法律相談一覧
-
社内での第三者行為の補償の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚の第三者行為(監視カメラ証拠あり)で、労災申請中です。リハビリ、診察等で会社早退、欠勤が発生します。労災では支払われない部分の補償を、会社に同僚の過失(10:0)なので上司に相談しましたが、自分で支払えと言われ、全く話し合いになりませんでしたので、本社の労務担当者に直接相談しましたが、全く話し合いにならず、今度は、これ以上言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの使用する権利と相手側の権利が対立した場合どちらが優先されますか?
ベストアンサー精神科のデイケアでは、いろんな障害を持っている方がいて、怖いです。 医療従事者もテレビで、暴力をふるったりなど、ニュースになります。 自分を守る目的で、被害にあった時証拠になるように 黙って、ボイスレコーダーを使用する事は基本的には違法ではないと回答をいただきました。 ですが、ボイスレコーダーの使用の許可を相手にお願いしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの購入、事務局により強制キャンセルされた!
フリマサイトにおける事務局とのトラブルです。 フリマサイトでブランド品が格安(相場の1/10程度)で出品されていたため、購入手続きをしました。 購入後、出品者との取引連絡の中で、「出品物が正規品であることの証明」を求めていたのですが、その回答を待っている間に、事務局により説明もなく取引を強制キャンセルされてしまいました。 キャンセルの理由を問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から追跡されない住民票移動方法
ベストアンサー住民票について、質問です。 現在、親と同居していた家に住民票を置いています。 別れた彼女から、復縁を迫られ、怖くなり、 ここ2年ほど、実際の居住は別にあります。 親も現在状況を理解していて、 私はどこかに引っ越したが、分からないと、伝えてもらっています。(実際、職場も替えました。) 今回、別の方と結婚をすることになり、 これを機に、実際住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日 告訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公正な人事考課に対する労働契約法の公正評価義務に関する違法性につきまして
自治体管轄の障害者福祉を担う団体に勤務して3年になります。 勤務した現在までの3年間、査定や人事考課に関する面談等は一度も なかったため、福祉の業界はそのようなものかと思っておりましたが、 先日、過去3年分の人事考課の結果書類を偶然に発見し 過去3年の6回の全ての査定がA-EランクのDとなっていたことがわかり愕然といたしました。 当然納得のいくもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、ご質問宜しくお願いします。
私はまず、被害者です。先日、某パチンコ屋で、後ろからいきなり、被疑者が、右の肘で、私の頬を肘内されて、即座に警察を呼び現場検証もして、被害届けを出しました。つぎの日に病院へ行き、診断は右頬打撲、左首捻挫、5日間の加療と診断され、診断書を警察に提出しましたが、病院代は第三者からによるけがで、10割の支払いと言われ、診断書料合わせて2万3千円くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二度目の債権差押のやり方について教えてください。
ベストアンサー債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(故人)が50年前に仮差押手続きした土地
表記の土地について債務者より「仮差押命令取消申立」が成されました。 祖父が経営していた店が信用売りした商品について債務者が「店主が金額を一桁言い間違えた」と主張して10分の一の代金しか払う気がなく、商品は第三者に転売されて差し押さえ不能だった為に、祖父が個人名義で該当の土地の仮差押申請を行ったと聞いています。 祖父・祖母及び店を継いだ父・母はすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の効力
ベストアンサー物上代位についての質問させて頂きます。 民法により、先取特権、抵当権及び質権の効力は目的物の売却、賃貸、滅失若しくは損傷により設定者が受けるべき 金銭その他の物、又は目的物に対する物権の設定による対価の上にも及ぶものとされており、このように担保物権の効力がその目的物の価値変化物に及ぶことと定義できるとの事です。 A銀行がBの購入した定期借地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?
調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?
ベストアンサー元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒が体罰教師を現行犯で逮捕することのメリット・デメリットについて
弁護士先生が執筆した生徒に体罰教師を現行犯逮捕するように呼びかけるコラムを読みました。 実際に生徒が体罰教師を現行犯で逮捕した場合、どのようなメリット・デメリットが考えられるでしょうか? 無理に現行犯で逮捕しなくとも、証拠を精査した上で事後に告訴・告発した方がリスクは小さいようにも思えるのですがいかがでしょう? 暴力を受けている最中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の認定について
現在戸籍上の婚姻関係はありませんが住民票には未届けの妻と記載しています。これで内縁関係の認定はしてもらえると思っていたのですが知人が同居三年以上でないと認められないのではと言います。どうなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者から電話番号を聞くのは個人情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でやってるネット販売でぬいぐるみを6,000円で購入しましたが 商品の手配ができなかったらしく相手方からキャンセルをお願いされました。 6,000円は支払って商品待ちの状態で 先方から返金しますと連絡がありましたが2週間たっても返金がなく こちら返金まだですかのDMが既読になりません。 【質問1】 相手方の電話番号を知ってる方から電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判についての質問
ベストアンサー労働審判を、行いたいと思っています。時間は、だいたい何時間位かかりますか?又、一回目、二回目、三回目では、時間は、違うのですか?どういう形式で、行われるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付と車の追突事故、過失割合について
原付で自動車に追突事故をしてしまいました 三車線ある道路で真ん中に車線変更しようとした際、白線の近くを後ろからバイクがスピードを出して進んできたため慌てて元の車線に戻した際に、左車線の前方の車が減速中、停車するかしないかというところにぶつかりました。 自分が悪いというのはわかるのですが、過失割合は10対0なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親他界後の三兄妹の財産分与等について
数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開アカウント内容のスクショ晒しによる加害行為は、プライバシー侵害に値するのか
【相談の背景】 【相談者】は、SNS上の交流相手かつVTuber仲間である【加害者】から、自身の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開されました。 1回目は2025年10月16日、Xにてアカウント情報や仕事用名義も含めたスクリーンショットが投稿され、同日mixi2のDMでのやり取りも晒されました。 次はその2日後、再びXにスクリーンショットが投稿され、相談者のVTu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?
ベストアンサー私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?
野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行える?
日本の現行法制の元であっても、三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩道に乗り上げて駐車するのは違反ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 都道府県立公園に沿って車両が通行できる舗装された側道があります。 公園と側道の間に整備された歩道があります。 公園側に駐車する自動車が多いのですが、側道があまり広くないために左側の前後車輪を歩道に乗り上げて駐車しているため、歩行者は横向きにすれば何とか通れますけど、子どもの三輪車とか車椅子が通行できなくなっています。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の強制執行中に相手方が会社を退職。
養育費の強制執行中の相手方の退職。 5年前から相手方に第3債務者になっていただき、強制執行中の養育費を取り立ててまいりましたが、先月に相手方は会社を退職致しました。 このような場合、第3債務者である会社への強制執行は取り下げて、相手方に再び強制執行をかけるにはどのような手続きが必要でしょうか?? 因みに、相手方との連絡は一切遮断されており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第23条について
ベストアンサー3月12日から4月30日迄の期間で、A型事業所を利用する為の暫定支給期間中なのですが働き出した直後から、発熱による体調不良により会社側から体調が良くなる迄休む様促され現在休職中なのですが会社側より一方的に、4月30日迄の暫定支給期間が終了後5月1日以降の契約については、更新しない旨口頭によりお話があったのですが、4月30日をもって退職する予定なのですが、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 相手の嘘の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中です。 相手からの主張書面と証拠が提出されました。証拠は主に、写真、録音データとその反論書です。 写真 子供にアザがあり、私が叩くなりしてつけたアザだと主張していますが、同じ日や数日前の他の写真を確認してもアザ自体ありません。そもそも叩いていません。 他にも小学校で付けた擦り傷を私の暴力があったと難癖をつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で遺言執行者不在の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。
ベストアンサー初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました) 相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを終わらせたい
ベストアンサー私には連れ子がいて、三年前に再婚しました。養子縁組みもしてあります。 養育費を受け取っていたのですが、元夫が今月再婚したため、養育費の支払いは終わらせますと申し出てきました。 この場合、すんなりと承知するしかないのでしょうか?減額などは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済にあたる事例かどうか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反による国家資格の制限
高速道路で41キロの速度違反を行い三万五千円以上十万円以下の罰金と6点の原点を課された大学一年、19歳です。24歳の時に獣医師の国家試験を予定しており、獣医師免許をもらうことはできますか? また、何か制限を受けることはあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。
W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?
ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求
ベストアンサー7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約に関する訴訟を提起して敗訴した場合の弁護士費用敗訴者負担は違約金に当たるのか?
ベストアンサー私どものマンション管理規約に次の規定があります。 第◯◯条(訴訟) この規約に関する管理組合と組合員、占有者もしくは使用料を納付すべき者その他との間の訴訟については、次のとおりとする。 一 対象物件所在地を管轄する地方(簡易)裁判所をもって、第一審管轄裁判所とすること 二 管理組合は訴訟費用および弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー養成費、お祝い金について
去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の犯罪は一生つきまとうものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の話なんですが、20年前位に高校生の子と体の関係を持ち、その子が他の人と援助交際をしていた事から、夫も逮捕されたらしいのです。もちろん高校生とは知らずその子が言う年齢を信じて、、、というパターンなのですが、分からないわけがないだろと警察の判断で逮捕に至ったそうです。 そして最近、わたしたち夫婦は子供が出来ないため、近くの児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関を訴えたい
ベストアンサー臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受け 自衛隊に行けません。 10月の恩赦について知りたいです
三年前傷害で略式起訴で罰金刑を受けました。 その為自衛隊に行きたいのですが行けません 。10月の恩赦で合格する可能性てありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから