52,166件見つかりました

法律相談一覧

• 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の謄写許可が出ない

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在進行中の民事訴訟の裁判記録を謄写したく、こちらは第三者の立場ではありますが、利害関係人であることを根拠に、裁判記録を保管している民事部に謄写を求める上申書を2通、疎明証拠を提示した上でお願いしていました。 しかしながら、1か月以上も待たされた挙げ句、謄写は認められませんでした。 謄写を求める理由は、そ...

弁護士回答
    2
  • 家族の生命を脅かす発言をされています。脅迫罪として成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先に問題行動ばかり取る社員がいます。 ・他の社員への暴言 ・横柄な態度 ・仕事をちゃんとしない ・上司へのため口 ・社内規則を守らない ・事実の異なる悪評を流す ・暴力行為による器物破損 などです。 社内規則を無視した行動ばかり取るので何度も注意をしています。 結果、逆恨みされ別の社員に 「○○(私)と私の家族を(明確な方法を...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...

弁護士回答
    3
  • アカウントを購入後したが、そのアカウントは借りたアカウントを持ち主に許可なく売ったアカウントだった。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームアカウントを数万円で購入したのですが、購入後そのアカウントに 「そのアカウントは、私がアカウントを貸していた人が勝手に売ったものです。警察に被害届も出し窃盗として話を進めています。(←本当かは分かりませんが。)アカウントを返さなければ運営に連絡をしてアカウントを停止させる。」 と連絡が突然来ました。 私は数万円で...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めることを迫られています

【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

1週間ほど前、パチンコ店で、階段を登っているミニスカートの女性店員を撮影してしまいました。 そのお店は、左側が登りのエスカレーター、右側が階段という作りで、当時私は左側の登りのエスカレータにおり、女性店員は右側の階段を登っておりました。私と女性店員は5メートル程の距離がありました。 私がふと前方を見上げると、女性店員のスカートから、下着が見え...

弁護士回答
    3
  • 【至急】口外禁止条約について

口外禁止条約について質問です。 当方、上司からのセクハラ被害者であり、現在初通で「セクハラに対して」慰謝料を請求です。 また、訴えるとなった際に、その上司からクビを言い渡されました。 また、一緒に働く人達からのいじめもあり、鬱と診断されました。 当方としては今後も同じ業界で働きたい為、これまで仕事で御世話になった方(上司・私、共に知り合いの人物)...

弁護士回答
    2
  • 御質問です。『推測』では名誉毀損罪は成立しませんか...?

ベストアンサー

御質問させて頂きたく存じます。私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位(?)あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、「絶対に間違...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで誹謗中傷されました

オンラインゲームで性別を男にして利用していました。そこで当方のアバターを描いて欲しく、 絵師(Aさん)を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。 最初、契約者と絵師の関係でしたが、Aさんとゲーム内で付き合う事になりました。 その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後にAさんの行動が重く感じ、別れを告げた所、当方が違う人に宛てたTwitte...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権行使停止と未成年後見人について

元夫が子供と雲隠れするといい、引っ越し転校の話を追いたてて来ます。子供は小学生2年生で1年生の時から精神が非常に不安定で教員5人で抱え込んだ事もあると言う状態です。そんな中、これまで他の保護者かの苦情が一切なくとても珍しい状態であると学校側から聞きました。 学校側からは父親と子供で生活すると子供の成長が止まってしまうなど5ヶ月で体重が400gしか増加し...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のお客さんにお金を借りました

初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えによる、仕返しの対策や法的な手段

給与差押えを行なったことにより、同じくらいの辱めを受けてもらうと脅迫まがいのメールが届きました。 何か法的に取れる手段はありますか? 昨年6月より主人と別居を開始し、7月に出産をしました。 それから今日に至るまで別居を続けております。 離婚の意思は双方にある状態です。 3月に婚姻費用の審判が確定し、これまでは 分割で支払わせてほしい。子どもに...

弁護士回答
    3
  • 個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について

私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給の処罰と逮捕・拘留について

私の馴染みの店の店主の話なのですが、何度か通っている人から「助成金を貰っていないなら申請手続きとか詳しいからやってあげる」という口車に乗せられて、必要な情報(過去にアルバイトで雇ったことのある人の名前を勝手に提供した)を提供して、申請手続きをしてもらいました。店主は半信半疑でしたが、約40万円ほどの支給を受けたそうです。 それからしばらく時間が...

弁護士回答
    1
  • SNSでの拡散行為に関する疑問

以前勤務していた職場関係でまたもトラブルが発生したので相談させてください 散歩中その時の同僚(以下X)と会ったときいきなり撮られ、後日不安感を感じ、連絡を取っていたその時の別の同僚(以下Y)に聞いたところ、やはりLINEなるSNSのグループの方で、僕の写真をXはばらまいていたことがわかりました(僕はもちろん拡散は許可していない)。撮られた時に拒否等のリア...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について

ベストアンサー

投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...

弁護士回答
    5
  • 転職活動中の前職調査について

転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を訴える事は可能か教えてください。

土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けてしまいました。

最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...

弁護士回答
    2
  • ホテルに入ったが不貞行為なし、慰謝料なしの示談書。

ベストアンサー

既婚者で子供のいる方とお昼に会い、お互い家が近いということで、隠れるのが目的でホテルに入って食事をし、お酒を飲んで帰りました。その現場を写真に撮られていたみたいです。わたしは直接、話し合いには入らず、夫婦間で話し合いが行われた結果、ホテルに入ったという事実が不貞行為になるものの実際は何もなかった。ということから慰謝料請求はなく、相手方が用意され...

弁護士回答
    2
  • 携帯を紛失、不正利用され困っています

現在、紛失した私の携帯電話を第三者が悪用し、被害金額\98,000を支払わされようとしており困っております。  第三者(以下:犯人)は、私がやったこともないスマホアプリゲームを、私の紛失した携帯にダウンロードし、犯人自身のアカウントを使って、決済は私の携帯の通信費と一緒に支払われるようにして、ゲーム内のアイテムを購入。  事件から7日経って、不穏な...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する職場からの説明について

約1年前に、パワハラを受け、相談を職場内の相談職員に行ったのですが、パワハラ認定or不認定の結論も出ず、解決に時間がかかっています。 私の職場はそのままで、私にパワハラを働いた上司と同じ職場に勤めています。勤務する場所を変えて、お互い直接対面しない形で、なんとかやりくりしています。 パワハラの内容は伏せますが、パワハラの通報を職場に行ったのは私の...

弁護士回答
    2
  • 浮気修復後の相手側に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をして5日前に解決はして修復してますが、5ヶ月間妻には裏切られていましたが、慰謝料は相手のみとりたいと考えています! 私には2.6.10歳の男の子がいますので別れる事は考えれませんでした! 妻に話を聞くと、相手は既婚者である事を知って妻と交際していました! また子供を入るのも知ってます!妻は肉体関係も認めています!10回以内は不貞行為があった...

弁護士回答
    2
  • データいじったら、どうゆう罪なのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮での調書は終了しました その時、ノートパソコンは持っていったのですが、結局今回は保留、使うときがあるから保管していてくれ、データいじらず、ネットもきってくれと言われノートパソコンは返されました 事件とは関係なく、もし盗撮動画等が消えていれば問題ないが、入ってたらネットワークで第三者が動画等を見られる恐れがあり被害者が迷惑だからという理由らし...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について

ベストアンサー

▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...

弁護士回答
    3
  • 取り上げられた携帯電話からアドレスを抜き取り、勝手に第三者に連絡をされました。

ベストアンサー

先日二股をかけていた相手に、ばれて携帯電話を取り上げられてしまいました。 その人(Aさん)とは、はじめは私に本命の彼女がいることは知っていて付き合っていたのですが、 どちらかを選べと言われ、(中絶させた負い目もあり) どちらも選べず、Aさんには 一年前に「彼女と別れた」と嘘をついて付き合っていました。 今、全て露呈してしまい、改めて 本命の彼女...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ脱退の際の競業避止義務・その他の解釈方法

フランチャイズに加盟しておりますが、脱退を検討しております。 以下の条文を以下の様に解釈し、主張することは現実的に可能なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。 加盟店舗(私の個人名)は○○(運営している業種)の運営もしくはそれに類似した営業を行い、あるいは第三者をして行わせ、又は競合他社に何らかの形においても関与してはならない。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録についての記載

ベストアンサー

強制執行を行う際に、色々と請求債権目録に記載する部分があるのですが これらの中で 1 元 金  (判決で得た金額とは分かります)   2 遅延損害金(利息を加算した損害金とは分かります) 3 執行費用  (主に以下の分と言うのは分かりました)(内訳)    (1) 申立手続費用       4,000 円    (2) 差押命令送達料    ...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告後の契約締結

ベストアンサー

1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...

弁護士回答
    2
  • 財務諸表の公開について

弊社は社員30名弱の製造業を営んでおります。 売上は4億弱で純利益は約1%です。 先般、労働組合が結成されました。 組合・上部団体と弊社で交渉するのですが、財務諸表の公開を求めています。 賞与を2.5か月分の約70万円(勤続20年弱45歳)を求めてきており、財務諸表の公開がない場合は支払能力があるものとみなすなどと、一方的とも捉えられるような交渉申し...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とのトラブル

ベストアンサー

16才の女子高生の娘に関する相談です。アイドルのオーディションを受け合格し数週間無報酬でライブやファン交流会などの活動を3週間しました。オーディション前に保護者と本人とアイドル事務所代表で面談があり「売れるまでは交通費のみの支給」「契約は3年間」「活動は大変なのでその覚悟が必要」と言われましたが契約はしていませんし交通費なども頂いておりません。連...

弁護士回答
    3
  • 苦情をやめさせる手段

ベストアンサー

不動産の仲介業を行っております。 不動産の購入者より近隣の野良猫が敷地の中に糞をして困っていると 苦情を受けています。 契約書には売主からの告知書をつけていますが 日常的に猫が敷地に入ってきて糞をするような告知はありませんでしたので 買主にも伝えてはいません。 買主は仲介業者である私に調査義務を怠った結果だと言って 対応を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻や第三者からの会社へ精神疾患の通報と休職依頼は許されるのか?

ベストアンサー

1.妻や第三者が勝手に私が精神疾患であると勤め先に告げ、休職をさせるよう申し入れるような行為は許れるのでしょうか? 2.また、そのことにより処遇や査定に影響が出たと思われる場合に、妻や第三者へ損害賠償などの要求は可能なのでしょうか? 私はギャンブル依存症で何度か再発もしてしまっているのも事実としてありますが、自助グループに通いながら回復を目...

弁護士回答
    2
  • 共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)

ベストアンサー

共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされ、精神的にまいってます…

ベストアンサー

非常に悩んでいます… 私は、人事等に関わる者です。(既婚男) あるパート社員(既婚女性)の方が、 退職したい意向を申されました。 大変優秀な方でしたので、 当然引き留めを行いました。 その方が帰られる時間を待って、 2回勤務条件の改善等の書面や 辞めないでほしいとの内容の 手紙を渡しました。 すると、その方が第三者に 「〇〇さんからストーカ...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療で凍結保存中の精子の廃棄に応じてくれない病院への対処について

妻が不妊治療中ですが、種々状況が変わり私(夫)は現在もう子供は欲しくなくなりました。 ただ妻は治療継続を望んでおり、話し合いましたが意見は割れたままです。 さて病院には私の精子を凍結保存してあります。 病院へ状況を話して私の精子は廃棄したい旨ご相談しましたが、廃棄希望の書面に妻の署名も必要で夫だけの署名では無理と言われました。(現状妻の署名は得...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない

不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と自分に非はありますか?リサーチ会社の内容を教えて下さい

ベストアンサー

先日事故を起こしました、交差点を進入して過ぎる直前、真上の信号機が赤になり、前方の車は、ゴミ収集車が走っており横断歩道があった為、スピードを減速して徐行ぐらいまでスピードを落とした際、後ろからダンプに追突されました、危険を予知しての減速なので100-0だと自分は思っていました、ところが相手の保険会社から、お互いの事故状況の話しが違うと言う事でリサーチ...

弁護士回答
    1
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から現在の交際相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今年4月に恋人関係を解消した男性から、 現在お付き合いしている男性に対して、 350万円の損害賠償を求める通知書が届きました。 4年以上の同居、婚姻届を作成した事実が 内縁関係にあったというほかない、と記載されています。 私は内縁関係という認識はなかったのですが、 これは認められる案件なのでしょうか。 相談した知人には、婚姻届を証拠に裁判までもって...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の取るべき行動

私は名古屋の結婚式場に勤務する者です。お客様のクレームに対してどこまで要求を受け入れるか悩みます。先日挙式をされた二人から幾つかご指摘をされ、総額の60%の返金を要求されました。ご指摘事項は20個余りあり、主に①スタート時間が30分遅れてしまった。(前の披露宴が延びたのが主な要因)それに伴いお開きが1時間以上伸びてしまった。(予定していた進行は全て行っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。

主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】元恋人からの所持写真削除依頼への対応

【ご相談背景】 3年前に付きあっていた恋人より、念書を送付される。 内容は以下の通り 1.保有している2人で映り込んでいる写真の削除依頼 2.上記の外部への流出を禁止する事項 3.本件に関する第三者への口外をしないこと 3年ほど前に関わっていた共有の友人より、私が裸写真を取っていた可能性があると 元恋人に伝えられる。恐らく飲みの席の冗談であると思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算における示談交渉について

不倫の清算と慰謝料請求について こんばんは、初めまして。不倫していますが、そろそろ終わりそうな予感がするので 精算したいと思い、相談させていただきます。 わたしは独身の30代、相手は40代の既婚者です。 出会いの当初は必ず儲かるといった彼の投資話にのり、 数百万失っています。 わたしは彼に対して責任追及しましたが 投資だから自己責任だろう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員による売上金の横領

飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...

弁護士回答
    2
  • 家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?

以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...

弁護士回答
    1
  • 弟との関係が難しく…

先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから