)ありました。当事者(高齢者)はガラスが割れている事に気づいておらず草刈りを続けていたためとめました。自覚がなく、反省されている様子も無かったため、警察も呼び、草刈りによる被害であると立証されました。ただその後の賠償金の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪について不起訴にするためのご助言をいただきたい。
【相談の背景】 2023年2月22日に痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 昨日、取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細を伺うため呼び出しすると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽造品が届きました
【相談の背景】 フリマアプリの取引でトラブルに遭っています。 フリマアプリでブランド品を買いました。 出品画面に載ってる写真を確認し本物だと思って購入しました。 購入後商品が届いたのですが、中身が違いました。 これは私の不注意ですが、最初中身が違う事に気付かず受け取り評価をしてしまい、受け取り評価後に商品が出品画面に載ってる写真と違う事に気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力構成員によるこの発言は脅迫として立件可能でしょうか?
初めまして。小さな町にてスナックを経営している者です、反社会的勢力構成員(所属組織名は確認済、所轄担当警察も該当者と認識)の素行が悪く店舗の出入り禁止をお願いした所、近隣の同業種に来店し(あいつの生命を取ってやる、また店舗前に若い衆を集めて営業が出来ないようにしてやる)と言っていたそうです。私自身普通に妻と園児2人と生活しており 近隣にて言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「付き合っていた彼氏が一年以上、既婚を隠していました。反省して償ってほしい。ただ一つ問題があります」
こんにちは。ご相談させてください。 20代女性です。彼は30代です。 去年の1月頃飲み会で知り合った彼氏がいます。 半年ほど友達関係を続け、去年7月頃お付き合いを始めました。 出会った当初から、妙に余裕のある落ち着いた態度や、土日にほとんど会えないなどで既婚者なのではないかと疑いを持ち、何度も結婚していないかを聞いていますが、違うと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額ですが、特別背任に当たるのでしょうか。
ベストアンサー私の勤め先では、本業とは別に、弊社主催の技術講習の様なものを行っています。 そこでは、講習の実技で用いるある機材を受講者が、 ①自身で購入なりレンタルなりで調達して持参する ②弊社にレンタル料を支払ってその機材を弊社よりレンタルして講習に用いる このどちらかを選んで講習を受ける形になります。 本業の方で関係のある会社X(弊社との関係上、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫。合意書の作成等について。
ベストアンサー夫のダブル社内不倫が、発覚しました。 期間は1ヶ月満たないほどの短期間で、離婚はしない前提で話合いをすすめていきたいと思っています。 相手女性の配偶者、家族などはこの事実を知りません。会社などでも噂になるほどのものでもありません。相手女性の配偶者が同じ会社に勤めていることもあり、相手女性は何より夫に知られるのを恐れていると思います。 夫の有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の範囲変更申立事件
ベストアンサー差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症介護ホーム
父には糖尿病・狭心症・肺気腫など様々な病気もあり 入居時に報告済 入居後12日目の夜9時ごろケアマネージャーより電話があり容態が悪(低血糖)いので緊急搬送をしますが来れますかと聞かれ、私は今直ぐには行けないが連絡とりますと言い、義理姉に電話をし父の事を頼みました(証拠あり)一時間後ホームの管理者から電話があり今砂糖水をあげたので、落ち着きました少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の損害賠償について
大会社以外の会社で非公開会社(取締役会設置会社)の定款において、『監査役への損害賠償については、"取締役会の決議“によって、会社法第423条第1項の損害賠償について法令に定める要件に該当する場合には賠償責任額から法令に定める最低限度額を控除して得た限度として免除することができる』と記載されていたとき、 ①これは取締役と監査役の独立性に影響する条項にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?
性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが
番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー教えてください。よろしくお願いいたします。 建物収去土地明渡等請求事件において裁判所から判決が言い渡されて相手方は控訴をして同判決に基づいて強制執行の停止 中において相手方の弁護士が裁判(控訴審前)の始まる前に裁判に全く関係のない私の親族を通じて本件土地建物交渉をしてきたり、裁判に全く関係のない 私の知らない第3者の不動産会社の代表者を通じて私に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格免許。そんなことできるのでしょうか?
自分は第一種電気工事士の免許を持ってるんですが、退職の意思を示して話をしたら、辞めたら免状を剥奪させると言われました。そんなことできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物についてどうすればとりもどせますか
ベストアンサー貴金属をなくして、それが、 あるスーパーに問い合わせたところ、 そのスーパーで預かっており、 警察にすぐ届けられていて、 警察にあります。と、言われ、 それが、確かに警察に届けられていたにもかかわらず、 今、現在、警察にありますが、 三ヶ月?過ぎており、 保管期間きれているので、 もう、お返しできません。 処分させていただきます。と 友人が言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ端末から書き込んでいれば投稿時間が違っても同一人物と見なされますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求が来ました。 掲示板に私が書き込んだことで 名誉感情とプライバシーが侵害されたので損害賠償の請求のため。と書かれています 私は拒否しようと思っています。侵害にあたると指摘された私の書き込みは全部で3つあり、 1つ目に、△△推しさん車の社用車にグッズ持ち込むなら会社首にしてほしい〜 2つ目に、身長と体重 3つ目に、勘違い野郎 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に所有物を勝手に売られてしまいました。
ベストアンサー私と息子(高一)が一緒、妻と娘(高三)が一緒という別居をしています。別居中に妻が私と息子の使用していて先方の理由で持ち出せなかった所有物を勝手に売ってしまいました。妻に責任を問うことは可能でしょうか?また、金銭的な請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求 こちらは被害者です。 加害者2人と同時に会うと、事件のフラッシュバックが起こりこちらの体調が悪くなると相手側に伝えた上で、1:1で会うことを約束してもらった、和解に向けての話し合いの場に、約束を破り加害者2人で来て、「私は〇〇行為をしたことを認める」という事実ではないことを事実だと認めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで送られて来た商品が偽物でした。
ベストアンサー4月にYahooオークションにて個人出品者から ブランド服を即決価格で2点落札しました。たまたま落札した2点の出品者が同じで 2点梱包して頂き送られてきました。ダンボールを開けるなり 直ぐに偽物とわかりました。 何故ならサイズ違いで全く同じ物を持っていたからです。それは、正規店より受注販売にて購入したものです。 直ぐに出品者に返品返金を求めましたが 自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への成年後見人申請の順番の優位性と申請が拒否される可能性
ベストアンサー現在、父がアルツであり、成年後見人を立てようと思っております。家族が分裂しており、長女と母は母を申請し、長男と次女は第3者の後見人申請をしようとしております。現在、どちらが先に申請するかという状況ですが、ある弁護士さんは、順番は特に意味がなく、2つの申請も受け入れられて4か月後に家庭裁判所が決めるといい、ある弁護士さんは、先に出したほうが有利で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 三回目 精神障害者3級 記憶障害 ADHD 不眠症
ベストアンサー一度目中学生の時に捕まった事があり 15年くらい前に何を盗んだのか覚えておりませんが捕まったと言われました 二度目の時は、留置場に入り約一月居ました その時は、盗んだものの代金を支払うと言うことで事で釈放になったのですが 300円くらいです 三度目一月後に缶チューハイ1つ盗みその時捕まりました その時は、留置場に入って居ません 捕まる前に何度か盗み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?
前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処女の女性との性行為と傷害罪について
処女の女性と性行為をし女性が出血等した場合、形式的には傷害罪が成立すると思いますが、そのような行為で罪に問われることは通常考えられないことだと思います。 その違法性についてはどのような理屈で阻却されるのでしょうか? (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分
ベストアンサー今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について
憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が委託先へ車検証画像等を共有:本人同意・通知は不要?最小化義務は?
【相談の背景】 交通事故に関する保険手続の過程で、保険会社が委託先事業者に、連絡先等の個人情報が含まれ得る資料(例:車検証画像等を含む資料)を共有した旨の説明を受けました。事前の説明や同意はありません。 なお、当方には住所・電話番号の取扱いが安全上の配慮を要する事情があり、委託であるとしても提供情報の最小化(マスキング、段階的提供等)が強く要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成について質問
【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が職場でW不倫、相手に警告文を出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でW不倫をしていました。期間は少なくとも四ヶ月ほどです。内容は宿泊、日帰り温泉、旅行なとです。今は終わったと言っていますが、相手への警告文を送ろうと考えています。 夫は再構築希望ですが、このまま何もなくだと2人の逃げ得となるので夫にも相手女性にも何らかのペナルティを課したいです。が、W不倫ゆえに職場バレによる降格(引越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を罪に問いたいです。
【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な債権回収に関する質問
【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用及び調停の同時進行
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の働けない理由について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊、信用毀損で懲役二年の実刑に。重いですか?
ベストアンサー私ではなく知人の話。元反社会的勢力で刑務所二回経験。前回の受刑から13年経過で器物損壊、信用毀損で逮捕。器物損壊は取引先の車のタイヤ複数をパンク、周りの関係のない会社の車もパンクさせる→捜査を撹乱させるため。信用毀損は自分のブログで取引先の酷い仕打ちを書く。逮捕→処分保留で釈放→門前逮捕。逮捕容疑は器物損壊した場所が数時間後に火事になったから非現住建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上下関係を利用した、割賦契約の強要はパワハラでは?
ベストアンサー昨年春、会社の先輩より頼まれ、先輩の知人から月掛の互助会に加入しました。 今年の9月の引落の日に、口座の残高不足の為、掛金が引落になりませんでした。 翌10月下旬、契約を担当された方から支払い出来ないのであれば、手続をするので連絡が欲しいと、トークアプリでメールがきましたが解約や失効の意思は無かったので、連絡はせず、10月分の引落がされたのを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について
現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の休み時間中の喧嘩
学校にて二年生同士の喧嘩。 先日、息子(自閉スペクトラム、ADHD)が休み時間に同級生とお互い帽子を振り回して背中に当て合いっこをしていました。 その時、相手の子の帽子が落ちたので息子がその帽子を拾い投げ売りしまいました。 帽子を投げられた合いの子は、怒り息子の左眼の下を殴り、殴られた勢いで息子は転倒し床でも顔をぶつけました。 その後、転倒してうつ伏...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから