52,103件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書

借主Aが賃貸している物件につき、家主の承諾なしで第三者B(友人)が経営している飲食店を借主Aの賃貸物件に移転させ、同店舗をA共同で使用しています。借主Aは用途がライブハウスで契約しており、第三者Bと共同で使用することにより、ランニングコストをおさえる目的があると思います。 一方、家主は、契約違反を主張しておりますが、実際は無断転貸となりますか?、また...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

今、ある事情で産婦人科へ通院しています。第三者の方が、その通院の事について私ではなく、病院へ電話で診療の内容や診療代の件で探るように電話をして聞いているようで、つい最近産婦人科の医院長から聞いて大変気分を害してます。もちろん病院側は個人情報なので一切答えられないと対応しているようなのですが私はその相手を訴える事は可能ですか?まだ通院を続ける上でも...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?

ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...

弁護士回答
    1
  • 警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...

弁護士回答
    2
  • 日本の戸籍にミドルネームを導入するには戸籍法の改正が必要?

日本の戸籍にミドルネームを導入するには戸籍法の改正は必要なのでしょうか? 氏名の定義が特に書かれていないのでこのままでも導入できそうな気もしますが、いかがでしょう? 第十三条  戸籍には、本籍の外、戸籍内の各人について、左の事項を記載しなければならない。 一  氏名 二  出生の年月日 三  戸籍に入つた原因及び年月日 四  実父母の氏名及び実父母...

弁護士回答
    1
  • 中絶、鬱病、手術費、慰謝料

飲食店の店員と客という関係から、体の関係を持ち、中絶、それをきっかけに子宮内膜症が発症。鬱状態になり 睡眠・摂食障害などもあり仕事も思うようにできない状態で半年が過ぎました。 彼は責任をとると言ったり、関わりたくないと言ったり、費用も払うと言ったのに未だもらえず、言うことが二転三転し嘘も平気でつくので、信用ができない上、どうしたいのか聞いても第三...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を第三者に話す事は適法なのか?

配偶者の不貞行為により離婚協議中です。先方(配偶者)側の弁護士より合意書(案)が送られており、その中に「第三者への口外をしない事」との条項がありました。配偶者は既に共通の知友人を含めて周囲に対し一方的な主張をしていると十分に推察され、このまま合意しては当方が真実を主張する機会が奪われる事から、この条項の削除を求めています。もしこの条項が削除され...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の削除・修正について

住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合

ベストアンサー

私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言無効とならないための表現につきまして

こんにちは。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 86歳のAより遺贈の申出がありました(不動産+預貯金)。 Aは認知症ではありませんが、遺言無効の判例を多々目にしました。 公正証書作成、医師の診断書取得、は行う予定ですが、 遺言の「内容」的にも対策したいと思っています。 判例をみる限り、内容が複雑、文字数/条文数...

弁護士回答
    1
  • 個人で請け負う配達サービスで不用意にクラクション鳴らされて事故りそうなりました。

ベストアンサー

個人で請け負う配達サービスやっているとコミュニティ内でこういう事案を見かけます。 三車線で左側車線が路駐が多く第二車線を走っていた所後ろから「どけ、道譲れ」と警笛鳴らしてきた。先の赤信号で口論。 車道走っている自転車が遅い邪魔だからと「どけ」とクラクション鳴らされました。 もししてはいけない警笛鳴らされた事で注意が削がれて事故の原因となった場...

弁護士回答
    1
  • システム開発業者による、弊社全顧客へのメール誤送信に対する損害賠償について

先生方 いつもお世話になっております。 弊社が開発依頼したシステム会社で、運用後にテスト環境に本番データを 使用していたため顧客全てに誤配信メールが配信されてしまいました。 原因究明と再発防止はこれから話し合うことになっておりますが、 配信されたメールヘッダを読み解くと、契約当初の取り決めとは異なる開発体制で 行っていたようで、さらなる外部委...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺留分に詳しい弁護士の方

相続、遺留分に詳しい弁護士の方 三点お伺いします。 1、法定相続分・遺留分について 法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1ですね。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解約自体の秘密保持は有効かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、業務委託契約の一部です。 第3条(本業務の履行方法) 乙は、本業務を乙の代表者である「~~~~(私)」(以下「丙」という。)に担当させる。 丙は、甲のコンサルタントとして、甲の「=====」に就任する。 丙は、本学校の生徒に対する講義を最低月4回、1回あたり1コマ(50分間)実施するものとし、その開始時期及び報酬は、本契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託におけるNDAの損害賠償の条項の変更に関する相談

【相談の背景】 業務委託の仕事をインターネット上で発注、受注することができる仕事マッチングサイトで、ワーカーとNDAの取り交わしをする際、損害賠償に関する内容の変更を求められました。 【元の文章】 第10条(損害賠償) 甲または乙は、本契約条項に違反したときは、相手方が被った損害を賠償する責を負うものとする。 【変更内容】 第10条(損害賠償) ・...

弁護士回答
    2
  • 訴状の補足説明の方法について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、第一回口頭弁論があり、そこで裁判長に「訴状の◯◯の点について次回までに書面で説明してください」と指示されました。 第一回口頭弁論では、被告は欠席して答弁書も提出していません。 ただし、第三者の某が訴訟参加してきています。 こうした場合、以下の点はどうすればよいでしょうか。 1.裁判長の言われる書面とは、準備書面...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議へ包括遺贈者が参加することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族ではない第三者(A)から、Aの遺産を包括して受け取る(包括遺贈)旨の公正証書遺言を作成してもらいました。 その後、Aが死亡し、その相続手続中にAの姉であるBが死亡しました。 Bの相続人は、亡Aを含め、4人(兄弟、甥)です。 なお、Aの遺言書には遺言執行者として私ではない別の人が就任しています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 強制執行センターから電話することはありますか?

ベストアンサー

債務者が役員をしている会社を第三債務者として役員報酬差し押さえの上申書を送ったところ、受け取りがなく郵便局に戻されたと連絡がありました。その時、電話番号がわかれば(提出時は不明だため)相手に受け取るよう言えるんですけどね、解らなければ結局手紙だけの催促になってしまうから。と言われたので、その後債務者の知人から名刺を送ってもらい、電話番号や個人の...

弁護士回答
    1
  • 労災書類の記入について

先日 通勤途中に自転車同士の事故にあいました 相手方と私に大きな怪我はなく 警察等も呼ばず 他に目撃者などはいませんでした そこで聞きたい事があるんですが 第三者行為災害届を提出するんですが 災害発生の事実の現認者の欄に(災害調査を行った警察署又は派出所がない場合記入してください)と記載されているんですが現認者がいない場合 記入しなくていいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • サービスの返金を実施する際の法的問題について

ベストアンサー

専門家に前払いでお金を払って質問に答えてもらう某相談サイトをときどき利用しているのですが、回答に不満を感じる内容だったときは、返金手続きをしていました。その某相談サイトには、質問者の不満が生じた場合の対応として、質問に回答が投稿されている、質問者が回答を確認・未確認にかかわらず、前払いしたお金は全額返金を受けられる、というような内容が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求で悪意

この度、配偶者の度重なる不倫により離婚する事になりました。 そこで配偶者と不倫相手に、慰謝料請求したいです。 離婚まで至るまでに第三者を介入し、もう不倫をしないと誓約書も書いて貰いましたが、不倫を辞めず、離婚に至りました。 配偶者も不倫相手も、任意で慰謝料を払いたいが、金がない!です。 訴訟し慰謝料を貰う権利を取得した。とします。そこで相手方が自...

弁護士回答
    2
  • ネグレストが発覚し子供達が児童養護施設に保護された場合

ベストアンサー

女性が親権者で子供の監護養育者となっていて、例えばその女性が子供の面倒を全くしない人がいた、とした場合のお話です。 その女性が住んでいる近所の方もしくは子供が通っている父兄や教師等、第三者から役所へ「ネグレストの疑いがある」と通報があった際は、役所や警察はこの訴えに対し対応を行ってくれるのでしょうか? もし対応してくれて、子供を児童養護施設...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示請求

個人情報の開示について。 リサイクル店等で売られている物で、誰が売りに出した物なのかを知りたい場合、弁護士の先生や裁判所に個人情報の開示請求をすれば開示してもらえるのでしょうか?取扱商品を関係者がに転売している可能性が高いので調べたいのですが、証拠となるものがありません。盗品であるなど、もっと明確な理由がなければ開示請求はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 法律と根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法の条文における解釈について

人身保護法の条文の下記に部分について教えていただけませんでしょうか? ①第二十一条  下級裁判所の判決に対しては、三日内に最高裁判所に上訴することができる。 →この場合の「下級裁判所」とは、家庭裁判所や高等裁判所や地方裁判所ということですか? →また、上訴する際にどういった方法でできますか?(裁判所のサイトで方法など書いてありますか?) ②第二...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の刑事事件について

【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...

弁護士回答
    3
  • 通話が切れておらず、先方の批判を、聞かれていた。盗聴や、その内容を言いふらした場合には罪になるか。

【相談の背景】 取引先の同業者からいわれのないクレーム電話が入り、その後、電話を切ったと思って、社内でその同業者の悪口及び批判やその他別の顧客の批判を約40分、社内の数人でしていたところ、通話が切れていないことに気付きました。慌てて通話を切ると、その顧客から、「今の悪口など全部聞いていました。残念です」とメールが入りました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...

弁護士回答
    2
  • 密告手紙について 違法性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ密告手紙は違法でしょうか 別居している夫の不倫相手の自宅を特定しました。夫はわたしと離婚したく、私から不倫相手へ、内容証明など送ることを弁護士さんにはすすめられましたが、そんなことをしたら不倫相手の肩を待つのが容易に想像でき、私に離婚離婚と騒ぐと思うためです。なので不倫相手の女に、第三者のふりをして、貴方の家に通...

弁護士回答
    3
  • 会社売却時の契約書署名についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営している社長(夫)が倒れて回復の見込みがありません。そこで会社を売却して銀行、取引先の返済に充てたいと思っています。 【質問1】 話しがまとまって契約するとき、当社側としては誰が契約書等に署名、押印するのでしょうか。私でいいのでしょうか。それとも取締役(名ばかりの取締役)でしょうか。または、弁護士等第三者の方でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えて下さい。

【相談の背景】   児童ポルノについて、教えて下さい。 Aさんが未成年のBさんに個別メッセージ内で相手に動画や画像を頼んで撮って送ってもらった。 Aさんは自分が閲覧、保管するつもりで依頼した。 送ってもらった動画や画像をSNSで拡散、第三者に見せたり、渡したりはしていない。 その後、Aさんは動画や画像を削除した。 この場合の時効を教えてください。 また...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での私物の破損、補償責任は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事会社経営者です。貸与したiPadで現場での工事写真撮影をするよう、個人事業主さんに依頼しています。 今朝、当該個人事業主さんから、「iPadが入らない箇所の撮影を自分のスマホで撮影していたところ、落としてしまいその修理代が38000円かかるので、請求していいですか」、と連絡がありました。 これを認めると、次つぎと、〇〇が壊れたから補償して...

弁護士回答
    1
  • 住所を特定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、主人がW不倫をしていました。 不倫相手女性とは示談済かつその後私たちは引っ越しをしていますが、共通の知り合いを通じてその不倫相手女性に引越し先の情報(住んでいるエリア、外観、内装等)が伝わっている可能性があります。 示談済とはいえ、不倫相手女性が大変情緒不安定な人であったということ、また今後不倫相手の配偶者に過去のことがバ...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えに関すること

【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の不服申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人について。 医師から認知症と診断が出ている祖父に祖父の息子(私の叔父)が財産管理の契約を結ばせて好き勝手しています。 これを阻止するために成年後見制度の利用を考えているのですが、私が候補者になろうとすると揉めることが予想されるため、最初から第三者の選任を希望しようと考えています。 ただこういった申立てが初めてで、叔父や...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを隠して関係を持った相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から出張先のある女性と関係を持ちました。最初に相手から聞かれなかったため既婚者であることを隠していましたが、途中で既婚であることを伝えました。相手はそれを承知の上で関係を継続していましたが、私が関係に疲れてしまったり、相手に魅力を感じなくなってしまったために関係を終了したいと告げました。すると相手からは激昂した、少し脅迫...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との話し合いの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えかねた私が不貞行為をして発覚、別居中です。再構築をしたいのですが、妻からはおまえが反省しろ、私は被害者だ、離婚はしない、会いたくない、金だけよこせ、一生恨むといった感じで建設的な会話ができません。不貞行為を謝罪し反省するのは当然なのですが、なぜそうなったのかを話し合い、どちらか一方的という事ではなく、夫婦共通の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

【相談の背景】 3年前の不倫相手(女性)から、お金を請求されました。お互い既婚者でしたが、彼女は離婚しました。原因は旦那さんの暴力と、自分との不倫です。 その際に彼女が旦那に慰謝料を払っているそうで。今回はその半分の金額を 自分に請求してきています。 【質問1】 実際に旦那さんにいくら支払ったのか聞きましたが、手渡しのため支払った証拠はないそう...

弁護士回答
    2
  • 探偵の報告書を勝手にsnsに載せられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。こちらが提出した探偵の調査報告書の内容を、相手に協力している人にSNSに勝手に載せられました。 探偵を雇ったのが私だとわかるように私のsnsアカウントまで勝手に掲載されていました。また、脅迫とも捉えられる内容の文面も添えられていました。 これは問題として対処することは可能でしょうか? 【質問1】 SNSに勝手に載せている...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を家族に勝手に解約されていた場合の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖母が私名義で定期預金を残してくれており、それを解約しようと銀行に行ったところ、祖母が亡くなってから第三者によって(家族内)既に解約されていてもう口座は無いとの回答でした。 銀行としては、誰が解約手続きしたのか手続きされたその書類の保管期限が過ぎているので、証拠がない。 ただただもう口座が無いの一点張りです。 解...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 破産申請時に裁判所に提出した書類等を破産後に第三者が閲覧できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にコロナの影響で事業が傾き、自己破産をした者です。 自己破産を申請するにあたり反省文やどう言った経緯で破産申請する事になったのか?など裁判所に提出しました。 【質問1】 それらは破産から数年経っても、一般の人や弁護士等が閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧できる場合、住所や名前等もそのまま記載された状態で閲...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額等について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と不倫をしてしまい、配偶者にバレてしまいました。その配偶者からは慰謝料を請求すると話を聞いています。 相手方夫婦はその後離婚しています。 ちなみに不貞回数は1回で、その不貞から2ヶ月程でバレています。 【質問1】 裁判となった場合慰謝料はいくらくらいになりそうですか。 【質問2】 また、色々調べていると最高裁第三小法...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の口外及び不貞相手への確認の取り方について

【相談の背景】 現在、不貞行為により相手方の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。また、その通知書には本件についての連絡を不貞相手及び不貞相手の配偶者である奥様にするのは厳に慎むように。第三者には口外するな。との記載があります。現在はこちらも弁護士雇って減額交渉中です。 【質問1】 慰謝料請求を受けた事を不貞相手が知っているのか、私と...

弁護士回答
    3
  • 【不動産 共有持ち分分割請求について】

【相談の背景】 ・実家の不動産を共有持分1/2ずつで私と姉で不動産を所有おります。 ・将来的なことも考えて共有状態解消をしたいので、選択肢の一つとして共有持分分割請求をしようか悩んでおります。 【質問1】 下記4点を質問させてください。 ①費用はおよそいくらくらいかかるものなのか 【質問2】 ②流れがざっくりわかれば有難いです。 【質問3】 ③請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから