52,115件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判を起こすと公開される?

ベストアンサー

質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の受け渡し方法について

面会交流についてです。 協議→審判→高裁と経て、面会交流の具体的な頻度と日時が決まりました。ただ、場所と受け渡し方法については第三者機関の指示に従う、という判決になりました。 早速、第三者機関を探し、月2回という頻度でも引き受けてくれるところを見つけ、第三者機関のご担当から相手方に連絡を取って貰ったのですが、第三者機関が信用出来ない、モラハラの傷が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しの可能性について

ベストアンサー

本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。  父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...

弁護士回答
    5
  • 中絶による示談書について

不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...

弁護士回答
    3
  • 孫への学費が生前贈与になるかどうか、父が先に亡くなった場合について

ベストアンサー

祖母からの相続についてです。私は孫にあたります。祖父はすでに他界しており、祖父の子供は私の父を含めて4人います。私の父は、祖母が亡くなる前に他界してしまいました。 現在 祖母の子供3人と、わたくしでの遺産相続の話になっています。   わたしは、まだ父が健在の時に、祖母の名義の土地を売却して約一億に近い学費を払ってもらっています。 この学費が 祖...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の義父が離婚に納得せず、話が進まず困っています

10年以上奥さんのいる方とお付き合いをしています。 子供はいません。 奥様も当初は離婚に合意していなかったのですが、何とか説得し合意に至りました。 その報告に奥様の実家に行ったところ、義父の猛反対を受けました。 1年近く説得に通っていますが、会社に連絡して仕事を辞めさせる、同居しろ、お前たちの邪魔をするなど感情的なことばかりで話にならないそう...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の告発

20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判における調停時の「口外禁止」の扱いについて

ベストアンサー

労働審判において、調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを条件に調停が成立した場合について質問です。 ・「口外禁止」の範囲はどのようになるのでしょうか。例えば最終的な調停内容さえ言わなければ、審判の経緯、争点、審判員の所等を口外することは問題ないのでしょうか。 ・調停成立以前に、労働審判の内容について周囲に口外していた場合...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について質問があります。

私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出する、陳述・答弁書についてご回答願います

ベストアンサー

当サイトの利用方として間違っていたらすみません。 家族の力になりたく、ご相談させて頂きました。 現在、身内が子供の親権・監護権を調停で争っている状況下にあります。 しかし、相手方は書面内で、自らの行動にない事をあった事かの如く、また同様に当方についても事実を捻じ曲げ捏造し(あるいは、事実を脚色して)提出してきます。 ここで質問させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について

ベストアンサー

こんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...

弁護士回答
    3
  • ゲームの改造セーブデータのダウンロード使用について(主に同一性保持権について)の質問です。

ベストアンサー

ゲームの改造セーブデータをダウンロードし、使用すると『違法ダウンロード』や『同一性保持権』などの問題が生じると聞いたのですが、『違法ダウンロード』に関してはただのセーブデータが映像や音楽に含まれるのかが疑問です。また、『同一性保持権』に関してもゲームの改造やその改造データの送信が問題になるのはわかりますが、それをダウンロードして個人的に遊ぶ、つ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人扱いをされて

ベストアンサー

度々お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日、夫の社内不倫の相手の店舗に、相手宛の怪文書が届いたそうです。 夫の実名はありませんが、過去に何人も不倫をしてきた事など、夫をよく知っている内容が書かれていました。 (脅迫する内容はありません。) 私が初めに疑われるのは仕方ないと思うのですが、私ではありません。そして、私の実家が疑われまし...

弁護士回答
    2
  • 他人のプライバシーを第三者に盗聴されていた場合

ベストアンサー

通話中に他人のプライバシー(携帯番号、苗字など)を第三者にこっそり聞かれて いた場合、プライバシーの公表にはならずとも、第三者に聞かれていたという時点 で、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? (ネットカフェやレストランなどの公共の場所で、という設定でお考え下さい。) そもそも携帯番号や苗字などはプライバシー成立の構成3要件に該当しないと...

弁護士回答
    4
  • 検察庁に届け出

少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り合いサービスの合法・違法について

同じタクシーに乗車する人(いわゆる乗合行為)をマッチングさせるサービスは合法でしょうか?違法でしょうか? タクシー会社とは関係なく、第三者の立場からタクシーの乗合を支援するサービスを見つけたのですが、そもそもこれが合法なのか違法なのかわかりません。 サービスの内容としては、出発地と目的地が近い人を探し出し、乗り合いをしましょうという意思を...

弁護士回答
    3
  • 会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?

ベストアンサー

会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...

弁護士回答
    3
  • 地役権設定地の売却について

送電線が横断している弊社の社有地を、宅地造成をして第三者へ売却を計画しておりますが、この土地の一部に電力会社の地役権が設定されており、既に平成17年に線下補償料が弊社へ支払われている土地です。当然、当該地役権については宅地建物取引業法における重要事項説明は致しますが、 上記宅地を地役権設定のない区画と同価格で売ることの違法性はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 自己破産中の車の名義変更について

宜しくお願いします。 知人の事なので詳しい事はわからないのですが、自己破産手続きのため弁護士の先生に依頼してる最中に車を第三者に譲る事は大丈夫なのでしょうか? 査定額は0のようですが。 また、名義変更も第三者が貰った時点で変更してもいいのでしょうか? 貰う側が私になります。 つい最近車をその方から貰ったのですが、名義変更の話をしてる時に自己破...

弁護士回答
    2
  • 性行為を行えることを明言する女性用性風俗店の違法性について

ある女性用性風俗店のQ&Aに、下記のように明らかに性行為を行うことができる旨が書かれているのですが、このような店というのは売春防止法等には抵触しないのでしょうか? 「Q:処女喪失を希望しているのですが、そういう要望で利用しても大丈夫ですか? A:もちろん大歓迎ですので是非ご利用ください。処女喪失専門のスタッフがお相手致します。」 何条に抵触...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

ハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の荷物取り出しについて

今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの削除依頼について。

ベストアンサー

1ヶ月くらい前から爆サイで、あることないこと悪口を書かれて困っています。スレッドには、地域名と職業が記載されています。レスには、車種や、名前、生活歴などが書かれていました。フルネームや、住所電話番号などは書かれていませんが、わかる人にはすぐにわかる内容です。一度弁護士さんに相談してみましたが、個人と断定出来るものであれば早いが第三者から見て結び...

弁護士回答
    1
  • 緊急避難と業務上の特別の義務について

緊急避難が成立するか否かで問題となる、業務上の特別の義務とはどのようなものなのでしょう? 例えばですが、船が沈没しそうなときに乗組員が客を押しのけて救助ボートを奪う行為等が、業務上の特別の義務を果たしていないと評価されますか? (緊急避難) 第三十七条  自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為...

弁護士回答
    2
  • 問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた

ベストアンサー

当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...

弁護士回答
    1
  • 友人の調書を貰うことはできますか?

ベストアンサー

留置場に入っている友人の供述調書のコピーを、本人から第三者の私が貰うことが出来ますか?  友人が逮捕起訴され留置場に入っています。  その友人から手紙が来て、     弁護士から供述調書のコピーをもらったので、そのコピーを宅下げするので彼女に見せながら説   明してくれないか。 といった内容でした。(かなり省略しています)  そこでネット...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが。その場合他に打つ手はないのでしょうか?

口では返すと言うものの一度も返さない相手に、弁護士等第三者を通したり 訴えたりしたら絶対に返さないと言われています 弁護士から封筒などが届いても受け取らないし、連絡があったとしても 「本人としかやりとりはしないと言うから無駄」と言われているのですが それは本当なのでしょうか? その場合他に打つ手はないのでしょうか? お金を返してほしいなら訴え...

弁護士回答
    1
  • 自力で解決が難しい不倫解消。どうしたらよいのでしょう?

不倫問題解決のための方法について相談です。 現在、不倫中ですが関係解消を図りたいのです。しかし、相手が全く応じようとせず、脅されてしかたなくずるず引きずっています。私が毅然とした態度できっぱり別れればよいのは頭ではわかっていますが、自殺されるかもしれない(実際にすぐ「死ぬ」といいます)と思ったり、相手の家族まで巻き込んで泥仕合になり、ひとりの力...

弁護士回答
    3
  • 自己破産によるしゃりょうの引き上げについて

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産の申し立てをすべく、弁護士さんにお願いをしているところです。 車のローン(ディーラー)が残っているため、ディーラーからの引き上げと、それについての同意書が届き、現在は引き上げの連絡待ちの状態です。 身内にも友人にも誰にも相談せずにいましたが、もし、残ったローンを第三者が支払い、名義をディーラーから第三者へ変更すること...

弁護士回答
    2
  • 個人的に貸した800万の返済、回収

ベストアンサー

嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...

弁護士回答
    3
  • 複数のプロキシ・サーバーを利用する行為の違法性

ベストアンサー

インターネット・セキュリティに関する質問です。 近時では、IPアドレスを特定されないために 複数のプロキシサーバー((PROXY Server):代理サーバー、内部ネットワークや外部へのアクセスの際に、代理接続として仲介するもの)を経由するソフトウェア等が販売されています。 仮に、IPアドレスの特定を防ぐために、複数の海外サーバーを利用した代理接続サービス...

弁護士回答
    1
  • 相手を間違え、銀行振込をしてしまいました。

ベストアンサー

【経緯】 銀行のATMから、ゆうちょ銀行の見ず知らずの第三者へ誤って振込をしてしまいました。 原因は、口座番号の入力ミスで確認を怠った私に原因があります。 銀行営業時間内であったため『組戻し』の依頼をただちに行いました。 銀行員曰く、「入金済みであるし、先方の協力が得られない場合還ってこない可能性もある。」と言われました。 無事、還ってくること...

弁護士回答
    2
  • 私道での駐車違反について

私道での駐車違反についてお聞きします。 近所の私道に駐車禁止の道路標識があります。 標識は、誰かが勝手に設置したものでなく、警察が設置したもので警察署の管理番号が書いてあります。 公道とつながっている私道で、門扉等で封鎖されていなく、第三者が容易に入ることができます。東京都内の住宅街で、車と人の通りは少ないです。 道路は、アスファルトで舗装され...

弁護士回答
    1
  • 未納金の支払交渉について

ベストアンサー

こんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...

弁護士回答
    2
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • 掘削の拒否。何か阻止する方法はございますでしょうか?

一筆の土地の中に二項道路があり私道でもあるのですが公道に接しない借地人がこの私道を通行しております。 通行権は契約時設定しておりませんが長年通行しているので通行してはいけないとは言えないまでも下水などの掘削まで認めることはしたくありません。固定資産税も更地価格で支払っておりますし個人の土地なのに掘削されることは平穏を害されますし第三者の自由権ば...

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効、無効について

以前質問により、話し合いにて、文書にて合意書を交わしておき、合意する当事者が署名押印することまでわかったのですが、法的に有効になるものとならない場合があると言われました。 例えば、 〜するなら慰謝料は支払わなくてよい。 〜するなら訴えない(不倫問題です)。 等、合意書を交わしても無効ですか? 法的に有効になるものがどんなものか、大まかで良いので知り...

弁護士回答
    3
  • ペットについて。どうしたらいいですか?

彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務

ベストアンサー

退職後に競業避止義務を負わせる旨の誓約書(一定期間、今までの顧客には一切の営業活動を行わない)を会社が社員に書かせた場合、退職後に、その元社員に対して、お客様からの依頼により受注した場合でも、債務不履行となるのでしょうか?営業活動とは能動的に働きかけるものだとすれば、問題ないと言う事になるのでしょうか?だとすれば、競業避止義務自体があまり意味がな...

弁護士回答
    1
  • 今結婚詐欺で訴えると言われてます。

付き合いは2年弱で私には子供2人います。 付き合ってる間に浮気を何人かしてしまいバレてしまいました。 彼との間に今年の7月に子供を出産しました。妊娠した当初に誓約書を書かされて内容は、浮気は二度としません。と子供が生まれる前には婚姻届を出します。その後浮気したぐらいやからと言われ無理矢理3Pや携帯で第三者に映像を撮られたり全部で5回ぐらいされました。 も...

弁護士回答
    1
  • 特殊な生前贈与と言われて・・

ベストアンサー

あるサイトで知り合ったお年寄りに自分の資産数億を親類ではなく、贈与したいと言われました。 そのための手続きとして、選任の弁護人を通じて、ある機関の指導で手続きをし、贈与後の揉め事を起こさないようにすると、法規を読まされたり、コードを入力させられたりしています。 どの機関なのですか?と尋ねると、終わるまでは言えないといい、機密だとか、送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 騙されて退職願い

会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?

離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?

ベストアンサー

調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...

弁護士回答
    1
  • 虐待?ネグレイト?これも一つの虐待なんではないでしょうか?

知人のシングルマザーの生活についてなのですが、彼女は、妊娠初期から実家に入り浸り、それから約3年同居しているのですが、家事や生活費の協力を一切せず、一日中、寝巻で過ごすような生活をしています。子供が生まれてからも、それは変わらず、子供の世話も彼女の母親がしています。もちろん、散歩や公園にも連れて行きません。理由はめんどくさいから。 ダラダラと生活...

弁護士回答
    1
  • 何がいい解決策なのか解らなくなってきました…

ベストアンサー

社内不倫(ダブル)の末、相手女性は雇い主の娘ともあり、辞める気も無い様子だし辞める事は無理だろう…と、私は辞めて欲しくないと思っていた会社を主人が辞めるはめになりました。 相手女性は、旦那様に知られてないので当事者本人だけで解決したいようで、弁護士(第三者)なり相談しようと考えてるそうです。 相手の弁護士を挟む事で、私達に不利な事ってどのような事があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから